Память воплощений

Владислав Стадольник
      Заражается тело, лишь расположенное к болезни. Получает психическую энергию дух, готовый к принятию ее. Если бы люди осознали, что накопление психической энергии нужно не только для текущей жизни, но как постоянное и неотъемлемое приобретение и преимущество, такое сознание значительно стерло бы границы жизней. Разве сознание жизни не должно наряду с прошлым заботиться о будущем? Это прямая обязанность каждого ученого. Когда-то ученые пресекали жизнь, – не их ли дело теперь продолжить жизнь в Бесконечность?
      Слова служителей храмов указывали жизнь будущего, но эти свидетельства стали совершенно беспочвенными. Прежние чудеса отжили, сознание привлекается действительностью. Чередование воплощений засвидетельствовано как древними, так и новейшими учениями. В вашей литературе сделались обычными упоминания воплощений и кармы. Тем не менее, эта действительность мало входит в сознание, иначе она преобразила бы всю жизнь. Но память людей отягощена странными соображениями. Они охотно заняты ненужными вещами, но для краеугольных понятий воображение людей не воспитано. Между тем, один час дельной беседы может навсегда изменить сущность ребенка.
      Неумирающий человек – разве это не будет достойно будущего? Феникс, возрождающийся из пепла, заповедан издревле. Фениксу нужны крылья, но психическая энергия даст лучшие крылья радуги.
   Учение Живой Этики: Агни Йога, 553

       Ночью Учим, и учение Наше складывается в Чашу и остается там. И только по временам выплывают оттуда в бодрствующем состоянии отрывки заложенного знания. В некоторых случаях этот доступ к сокровищам Чаши облегчен, и тогда знание поступает свободнее. В Чаше сокрыто много накоплений. Когда-то они вспыхнут всеми огнями, но для этого дух должен подняться очень высоко. Даже память о прошлом воплощении не сохраняется человеком, за исключением отдельных случаев, но зато эта память, и не об одном, но о многих, запечатлена и постоянно проявляется в характере и качествах воплощенного.
   Грани Агни Йоги, 1968 г. Из § 126. Новосибирск, «Алгим», 1996 г.

       Не всегда власть означает агрессию. Последняя есть признак звериного начала, которое следует закону естественного отбора. Духовная власть строится на обаянии и понимании беды другого человека. Но здесь нет всепрощения. Суровость определяет меру дисциплины. Но низводить людей до уровня звериных законов не то что неэтично — недопустимо. Человеки — наполовину ангелы, воплощенные самой великой любовью.
Вырождение благородства возмещается агрессией и раздражительностью. Верьте в развитие высших принципов жизни.
      Творящее пламя Учения Жизни озарило многие сердца человеческие. Дух тайны присутствует в каждом воплощенном существе. Явление каждой жизни создано высшей целесообразностью. В цепочке бесчисленных существований каждая искра жизни имеет свое назначение. Нет в природе бессмысленных порождений. Все подчинено великому смыслу жизни. Все исполняет посильное ему дело.
   Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 21, 101 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПАМЯТЬ ВОПЛОЩЕНИЙ (2) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Оплодотворение пространства энергией нашей мысли происходит непрестанно. В этот процесс могут вмешиваться случайные обстоятельства. Пространство пластично, как и вода. Оно впитывает каждый вспыхнувший огонек мимолетной мысли и неосторожных чувств. Но кто бежит, тот и спотыкается.

      Уследить рождение мысли или чувства куда сложнее, чем птицу на лету поймать.

       Вращение чужих вожделений можно принять за свое, не свою скорбь — за собственную. Но и в этой круговерти всей скорби рода человеческого живи. И каждого человека жалко. Не понапрасну воплощены. Каждому судьба приготовила свой подарок. Но многие проходят мимо, не замечая жемчужины своей.

      Обращение энергий во множество иных форм и есть моменты трансмутации. Высшая ее степень не может происходить бессознательно. Чем выше участие сознания в трансмутации, тем успешнее и неотвратимее духовные изменения наших умственных и чувственных поисков. Если женщины ищут воплощения идей для своих чувственных представлений в самом их высшем понимании, то и мужчины далеко от этого не ушли.

      Духовный мир почти закрыт от нашего умственного взора. Облака вожделений своими инстинктивными образами и радужными видениями бриллиантовых туманов постоянно вращаются и пахтаются в умственном пространстве. Именно из этого ментального молока взбивается материя наших событий.

      Сознание и воплощение задуманного на земле — это причина и следствие судьбы. Нить воплощений малых и больших событий не прерываема. Ток мудрости перетекает из одной их формы в другую. Но огонь горящего сердца как духовный реактор, который из жизни в жизнь творит свои сознательные мысли. Именно в сердце они рождаются. Оно есть мать наших деяний» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 67, 94. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html.

      Жизнь нельзя ограничить тем, что познано уже человеком. Жизнь бесконечно шире, и богаче, и полнее областей, охватываемых человеческим сознанием. Невозможно пытаться заключить его в пределы изученного мира, за пределами его Беспредельность. Уясним себе, что сфера неосознанного беспредельно больше того, что познал человек. Это будет правильной отправной точкой истинно научного подхода к вещам и явлениям, подлежащим исследованию. Беспредельность во всем, куда бы ни устремился ум. Ведь все существует в Беспредельности, попадая от времени до времени в фокус внимания человека какой-то ограниченной частью. Изучение неразрывно связано с творчеством, с творческой способностью ума. Сфера творчества человечества постоянно расширяется, но оно тоже не имеет предела. Все в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа.

                И вот вся жизнь! Круженье, пенье,
                Моря, пустыни, города,
                Мелькающее отраженье
                Потерянного навсегда.

                Бушует пламя, трубят трубы,
                И кони рыжие летят.
                Потом волнующие губы
                О счастье, кажется, твердят.

                И вот опять восторг и горе,
                Опять, как прежде, как всегда,
                Седою гривой машет море,
                Встают пустыни, города.

                Когда же наконец, восставши
                От сна, я буду снова я –
                Простой индиец, задремавший
                В Священный вечер у ручья?
                Николай Гумилёв Прапамять 1917

      Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем. Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      Срок между воплощениями обычно во много раз превышает земное пребывание. И когда человек возвращается снова на Землю, условия совершенно меняются, даже если по кармическим причинам он воплотился в той же народности. Можно представить себе, насколько эти условия становятся другими, если даже меняется цвет кожи или пол. Конечно, ничего не остается от того, чем раньше владел. И если девочка помнит прежнее воплощение и отыскивает зарытые деньги, то это исключение не касается общего правила. Многие помнят или вспоминают, но ничего не могут назвать своим. Хорошо, кто любит красоты природы – они есть и в Мире Надземном, – ибо эта любовь относится уже к области непреходящего. Сюда же относится и служение Красоте во всех видах истинного искусства. Красота охватывает собою и все положительные качества духа, ибо сущность Красоты близка и преданности, и мужеству, и подвигу. Оболочки человека, творящие подвиг, насыщены Красотою и сияют Светом, не зримым для глаза земного. Таким образом, Служение непреходящему может легко совершаться в жизни обычной при полном понимании того, что плоды этого Служения человек уносит с собой. Потому оно называется Великим. Все, что вокруг, он может разделить на две категории вещей или явлений: одни он берет с собою в будущее, другие взять не может. Насколько же нелепы все приобретения без понимания истинного смысла земных предметов. При понимании яд чувства личной собственности покидает вещи, которыми временно пользуется человек, зная сроки и смысл их существования и то, для чего создаются новые вещи или идет новое строительство. Такое понимание оправдывает смысл существования предметов, создаваемых рукой человека. Но надо знать.

      Отойди от себя и сотворишь благо. В этом самоотрешении весь смысл эволюции духа. Личность дается ему как орудие сношения с окружающим миром. Личность сама по себе не самоцель, но средство для достижения цели. Все ее страдания и переживания нужны и ценны постольку, поскольку помогают они расширять понимание, чтобы через посредство этой временной личности, точнее – через посредство этих многих личностей, в которых воплощается Бессмертная Индивидуальность, постичь Ее сущность и сознательно слиться с Ней воедино, то есть перенести сознание в Ее сферу. Другого смысла и цели существования личности нет, ибо она умирает и родится взамен нее новая в каждом последующем воплощении. Только опыт, собранный ею, остается в Чаше Индивидуальности навсегда. Чаша не есть достояние личности, но Индивидуальности. Потому личность доступа к прошлому, сохраняемому в Чаше, не имеет. Только когда сознание переносится в Высшие Принципы, раскрываются накопления Чаши и можно читать свиток жизней прошедших, отложенных там.

      «Теперь – интересный случай воспоминания из прошлой жизни зарегистрирован в моей семье. Привожу лишь для Вашего сведения. Случай этот произошел в восьмидесятых годах прошлого столетия и записан со слов участника. Тетка моя, родная сестра моей матери, проживавшая в имении Псковской губернии, на Рождество с мужем и сыном поехала навестить знакомых в дальнее поместье. Выехали они чудесным утром, рассчитывая еще до сумерек быть на месте. Но после полудня погода резко изменилась, поднялась вьюга, снег повалил хлопьями, скрылись дали, и в какие-нибудь полчаса дорогу совершенно занесло. Начало темнеть. Давно должны были бы доехать до назначения, а тут и признаков жилья не видать, и дорога стала полна ухабов, того и гляди, что в сугроб заедешь и возок опрокинется. Ясно, что сбились с пути. Остановиться и переждать непогоду нельзя, ибо пурга точно даже усилилась и могла занести и возок, и лошадей. Решили довериться чутью лошадей и пустить их отыскивать жилье. Умные животные точно поняли, подняли морды, повели ноздрями и прибавили ходу. Через час или больше послышался отдаленный собачий лай, и скоро замелькали редкие огоньки; возок подъехал к каменной ограде большой усадьбы. На лай собак вышел сторож с фонарем и на вопрос: «Чья усадьба?» – назвал фамилию, прибавив, что владельцы в отъезде, за границей. Выяснилось также, что путники находились в противоположной стороне от своего назначения. Ввиду того что было уже поздно, решено было переночевать в усадьбе. Вызвали дворецкого и просили отпереть дом для ночлега. Затем дядя с сыном стали помогать тете выбраться из возка. Но когда та вышла и взглянула на дом, тускло освещенный фонарями слуг, она вся затряслась и в ужасе воскликнула: «Никогда нога моя не вступит в этот дом. Страшные вещи происходили здесь!», и стала умолять мужа ни минуты не задерживаться в этом несчастливом, Богом проклятом месте. Муж и сын были крайне поражены и приписали нервность эту переутомлению и пробовали ее успокоить и убедить, что она заблуждается и никогда никто из них не бывал в этих местах. Но она стояла на своем, и, чтобы доказать им свою правоту, она сказала: «Я опишу Вам расположение комнат и обстановку. Когда Вы войдете в круглую красную гостиную, над столом, стоящим у стены, Вы увидите большой женский портрет в белом платье с цветами в руках... Портрет этот мой, и я была так, так несчастна!» Конечно, дядя с сыном немедленно пошли в сопровождении дворецкого проверить сказанное и скоро вернулись, страшно потрясенные, ибо все точно отвечало описанию, данному моей теткою. После этого они, конечно, не стали ее убеждать ночевать в злополучном доме, и так как пурга стихла и даже выглянула луна, то, взяв с собою проводника, они решили вернуться домой.

      На Востоке подобные воспоминания нередки. В газетах можно встретить описания случаев, проверенных при многочисленных свидетелях. В известной нам местной семье их пятилетний сын упорно твердит родителям, что он не их сын и что раньше он был монахом и жил в монастыре, и потому он часто убегает из дома в поисках этого монастыря. Иногда ему удается уйти далеко, прежде чем родители заметят его отсутствие, и неизменно он уходит в сторону Малого Тибета» Письма Елены Рерих, 8 октября 1935 г.

                Земная  школа  –  ступень  духу,
                и  без  неё  –  не  вознестись,
                изведать – меру страха, счастья,
                и  злое  всё  –  преодолеть.

                И всё даётся  –  мерой полной,
                но нужно только  –  применить,
                и измерять  –  не материальным,
                с духовным  –  сердце возносить.

                Понять ответственность пред духом,
                и  перед  миром  –  в  срок  земной,
                и  эта  школа  –  к  благу  духа,
                где  распознания  настрой.
                Владислав Стадольник 1998

      Друг Мой, узор каждой жизни остается в пространстве. Цепь многих жизней образует узор духа, неуничтожаемый, нестираемый и продолжающийся в будущее, в Беспредельность. Некоторые духи к нему доступ имеют, то есть в прошлое, за пределы данного воплощения. Погружение в глубины духа может вызвать в сознании ленту или отдельные картины давно прошедших событий. За исключением особых случаев нужды в этом нет, ибо человек, как таковой, есть результат прошлого, и в нем оно выражается явно в том, что он собою представляет в настоящем. Нет памяти о подробностях, но сущность ее зафиксирована во всем облике человека. Таким образом, человек – это кристаллизованное прошлое, проявляющееся в настоящем. К примеру, можно взять любую способность, любое свойство, любое качество воплощенного и увидеть в них накопление или конденсацию прежних усилий, достижений или попустительств и слабостей. Каждое качество и особенность человека, каждая черта его характера имеют прошлое, в котором они развивались, усиливались или ослаблялись, нарастали или уменьшались. И мужество и трусливость есть следствие прошлого. Но обычно свойства характера растут стихийно, под воздействием внешних условий и без сознательного вмешательства воли.

      Это обычно. Но тот, кто необычность сделал девизом своим, может этот бессознательный процесс претворить в сознательный, то есть самостоятельно руководить ростом своего духа. Сущность его заключается в том, чтобы рефлекторные реакции на те или иные воздействия превратить в сознательные и утверждаемые волей. Кульминация рефлекторности проявляется в людях сумасшедших. Обычно они действуют по принятому ранее направлению без вмешательства сдерживающего начала воли. Рефлексы можно допускать только те, которые находятся в гармонии с тем основным направлением движения духа, которое соответствует установленной цели. Отсюда сдержанность, самоконтроль и постоянная дозорность сознания. Рефлекторность реагирует на все привычно. Сдержанная, сознательная, внутренняя огненная сила человека, которая всегда на дозоре, исключает явление рефлекторности. Рефлекторность – это лунное наследие прошлого. Медиумизм – апофеоз рефлекторности, в то время как йогизм будет его антиподом. Вино и наркотики, лишая человека воли, погружают его в безволие рефлекторности и разрушают его интеллект. Развитию воли и борьбе с рефлекторностью можно посвятить целую книгу. Игра на пианино, скрипке или работа на пишущей машинке невозможна без рефлексов, установленных длительной тренировкой. Рефлексы можно сознательно поставить на службу человеческой воле. Говоря о лунном наследии, Имею в виду ту область рефлексов, которые, утверждаясь бессознательно или необдуманно, овладевают человеком вопреки его воле и здравому смыслу.

      «Дух, или монада, пребывает всегда в своей первичной чистоте, как в животном, так и в человеке, но лишь отложения, накопляющиеся от соприкасания с прочими энергиями, слагают индивидуальность или, если хотите, душу. Из этого одного уже ясно, что не может быть групповой души; каждая монада, собирая свои собственные накопления или запасы, следует ОПРЕДЕЛЕННЫМ эволюционным путем, ибо магнитное притяжение, лежащее в основании каждого жизненного фокуса, действует ТОЧНО. Мне думается, что некоторые писатели смешали понятие делимости духа с групповой душой. Ошибок много, и они неизбежны, особенно при потрясающей нечестности людской. Также и популяризация великих истин много способствовала искажению их. Неподготовленное или малое сознание не может понять всю глубину совершенно нового для него понятия и, пытаясь объяснить его старым сознанием, извращает его иногда до полной неузнаваемости.

      Многие в своих прошлых превращениях на Земле видят себя слоном, собакой, ланью, кошкой (реже свиньей и тигром), но никто из них не задумался, могло ли это быть на самом деле? Перечисленные животные являются позднейшим развитием или вырождением допотопных видов. Но, если даже допустить, что какая-то часть человечества и была в животном состоянии при начальных Кругах развития нашей планеты, то, конечно, животный тип этот во всех отношениях разнился от современных животных видов. Останки человека того животного вида, который явился звеном между животным и человеком, никогда не будут известны ученым, ибо вид этот существовал в Кругах, предшествовавших нашему, следовательно, найти его останки нет возможности. Также все встречаемые сейчас животные не будут людьми на этой планете. Потому утешимся, что если мы с Вами не были эволюцией какого-либо динозавра на этой планете, то, вероятно, монады наши оживляли когда-то подобных красавцев на иной планете.

      Дополню пояснение Ваше, что, «переходя в человеческую эволюцию, дух частично спускается на нижние планы, образуя Эго, и тогда не только получает импульсы, но и сам руководит...». Просыпаясь к человеческой физической эволюции, дух приступает к новому заданию, к развитию разума, для чего дух вступает в сочетание с манасом, который в своем зачаточном состоянии, конечно, еще не может руководить человеком, и такой человек-животное долгое время следует своим импульсам, или инстинктам, или низшему аспекту манаса. Проходят несказуемой длительности века или эоны, прежде чем высшие или более высокие способности манаса могут начать проявляться, а через них и дух, и тем создать истинного человека, или Венец этого проявленного Космоса. Если бы не самоотвержение Высших Духов, мы до сих пор находились бы в состоянии троглодитов. Наше земное человечество обязано своей ускоренной эволюцией Старшим Братьям и Сестрам, или Великим Учителям (пришедшим с других, высших Планет). Конечно, дух должен руководить своей эволюцией, и к скорейшему пробуждению этого сознания в человечестве и направлены все усилия Великих Учителей. Но как часто дух молчит, и как редки случаи ровного, непрерывного восхождения, сколько бездушных людей заполняют пространство! Сколько регресса встречается в развитии человеческом! Дух может проявляться и действительно руководить лишь при высоком развитии сознания, или необычайной чистоте сердца» Письма Елены Рерих, 16 января 1935 г.

      В жизни обычной человек не тянет за собою хвост воспоминаний о прошлом, но пользуется тем, что ему нужно в данный момент, и заполняет сознание свое поступающими в него текущими впечатлениями. Освободившись от тела и восстановив новый центр восприятия, он начинает жить тем, что его окружает в новых условиях, сохраняя в памяти из прошлого то, что в нем было наиболее сильно звучащим. Можно забыть все прошлое и все же оставаться самим собой. Можно совсем не думать о прошлом и сохранить центр сознания. Ведь, воплощаясь, человек не помнит своих прежних жизней, но опыт прошлого выявляется в его способностях, склонностях, желаниях и устремлениях. Точно так же и при переходе в Тонкий Мир сущность человека, привыкшая реагировать на определенный ряд воздействий, будет созвучать тем элементам, которые составляют материю его тонкого, ментального и огненного тел. Что в жизни собрал, тем и будет созвучать новому окружению. Если собраны были элементы Света, будут реакции его светозвучными и магнитное притяжение созвучно будет сферам прекрасного. Если собраны элементы тьмы и тонкое тело оформлено в соответствии и созвучии с ними, то и притяжение и реакции пойдут по темным каналам и к низшим слоям. Сознание, конечно, претерпит видоизменения, но опять же в направлении ранее прорытых в пространстве каналов устремления и мыслей, то есть человек будет пожинать то, что посеял, и жатва его будет в полном соответствии с посевом. Двигателем будут желания и устремления. Идущий к отцам – с ними пребудет. Идущий к Владыке – с Владыкой. «Приходящего ко Мне не Изгоню вон».

      Даже прошлое лето не может повториться, даже вчерашний день невозвратим. Так и данная жизнь человека в текущем его воплощении вновь возвратиться не может. Он снова вернется на Землю и будет жить снова. Но все уже будет иным: и тело, и люди, и окружение, и даже способности его претерпят изменение. Основные качества духа останутся те же, но несколько в иных формах выявления. Все дни состоят из тех же элементов утра, полудня и вечера. Каждый день восходит одно и то же солнце, но ни один день не является точным повторением другого, ибо всегда нов и насыщен новыми возможностями. Ничто в природе не повторяется, несмотря на внешнее сходство явлений. В этом щедрость природы. И хорошо понимать, что неповторяемы жизнь и воплощения человека, несмотря на то, что он приходит на Землю много, много раз. Правда, возможности повторяются, но уже в новых сочетаниях. Поэтому жизнь оправдывает себя только тогда, когда даваемые духу возможности используются сполна ибо упущенная возможность невозвратима. От прошедшего дня в сознании человека не остается ничего, кроме воспоминания. Многие же прошлые дни он совершенно не помнит, ничего при этом не утрачивая из полноты осознания своего «я», или своей личности. То же самое происходит, если человек не помнит своих воплощений, он не перестает ощущать себя центром самосознания. Поэтому та или иная степень утраты памяти во время пребывания человека в разных сферах Надземного Мира после его освобождения от тела не мешает ему продолжать считать себя собою и даже не замечать как отваливаются земные наслоения и память о них.

                Что  воплощения  без  цели? –
                Бессмысленный листков обвал,
                где круговерть всё в повседневность,
                и  как  трава  –  возрос,  увял…

                Мышленье  глубже,  осознанье,
                когда  в  Мир  Далей  взор  идёт,
                и  в  зове  Далей  –  вдох  и  выдох,
                радость  в  размер  другой  взрастёт.

                И  осознание  страданий,
                что в земной жизни не минуть,
                но  нет  –  унынья,  дух  ликует,
                ведь в Беспредельность Путь влечёт.
                Владислав Стадольник 1999

      «Чем совершеннее дух, тем неизбежнее сознает он все глубокое страдание земной жизни. Между тем, сам Я твержу вам о радости. Такая радость может быть в осознании дальних миров. Возьмем простой пример. Среди мрака ночи ваша повозка спешит домой, окружающее ненастье должно привести вас в уныние, но дух ваш ликует радостью. Откуда она? Только от сознания, что дом ваш близок, и сама темнота не препятствует различать дорогие сердцу существа.

      Много ли значит страдание земной жизни, когда дальние миры стали для нас действительностью! Успейте немедленно осознать путь ваш в дальние миры. Только это расширение понимания жизни даст духу вашему основание пути радости. Иначе чему радоваться? Неизбежности воплощения? Но без представления о будущем воплощения будут лишь бессмысленным отрывком листа жизни. Именно, животный разум не нуждается в осознании будущего, но именно воля познания двигает человека к пониманию смен жизни. Таким мышлением человек получает право на радость и при устремлении может приблизиться к сотрудничеству с дальними мирами.

      Не астрономически, но обыденно человечество приумножит свои богатства жизни и сопоставит соизмеримость многих явлений каждого дня.
Сумейте определить настоящую сущность Наших желаний. Правда, поручения не легки физически, но зато они сокращают многие сроки будущего.

      Учитесь понимать тягость окружающего, но будьте уверены, что ни один час не будет пропущен для пользы будущего строения. Часто кажущееся бездействие является смерчем» Агни Йога, 152.

      Если, закончив данное воплощение на Земле, можно снова на нее не вернуться, а воплотиться на другой планете, то не следует ли отсюда сделать вывод, насколько нужно оторваться от земных притяжений, насколько нужно оставить земные заботы о себе, о своей личности и обо всем том, что временно ее окружает. Завет о нестяжании и о том, чтобы не собирать себе сокровищ на Земле, полон глубочайшего значения. Часто люди в силу необходимости погружаются в вихри забот, переживаний, и напряженнейших дел, и работ, но если при этом они не понимают их скоропреходящей природы и связывают себя намертво с ними, то трудно их духу освободиться от этих цепей, даже освободившись от тела. Всякий полезный труд надо выполнять наилучшим образом, вкладывая в него всю душу, исполнять радостно и в напряжении сил, но в то же время постоянно памятуя о преходящей сущности земных трудов человека и о том, что только лишь результаты этих трудов в виде опыта, знания и способностей остаются навсегда с человеком.

      Так временное и непреходящее гармонизируется в сознании человека, и труд приобретает глубокое и уже вневременное значение. Понять это тем более важно, что явление труда продолжается и в Тонком Мире, и все светлые духи, до самых Высочайших, находятся в постоянных трудах, независимо от того, в каком теле они находятся и в каких сферах проявляют свою активность. Право на отдых имеют все, но сознательно активное пребывание в Надземном всегда сопровождается трудами на строительство жизни. Даже высочайшее огненное творчество духа есть не что иное, как труд. В этом воплощении – новое тело и новые условия жизни. В прошлом воплощении – тело другое и другие условия жизни. И тело и условия – все это не наше, все только на время, только на данную жизнь. Кончилась земная жизнь, и все, что не наше, отходит, отваливается от нас, оставляя нас обладателями внеплотного достояния. Затем отнимается и тонкое тело, и даже ментальное. Оба сбрасываются, подобно земному. И только огненное тело, облекающее Бессмертную перевоплощающуюся Триаду, является неотъемлемым на все времена. Вечная жизнь духа сосредоточена в нем. Бессмертие достигается, когда становится она сознательной.

                Столетья  протекли, вернулись –
                в  обетованную  страну,
                с судьбою мы не разминулись,
                и  небо  льёт нам  синеву.

                И ветер носит зёрна мыслей,
                из чувств, что были в временах,
                и всё насыщено в нём давним,
                хотя  весны  уж  новый  нрав…

                Не изменились – горы, звуки,
                что ниспадают с горных рек,
                и Божья милость в этом веке,
                и как – в былой когда-то век.

                И хороводы звёзд всё те же,
                и  поиски,  мечты – с  вчера…
                Их воплотить, и свежий ветер –
                подует  в  наши паруса…
                Владислав Стадольник 5.5.2005

      В каждом новом воплощении человек получает новые тела, или оболочки, состав которых находится в соответствии с сущностью их обладателя. Физическое, эфирное, астральное, тонкое и ментальное тела состоят из соответствующей сущности человека материи. Тело причинности привлекает материю именно нужного состава. Плотная карма настигает воплощенного с первых дней его жизни в новом теле и не оставляет уже до конца. Свобода духа заключается в свободе выбора поступать или думать так или иначе в каждом отдельном случае. Если поступки могут быть иногда вынужденными обстоятельствами, то свобода мышления остается все же неотъемлемой. Эволюция духа требует усовершенствования во всем и преодоления вредных и темных накоплений прошлого. С этим и воплощается человек на Земле, чтобы оставить ее, умножив положительные качества духа и приобретя новые знания и опыт. Иначе бессмысленна жизнь. Иначе не выйти из бесконечного колеса рождений и смертей.

       Мысль совершенно верна. Плоды прежних воплощений усвоены между прошлыми воплощениями. Плоды данного воплощения будут усваиваться после освобождения от тела. И будет звучать то, что в этом воплощении было наиболее впечатляющим. Опыт предшествовавшего воплощения бывает исчерпан в Девачане перед новым приходом на Землю. Опыт данного воплощения будет исчерпан после него. Именно на наиболее звучащих явлениях последнего воплощения протечет пребывание в Девачане. Воспоминания прежних воплощений ни к чему, ибо они были исчерпаны уже раньше и из них извлечено все. Воспоминания о предшествующих жизнях приходят при сознательном пребывании в Мире Надземном для развитого духа. Сотрудники Света работают для Общего Блага не в Девачане. Девачан – субъективное состояние индивидуальных переживаний, оторванное от огненной действительности. Оно тоже действительно, но глубоко субъективно. Оно очень нужно для пожинания плодов земной жизни и превращения устремлений в способности. Но сотрудничество с Иерархией требует другого состояния сознания, менее погруженного в себя. Стремление некоторых самоотверженных духов предпочитать труд для Иерархии пребыванию в Девачане понять не так уж трудно, но и Девачан имеет свои преимущества, ибо собрать плоды каждого воплощения необходимо, иначе теряется его смысл.

      После окончания каждого данного воплощения следствия его, или плоды, ассимилируются и усваиваются в Мире Надземном. И память о предшествовавших жизнях доступна не всем. Плоды прежних жизней были усвоены раньше, и особой надобности переживать их вновь нет. Так что звучат мелодии жизни последней, и на ее струнах разыгрываются ее особенно впечатляющие события. Памятование прошлых жизней приходит при синтетическом мышлении и способности подниматься над уровнем обычности. Но в Чаше хранится все, от самого начала. Только доступ к накоплениям ее, равно как и на Земле, открыт лишь развитому духу. Но встреч бывает много, и много неожиданных, и много из прошлого. Расширенное сознание может много вместить. Собранное на Земле знание помогает. Но это не обычное земное знание. Учение жизни открывает очи души и позволяет увидеть ей то, что иначе остается закрытым.

      Память о прошлых воплощениях у человека выражается в его накоплениях, то есть в определенных свойствах и качествах его духа. Детальные же подробности возникают после приоткрытия центров. Иногда, при особо сложившихся благоприятных условиях, могут быть прорывы в прошлое, но это случается редко. Даже после перехода в Мир Тонкий только у немногих проясняется память, большинство же пожинает плоды последнего воплощения, сохраняя, и то лишь частично, память о нем. Полное воспоминание прошлого наступает лишь в момент завершения или начала определенных циклов или периодов жизни духа. Но память обо всем пройденном хранится в глубинах его для того, чтобы вновь проясниться и стать доступной, когда дух достигнет должной ступени в процессе своего совершенствования и развития, который не имеет конца.

      Установленный ритм постоянного соприкасания с Наивысшим в сознании приносит свои непреложные следствия. Причина и следствия неотделимы, хотя и кажутся разорванными во времени. Но истинно, эти впечатления кажущиеся. Так же кажется, что прошлое куда-то ушло и его уже нет, в то время как в действительности оно около и продолжает пульсировать в пространстве и воздействовать на сознание. Много иллюзий и ложных представлений окружает воплощенных. Сбрасывая тело, человек может коснуться части своей тайны. Но многие продолжают пребывать в пережитках земных. Устремление от них освободиться помогает сбросить путы плотного мира, или «обольщения времени, пространства и вещей». Надземная свобода иначе не достижима. Желайте порвать путы земные, если хотите свободы Надземного Мира.

      «Даже негативные качества, заработанные в течение многих жизней, когда-нибудь пригодятся на пространстве Великой Жизни. Хаотические энергии, превращенные в идею суперменства, служат разрушению. Но огненная сила веры переплавляет в горниле сердца даже негативные токи силы в золото благодати. Это притча о блудном сыне, об изменении направления энергий в тупиковую часть хаотических вихрей.

      Темная сила съедает носитель тела твоего. Повреждение себя воплощением вожделений — самое тяжкое из преступлений против себя самого. Грязь и смрад создают отвратительный запах низких страстей. Эволюция не может выбросить на обочину пути существо, уже достигшее степень человека разумного. Раскаяние прожигает всех бацилл тьмы, если оно заряжено силой вечного огня.

      Зов Неба будет услышан каждым сердцем человеческим. Зов Неба не отвергает ни одного из тех, кто призывает Высшую Силу.

      Не будем ставить себе задачу войти в Царство Небесное. На земле еще много труда, а почивать на лаврах не наш метод. Но мы не проклятые, которые отвергнуты от эволюционных процессов, но те, кто трудится в гуще народных недр, исполняя роль проводников Света.

      Освободись из клетки зла. Дух стеснен цепями тела. И плена время уже истекает. Великий Агни осветить готов подвалы заблуждения нашего. Из тьмы долгой памяти многие воплощения вспоминаются. И боль мира — неухоженные и осиротевшие дети, тревожащие оттуда, из прошлых жизней, когда создавались первые приюты, которые описаны были Диккенсом в его душераздирающих романах. И эта пронзительная струна заботы о детях человеческих так и будет беспокоить состраданием из века в век, из эона в эон, пока зерно духа не превратится в великое Дерево Перуново, в Дуб высочайший. Силу черного змея, корни его подгрызающего, сам питаешь вожделением своим.

      Борьба с самим собой — труднейшая битва. Высокое и низкое борются в смертельной схватке. И душа человеческая — величайшая Курукшетра.

      Легкомыслие — корень любого несчастья. Именно оно, неуловимое, эфемерное, и кажется самым легкопобедимым. Но власть мыслей заблуждения так велика и изменчива, что пронзила и пропитала все явления мира. И выдернуть эту ткань невозможно. Нужно огнем великим прожечь полотно мира. Как асбестовое покрывало выгорает добела, так и жизнь наша выгорит в пламени служения.

      Не себе ищите славы и выгоды, а Учителю Великому. Везде Имя Его прославляйте, ибо право есть Его славить.

      Смысл образа земного несем всею жизнью своей. Пытаемся смыть грим притворства, являя искренность и непосредственность. Что скрывать детям мира, которые заняты своею игрой? Лишь бы не были напитанными кровью их игрушки.

      В усталости дней пребывая, знайте, что несете часть Труда Нашего. И постепенно связь сердец с Братством крепнет, соединяясь в вервие огненных проводов, подключенных к мощному духовному реактору. Главное — чтобы потери энергетического тока Братства не были напрасными. И так слишком много пота и крови Братства уходит в песок. Но и напрасный труд служит задаче насыщения пространства силою энтузиазма. Ни одна искра силы божественной не пропадет, попав в реторту планетных реакций. Высшее качество может очень долго дремать, но в конечном счете проявит себя в неожиданной и необычной форме своего приложения.

       Разрывы цепочек ДНК ведут не только к наследственным болезням и застою энергий в одном центре, но и к потере родовой памяти, обладая которой человек не просто помнит свои воплощения, но и подробности каждого прожитого им миллионы лет назад дня на этой или на другой из планет.

      Тридцать три оборота делает спираль ДНК. В тридцать третьем рукаве Галактики находится наша Малая Вселенная. Тридцать три года определены как степень пробуждения духовных сил человека. В тридцать три года и Спаситель претерпел крестную смерть, перейдя в сферу нового восприятия мира, указав путь к новому существованию. Через тридцать три года царствования фараоны древнего Египта подвергали себя древнему испытанию обновления жизни.

      В течение трех суток фараон находился в саркофаге, закрытом каменной плитой, проходя инициации мистерий Ориона. После этого он продолжал жить в другом теле, которое было не отличимо от физического внешне. Обряд мумифицирования лишь переводил физическую плоть в форму уплотненного астрала, когда для этого наступал срок. Египтяне знали о воскрешении и существовании души в иных мирах, так же как и о непрекращаемом процессе жизни сознания, где бы оно ни находилось.

      Следующий шаг эволюции — в перенесении энергии в тело, не требующее продуктов питания.

      Время лунных тел уходит. Время лунных тел уже не может тормозить процессы космические, ибо преломление мысли в форме человеческой жизни создает искажения в понимании очевидных истин» Константин Устинов. Дуновение ветра Небес. § 105, 106, 132. 05 февраля 2011 - 28 марта 2011  www.znakisveta.ru/gorst.html

      Продолжение последует – 2 и 3 января 2014 г.

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 1 января 2014 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3