Добрый ангел

Осенняя Женщина
Когда тёплая вода достигла середины тазика, женщина закрыла кран, решительно взялась за края посудины, принесла в комнату, поставила на табуретку и отодвинула стекло серванта. С чего вдруг взялась перемывать посуду под самый праздник и сама не понимала. Бокал за бокалом окунала в воду, затем тщательно вытирала посуду. За работой мысли сами собой меняли ход движения.

Несколько лет назад умер муж, и она переживала очень сильно. Сначала подруги поддерживали, как могли, старались вывести её из состояния апатии, но она упорно не желала ничего видеть и слышать. Потом жизнь закрутила их, всё реже и реже стали звонить, а потом и заходить. Взрослый сын давно живёт в другом городе. Иногда жалела о том, что он не женат, может быть внуки помогли бы вновь обрести смысл жизни.

Новогодняя суета царила в городе. Гирлянды, ёлки, смех, веселье... К полуночи уже переделаны все дела, таяли свечи в неглубоких подсвечниках. Приближался волшебный миг, которого ждут, искренне надеясь, что новый год будет лучше предыдущего. А она уже и не ждала ничего с некоторых пор. Когда куранты пробили двенадцать ночи, настойчиво зазвонил звонок. Впопыхах открыла дверь, даже не спрашивая «кто там?». На площадке стоял долговязый парень в серой курточке и вязаной шапочке. «Ангелина Тимофеевна здесь проживает?», - спросил он, заикаясь. «Да», - сказала она, всё больше удивляясь. «Вам просили передать», - пробормотал он, вытаскивая из-за спины небольшой предмет. Только и успела сказать «спасибо», как молодой человек побежал вниз по лестнице, пролетая пролёты через ступеньки.

«Что за чудеса? Кто? Что?» ... крутились мысли роем.  Включила в комнате яркий свет и аккуратно раскрыла подарок. С портрета на неё смотрела симпатичная немолодая женщина с васильково-голубыми глазами. Смотрела то на портрет, то в зеркало и думала - «Вот и ямочки на щёчках такие же». Повернув картину, увидела многоточие "..."

Как-то месяца два-три назад она зашла на выставку местных художников. Город хоть и не столичный, а областной, культурная жизнь всё же кипела всем на удивление. Рядом со знакомым, владельцем галереи, увидела мужчину, на первый взгляд ничем не примечательного. «Геля», - просто сказала она и подала руку. Он задержал её руку в своей чуть дольше обычного, чем того требовали правила приличия. «Очень даже ничего», - отметила про себя, когда увидела его улыбчивые глаза. И потом всю дорогу домой пыталась понять, отчего вдруг стало хорошо на душе.

Среди фарфоровых статуэток и посуды в серванте нашлось место и неожиданному сюрпризу. «С Новым годом, мой добрый ангел! С новым счастьем!», - улыбка осветила лицо доброй женщины, уставшей от одиночества.