Иван Васильевич в Венгрии

Лариса Житникова
Мне было лет восемь, а брату – десять,  когда наши родители от своего профкома получили  семейную путёвку   в какой-то пансионат в венгерском городе Шиофоке на озере Балатон. Папенька от избытка чувств всё напевал песню Высоцкого –
 я в три дня закончил  ковку,
я три нормы залудил
и в загранкомандировку
 от профкома угодил.
Копоть-сажу смыл под душем,
Съел холодного язя,
И инструкцию послушал,
Что там можно, что нельзя…

А после реального инструктажа где-то, кажется, в обкоме, потрясённо тряс указательным пальцем перед нашими носами и повторял – не вздумайте там  в Венгрии спросить спички. Лучше покажите знаками –как бы чиркая и зажигая.
- Пап, ты чего,- удивился брат. – Куришь-то ты. Вот и запоминай.

 Мы с братом первый раз выехали с Дальнего-предальнего Востока и европейский уклад жизни  на каждом шагу поражал нас . И время европейское,начинающееся где-то в 5 часов утра и заканчивающееся к 4  часам дня.  И  кухня – перченое все переперчённое. Карп запечёный в горшочке , невыносимо вонял тиной, и мы с братом, привыкшие к свежему огуречному запаху сахалинской корюшки, брезгливо сидели над этими горшочками под взглядами тихо закипавших родителей.

Озеро, конечно приятное, удивительного бирюзового цвета, но галечный берег нас раздражал – мы почему-то изрезали все ступни и бегали- мелькали  пятками, испещрёнными зелёночными прижигалками.

Короче, самые яркие впечатления остались у нас от какой-то как бы деревенской свадьбы, плясавшей чардаш  по деревенской улице  перед иностранными туристами. Жених с невестой заходили на какое-то крылечко, а вся провожающая их компания оставалась на улице и что-то гортанно выкрикивала. В ответ на каждый крик дверь приоткрывалась и в танцующих летели то фата, то ещё какие-то предметы. После последнего предмета- маленького беленького комочка толпа успокоилась . Скрипач развернул этот комочек, напялил на смычок и процессия двинулась дальше.
- Что это, мам?
Но мама, да и папа отмахнулись от меня, мол смотри и слушай сама…
- Что это было ? – пристала я к брату. – На смычке?
- Трусы - сказал брат.
- зачем?
- отстань, ладно?

В общем, вечером мать с отцом пошли в ночной клуб на шоу с элементами стриптиза. Я даже имя запомнила с афишы – такая вся в страусиных перьях Дина Кабрерра.

А нас в пансионате пристроили в какой-то зальчик смотреть  фильм про Ивана Васильевича, который меняет профессию. Фильм был дублирован на венгерский,  но мы с братом знали каждую реплику, каждое слово персонажей. Мы смеялись от души  в полной тишине зала.  Потому что никто  не смеялся ни над кабачковой икрой, ни над растерявшимся в лифте царем, с его коронным « Замуровали демоны!». Единственный раз зал коротко хохотнул – когда Иван Васильевич ошалел от дребезжащего холодильника и из-за него вышла чёрная кошка.
После фильма нас братом очень внимательно разглядывали выходящие из зала зрители.
- Чего это они?- спросила я  брата?- что у нас не так?
- Не бери в голову! – ответил брат.- Просто мы другие.
.
Вот вспомнилось сегодня, после очередного новогоднего просмотра...