Новый год

Дмитрий Пикалов 2
Вот сижу и думаю, зачем это Петру I пришло в голову вводить у нас немецкий обычай празднования Нового года 1 января? Ведь был у нас свой Новый год весной, как у всех приличных людей. Тут тебе и сжигание чучела зимы и возлияния в честь пробуждающейся природы. Все к месту.

А Новый год 1 января ни к селу, ни к городу. И обычай с елкой в доме, тоже бусурманский. Не для русского человека. Это педантичный немец эту елку уже в середине января на переработку отдает, а наш ведь соотечественник если к началу мая на мусорку ее вынесет, это уже хорошо. А нет, так его жена будет до ноября пилить. Опять же, эти немчуры за 500 лет своих новых годов все хвойные леса у себя поизвели и теперича нам свою антиэкологию насаждают.

Не, ну Петра Алексеевича понять можно, он ратовал за развитие торговли на Руси и ему немецкий обычай был на руку. Вы попробуйте за неделю до Нового года попасть в любой супермаркет России и увидите там кадры из фильма «Война миров». Толпа обезумевших людей с тележками, в глазах которых читается одна фраза: «Нужно больше еды!». Да и еще ведь все носятся за подарками по городу, так, что пробки по всему городу  уже с утра и рассасываются только ближе к полуночи 31.

А эти странные немецкие обычаи: «Икру не трогай, она на Новый год». Интересно, как эта фраза звучит на языке Гейне и Вагнера? А нарезка салатов на неделю вперед. Такое чувство, что все готовятся к концу света. И будут в этот самый конец света уплетать оливье под Пугачеву наблюдая приближающихся всадников  Апокалипсиса. А бесконечная готовка 31 числа. А ведь 31 еще и рабочий день. Скромный немецкий семейный праздник, благодаря нашему народу выливается в сплошную вакханалию. Опять же Петр Алексеевич виноват, это он был любитель шумных пирушек по поводу и без.

И вот часов в девять все собираются, накрывают столы, хотя понятно, что съесть все, что накупили и наготовили нереально, а дальше ждут полуночи под песни мамонтов российской эстрады по ТВ. Вот честно, сколько себя помню, каждый Новый год – это Пугачева, Ротару, Антонов и компания. Только президенты меняются.

Потом трах-бабах и вот уже Новый год. Выпили-закусили, салют из окна посмотрели, туды же из хлопушек постреляли, мамонтов по второму кругу послушали и спать до обеда. Вот и вся мистерия.

И вот что мне подумалось. А не вернутся ли нам господа мизантропы к русскому Новому году. Без елок, оливье и пробок. С сжиганием чучела и посиделками у костра в весеннем лесу. Так сказать к настоящей русской традиции, которую Лев Николаевич Толстой выражал своей известной фразой: «Ecologition. Economition. Tradition».