Мамонту быть иль не быть?

Александр Зинковский
С каждым годом на планете Земля исчезают десятки видов животных и биосфера становится все беднее и однообразней. Не помогает и  Красная книга и все попытки «зеленых» помешать победно шагающей цивилизации добивать редкие и ценные виды животных и растений. Но  все же не так безнадежна ситуация, как кажется на первый взгляд. Сама  Цивилизация дает нам  в руки инструмент, позволяющий не только затормозить процесс разрушения видового разнообразия природы, но и повернуть его вспять. Этот инструмент – «симбиоз» современной генетики и генной инженерии.
 
Еще в школьных учебниках имеется прописная истина, что в ледниковый период, на заре человеческой истории, люди охотились на гигантских предков слонов, мохнатых гигантов – мамонтов, по сравнению с которыми наши современные слоны – просто пигмеи. Мамонты давали первобытным племенам огромные запасы мяса, шкуры и шерсть, а из их гигантских бивней можно было выделывать очень неплохие вещички. Люди в те времена сумели выжить, а с отступлением ледников размножились и расселились по всей Земле, но мамонты то ли сами вымерли, то ли люди на них слишком хорошо охотились. У нас в Сибири,  до сих пор в вечной мерзлоте находят замороженные туши мамонтов и даже были случаи, что собаки охотно ели оттаявшее мясо мамонта. Но неразложившиеся клетки тел погибших десятки  тысяч лет назад мамонтов – ценнейший материал для генетиков. Не удивительно, что ученые, владеющие методами генной инженерии, решили с помощью уцелевших в вечной мерзлоте тел мамонтов воссоздать этот уникальный биологический вид.
 
Как передавали в последнее время СМИ, японские генетики не только помогли российским коллегам с финансированием, но и  приняли активное участие в поисках останков мамонтов у нас в Якутии, в республике Саха. Там были не так давно найдены в вечной мерзлоте две хорошо сохранившиеся задние ноги доисторического гиганта, которые содержатся в Якутии во Всемирном музее мамонта в замороженном состоянии. Возраст останков мамонта оценивается в 20-40 тыс. лет. А в Японию перевезли глубоко замороженные  с помощью жидкого азота фрагменты ног мамонта, которые послужат материалом для попыток клонирования этого исчезнувшего животного.

Насколько реальна идея воссоздания исчезнувших на Земле видов животных и вообще живых организмов и, в частности, идея «оживления» мамонта, может показать только практика. Мнения генетиков и энтузиастов от науки и бизнеса  очень сильно расходятся, буквально от радужных надежд в духе фантастического «Парка юрского периода» до полного отрицания всякой целесообразности восстановления видов, утраченных земной биосферой.
Действительно, задача по возрождению мамонта выполнима пока только путем «встраивания» ДНК мамонта в яйцеклетки современных живых индийских слоних, что потребует проведения поэтапных экспериментов в течение 50 лет.  Главная трудность при этом состоит в том, что мамонт и слон – это разные, хотя и во много похожие биологические виды. Не исключено, что еще в начальной серии экспериментов яйцеклетка слонихи будет попросту отторгать ДНК мамонта, как чужеродный белок. Если ученые преодолеют этот барьер и  на свет появится первый клон мамонта, то он будет не столь жизнеспособен, как оригинал (такова особенность всех клонов) и его следует поместить в условия, максимально приближенные к тем, в которых  мамонты существовали в Ледниковый период, но обеспечить при этом его выживание. В определенных кругах вера в удачное завершение этого уникального эксперимента настолько сильна, что еще в 1996 году власти Республики Саха решились, при поддержке японцев,  на эксперимент по созданию в Якутии «Парка  Ледникового периода» в низовьях реки Колыма. Есть сведения, что план такого парка разработан в Министерстве охраны природы Якутии и предполагается, что японцы часть живых клонов мамонта вернут на их историческую родину в Якутию. Планируется к моменту появления мамонтов заселить намеченную территорию жившими в Ледниковый период зубрами, овцебыками и бобрами, потомки которых существуют кое-где на планете и наше время.

Можно пофантазировать какие чувства испытывал бы человек не очень далекого будущего, путешествуя в крае непуганых мамонтов, бизонов, овцебыков, бобров и прочих представителей Ледникового периода. Возможно, в этом доисторическом оазисе появлялись бы не только ученые, охотники, и всякого рода чудаки, но также и все те, кто любит и ценит Природу. А какие безграничные возможности открылись бы для экранизации бессмертного творения братьев Рони «Борьба за огонь» и других шедевров, посвященных заре человеческой истории! Туризм и наука обогатились бы новым приобретением, а сама Природа получила бы новый бесценный вклад в свое видовое разнообразие и, в конечном счете, в свою способность к выживанию и самовосстановлению на благо нас всех! В  печально известной Красной книге начали бы исчезать виды, считавшиеся утраченными навсегда,  и перекочевывать в Голубую книгу живых и размножающихся видов!


Рисунок - коллаж автора