К идеалу и правильности

Владимир Добровольский
Недосып вреден тем, что человек не до восстанавливается и застревает на неправильности, превращая ее в норму. Например, зацикливается на работе, превращающей его в «энерджайзер», и препятствующей, способности мыслить широко и глубоко. Или он может стать преступником и не осознавать негативные последствия от своего ремесла. А полноценный сон, позволяет разобраться в себе и вернуть утраченную норму, правильность, заложенную в нем природой. На определенной стадии сна, происходит вправление сдвигов, обретенных во время деятельности под воздействием травмирующих обстоятельств, и восстанавливается механизм саморегуляции («лево – право») – чередование активности двух половин мозга. Противоположности – животность и человечность, стремятся смести все запреты и полностью раскрепоститься, чтобы потом, взаимно уравновесить друг друга. Снилось, будто я участвую в каком-то творческом конкурсе и мне обязательно надо попасть в элитную десятку. Попал, можно расслабиться. Кроме меня, в этой десятке находятся девочки – подростки, проявившие себя на музыкальном и благотворительном поприще. Все довольны, все прошло, как надо. Но внезапно спокойствие нарушилось молодым человеком, который за счет своей наглости, хочет, во что бы ни стало, попасть в эту десятку. Но это значит, что кого-то, придется из списка вычеркнуть. Скорей всего, это будет слабенькая тщедушная девочка, не умеющая за себя постоять. Ничего у него не выйдет. Вмешаешься – могут самого выпереть. Не я принимаю решение, пусть комиссия решает. Ну и наглая морда, прет, как танк, по головам. И ведь добьется своего, скотина. Интересно, какие он приведет аргументы в свою пользу? Ага, он утверждает, что государство выделило ему большой участок земли, на котором он собирается разводить пчел и поставлять мед государству в больших количествах. То есть, он аргументирует своей полезностью. А от этих беззащитных девочек, толку мало. Пролез все-таки, скотина. А что тебя в нем так раздражает? Ты завидуешь ему за его напористость, которой тебе так не хватает. И успешности. Ничуть. Тогда оставь его в покое и забудь про него. Черт, а он сам напрашивается ко мне в друзья. Что делать, отвергнуть? Нет, не стоит рубить с плеча. Сначала просмотрю, какую выгоду я смогу от него поиметь, оставаясь при этом, независимым. Бизнесмен решил познакомить меня со своими угодьями и рассказать о своих планах. Ладно, посмотрю и послушаю, не убудет. Конечно, немного зависть душит, но ведь ему придется приложить немало усилий, чтобы поднять бизнес. Неподалеку от его офиса, слышен женский смех. Ага, это собралась женская компания в беседке и гуляет (по мере снижения раздражимости, начинают оживать животные инстинкты). Бизнесмен, похожий на человека, которого я ненавидел, уловил мой интерес и сказал: «Хочешь, устрою так, что с этими девочками погуляем»? Я хотел ответить категорическим отказом, но мысль понравилась, глаза загорелись, и я решил не препятствовать его инициативе. Только нафантазировал себе любовное приключение, как картинка полностью поменялась. Женщины куда-то исчезли. Нет, не хочу, надо во всем разобраться. Всмотрись в ситуацию. Оказывается, женщины работают рядом, а в беседке собираются во время перерывов. Как раз две появились. Действуй. Но как только начал в них всматриваться, образ мыслей сменился. Мне захотелось увидеть у них человеческие качества – любовь, доброту, нежность. Но разве может все это быть у кабацких девок? Ты, не прав. Обыкновенные труженицы, развлекаются, как умеют. Плевать на мораль, хочу тела. Но тело, без души, доступное всем…. И то хочется, и это. Сочетай. А для этого, не шарахайся из крайности в крайность, а устойчиво видь (мозг сам стремится к обретению видения, дающему понимание и правильность). По мере снижения возбудимости, мысли все больше поднимались в верхние отделы мозга, а противоположности – животность и человечность, стремились переплестись, давая друг другу свободу и одновременно, тормозя друг друга. Мозг стремился сформировать в своем воображении идеал, в котором бы животность и человечность дополняли друг друга. При еще большей стабилизации внимания (видения), происходило рассредоточение всех заспазмированных участков в верхних отделах головы и перевод всех чувств, в состояние «эмоционального бульона», в котором гармония присутствует изначально. Такое рассредоточение приводит к ясно знанию, в котором отсутствуют жесткие фиксации, а запреты осуществляются с помощью взаимоторможения противоположностей. Действует «принцип сообщающихся сосудов», который позволяет все время поддерживать устойчиво – неустойчивое равновесие. Оно напоминает устройство у танка, стабилизирующее прицел, который не сбивается, как бы танк ни мотало по колдобинам. При такой сбалансированности, пусть мир крутится, вертится, взрывается, для сознания он всегда остается неподвижным, что позволяет воспринимать мир в режиме реального времени, без искажений. Чем более глубокой стадии сна удастся достичь, тем правильней будет мировосприятие, тем меньше будет ошибок, тем здоровей психически и физически будет сам человек. 1.01.2014 г.