Творчество

Евгений Заикин
В глубине человека заложена творческая сила которая способна создать то, что должно быть, которая не даст нам покоя и отдыха, пока мы не выразим это вне нас тем или иным способом!
Гёте



Творчество, творчество, творчество…
Красивые слова? Ну, уж – нет! Тяжкий труд чаще всего!

Творчество, как таковое, занимает всё твоё жизненное время, плавно перетекая из рабочего в личное и обратно. Через какое-то время и твоя работа становится творчеством. Вот тут то и понимаешь, что творческий процесс, в общем-то, влияет, оказывается, на всю твою жизнь. Хотя с творчество как-то понятно, а вот с работой не совсем…

Подняв знамя вдохновения однажды, ты уже никогда не избавишься от этого тяжкого творческого Креста, который будешь нести всю свою жизнь. Нести нужный или ненужный душевный порыв либо до призрачной линии горизонта, постоянно догоняя лучик света, либо по направлению «в никуда», принимая как бы лучезарную абстракцию за знак судьбы. И то, и другое захватывает тебя всего, давая ежедневную пищу для влекомого так и желанного восприятия сказочного бытия. Неважно, что часто оно бывает и обманным!

Как пример, неожиданно появилась вдруг в голове строка под рифмой, подарив ритм. Ты её быстренько подхватываешь и на листок бумаги, а она раз… и оборвалась! Нет продолжения и всё, а так прекрасно начиналось. Но это мелочи жизни, в общем-то. Реально тебя опрокидывает в бездну того самого творчества, когда ты вдруг осознаёшь, что всем вокруг правит хаос. От неожиданности понимания ты даже вздрагиваешь! 

Нет – ну, а что? Именно из хаоса рождена, и сама Вселенная и как нам преподносят, что из хаоса рождается всё – даже искусство! А уж, коль, если философствовать – то именно в теории хаоса и есть порядок — и даже не просто порядок, а сущность порядка! Как бы это безумно и не звучало. Понимая это, ты начинаешь улавливать шёпот Вселенной и даже прекрасно осознавать, что Время в своём беге либо замедлилось, либо совсем остановилось.

Страшно? Ну, не особо – так как этого определения ты не способен понять. А в голове появляются всякие дурацкие мыслишки, в висках постукивает и далёкий голос (из-за того самого далёкого горизонта) тебе поставленным голосом диктора говорит: «Прошлое, перетекающее в настоящее, формирует наше будущее! Помни об этом и о том, что вечного ничего не бывает!»

Остановившись от неожиданности прямо посреди комнаты и глядя в окно, ты видишь как твоё прежнее восприятие мира вдруг начинает размазываться, горизонт перед глазами принимает форму шара и начинает увеличиваться в размерах. Бред? Так нет! Это всё перед тобой, причем в такой осязаемой яви, что протяни руку, и ты сразу окажешься, внутри этого шара. Но рука мгновенно тобой же, упрятана за спину, словно её обожгли кипятком.

А, может – это сон? Так нет – ты видишь своё окно, эту обманную явь, как шар. А почему, собственно шар, почему не куб или треугольник, наконец? Тут ты понимаешь, что это твои образы, выявляющие сущность отражения. Зазеркалье? Скорее всего – да! Хочется проснуться от этого сна или забежать в ванную и спрятаться там за шторку.

А смысл то в этом какой? Да никого! Это же хаос, ворвавшийся в твою жизнь, переворачивающий всё и вся, изменяя твоё отношение к привычному ритму жизни. Ты начинаешь понимать, что всего минуту назад ты жил не так, что мир намного интереснее и безграничнее, чем обусловленные рамки, выставленные обществом. Хотя все эти правила, законы и табу – придуманы опять же обществом, которому нужно, чтобы всё было поставлено в определённый стандарт.

Всё остальное – это несуществующая ересь. Тогда вопрос, а как же творчество, которое не имеет ни границ, ни рамок, ни законов? Вот в этом то и есть та самая формула, где посредством творчества можно найти «петлю времени», и, приняв её за новую основу – шагнуть за мнимую линию горизонта. Вот тогда и появляется безумное ощущение счастья у творческих людей! Только они способны понять безграничность пространства и ощутить при этом творческий порыв!

Творчество, творчество, творчество…
Красивые слова? Ну, уж – нет! Это мир, в котором живёт каждый из нас!
Важно другое! Как ты сам воспринимаешь этот мир!





Фото размещено из Интернета...