Алиса в Стране Графоманов

Ева Лукавая
С детских лет Алиса страдала тяжелой формой графомании. Буквально с пеленок она постоянно что-то сочиняла. Родители ее поначалу умилялись, но когда Алиса пошла в школу, стало ясно: необузданная фантазия отвлекает ребенка от учебы. И тогда Алису определили в спортивную школу в надежде, что постоянные тренировки отучат девочку от неумеренной тяги к писательству.

Однако Алиса продолжала фантазировать и писать на всем, что попадалось под руку – даже на туалетной бумаге. В основном это были волшебные сказки. А в старших классах, словно стихийное бедствие, полилась любовная лирика…

Алиса обожала детей, и когда выросла, стала воспитательницей детского сада. И, конечно же, дети были ее постоянными слушателями. Их родители горячо благодарили молодую воспитательницу за положительное влияние на деток и в один голос твердили, что Алисе нужно обязательно издавать свои замечательные добрые сказки. Впрочем, она и сама уже неоднократно об этом задумывалась.

И вот в один прекрасный день Алиса решилась опубликоваться на одном из самых известных литературных сайтов. При поддержке своего бойфренда Максима она прошла процедуру регистрации, поместив на свеженькую страницу новоиспеченного автора собственный портрет с плюшевым зайцем. Правда, назваться пришлось «Смирнова Алиса – 3», поскольку два автора точно с таким же именем уже были зарегистрированы на сайте. Алиса сразу же опубликовала две сказки. И уже через десять минут получила первую рецензию: «Здорово, Алиса! Эльф Ушастый».

«ЗдорОво или ЗдОрово?» – засомневалась Алиса. И на всякий случай ответила: «Здравствуйте! Спасибо».

– Ну, все ясненько? – спросил Максим. – Теперь сама справишься, ничего сложного здесь нет.

Так у Алисы появилось 14 читателей – она была счастлива.

На следующий день перед уходом на работу Алиса отправила три своих самых удачных стихотворения и весь день потом думала: «Как там дела на сайте?»

Читателей набралось 11 человек. Все авторы сайта – солидные дяди и тети, с большим количеством читателей на счету. Рецензий больше не поступало.

Через несколько дней Алиса спросила у Максима: «Откуда у авторов столько читателей? Произведений мало, а читают их тысячи. Я вот сегодня ничего не отправила, так никто и не пришел».

– Ну, ты, Алиса, как маленькая. Надо ведь самой «в гости» к другим заходить, рецензии писать… Словом, напоминать о своем существовании.
– Когда же мне читать других? У меня совсем нет времени, ты же знаешь: работа, курсы и дома ведь надо маме помогать.
– А давай тебя пропиарим, сто рублей – не деньги! – предложил Максим.

Пока имя Алисы красовалось на главной странице, приглашая читателей – а это продолжалось около четырех часов – поэтесса-сказочница решила ознакомиться со стихами других авторов. И пришла в недоумение: «тебя-душа», «нога-земля», «лучи-холмы», «игра-меня», «добро-письмо» – и такие рифмы у поэтессы с 27 тысячами читателей?! Плюс ко всему чудовищный сбой ритма. И столько хвалебных отзывов…

Вернувшись в виртуальный кабинет сайта, Алиса с радостью обнаружила, что читателей сегодня уже 32! И новая рецензия.

«Гы-гы))) Приветик! Еще одна тупая п…да объявилась)))», – прочла Алиса. Ей стало нехорошо.

Непослушной рукой Алиса кликнула по автору рецензии – это был некий Глумливый Кот. 46 тысяч читателей. Алиса заплакала.

Позвонил Максим, и Алиса чуть ли не прорыдала в трубку: «Меня назвали тупой ппп…» – голос ее сорвался.
– Да успокойся ты, дурочка, нашла из-за чего переживать! Мало ли всяких козлов на свете.
– Он… он кот...
– Может, просто завидует тебе черной завистью. Сам-то он что пишет?
– Н-н-не… знаю… – еле выдавила из себя Алиса
– Ну и хрен с ним! Удали ты эту фигню. Я сейчас дома буду – разберусь, что к чему с этим сайтом. Не реви, все будет о'кей! До завтра!

На следующий день Алиса даже к компьютеру не подходила – ей все казалось, что на мониторе появится какая-нибудь гадость. Около шести вечера появился Максим. Он был в приподнятом настроении и прямо с порога заявил: «Мужайтесь, девушка – я просек, как завоевать публику!» Алиса недоверчиво и с надеждой посмотрела в глаза любимого.

– Значит так. Для начала давай сменим тебе фотку – вот смотри!
Алиса от изумления ахнула: на экране возникла голая грудастая девица в шапке-ушанке с широко раскинутыми ногами.
– Ты что, издеваешься?! – только и смогла выкрикнуть бедная писательница.
– Ну, ладно тебе, малыш. Я пошутил. Выберем поприличнее. Можно ведь и тебя в интересном ракурсе щелкнуть… Ну, ну, ну… Будь умницей, шучу, шучу.
– Зачем все это, Максим? – Алису начинало раздражать жизнерадостное настроение парня.
– Ты же хочешь стать известной? Или я что-то не так понял? Вот… Нормальная телка, с сигаретой, ноги от ушей – все как положено.
– Но это же не я!
– Ну и что? Мы тебе и ник придумаем под стать фото. Так… Стерва Ядовитая… Черт! Занято. Медуза Горгона… Опять пролетаем. Венера… Блин! Тут этих Венер... прямо какая-то венерическая эпидемия…
– Давай уж что-нибудь человеческое. Может, Лилия Белая?
– Есть, Алиска, тут и Лилия, и Белая. И даже голубая…
– А Роза? Алая?
– Пять штук. Здесь целый розарий однако… О! Роза Тигровая – в точку! Даже оригинальненько…
– И что дальше? – Алиса начала проявлять неподдельный интерес к происходящему.
– Удалим все твои произведения. Будешь писать эротику.
– Я? Эротику?! Да ты что? Смеешься? И зачем мне это надо?! – чуть не заорала Алиса.
– Тихо, тихо, детка. Тут и уметь-то ничего не надо. Вот смотри, сейчас отправим твой шедевр, – Максим набрал заголовок: «Ж…ПА».
– Нет, Макс, ты рехнулся. И что здесь сочинять?
– Ладно, пусть для начала будет «ПОПА», – исправил Максим. – Ну, напишем так: «Попа есть у всех. И у мальчиков, и у девочек».
– А также – у мужчин и женщин, – мрачно сострила Алиса.
– Верно! Да будет так. Все – счастливого пути!

Через минуту появился первый читатель. Неизвестный. За ним – второй, пятый, десятый, двадцатый…

В итоге произведение «ПОПА» прочло 35 человек. Алиса была потрясена.

– Вот как писать надо, – усмехнулся, уходя, Максим. – А ты им – сказки. Да кто их читать-то будет? Здесь ведь все писатели, а не читатели. Графоманы махровые. Наберешь баллов и пиарь на здоровье свою нетленку под собственным именем.

Алиса долго не могла заснуть, заново переживая события минувшего дня. Но, наконец отключившись, спала крепко и видела во сне сказочных фей, цветы, радугу и Максима.

А дальше «жизнь» на литературном сайте пошла как по маслу. На более откровенное произведение – «Ж..ПА» – пришло 52 читателя. На «Киску» – 69, на «Мою киску» – 84 (!).

Алиса трудилась плодотворно, ритмично и с энтузиазмом. Она стала посещать порносайты и даже рифмовать строки своих афористичных чувственных творений – дабы не утратить поэтические навыки. У нее появились поклонники среди авторов-эротоманов и постоянные неизвестные читатели.

Сейчас Алиса работает над эротическим романом и ждет того дня, когда она наберет нужное количество баллов, чтобы анонсировать свое произведение на главной странице сайта. А сказки она больше не пишет…