Это было так по-русски!

Жанна Марова
   В декабрь, в первый зимний месяц, моя страна – та, что вижу в окне и на своих улицах, просто задыхалась безысходностью.
    Лужи под ногами смешивались с ядовитыми выхлопами машин и, ползя по нашим ноздрям, тягуче тяжело пытались подняться к небу.
   
      Не получалось. Неба – не было.
Отравленные вонью и угаром люди тоже не поднимали к нему глаз. Во-первых, смотреть на гадость от собственных выдохов, которая давила тяжестью, так никуда и не поднявшись, было невыносимо противно.
А, во-вторых, глаза людей уже которую неделю просто не открывались. Все хотели спать.

    И вот на границе старого и нового года, 31 декабря, состоялось исконно-русское действо. Подогрев своё настроение типично русским способом, народ размахнулся! И …
       Колотили – небо.
       От души.
     В него били салютами, фейерверками, канонадами и залпами. Та страна, что вижу в окне и на своих улицах, имеет не только хорошие земельные наделы, но и средства на многочасовые салюты.

    Били небо долго, самозабвенно и очень громко. Тем, у кого теплилась мыслишка пораньше лечь спать, пришлось с ней расстаться. С мыслишкой углубиться в новогодние звуки голубого экрана пришлось расстаться тоже. Услышать эти звуки - не было никакой возможности.

    Видимо, народ не даром не теряет традицию – вдарить, если не нравится. Врезать, так сказать, в ненавистную морду – по полной программе. И кривая результатов потом резко ползёт в сторону «да».

     Сделали!
   Страна, что вижу за своим окном, встречала сегодняшнее утро в ярких солнечных лучах. Чистый и прозрачный воздух, пританцовывая, летел к голубейшему небу. Оно ласково глядело на землю, светясь первозданной свежестью и чистотой. Жаждало ответной любви человеческих существ в полнейшей, наполненной дыханием любви - тишине.

   Не дождалось.
 Светлых результатов никто не увидел.
              Спали туманным тягучим сном.

             И это было – так по-русски!

Добиться невероятного результата и ... всё проспать.