Ве-На-Лю или Театр Мастера

Светлана Маритим
                ( ПЬЕСА – ПРИТЧА )



 

                ВЕ  -  НА -  ЛЮ


                ИЛИ

                ТЕАТР МАСТЕРА.





                (Фантазии в русском стиле на «душевные» темы)


 «Поединок Добра и Зла происходит
каждую секунду в сердце каждого
человека, ибо сердце человека и есть
поле битвы, где сражаются Ангелы
и Демоны»

(Коэльо)



















Автор:

Лана  Клер      8-903-123-22-36
 
 

 
Участвуют:



- Шекспир

 Души:

- № 1 - «Пенелопа»
- № 2
- № 3
- № 4
- Незнакомая душа от Станиславского
- Душа от Мейерхольда
- «Многогранная Душа» - «Артист»
- Мать
- «Олигарх»
- Серая Душа - «Верующий»
- Душа, похожая на Кота
- Душа, похожая на Собаку
- Демон Асмодей
- Любовь Земная
- Вера
- Надежда
- Любовь
- Бабушка
- Душа, похожая на Корову
- Душа, похожая на Свинью
- Он
- Она («Осёл»)
- Отец и Дочь (видео-фильм)

(Семья) :
- Мать
- Отец
- Сын
- Дочь
 (Реклама) :
- Мать
- Дочь

На сцене большой стол, журнальный стол, стулья, маленький надувной бассейн, на сервировочном столе - различные банки, бутылочки, прозрачный кофейник. Кот ловит рыбу в бассейне, Пенелопа сидит на стуле у края сцены и вяжет, 2 и 3 за столом играют в карты. Все в белых балахонах с тёмными пятнами. Входят 3 женщины, одетые в лохмотья. Никто не обращает на них внимания)


ЯВЛЕНИЕ ПЕРВОЕ
 
(Пенелопа, 2, 3, Кот, Вера, Надежда, Любовь)
Вера (оглядываясь) Здесь её тоже нет.
Надежда Здравствуйте! (никто не реагирует)
Любовь (громче) Добрый день! (все подняли головы, смотрят на них с удивлением)
Пенелопа День добрый. Вы - кто?
Вера Вера, Надежда, Любовь.
Кот Не похоже, что-то.
3 Как-то вы… необычно выглядите…
Пенелопа А зачем эта маскировка? Вас же невозможно узнать?
Любовь Так и есть, нас, мало, кто узнаёт.
Пенелопа Я вас помню другими: нарядными, красивыми, яркими…
Надежда Наше путешествие было долгим. Однажды у большого чистого озера мы повстречали своих постоянных оппонентов - Отчаяние, Равнодушие, Эгоизм. Они предложили нам искупаться. Пока мы плавали, они надели наши одежды и скрылись. Нам ничего не оставалось делать, как воспользоваться тем, что они оставили. Теперь, помимо нашей основной миссии…
2 А в чём она заключается?
Любовь Подготовить к отправке на Землю нашу «крестницу» - Любовь Земную, для этого нам нужно встретиться с ней. Но эти одежды мешают нам, нас не узнают и отвергают, а наши соперницы, надев маски благочестия, вводят людей в обман.
Пенелопа Я могу вам связать новые наряды. Какие цвета вы предпочитаете?
Надежда Зелёный - цвет надежды.
Вера Вера предпочитает золотистые тона.
Пенелопа Ну, с Любовью - понятно (берёт в руки клубок красных ниток) Однако, вам придётся подождать немного.
Кот «Немного» - на её языке - вечность.
Любовь Спасибо, но мы не можем задерживаться. Главное - найти нашу помощницу. До встречи! (уходят)
(входит Душа, № 4)


ЯВЛЕНИЕ ВТОРОЕ
(Пенелопа, 2, 3, Кот и 4)
2 О, какие Души!
3 И без охраны!
4 Ну, ладно я, только что - оттуда (показывает вниз), ну, а вы-то, почему не избавились от человеческого лексикона, этих дурацких клише, претендующих на юмор и изыск?
2 Смотри, сразу видно - был там (показывает вниз) занудой-академиком!
4 Во-первых, не академиком, а профессором, во-вторых, не занудой, а лингвистом…
2 Ну, это - одно и то же!
4 (второму) В третьих, в той жизни ты был женщиной и, 40 лет - моей женой, мог бы и попривыкнуть!
2 (по слогам) По-при-вык-нуть! (3-му) Видал? Они там внизу - самые умные, а мы здесь (с показной грустью) - Души бессловесные…
4 Не бессловесные, а бестелесные.
3 Ох, и охота вам здесь спорить, да ещё и о прошлом воплощении! (мешает и раздаёт карты. Мечтательно) Вот я, помню, пару жизней назад я был (показывает на 4) его дочкой, так он и тогда, дюже умный был, вообще мной не занимался. И, к чему это привело? (ехидно) Помнишь?
4 (с блаженным видом) Как не помнить? Вот это была жизнь! Ни , тебе, диссертаций, ни симпозиумов, ни конференций. Я столько успел за свою жизнь сделать! Не успел одного – моя доченька была натура утончённая, любила выезжать на природу, а я так и не успел съездить с ней на пленэр…

3




Все Угу. Что-то мне подсказывает, что в следующей жизни ты, либо удочкой, либо, если очень постараешься, спиннингом будешь. Хотите посмотреть семейную фотографию в формате 15 D?

Хотим!

 В комнате отец и дочь-подросток .Он что-то пишет за письменным столом, она у туалетного столика накладывает макияж)


ЯВЛЕНИЕ ТРЕТЬЕ

(Отец и дочь.)
Отец ( не отрываясь от бумаг) Доченька, где ты была всю ночь?
Дочь На охоте.
Отец Какая охота ночью?
Дочь Самая клёвая!
Отец (задумчиво) Клёв… Так это же, рыбалка!
Дочь Во-во, Рыбка тоже, такая попадается! Нищтяк!
Отец Что-то я такой рыбы не знаю.
Дочь Ты, много, чего не знаешь.
Отец Да. Я не знаю, например, где 300 рублей с буфета!
Дочь Ой-ой-ой, 300 рублей… Да, нужны мне они! Я на рыбалке и охоте, знаешь, сколько зарабатываю?
Отец Сколько?
Дочь Ой, отец, хорош чужие деньги считать!
Отец А, хочешь, доченька, я в следующий раз с тобой пойду?
Дочь Куда?!
Отец На охоту и рыбалку.
Дочь В качестве кого?!
Отец Ну, снасти буду нести, дичь загонять…
Дочь Да, доктор наук - это не профессия, это - диагноз.
3 (убирает фото) Видали? А, дальше, вообще, кино было!
4 Какое кино?
3 Многосерийное. (загибает пальцы) « Бригада», «Интердевочка», «Тюремный роман»…(входит Асмодей)


ЯВЛЕНИЕ ЧЕТВЁРТОЕ

( те же и Асмодей)
Асмодей Привет честной компании! (все кивнули, продолжая заниматься своим делом) Ваше невнимание меня настораживает. (подходит к Пенелопе) Всё стучим спицами? Этот стук даже у нас внизу слышен. Что-то за все века я ни одного твоего прэт-а-портэ не видел.
Пенелопа А мне это и не нужно. Мне важен сам процесс. Занимаюсь творчеством - новые узоры изобретаю и - всё при деле. (неодобрительно посмотрела на Асмодея) Не как - некоторые.
Асмодей На меня намекаешь? Да я из всех вас - самый загруженный!
2 И чем это ты так загружен?
Асмодей А ты попробуй везде успеть, к сроку найти нужного человека.
Пенелопа Что значит «нужного»?
Асмодей С опустошённой душой.
Кот Это как? Чёрная, что ли?
Асмодей Ни чёрных, ни белых душ не существует, пора бы знать! Всё зависит от твоего восприятия основного фона.
Кот Поясни.
Асмодей Зебра, какого цвета?
Кот (гордо) Как я!
Асмодей А ты - какого?
Кот Я - белый и пушистый. Но, кое-где тёмные полоски. Жизнь, она, знаете ли, полосатая…
Асмодей Вот-вот. Пока ты видишь тёмные полосы на СВЕТЛОМ фоне, а не наоборот, я ничего не смогу с тобой сделать. Свет - побеждает тьму.
Кот Иммунитет, что ли?
Асмодей Что-то, вроде того. Душу ослабляют не недуги и неприятности, а ваше отношение к этому.
Пенелопа (назидательно) В этом и состоит основное различие Пессимизма и Оптимизма.
Кот (крутит кистью руки у виска) Это у неё - пунктик!
3 Ну, вы - молодцы! Нападаете на слабых и беззащитных!
Асмодей На слабых - да, да и то, с их молчаливого согласия. Но - не на беззащитных. Вам должно быть хорошо известно, что у каждого человека на Земле есть надёжная защита и, если он, по какой-либо причине, САМ СЕБЯ её лишает или ПОЗВОЛЯЕТ это сделать другим, он автоматически подпадает под опеку нашего Ведомства.
Кот Что у нас, на этот раз, за важное дело, если сам Герцог Асмодей прибыл в наш скромный «предбанник»?
Асмодей Нам стало известно, что там (показывает наверх) забили тревогу о положении дел на Земле. Проблемы Душ, по их мнению, пущены на самотёк.
3 А что, разве, не так?
Асмодей Так-то оно так… Нас это вполне устраивает, хоть всё получилось совершенно спонтанно,.. Как, впрочем,  и планировалось. Люди-то, не ропщут, наоборот, все - довольны!
Пенелопа Так уж и все?
Асмодей Большинство.
Пенелопа И все одобряют ваш Пир Бездуховности?
Асмодей Нам не нужно их одобрение. Достаточно нейтралитета. Для нас, понятно, эта ситуация - Именины сердца, будто Император Великой Преисподней босяком по их пустым и безмолвным душам прошёлся… Ан нет, нужно им (показывает наверх) всё порушить-поломать! Три известные Дамы в цветах Веры, Надежды и Любви, направлены на восстановление утраченных бастионов.
Кот (бурчит под нос) Ну, насчёт колера, сведения устарели…
Асмодей Да ещё их Вечная-Подопечная - Любовь Земная, тоже, барышня опытная. Нельзя им встретиться до того, как я поговорю с ней. Помогите мне, как в тот раз!
2 Про тот раз - не вспоминай! Мир, чуть не рухнул!
Пенелопа А мне - девочка - очень нравится.
Асмодей Да и мне она симпатична. Но я взываю к вашим лучшим качествам!
2 По-моему, у нас разные критерии Добра и Зла.
Асмодей Я буду действовать, ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО, в её интересах. И в ваших.
Пенелопа Ой-ли!
Асмодей Клянусь!
Кот Клятва - это проклятие, направленное на самого себя.
Асмодей Не цепляйся к словам. Время - поджимает. Поймите, если моя миссия сорвётся, в игру вступит Великий Герцог Астарот.
3 А кто это?
Асмодей Член Адского Совета, Рыцарь Ордена Мухи, Главный Казначей, Хранитель сокровищ Ада, один из четырёх Губернаторов Преисподней. Опустошённые Души - главная составляющая Казны. Он - Злой Демон.
2 А ты - кто?
Асмодей А я - Зудемон, добрый Демон. Спросите у Соломона. СКОЛЬКО я ему помогал? Вот, видите, (показывает фолиант) «Ключ Соломона» - с дарственной надписью!
Кот                А это что за манускрипт? (показывает на рукопись, выглядывающую из кармана Асмодея)
Асмодей В издательство несу.
Пенелопа А название у неё какое?
Асмодей «Как нАчать и углУбить мировой экономический кризис»
Кот Поделись кон-фин-ден-ци-ально – как тебе удалось весь Мир этим вирусом заразить?
Асмодей Никто никого никогда ничем  НЕ заражал. Ни раком, ни СПИДом, ни Кризисом. Желание иметь всё возможное и НЕвозможное, ничего не вкладывая, не задумываясь о последствиях и ответственности за свои желания, использовать только хитрость и разного рода уловки, всё это порождает чудовищ. Человек никак не поймёт простейшую истину: за всё нужно платить. В этой или какой-другой жизни. Счёт ему, всё – равно, будет предъявлен. Я, если хотите, предостерегал, но, по долгу службы, не могу этого делать открыто. Приходится искать другие уста для озвучивания этих предостережений. Но человеческая глупость и жадность – 2 сестры-близняшки. Если уж пустил их в Душу – готовь приданое на двоих.
Собака А с глобальным потеплением, как дела обстоят?
Асмодей Так же.
Кот Ага. Ты, как «честный» директор завода, производишь свою вредоносную продукцию, а сам, втихоря, даёшь антирекламу?
Собака Честный человек не пойдёт производить вредные продукты.
Асмодей Как сказал мудрец: -«Всё – яд, всё – лекарство» Так можно договориться до того, что хлеб – вреден, от него полнеют, от сахара – диабет, от техники – несчастные случаи. Жизнь, и та – вредна, от неё умирают. HOMO SAPIENS на то и наделён мозгом, в отличие от какой-нибудь морской звезды, чтобы пользоваться им по мере необходимости.
Пенелопа Последнее четверостишье Булата Окуджавы как раз об этом: -«Чувство меры и чувство ответственности недоступно унылой посредственности»
Асмодей Вот-вот. Если люди поймут, что они – не серая масса, что Жизнь – это главная ценность, что каждый несёт ответственность не только за себя, но за всю Планету, за всё Мироздание – у нас работы поубавится!
Пенелопа Но, как же, всё-таки, с глобальным потеплением? Не вписывается оно в твою хитроумную схему?
Асмодей Я же сказал, что нужно прислушиваться к словам  ЗНАЮЩИХ людей.
Пенелопа Как их распознать в этой какофонии?
Асмодей Вот этого – не скажу. Слушающий - да услышит, смотрящий – да увидит, ищущий – да найдёт.
Кот Ты чего это, Библию на ночь почитываешь?
Асмодей Эрудиция ещё никому не навредила. Просто я стараюсь говорить на понятном  ДЛЯ ВАС языке. Человек, который преодолел трудности, становится сильнее, а с сильным и сражаться интереснее.
Пенелопа Благими намерениями Ад мостишь?
Асмодей У всех и всегда есть выбор. Но, чтобы совершить добро – нужны усилия самого человека, для зла же – напрягаться не нужно, мы завсегда поспособствуем. Одни – по лени подкармливают Зло, другие – молчаливо потворствуют этому.
Кот Ну, ты и завернул! (всем) Учитесь! Простенький вопросик по политэкономии!
Асмодей Напротив, учитывая (посмотрел на Кота) интеллектуальный уровень некоторых собеседников, я до ПРИМИТИВИЗМА упростил схему.
Кот (подходит к собаке. Сочувственно) Я бы, на твоём месте, обиделся!
Собака (Коту) Хочешь совет?
Кот (достаёт ручку и блокнот, с деланным вниманием смотрит на собаку) Диктуй!
Собака Если Кризис коснётся и тебя, ну, из Музея, скажем, выгонят, иди стрелочником, Рекомендательное письмо – обеспечу! И вообще, я догадываюсь, кто тут ко всем этим глобальным напастям лапу приложил! (все посмотрели на Кота)
Кот (гордо) При чём тут я? Мне чужой славы не надо! У меня, как и у всех Великих – нет мании величия! Ну, время от времени, подкидываю кому-нe-то идейки, вроде дефолта какого-нибудь, девальвации, деноминации… Как звучит! Песня!
Собака Вот она, вся твоя сущность, ради красного словца не пожалеешь мать-отца!
Кот (не обращая на него внимания) Или вот, например, от скуки поднял я картотеку и посмотрел, кто какие игрушки в детстве уважал. Прав был старик Фрейд – все мы родом из детства. Выбрал тех, кто любил пирамидки из разных предметов строить.(строит на столе пирамиду) –«Ребята,- говорю,- дерзайте! Кто в Лувре, кто на Шоссе под Москвой, а кто и виртуальных пирамидок понастроил. Мне народ спасибо сказать должен!
Собака Это за что же?!
Кот Во-первых, (загибает пальцы) такое количество спящих организаторских талантов пробудил… Во-вторых, как я радовался, видя столько счастливых лиц…
Собака Это пока твои пирамиды не рухнули.
Кот А это – в-третьих! Самая большая в этом деле польза – бесценный жизненный опыт. А это от-чень дорогого стоит!
Асмодей (улыбается) А мы-то гадаем, кто это нам подсобил!
Пенелопа (Коту) Как же тебе это удалось?
Кот (чешет голову) Если честно, сам не пойму. Я всего-навсего, ради смеха, спросил (многозначительно) у КОЕ-КОГО:-«Чего это у вас на банкнотах кружочков столько, не банковские билеты, а реклама олимпийского движения. Деньги,- говорю, - зло! И, чем их больше, тем они злее.» Вижу, слушают меня внимательно, некоторые даже конспектировали. Толкнул я тут речь про первичную вторичность материи, про ликвидность, конгломерантность и поливалентность…
Пенелопа А что это такое?
Кот А я знаю?! Главное, побольше тумана, в виде всяких терминов и загогулин в речи. Люди в основном слышат не то, ЧТО ты им говоришь, а то, что они ХОТЯТ услышать.
Собака (смотрит на Кота) Считает себя великим философом и психологом, а на деле – подлежащее со сказуемым соединить не может!
Кот (Надевает «треуголку», встаёт в позу Наполеона.Невозмутимо) Подводя итог, хочу констатировать, что люди на Земле существуют зачастую в разных смысловых полях, хотя и используют в своей речи одни и те же семантические термины. (с вызовом посмотрел на Собаку)
Пенелопа Удивительно одно – как тебя на костре-то не сожгли?
Кот Не сожгли! Наоборот, поблагодарили. Если что – есть Кот Отпущения. А вообще-то, людям пилу точить некогда, им пилить надо! А я , по наивности своей, и предположить-то не мог, что меня так буквально поймут и через пару дней все нули уберут с купюр. А из магазинов – продукты…
Собака А национализация с приватизацией?! Что, тоже ПЕСНЯ, или тебя опять не так поняли?!
Кот Это – тема для отдельного плача. Интересно другое – для всех этих кампаний и программ – лозунги не меняли.
Пенелопа Скажи, Асмодей, смогут ли люди победить все эти напасти – кризисы, депрессии, войны…?
Асмодей Если я выполню задание – нет.
Пенелопа Я думаю, нужно ему помочь в том, что он просит.
Кот Ты что, из города Шизбурга приехала?!
Пенелопа Ниоткуда я не приехала. Асмодей во всех отношениях лучше, чем Астарот. Который, как Пандора, выпускает из своих запасников всякие напасти, а на дне оставляет робкую, но светлую Надежду. Это шанс.(Асмодею) Иди, милый, иди, мы попробуем.
Асмодей Вы не пожалеете! (уходит)
Кот Да, выборы из двух зол – наша добрая традиция!
ЯВЛЕНИЕ ПЯТОЕ
(Пенелопа, 2, 3, 4, Кот и Любовь Земная)
(входит молодая симпатичная девушка, с милой улыбкой на лице в белом, с серебряными блёстками, платье)
Любовь Земная Здравствуйте, как я рада всех вас видеть!
Пенелопа Здравствуй, наша Вечная Любовь! Присаживайся, дитя моё.
Любовь Земная Спасибо за гостеприимство, но, я спешу. Вы, случайно, не видели моих милых Покровительниц? (2 и 3 уткнулись в карты, кот сосредоточенно изучает рыболовные снасти)
Пенелопа Видели, милая, видели. (все трое делают Пенелопе какие-то знаки)
Любовь Земная А куда они пошли?
(все дружно показывают в разные стороны)
Кот Мадмуазель, позвольте мне вас проводить. (уводит её и возвращается)


ЯВЛЕНИЕ ШЕСТОЕ
(Пенелопа, 2, 3, 4, Кот и Душа от Станиславского, тщательно выговаривая слова)
Душа от Станиславского Простите великодушно, не могли бы вы уделить мне малую толику вашего внимания? (2 и 3 встают по стойке смирно)
3 Продолжайте…
Душа от Станиславского Не окажете ли вы мне любезность, показать месторасположение мастерской (смотрит в бумаги) Константина Сергеевича?
2 (подражая ему) Милостивый государь, наша любезность простирается далеко за пределы нашей Галактики, ибо многие из нас получили на грешной Земле благородное воспитание.(3-ий кивает головой), а посему, вон там (оба показывают направление указательным пальцем)
Душа от Станиславского О, благодарю вас, милостивый Дух. ( раскланявшись, идёт в указанном направлении )
2 (вслед ему) Обижаете, любезный, я - не Дух, а (нараспев) Ду-ша! А Дух, вон, в общество рыболовов-любителей вступил.(3-му) Видишь эту наглую морду? Кис-кис-кис… Иди-ка сюда!
Кот Была охота! Это собаки несутся на первый зов, а коты - принимают к сведению. И, вообще, в Армии - должен быть один Генерал!
3 Видали? У него уже было 8 котских воплощений, осталось - одно, вот он и дерзит старшим!
Кот Не «котских», а «котовских»!
2 Помню-помню, как ты в третьем воплощении просил трансформировать тебя в Котовского, мечта у него - на лихом коне с шашкой наголо промчаться, но Духи, спускающиеся на Землю, могут работать только котами!
Кот (гордо) Все не могут быть Героями. Кто-то должен сидеть на обочине и кричать «ура»!
3 Когда тебе кричать «ура», если ты уже целую вечность рыбу в бассейне ловишь?
Кот Древние египтяне утверждали: - «Боги не засчитывают время жизни, проведённое на рыбалке».
2 Обиделся…
Кот Обижаться - удел горничных!
3 Ну, не сердись, иди к нам, попробуем вместе решить наши проблемы…
Кот Проблемы? Селёдка с молоком - и всё отходит на второй план.
Пенелопа (продолжая вязать, философски) Мы сами заводим друзей, сами создаём врагов, и лишь наши соседи - от Бога. (коту) Иди к нам, близкий сосед - лучше дальнего родственника.
Кот Трудно быть хорошим соседом при плохом соседстве. (берёт кофемолку, садится на авансцену, ворчит) Молоть вздор гораздо легче, чем кофейные зёрна!


ЯВЛЕНИЕ СЕДЬМОЕ
(те же, Асмодей и Любовь Земная)
Асмодей (входит, осматривается) Не появлялась ещё? (с другой стороны входит Любовь Земная с букетом цветов, раздаёт всем цветы с добрыми пожеланиями) Не надоело ещё нести всякую чушь в массы?
Любовь Земная (Приветливо улыбаясь) Нет. Я привыкла.
Асмодей Привычка - это скучно. Есть шанс попробовать себя в новой роли…
Любовь Земная Вы - Мэтр?
Асмодей Я - Даймон Асмодей, Герцог, посредник между Богом и людьми. Даймон по-гречески - Божья власть, рок. Я предлагаю Вам руку и сердце.
Любовь Земная Без Любви - не может быть брачного союза.
Асмодей Сколько угодно! И это - надёжней и долговечней.
Любовь Земная Вас не обидит мой отказ? Я всегда следовала советам старших, более мудрых. Роли, которые мне приходилось исполнять, это - неиссякаемые источники Любви, которые наполняют единовременно миллионы сердец.
2 «Неиссякаемый источник» ! Как же! Все твои истории - однодневки!
3 Точно. Возьми Дездемону, Офелию или Нину. Обязательно появляется тот, кто перекрывает твой неиссякаемый родник, подбросив, то платок, то браслет, то - ещё чего.
Асмодей Я повторно прошу Вас стать моей супругой. Будете моей сподвижницей, Герцогиней, а не несчастной возлюбленной без рода и племени.
Любовь Земная Да нет, я и Королевой была…
2 Помню-помню. И тоже за свои пылкие чувства - голову на плахе сложила.
Любовь Земная Но меня с пелёнок учили пробуждать в людях светлое чувство Любви, не важно, каким способом.
Асмодей Любовь, и в НАШЕМ Ведомстве, приветствуется. Только она гораздо многогранней. Сейчас на Земле бум на всякие любовные отвороты-привороты. Будете курировать всех, так называемых, «ясновидящих». Можем ещё и игорный бизнес поручить, там много ЛЮБИТЕЛЕЙ!
Кот А профессионалов - ещё больше!
Асмодей Соглашайтесь, скучно не будет.
3 Наш Мэтр говорит, что вся наша жизнь - Игра.
Асмодей И наш Руководитель этого не отрицает. Недаром, сумма цифр в рулетке - известное число!
Любовь Земная А как зовут вашего Руководителя?
Асмодей У него много имён. Данте называл его Дис, живёт он в городе Пандемоний. (смотрит в кулисы) Кто-то идёт. Хотелось бы продолжить, столь интересную беседу. (льстиво) С Вами так интересно дискутировать! Вы - необычайно образованны и убедительны, кроме того, Ваша красота - главный аргумент в любом споре. (она смущённо улыбается, опустив глаза. Он берёт её под руку, заговорщицки подмигивает 2 и 3, уходят)


ЯВЛЕНИЕ ВОСЬМОЕ

(те же и « Многогранная» Душа - «Артист»)
Артист Банжур! Ничё се! Космос! Я вернулся! Я - на свободе!А то колбасило в этой коме, жесть!
3 (Представляя гостя) Знакомьтесь - Новая Душа. По лексикону и произношению видна известная театральная школа.
Пенелопа Простите, а на каком языке он говорил? (Обращаясь к Артисту) Вы кем будете?
Артист Кем буду, не знаю, распределения ролей ещё не было.
Пенелопа Хорошо, привереда, кто вы есть?
Артист Чистая, ПОЧТИ , Душа, как и вы.
2 Ну, даёт, кем ты был-то?
Артист Кем я только не был! Был Народным артистом… по линии сериалов, был автором словаря.
Все А?
3 Не знаю, как вы, я-то, сразу уразумел, что он -  не с канала «Культура»
Артист Эй, Пенелопа, ты чё обособляешься… обосабливаешься… Компанию не поддерживаешь?
Пенелопа Простите, что-то я вас не припомню.
Артист Да, меня на 3 срока наказали, и я всё это время лепил снежинки.
Пенелопа А за что наказали?
Артист За плохое произношение и вульгарную речь в Храме Искусства.
2 А потом?
Артист А потом для шлифовки речи назначили автором толкового словаря.
3 Какого словаря?!
Артист Толкового. «Арго» называется.


ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТОЕ
(те же и Шекспир)
Шекспир Рад вас видеть!
Кот (Работая кофемолкой) А уж как мы рады!
Шекспир (бросает на него укоризненный взгляд, кот работает с ещё большим усердием. Шекспир, оглядываясь) Не все ещё собрались? (смотрит на 2 и 3, прячущих за спиной карты) Всё бездельничаем?
Артист А чё делать-то?
Шекспир Ты в каком театре с такой речью работал? Да, впрочем, не важно, сейчас таких как ты, увы - много.
Артист (гордо) Меня из-за речи и плохой игры не выгоняли, меня за прогулы отчислили. Я пошёл работать на телевидение. (язвительно) Имел успех, между прочим.
Кот Успех был - ошеломительный. Особенно, среди филологов. Это его перлы : «ЧТО хочет женщина» и «ЧЕГО она мечтает?
2 Да… Падежи нам здорово мешали!
4 Люблю хорошего русского языка!
Артист Красиво будем говорить или по делу?
Шекспир Входит Любовь Земная, радостно приветствует всех) Здравствуй, здравствуй, мы тебя заждались! Виделась уже со своими Наставницами?
Любовь Земная Нет.
Шекспир А кто это с тобой там разговаривал?
Любовь Земная Да так, один знакомый.
Шекспир Кого-то он мне напомнил?… Ну, да, ладно!
Пенелопа А вот, скажите, почему, когда мы возвращаемся сюда, мы помним все свои жизни, а когда спускаемся на грешную Землю, всё забываем, и каждый раз начинаем с нуля?
Шекспир Ну, не с нуля, умные люди слушают свою интуицию, это и есть память прошлого. А потом, в твоём вопросе, частично, заключён ответ: Земля - грешная, вы идёте туда шлифовать Души, то есть, самих себя. Только ТАМ - ЧИСТИЛИЩЕ. На Земле вы грешите и каетесь, падаете и поднимаетесь, смеётесь и плачете, короче, - ЖИВЁТЕ. Вам даётся 7 попыток, играйте в этом «Театре» свои лучшие роли.
Кот (Сматывая удочку. Гордо) Кому 7, а кому - 9!
3 А почему -«играйте» (пафосно) Жизнь даётся человеку 7 раз , и прожить их надо так, чтобы не было мучительно больно…(Шекспир строго посмотрел на 3)
Шекспир Пока ваши тело и душа не образуют полной Гармонии с Миром…
Кот (возится с удочкой и напевает) Чтобы тело и душа были молоды…
Шекспир (не глядя на него) …Рая вам - не видать.
Кот (вскакивает) Как это, не видать? Почему это, не видать?
Шекспир Начало надо было слушать, а не песни горланить. Но к Духам это, всё-равно, не относится. Свои 9 жизней, хочешь-не хочешь, пройти придётся.
Кот А нельзя предложить вам предложить мне другую роль?
Шекспир Увы! В другом обличьи, другом окружении и при других обстоятельствах, вы свои задачи, и на 10% не сможете решить. А здесь - шанс - достаточно велик. Надо только научиться делать выбор.
Кот (с напускной серьёзностью) Но, почему, всё игра, да игра, Жизнь - это не Игра!
Шекспир Про законы мироздания в нашем коллективе слышал, умник?
3 (многозначительно) Весь мир - Театр, а люди в нём - актёры! Я прав, Мэтр?
Шекспир И почему ты до сих пор, не на моём месте? (строго) Учите роли! (уходит)
3 Хорошо сказано!
Пенелопа Про роли?
3 Нет, что моё место - не здесь (показывает на то место, где стоит)
4 Надо было в ту жизнь с другой фамилией идти.
3 Какой, например?
4 Феллини или Антониони…
3 Нет, с Италией у меня отношения не складываются. Меня там 3 раза на костёр отправляли.
Пенелопа (отрываясь от вязания , смотрит в сторону кулис) О, распределение ролей вывесили ! (Все идут в том направлении, К беседке подходят Асмодей и Любовь Земная, садятся в беседку)
Любовь Земная Но, поверьте, меня направляют, так как у меня - большой опыт в распространении доброго начала в душах людей, любви, верности и счастья!
Асмодей Чем закончились все твои истории? Лаура - погибла от чумы, Изольде ты дала любовный напиток, и что? Обрела она желаемое счастье? Сольвейг создаёт для своего любимого особый Мир возвышенных чувств, некую священную заповедную область, спасает его. Оценил он это? Пустая дикая луковица! А Лотта и Вертер? Спасла его её Любовь? Вспомни Суламифь, Кармен, Клеопатру, Роксану… Сирано, умирая у её ног, продолжал наносить бесполезные удары по невидимым врагам: зависти, ревности, лжи, подлости, клевете… Выиграл ли он, хоть одну битву с тёмными силами?! А они - ВСЕГДА сопровождают таких как ты и, они - НЕПОБЕДИМЫ!
Любовь Земная А как же, Дафнис и Хлоя? Они прожили в любви всю свою долгую жизнь.
Асмодей Исключения, только подтверждают правила! Вспомни, все сказки заканчиваются одинаково - счастливым Пиром. А что дальше? Где-нибудь говорится, что было потом, после «Медового месяца»? Говорится об изменах, предательствах, расставаниях? Сказок, где «жили они счастливо и умерли в один день» - раз, два - и обчёлся! Журавль в небе, конечно, красиво, но он имеет обыкновение улетать. (встаёт, говорит голосом гипнотизёра) Я предлагаю тебе - «синицу в руке»! Ты будешь обладать ВЛАСТЬЮ И МОГУЩЕСТВОМ!
Любовь Земная Я создана, чтобы делать людей счастливыми. Так учила меня моя бабушка, а она была - сама Мудрость!
Асмодей Любовь, Верность, Великодушие и прочие выдумки скучающих личностей - дым, туман, который рассеивается…(кот заглядывает к ним)
Кот Пойдёмте, распределение ролей вывесили!
Асмодей (коту) Мы сейчас подойдём. (кот убегает) (Любови Земной)
Там сейчас такая сутолока! Давайте прогуляемся к пруду, полюбуемся красотой Природы. Да и разговор нужно закончить, ведь вы меня ПОЧТИ убедили. А расскажите мне о Вашей бабушке… (уходят)
2 (2 и 3 выносят переносную доску объявлений, ставят её в стороне) Так… мы с тобой в следующей постановке - злейшие враги.
3 Будем репетировать?
2 Давай. Я начинаю тебя тихо ненавидеть.
3 А почему, тихо?
2 Так слов-то, ещё нет.
3 Тогда я буду стрелять в тебя глазами (достаёт двустволку, стреляет во 2, тот театрально падает, затем - приподнимает голову)
2 Ты же сказал, «глазами»…
3 На Земле роль двустволки часто выполняют глаза.
2 А здесь?
3 А здесь - нет. Здесь наши взгляды - ангельские. Высокий духовный мир - понимать надо!
2 (встаёт, подходит к авансцене, смотрит вниз) Никто не идёт… Что-то они там заигрались…(вглядывается) Смотри, наш бывший сосед в конвульсиях мучается. Скоро подойдёт.
3 (подходит, бросает взгляд) Не, не скоро.
2 Смотри, сколько врачей понабежало!
3 Если человеку суждено выздороветь, никакие врачи тут не помогут.
2 (философски) Да… А молодёжь -то, совсем не изменилась. Всё также, растут, взрослеют, уходят из дома, женятся, заводят детей…..
3 Только, теперь, не обязательно в этом порядке.
2



3


2
И появилось много «лучших  друзей одиночества» - сигареты, алкоголь, наркотики,  интернет…  Хотя вон, сколько парочек…

У них это называется «унисекс». Ох, ничему их история не учит!

Давай лучше посмотрим на нормальную жизнь нормальной земной семьи.
3 Мэтр тебе посмотрит!
2 А мы скажем, что образы будущие ищем, мастер-класс проводим. Издалека-то, ошибочки, вот они (показывает ладонь)
3 Тебя в той жизни, сколько раз в места «СТОЛЬ отдалённые» отправляли, что и отсюда, кажется - край Земли. И что, набрался ты в «прекрасном далёке» ума-разума?
2 Жизнь прожить - не поле, говорят, перейти. Жизнь - не так проста, как вы все думаете…
Кот Точно! Она - проще!
Пенелопа Да ладно вам! Жизнь - мгновение, мини-спектакль, антреприза. Встал - лёг, встал - лёг… С Новым Годом!
4 Надо наполнять жизнь событиями, тогда она удлиняется. Я вот, весь Земной Шар объездил, несколько профессий освоил, сажал деревья, строил дома…
2 …Детей плодил по белу свету…
4 Да, я находился в вечном поиске, застой - не для меня. Я - натура ищущая!
3 Я слышал, что некоторые твои таланты - оценили. В гарем тебя хотят определить.
4 (радостно) Не врёшь?!
3 Зачем врать, когда можно тщательно дозировать правду. За султанскими жёнами будешь присматривать.


ЯВЛЕНИЕ ДЕСЯТОЕ
(те же и Душа от Мейерхольда, чуднО одетая)
Душа от Мейерхольда Где я? Как быть? Что делать? Куда идти? Иносказательно говоря, где мой Мэтр? (все молча изучают новую гостью, та смущённо расправляет многочисленные бантики)
2 Мейерхольд - по соседству.
Душа от Мейерхольда Простите, я не въехала….
3 Значит, так, сними ногу с тормоза, включай 3-ю и выруливай вон туда (показывает, гость идёт в указанном направлении)
2 (вдогонку) Шасси убери!
3 Ну, что, включим телевизор? Прямой эфир, всё-таки…
Пенелопа (недовольным тоном) Люди готовы смотреть, всё что угодно, лишь бы не смотреть друг на друга.
(3-ий демонстративно включает телевизор, все садятся. Сцена поворачивается. В комнате Он и Она)
ЯВЛЕНИЕ ОДИННАДЦАТОЕ
(те же, Он и Она)
Она Ты бы , хоть раз, поинтересовался, как я себя чувствую.
Он А как ты себя чувствуешь?
Она У нас будет ребёнок.
Он (обеспокоенно) Дорогая, я говорил с доктором…..
Она (с раздражением) Мне - всё-равно, что вы оба по этому поводу думаете! Как я решила - так и будет! (Он закуривает) Ты же знаешь, я всегда поступаю так, как считаю нужным!
2 (3 - му) Хоть ты, скажи ей, ведь - не чужая!
3 Бесполезно. Она уже нас не слышит Она сознательно, ради своего спокойствия, отключила все центры связи.
2 Тогда, шепни  ЕМУ.
3 Она и ЕГО не слышит.
2 (сложив руки рупором, чётко) Шу-шу-шу-шу-шу…
Он Внутренний голос говорит мне, что твои проблемы с почками….
2 (показывая на себя) Я это, я!
Она И слушать ничего не желаю! (закрывает уши руками)
Пенелопа (3-й выключает телевизор, Пенелопа отрывается от вязания) Ну, сейчас к нам придёт .(темнота) Входит Она в пятнистом маскировочном одеянии)
Она Здравствуйте, не ждали?
2 Как же-с, вот и стол начали накрывать. (расставляет на столе посуду)
Она Мне этого нельзя, у меня - почки.
Пенелопа Раньше надо было анамнез на ночь почитывать.
(входит Шекспир)


ЯВЛЕНИЕ ДВЕНАДЦАТОЕ
(Те же и Шекспир)
Шекспир А, прибыла? (смотрит в бумаги) Тебе надо подшлифовать упрямство. В следующей постановке будешь ослом.
Она А, нельзя ли, что-нибудь другое? Скучно, трудно, да и, ролька крохотная, на какие-то 10 земных лет.
Шекспир Нельзя. Иначе, твоя душа не избавится от этого порока. Обидно. Которая жизнь у тебя проходит мимо, и попытки не засчитываются. Да и, как говаривал мой коллега, нет маленьких ролей. Сможешь, наконец, преодолеть это препятствие, в следующем воплощении что-нибудь другое придумаем.
Кот Мэтр, а откуда в нашей труппе Осёл? Мы, что, в горном ауле жить будем?
2 Уже проходили. Потушенную сигарету дважды не зажигают.
Пенелопа (на вытянутой руке рассматривает своё творение, назидательно) Курить - вредно. Одна капля никотина - убивает лошадь…
Она (испуганно) А осла? Нет, действительно, Мэтр, мне, что, все 10 лет навьюченную арбу по горному серпантину таскать?
Шекспир (показывает на 4) Вот он таскал - и ничего, почти очистился. (задумчиво) А впрочем, можно действие в город перенести.
3 Париж - город моей мечты, вот уже, 4 воплощения!
Шекспир Не выйдет. В Париже не все ваши пороки можно искоренить. Будете трудиться в России.
Все Ох!
Шекспир В Москве.
Все Ух!
Шекспир (Кладёт на стол книгу) Вот вам литература. Изучайте окружающую среду. (идет к двери, возвращается) Только, имейте ввиду, что , умом Россию - не понять.(уходит)
3 (берёт книгу, читает вслух) Гиляровский «Москва и москвичи»…
2 Он бы ещё «Слово о полку Игореве» оставил.
4 Или «Повесть временных лет»
Артист А я вот, книги не люблю читать. Только - писать. Я, как чужую книгу открою - такая чушь!
Кот Книга - это зеркало: если в него смотрит обезьяна, то из него не может выглянуть лик Апостола.
Артист Зато, мои книги - легко продаются!
4 Чтобы писать легко продающиеся книги, надо иметь легко продающиеся мозги.
Артист Но-но!
Пенелопа Давайте, лучше, в тему войдём.
(достают ноутбуки, садятся, открывают, начинают читать вслух)
2 В России нет дорог - одни направления. Наполеон.
Кот (протирает чашку) Дороги - это наше тактическое оружие. Дураки - стратегическое.
3


4 Земля наша - велика и обильна, но порядка в ней - нет. Послы славянских племён - варягам. 862 год.

Россия есть  игра природы, а не ума.  Достоевский.
2 Русские долго запрягают…
3 Но, быстро едут. Бисмарк.
2 А, вот, и нет. Русские долго запрягают, но потом - никуда не едут. Просто запрягают и распрягают, запрягают и распрягают. Это и есть наш особый путь. (смотрит на 3) Горин.
4 Россия производит впечатление Великой Державы. .
Кот

2 (протирая ложку) Больше она ничего не производит.

Я боюсь, что у русской литературы только одно будущее – её прошлое.  Замятин.
3 Русская история до Петра - сплошная панихида, а после Петра - одно уголовное дело. Тютчев.
Пенелопа

4




2 Русский - не национальность, а состояние души.

Но и тогда, когда во всей планете
Пройдёт вражда племён, исчезнут ложь и грусть, -
Я буду воспевать всем существом в поэте
Шестую часть Земли с названьем «Русь». Есенин.

В России всё секрет, и ничто не тайна. Мадам де Сталь.
Кот


3


Пенелопа Слава Богу, что на враньё нет пошлин. Ведь куда бы какое было всем разорение. Фонвизин.

Что человек на Руси ни делает, всё - равно его жалко. Горький.

В России есть всё, чтобы быть здоровым, образованным, интеллигентным и богатым. Екатерина Великая.
4 Если крикнет рать святая: - «Кинь ты Русь, живи в Раю!» Я скажу: - «Не надо Рая, Дайте Родину мою». И опять Есенин.


ЯВЛЕНИЕ ТРИНАДЦАТОЕ
(те же, заходит Шекспир с бабушкой, она в белоснежном балахоне)
Бабушка Почёт и уважение! Со свиданицем!
4 Бабуля, я тебя уж заждался. Чего раньше-то не пришла?
Бабушка Являться к Богу без приглашения, по крайней мере, невежливо. А потом, старость - единственный способ пожить подольше, а я так любила жизнь!
4 Бабуля, скажи честно, ты была ТАМ счастлива?
Бабушка Вполне. В молодости я могла позволить себе делать то, что хотела, а в старости - не делать того, чего не хотела. Распределение ролей уже было?
Шекспир Если будешь участвовать, (показывает на 2) будешь ихним сыном.(бабушка кивает, идёт к доске объявлений)
4 (саркастически) ИХНИМ!
Шекспир Мы толковых словарей не писали и Кембриджей с Оксфордами не заканчивали, а слишком УМНЫЕ - пойдут в политику, за власть сражаться.Только имей ввиду, познания свои лингвистические, и прочие, ты здесь оставишь. Ни к чему они там тебе! (бабушке, обнимая её за плечи) А тебя можно поздравить, в последнем воплощении ты во всём проявляла мудрость и душевную чистоту и, практически, все пятна с оболочки твоей души, исчезли. У тебя есть выбор - участие в новой земной постановке, либо - Свет (показывает наверх)
Бабушка Я могу подумать?
Шекспир Иди, прогуляйся по райским кущам, подумай.
Бабушка Благодарствуйте, на всякий случай, не прощаюсь.
«Осёл» А со мною-то, они, как будут общаться?
Шекспир Через Зоопарк.
Все Через что?
Шекспир (чётко) Через Зоопарк.Вся семья возьмёт над тобой шефство, кормить тебя будут приходить. Особенно, он (на 4), другим путём ему рейтинг не поднять.
4 Так я что, от Партии Зелёных буду действовать?
Шекспир Ни - jamais! Не заслужил! Вот тебе твой партбилет (даёт. 4-ый смотрит тупо на билет, все подходят, смотрят, кто с сочувствием, кто с ужасом)
4 За что? И, при чём здесь она? (показывает на «Осла».)
Шекспир Это будет ваше тотемное животное.
Осёл Мэтр, я была прекрасной танцовщицей, что же мне, талант мой в землю зарывать?
4 Изобрази! (Шекспир строго посмотрел на него)
Кот Сколько командиров развелось! (с пафосом) В армии должен быть один генерал! Только Мэтр может назначать просмотры. (Шекспиру) Вы ведь это хотели сказать, перед тем, как попросить её станцевать?
Шекспир (Улыбнулся, махнул рукой) Пусть танцует. (Танец, все аплодируют)
2 Мэтр, я уважаю ваш выбор, но, посудите сами, с её способностями - в Зоопарк! Что она там заработает при своих талантах? Умиление детворы? Морковку?
3 Деньги - зло.
Кот Когда их мало. (посмотрел на Шекспира) Или много.
Шекспир Давно когда-то, на Востоке, мне рассказали притчу. (рассказ сопровождает пантомима или театр теней). В некоем государстве пришёл к власти Дракон. Жадный, злой, вечно голодный. И стал он требовать на обед каждый день по 1 человеку. Жители жили в постоянном страхе, город ежедневно наполнялся стенаниями и слезами. Наконец, 1 храбрый юноша решил расправиться с кровожадным чудовищем. Он взял острый меч и пошёл во дворец. Жители города с надеждой ждали у стен Дворца. Через некоторое время на балкон вышел живой и невредимый Дракон и повелел всем разойтись. Много смелых и сильных храбрецов повторили его подвиг, но каждый раз победа была за Драконом. Однажды сын бедной крестьянки решил положить конец страданиям своего народа и, с твёрдой решимостью победить, вошёл в тронный зал. Он выхватил меч, бросился на чудовище и одним взмахом руки лишил его жизни. Радостное чувство победы над Злом, державшим долгое время в страхе целый город, переполняло его. Он хотел выйти на балкон и объявить согражданам, что они свободны, но тут он заметил какие-то сундуки. Любопытство взяло верх. Он открыл первый сундук, там были серебряные монеты. Он набрал целую горсть монет и высыпал их обратно, любуясь блеском серебра. То же самое он проделал и с содержимым второго сундука, где было золото. Третий сундук был полон драгоценных камней, они сверкали и переливались в свете дворцовых люстр. Юноша продолжал эту игру до тех пор, пока не заметил, что между пальцами у него начали расти перепонки, это было началом его превращения в Дракона. Только тут он понял, что каждый из его предшественников побеждал злодея, но, незаметно для себя, сам становился Драконом. Будете на Земле, осматривайте, время от времени, свои руки, не появились ли у вас перепонки и чешуя.(смотрит на всхлипывающего «Осла») Уговорила. (исправляет что-то в бумагах) В цирк тебя определим. Дружный коллектив и цирковая семья - это то, что тебе нужно. Любовь и забота делают чудеса. (обращается к 4-му) А ты - осуществишь его мечту (показывает на 3) - Париж станет для тебя -домом родным. Олигархом будешь. Правда, дни свои можешь закончить, не так, как хотелось бы, но, всё от тебя зависит. Запиши себе это в подсознание.
4 С подсознанием, насколько мне известно, работают в других мастерских
Шекспир Пожалуйста, можешь попробовать себя в другом жанре, например, в модернистских постановках…
4 Нет, это не моё амплуа. Я уже пробовал однажды и понял, что смотреть плохие постановки, а, тем более, участвовать в них - вредно для Души. И потом, скоро кое-где на Земле посещать театр станет моветоном.
Пенелопа А, когда разбор полётов будет?
Шекспир Что ты имеешь в виду?
Пенелопа Анализ прошлых ошибок.
(звонит телефон, Шекспир берёт трубку)
Шекспир Да, я. Нет, не возьму, зачем мне ещё один сквернослов? И, что я с ним буду делать? Ну, ладно, присылайте, ковриком у дверей будет работать. Пусть на себе почувствует, что такое загрязнение окружающей среды!


ЯВЛЕНИЕ ЧЕТЫРНАДЦАТОЕ
(те же и Собака)
Собака Мне дали ещё один шанс.
Шекспир Здороваться, в каком-нибудь воплощении, научишься?
Собака (чётко) Гав-гав. В чём дело? Через раз собакой назначают!
Пенелопа Вести себя надо было, по-человечески.
Собака И кому я на этот раз насолил?
Шекспир (показывает на 2) Вон, ему.
Собака (глядя сверху вниз) Не припомню что-то…
4 Доносы на него писал?
Собака А что, меня, зря что ли, грамоте учили?
3 Жену у него увёл? Совесть у тебя чёрная!
Кот Нет, совесть у него, как раз, без пятнышка, он ей никогда не пользовался.
4 (Шекспиру) Мэтр, в любви, даже вы разобраться не смогли…
2 А килера, кто нанял?
Кот (ехидно) И, на чьи деньги?
Собака Ой-ой-ой, какие вы тут все меркантильные стали! Юлик же говорил, что деньги - не пахнут.
Шекспир Во-первых, не Юлик, а во-вторых, на всё-то у тебя есть ответ.
Пенелопа Да ещё, с претензией на остроумность!
Кот Был бы человеком, мы бы тебя в КВН пристроили!
Собака Отчень-то мы вам благодарны, а после КВНа, что, в пошленьких передачках «юморить» прикажете?! Выполнять дьявольский заказ и развивать у молодёжи дурной вкус?! Нет, благодарствуйте, не на МОЙ это тонкий вкус рассчитано!
Шекспир (раскладывает на столе листы с ролями (собаке) Хватит «собачиться», а то он (показывает на 3) подобрать тебя, подберёт, но отыграется, по полной программе.
Собака Вот так всегда: закрой пасть, не твоё собачье дело, собака лает - караван - идёт…А про высокое звание «Друг человека» - забываете!
Шекспир (раздаёт листы) Вот, друзья, вам роли, займитесь делом!
Собака А мне, что репетировать, собачью преданность или бульдожью хватку?
Шекспир Вон, стоит мешок тапочек, погрызи, отведи душу, на Земле такой благодати - не будет. Пойду, проверю декорации. (уходит)
Собака Ничего, с моим жизненным опытом, не пропадём! (3-ий садится за журнальный столик, начинает раскладывать пасьянс)
Кот Без мозгов, и жизненный опыт не поможет! Надо было не морщины наживать, а извилины, Шарпей несчастный!
Собака Я требую уважения!
Кот Тому, кто не может заслужить уважение, приходится его требовать.
Собака (ищет поддержки у окружающих) Нет, я даже не знаю, что сказать!
Кот (кот ставит на стол стеклянный кофейник и многочисленные баночки с различного цвета порошками и специями. Из разных баночек и кофемолки начинает понемногу с многозначительным видом сыпать порошки в кофейник, периодически, изучая содержимое) Если не знаешь, что сказать, говори, что существующая тенденция - сохранится.
Собака Ты всё время хочешь выставить меня дураком, а я - не дурак!
Кот (размешивая жидкость в кофейнике, доливает немного воды, наливает содержимое в чашку) Тот, кто настойчиво повторяет, что он - не дурак, обычно, имеет какие-либо сомнения по этому вопросу. (предлагает чашку собаке) На, глотни, успокаивает!
Собака (гордо) Благодарю. Хорошее воспитание надёжно защищает от тех, кто плохо воспитан. (отворачивается)
3 (отрываясь от пасьянса, коту) Ты зря его обижаешь, он у нас - умница!
Кот Умница - умница! Об этом знает вся улица, Петух и курица, Кот Ерошка и я немножко!
Собака Хочешь вывести меня из себя? Не выйдет! Фигушки!
Кот Когда в пальцах нет орудий труда, из них начинают складываться различные фигуры.
Собака Что это за побрякушки , ты на себя нацепил? (показывает на медаль, перо лука порей в петлице и жёлтый бант на шее у Кота)
Кот (встаёт, показывает всем медаль) Не я нацепил, неуч! В Европе, в своё время, учредили медаль, с выгравированными на ней словами «Мы тоже служим Родине», и вручали её отличившимся котам! Перо лука-порей я получил лично из рук Святого Дэвида как лучший Уэльский стрелок! (гордо) Тысячи лет назад нас почитали как Богов, и мы об этом - НИКОГДА не забывали!
Собака Мерзкие, злобные и хитрые твари!
Кот (разносит поднос с чашками, все с сомнением берут, благодарят, рассматривают и отставляют в сторону. Кот - с довольным видом - Собаке) Это - верно! И у нас много ДРУГИХ ХОРОШИХ КАЧЕСТВ. Если скрестить человека с кошкой, это улучшит человека, Но ухудшит кота. Люди заводят собак (смотрит многозначительно на собаку), а кошки - людей!
Собака Дом охраняют, исключительно, собаки!
Кот (ставит на стол микроскоп, капает жидкость из кофейника на пластину, смотрит в окуляр) Если у человека есть кот, он возвращается не в дом, а домой. Кот - единственный самоочищающийся предмет в доме.
Собака Собака - сторож, пастух, охотник….
Кот И ездовая тяга. Это потому, что у вас - шоры на глазах (показывает), а наш угол зрения - 187 градусов. (рисует полукруг от плеча до плеча)
Собака Про собак Павлова, слыхал?
Кот (встаёт) Не аргумент! Благодаря нам - йод изобрели! (подходит к авансцене, с умилением в голосе) Меня, между прочим, в той жизни Уилберфорсом звали. О моей кончине премьер-министру на заседании кабинета министров доложили. (поправляет бант) А это - моя униформа.
2 А английский язык ты, хотя бы, там выучил?
Кот Ты спроси, чего я только при таком окружении не выучил! Иностранный язык – любой. И - в совершенстве. Я даже на эсперанто говорю без акцента, будто там родился!
Собака Между прочим, кот - единственное животное, которое не упомянуто ни в Библии, ни в древнеиндийских Ведах!
Кот И правильно. Мы, в отличие от некоторых (презрительно посмотрел на собаку) - не животные!
Собака А кто же?
Кот Мы - Духи. Духи, сошедшие на Землю. А вот вас, вас люди давно раскусили.
Собака И, что же это, они раскусили?
Кот Вы - бывшие люди. Вы надеваете шкуру собаки за то, что сделали в предыдущей жизни какую-то пакость человеку, а потом - вы к нему же, но в собачьем обличии, возвращаетесь, чтобы загладить свою вину. Вот, откуда ваша хвалёная верность, преданный взгляд, стойка на задних лапах (показывает), виляние хвостом (показывает)…
Собака Скажи спасибо, что я ещё не в роли!
Кот Что ж, буду знать, к кому не обращаться.
3 (входит с блюдом яблок, ставит на стол) Вот, мичуринцы угощают, говорят, в них находятся какие-то генно-модифицированные добавки.
2 Охота была, всякую гадость есть!
3 Тихо! Меня предупредили, чтобы мы - не очень…(показывает на яблоки), они могут рассердиться!
Кот А, вот, отгадайте лучше загадку. Сидит на окне, серого цвета, с усами и пушистым хвостом. Но - не кот.
Пенелопа Мышь.
Кот (с издёвкой) С пушистым хвостом?
2 Серый?… Слон.
Кот Это, какой же должен быть подоконник?!
Собака Тытухоль! Или Тыдра!
Пенелопа Вы-ху-холь! Вы - дра!
Собака Буду я ещё, какую-то крысу на «вы» величать!
Кот (показывая на собаку) Ну, что я говорил?! Да… Дела… Народу - много, а поговорить - не с кем! Требуется помощь зала! (обращается в зал, повторяет загадку, добивается ответа, кланяется, благодарит)
Артист (читая сценарий) Это, что ж такое делается?! Опять я поэтом назначен!
2 (пафосно) ПОэт в России - больше, чем пОэт!
Артист Да когда это было!
Пенелопа А ты, стань поэтом-песенником.
Артист (смотрит на неё с недовольством) Всё сказала?! А талант - куда девать?!



ЯВЛЕНИЕ ПЯТНАДНАДЦАТОЕ
(входит Новая Душа - Мать, с кипой книг. Артист подскакивает к ней, целует)
Артист О, мамуля, привет, дорогая! (берёт у неё книги, ставит возле стола)
Мать Общий привет! (Артисту) Ты бы при жизни был нормальным сыном, а не трудным ребёнком!
Артист Трудных детей, мамуля, не бывает, есть дети трудных родителей.
Мать Ничего, ничего, мы теперь с тобой ролями поменяемся (показывает на доску объявлений) Тут-то, я и отыграюсь!
Артист Мамуля, это - не педагогично.
Мать (берёт книги, ставит их на стол) Вот!
Артист Что, «вот»?
Мать Тебе!
Артист (брезгливо осматривая) У нас сегодня сбор макулатуры?
Мать В соседнем здании получила. Там сбор Гениев от педагогики: Песталоцци, Ушинский, Макаренко, Спок… Изучай!
Артист А, известно ли тебе, мамочка, что доктор Спок публично отрёкся от своих бредней и попросил прощения у всех американских и неамериканских родителей?
Мать (властным голосом) Читай, я тебе говорю!
Артист Душа ты моя родная, оглянись вокруг! Посмотри на своё облачение (она смотрит на свой балахон) Ты забыла? Туда (указательный палец вверх) пускают без единого пятнышка.
Мать Но, я же старалась быть хорошей матерью. У тебя было всё, что пожелаешь, ни в чём отказа не знал, дом - полная чаша, ну, что-то в жизни и проходило мимо…
Артист (в её тоне) Дети, например…
Мать Обидно, ведь это мои любимые роли! Недаром говорят, что Бог не может везде поспеть, поэтому он создал матерей
Артист (задумчиво) Ну да, Макбет, Медея, Фрида.. и ты!
Мать Я подумаю. Да, вам один художник подарок просил передать. (показывает в сторону кулис. 2 и 3 приносят три картины) Название… Я тут записала (смотрит в бумажку) Триптих!
Артист Мамуля, я тебя не сильно огорчу, если скажу, что «Триптих» - это не название, а композиция из трёх картин, связанных одной идеей (кот записывает за ним) 2 и 3 поворачивают картины к публике, на одной - чёрное полотно, на другой - белое, на третьей - диагональ, делящая квадрат пополам, один треугольник - чёрный, другой - белый, все в задумчивости смотрят на картины)
2 Да… Талантливо.
3 Свежо. Экспрессивно.
Артист Не так. (ставит полотна в другом порядке – чёрное,  белое, двухцветное) (отходит в строну, с умным видом продолжает изучать, глубокомысленно) По-моему, это «Купание чёрного коня»
4 Нет, это поезд в туннеле.
2 Ты ещё скажи: «Ромашки на лугу»!
4 А что, может, он и рисовал ромашки. Ромашки тоже двухцветные.
3 Рисуем - мы, а эти картины - НАПИСАНЫ!
Кот Может у него краски закончились? Так у меня (показывает на набор банок) любой колер!
2 Мда, абстрактная живопись - это сильно! Написано - от души! На мой искушённый вкус - это новые дорожные знаки.
Пенелопа Да ничего вы не поняли, пустомели! (встаёт, берёт бумажные фигурки, подходит к картинам, ставит их в другом порядке - чёрная, двухцветная, белая. К первому полотну прикрепляет звёзды, ко второму - на границу белого с чёрным - половину солнца, к третьему - солнце. Показывает рукой, говорит тоном экскурсовода) Ночь, Рассвет, Солнечный день. Победа Света над Тьмой. Победа Оптимизма над Пессимизмом!
Кот Я же говорил, это у неё - пунктик!
Пенелопа В извечном споре Пессимизма с Оптимизмом, всё-равно, побеждает последний. Пессимист разрушает и себя, и всё вокруг, а оптимист - вечно стремится к Гармонии с самим собой и с Природой!
2 Уговорила, речивая .Буду оптимистом.(надевает розовые очки. (Пенелопе с умилением в голосе) Ты такая красивая!
3 (надевает розовые очки) И умная!
Пенелопа Хотите обидеть? Не выйдет!
2 Хочешь возвысить человека - возвысь, хочешь унизить….
3 Тоже возвысь. Кстати, тех, кто ходит в обтянутом свитере, мужчины предпочитают тем, кто вяжет. (включает телевизор)


ЯВЛЕНИЕ ШЕСТНАДЦАТОЕ


голос) Реклама на нашем канале. (Мать и дочь на кухне)
Дочь Ах, на моём балдахине проступило пятно, подхваченное в пятой жизни! Теперь мне не войти во Врата Божьи!
Мать Не волнуйся, душенька. Вот средство (показывает), которое поможет тебе. Запомни: нет БЕЗВХОДНЫХ ситуаций
Мать и дочь (Радостным голосом с широкой улыбкой) Универсальное средство”SOS”- спасите ваши Души! - очищает любые пятна!
3 (выключает с раздражением) Шарлатаны! Сколько веков нам твердили, что мир - дуален, что внешнее определяет внутреннее, и - наоборот!
4 По-моему, все счастливые лица с улиц и из транспорта перекочевали в рекламные ролики.
Пенелопа (примеряет на себя шарфик) То, что нас можно обманывать вновь и вновь - вселяет оптимизм.
2 Говорят, что легче сочинить 10 правильных сонетов, чем одно хорошее рекламное объявление.


ЯВЛЕНИЕ СЕМНАДЦАТОЕ

(Те же и «Олигарх»)
Олигарх (на сцену вносят сейф, Олигарх руководит) Так, правее, левее, осторожней, не поцарапайте! (все подходят, с удивлением разглядывают)
Кот Это - сейф?
Олигарх Ну!
2 Для денег?
Олигарх Ну. И не только.
4 А здесь-то, это всё зачем?
3 Во-во, здесь-то, зачем? Что ты в нём хранить будешь?
Олигарх А у меня дружбан там пока остался. В Англии обосновался.
2 Знаешь, я где-то слышал, что в гробу карманов (разводит руки) нема.
Олигарх Это у других - нема. (повторяет его жест) Мой друг себе такой саркофаг у Безенчука заказал, с такими баулами (показывает), вы - ахнете!
Кот (предлагает ему на подносе свой «кофе», тот отказывается) А АНГЛИЙСКИЙ ЧАЙ он у тебя любит?
Олигарх (напрягаясь) А это ты, к чему?
Кот Да не, я так, к слову…Ты нашего Мэтра-то, читал?
Олигарх Ну,
Кот У Гамлета тоже дружбан был. Камергером работал. Отец его невесты. Так вот, с НИМ пить чай - НЕ СОВЕТУЮ! Да и мыться лучше в общественной баньке. (Олигарх пытается понять смысл сказанного)
3 (Олигарху) Ты распределение ролей-то, видел?
Олигарх (испуганно) Нет, а что там?
3 Ознакомься (показывает на доску объявлений. Олигарх подходит, читает)
Олигарх ЧТО?! За что?! Почему?! Это - честно наворованные деньги! Да, за что меня - тараканом?!
2 Примета такая: тараканы - к деньгам.
Кот (Подходит к сейфу, гладит его) И - наоборот.
Олигарх Смеётесь?! Над кем смеётесь?! Над собой, опять-таки, смеётесь! Вот пойду сейчас, попробую пару полосок радуги приватизировать, тогда-то, вы все - попрыгаете и побегаете! (уходит)
Кот Мы-то, и пешком походим, в своё удовольствие, а вот ему, будь здоров, сколько забегов в тараканьих бегах предстоит! (Изучает напиток в микроскоп, что-то записывает).
Пенелопа Чем плохи тараканьи бега? Даже если ты станешь призёром, всё-равно, останешься тараканом.
4 Если хочешь знать, что Бог думает о деньгах, посмотри, кому он их даёт
ЯВЛЕНИЕ ВОСЕМНАДЦАТОЕ

(входит Шекспир)
Шекспир Так, по местам! Прогон. (все строятся в ряд, Пенелопа продолжает вязать) Пенелопа, хорош рукодельничать, ты в этой компании главная.
Пенелопа А кем я буду? Там не понятно сказано - Яся Святозаровна.
Шекспир Будешь, вроде как, Бабой Ягой.
2 (с иронией) Это ж, надо, как повезло, самою себя играть будет! (Шекспир строго посмотрел на него)
Пенелопа Это та, что с Костяной ногой?
Шекспир Надо лучше знать своих БУДУЩИХ ПРЕДКОВ! Ты будешь главой рода, клана…
Кот (отрываясь от микроскопа) Мафиозного? (Шекспир строго посмотрел)
Не, я только уточнил.
Шекспир Садитесь. (все садятся) Её образ восходит к образу Триединой Великой Матери, хранящей в себе зародыш Жизни, саму Жизнь. Изначально, она - целительница, заботливая Берегиня, прародительница, строгая бабушка, всему голова.
3 Но она же злая, детей в печку отправляла.
Шекспир Назови мне, хоть одну сказку, где бы она погубила кого-нибудь, она лишь пугает и испытывает. Испытание только укрепляет Душу. (3-му) У тебя будет возможность заняться фольклором. (всем) Нужно жить НАСТОЯЩИМ, но от корней своих - отрываться нельзя! Ну, вот, хотел ярким эпитетом время сэкономить, а пришлось вам лекцию прочитать. (Пенелопе) Короче, будешь формировать все ветви генеалогического Древа и связывать все родственные нити в замысловатый узор. (показывает) Натренировалась, поди, за столько веков!
(Объявление по громкой связи, как в супермаркетах, нежный женский голос) Внимание Мэтров. Просьба срочно подойти к RECEPTION для участия в коллоквиуме. Спасибо.
Шекспир Прошу прощения. Репетируйте! (уходит, все провожают его взглядами)
2 (ёрничая) Прошу прощения, коллоквиум. Reception, репетируйте…. А о будущем Страны , кто думать будет?!
Собака (чистит свой наряд различными средствами) А, может, попробовать этот “SOS” ? (берёт флакон, читает) Всегалактический универсальный пятновыводитель…
Кот (поднимает чашку с «кофе») Я же предлагал, тут почти вся химическая таблица.
3 (с иронией) Ты ещё и химию знаешь?
Кот (3-му, поправляя бант) Тебе образованные люди ни в одной жизни не нравились, вот и определяют тебя, то нуворишем, то в Шоу бизнес.
Пенелопа (встаёт, смотрит вверх) Ой, какие звёздочки горят! Как вам там светится? (подходит к дереву в кадке) Деревце моё дорогое, что это у нас листочки не очень зелёные? Надо принять душ из дождевой воды.(все замерли. Пенелопа подходит к стулу, изучает его) Ох, стульчик, какие мы жёсткие, вот тебе сидушечка (кладёт сидушку, грозит ему пальцем) Не будь слишком мягким - сомнут, не будь слишком жёстким - сломают. (все в недоумении переглядываются. Обращается ко всем) Вы не думайте, я не сошла с ума, просто мне поговорить не с кем.
4 (с издёвкой) Вы, по всей видимости, хотите нам намекнуть на то, что наши разговоры носят, не совсем интеллигентный характер, что темы, которые мы затрагиваем в своих дискуссиях, не совсем соответствуют вашей тонкой душевной организации?
2 Они намекают, что мы все здесь (показывает на Пенелопу), кроме Них, конечно, придурки.
Артист Насколько я понимаю в филологии, при-дурки это те, что ПРИ ДУРАКАХ!
3 Теперь я, наконец, понял, что такое душевный разговор.


ЯВЛЕНИЕ ДЕВЯТНАДЦАТОЕ

(Те же, Шекспир, семья)
Шекспир (входит) Господа, нам раздали документальный киноролик для просмотра в мастерских. (уходит в беседку, занимается бумагами)
(сцена поворачивается, семья готовится к ужину, за столом мать, отец, сын дочь. Стук в окно. Отец выглядывает в окно)
Отец Кто там?
Голоса (голос) Вера, Надежда, Любовь. Можно войти к вам?
Отец Входите.
Голос Но войти к вам в дом, сможет только одна из нас. Кого вы пригласите?
Отец О, тут надо посоветоваться, подумать, всё взвесить, чтобы не прогадать. Ждите. (закрывает окно)
Дочь Отец, не выгадывай, не прогадаешь!
Мать Молода ещё родителей - то учить. Пусть войдёт Вера. Без Веры жить нельзя. (крестится).
Сын Нет, нужна Надежда. Я надеюсь на удачу, на успех, на благополучие, надеюсь, что все мои мечты сбудутся. Надежда видит невидимое, чувствует неосязаемое и совершает невозможное.
Мать Из одной Надежды, не сшить одежды!
Дочь Вера, Надежда….Чушь - всё это!. ЛЮБОВЬ! Вот, что движет миром, вот, что самое главное! Без Любви - жизнь пустая. Когда у человека в душе поселяется любовь, он становится лучше, добрее, он излучает свет.
Отец Можно подумать, ты знаешь, что такое любовь и счастье!
Дочь Самое большое счастье для меня - иметь красивого мужа.
Мать А самое большое несчастье - иметь такое счастье!
Сын А, нельзя ли, их всех троих пригласить?
Отец Нет, они сказали, что нужно сделать выбор. (начинают говорить одновременно, каждый отстаивает свой вариант. Отец стукнул по столу) Всё, хватит спорить, скажу, что нам - всё-равно, пусть сами решают.(выглядывает в окно. Грустно) Никого. Не дождались.(возобновили спор)


ЯВЛЕНИЕ ДВАДЦАТОЕ

(Те же, Шекспир - в беседке, его не замечают)
Пенелопа (держит перед собой небольшое зеркало на длинной ручке и чётко произносит) И -Э - А - О - У - Ы - Е - Я - Ё - Ю.(все переглядываются в недоумении. Пенелопа, произносит чётко, выделяя звук [Z]
РеЗиновая Зина
РаЗинею была,
Упала иЗ корЗины,
 ИзмаЗалась в гряЗи…
 Не будь такой раЗиней
 РеЗиновая Зина,
 Не то я Завтра утром
 Тебя Здам в магаЗин. (все замерли)
Кот «-Поехали!», - скомандовала крыша!
2 (задумчиво) Резиновая Зина… Ты не перепутала аудиторию? Треннинг у Фрейда - рядом.
Пенелопа Это ТЕБЕ там - самое место. Я звук [Z[ ,  [the] ставлю. Мне - в Австралии жить. 
Шекспир (подходит к ним) Стояло в поле засохшее дерево. Вышел из леса разбойник, увидел дерево и, приняв его за полицейского, убежал в лес. Проходила мимо старушка, подумала, что это - заброшенная могилка. Перекрестилась и дальше пошла. Проезжала мимо на велосипеде экзальтированная барышня. Решила, что это - привидение, и с криками умчалась прочь… Мир не ограничивается нашим представлением о нём. Расширяйте свой кругозор, Старайтесь понять других людей. Учитесь. Учитесь жить полнее и интересней.


ЯВЛЕНИЕ ДВАДЦАТЬ ПЕРВОЕ

(Те же и Серая Душа - Верующий)
Верующий Мэтр, за что меня - в Преисподнюю? Я же был глубоко верующим человеком, не пропустил ни одного Богослужения, нищим помогал, все посты соблюдал, ни одного смертного греха не совершил!
Шекспир А Гордыня?
Верующий Я был смиренным человеком.
Шекспир Однако, любимым присловьем у тебя было: Бог всё видит, Бог тебя накажет, что б тебе пусто было, того - нельзя, этого - нельзя…Кем ты себя возомнил?! Десницей Божией? Третейским судьёй или Наместником Бога на Земле?! На устах - молитва, а за пазухой - плеть. Если ты доверяешь Господу, не надо контролировать его действия. Всё, что он делает - к лучшему!
Верующий Мэтр, я же всю свою жизнь посвятил служению Богу, даже не женился, так как боялся разочарования.
Шекспир Разочарование - слишком малая плата за возможное счастье. Помнишь, тебе дали уникальный шанс продлить жизнь?
Верующий Ну да, Ангел пришёл и спросил, сколько лет мне добавить.
Шекспир А ты?
Верующий Сначала, я сказал: - « столько, сколько Богослужений я посетил.» -«Это много», - возразил он. Затем, я попросил столько, сколько у меня Духовных книг. - «И это много»,
Шекспир А дальше? Дальше, он сам предложил тебе увеличить жизнь на столько лет, сколько вокруг тебя любящих тебя людей. И ты - не получил ни одного дня. Ступай, подумай пару-тройку веков об истинной сути Учения Божия – там, посмотрим. И помни : Церковь - не в брёвнах, а в рёбрах. Пойдём, провожу. (уходят)
3 Когда из комнаты уходит зануда, кажется, будто кто-то входит.
Собака Хотите, я вам стишки почитаю?
Кот Да уж, не надо. Ты читаешь - как автор! (щёлкает пальцами) Артистизма тебе не хватает!
Собака А у тебя - нет недостатков?!
Кот У меня после гениальности сразу идёт скромность.
Собака (машет рукой) Отзвонил - да и - с колокольни!
Кот Вот скажи мне, милый друг…
Собака С такими друзьями - и враги не нужны!
Кот Вот Я вам сейчас стихи почитаю (назидательно глядя на Собаку) Стихи! Всем стихам - стихи! Настоящая пОэзия! В одном научном журнале прочитал.
Пенелопа А, о чём они?
Кот (высокопарно) О высоком полёте мечты, о трепетном ожидании чуда, о радужной надежде. (смотрит на собаку) Написано, правда, не гигзаметром, но - возвышенно. (взбирается на стул)
 Мурка с надеждою в небо глядит:
 Может быть, там колбаса пролетит…
 Мысль, что бывают ещё чудеса,
 Даже приятнее, чем колбаса!
Кот (все молча смотрят на него, кот ворчит, слезая со стула) Чтобы оценить бриллиант, нужно быть ювелиром. Способным - завидуют, талантливым - вредят, гениальным (поправляет бант) - мстят.
3 (отрываясь от рукописи) Потише! Вы мне мешаете!
Кот (ворчит, натирая до блеска медаль) Больше всего, голове мешает работать шум изнутри.
3 Сколько можно ругаться!!!
Кот (дышит на медаль, продолжает тереть) Повышая голос, понижаешь интеллект.
2 (подходит к Пенелопе, которая продолжает вязать, берёт её «изделие» - вязанную полоску, прикладывает к разным местам) И, что это за творение рук душевных? Каково его высокое предназначение?
Пенелопа (забирает шарфик) Дуракам полуфабрикат - не показывают.
2 Я - дурак?!(обращается то к одному, то к другому) Я - дурак?! Всё. Я - рассердился, обиделся и удалился! Целуйте фикус, поливайте бабушку! (уходит в противоположный край сцены, садится с обиженным видом.)
Пенелопа Леди - с фаэтона, пони - легче!
4 (2 -му) А вот, интересно, ты в школе возвратные глаголы изучал?
2 Любимая тема!
4 Тогда ты должен помнить.
2 Что?
4 В них действие возвращается на самого себя: обижать себя, сердить себя, злить себя…
3 Точно. Ещё старик Гёте говаривал: «Обижаться - это наказывать себя за ошибки других» (подходит к Пенелопе, показывает на шарфик, одобрительно поднимает большой палец вверх. Подходит к авансцене, смотрит вниз) Что-то моя прабабушка не возвращается. Вечно жаловалась на всякие болячки, а, поди ты, всё тянет и тянет.
4 Скрипучее дерево, как известно, дольше живёт.
2 Да нет, она правильно Знаки понимала.


ЯВЛЕНИЕ ДВАДЦАТЬ ВТОРОЕ

(те же и Шекспир, выходит из беседки)
Шекспир (задумчиво в зал) Задумывались ли вы, что ваше тело - ваш главный советчик и друг. Когда у вас что-то болит, это болеем мы - ДУШИ. Мы кричим, таким образом, что нам - плохо. Болит спина - освободитесь от ненужного вам груза, ноги - не туда идёте, голова - не те мысли приютили. Болезнь - это не НАказание, а Указание, указание на неспособность удержать свою плоть в гармонии с Природой. В своих молитвах мы просим изменить обстоятельства, и, почти никогда, себя.
3 А как же - судьба, фатум, звёзды?
Шекспир Светила управляют глупцами и предостерегают мудрых. Поймите, «Постановщик» предлагает вам роли, костюмы, обозначает характер героя в концепции пьесы. Но герои, созданные Гением, идут, всё-равно, своим Путём, используют встречи и обстоятельства по своему собственному выбору. Каждый день каждому человеку предоставляется, не менее 20 возможностей, изменить свою судьбу. Удача приходит к тем, кто умеет не упустить эти возможности.
Кот (поднимает с земли подкову) Ого, подкова! Осталось найти ещё 3 и лошадь!
Шекспир А ну-ка, иди сюда! (подходит) Ты что к нему привязался?
(показывает на собаку)
Кот (высокопарно) Мэтр, мы спорили о проблемах Мироздания!
Шекспир Даже в пылу спора, нужно думать о примирении.
Кот Давайте согласимся иметь разногласия.
Шекспир Почему ты всё время задираешься?
Кот (гордо) Таковы мои принципы. (посмотрел на Шекспира, мягче) Но, если они вам не нравятся - у меня есть другие!
3 (поучительным тоном) Хочешь иметь друзей без недостатков - не будешь иметь друзей.
Кот Чтобы изменить человека (посмотрел на собаку) или собаку, нужно начинать с его бабушки!
Шекспир Кристаллы в копях Зальцбурга заставляют переливаться все предметы, которые туда помещают. Постарайся, как эти кристаллы, делать мир вокруг себя лучше, добрее.
Кот Какой Вы мудрый, Учитель!
Шекспир Речь, не обо мне.
Кот Уклонение от похвалы - это просьба повторить её!
Шекспир (грозно) Ты будешь просить у него прощения?!
Кот Если очень не хочется, но надо… то - необязательно.
Шекспир Ты опять?! Хватит грубить!
Кот Иногда нужна грубость, чтобы подчеркнуть свою утончённость. (поправляет бант)
Шекспир Не буди во мне зверя!
Кот (плаксиво) Я не умею. Никогда этого не делал. (гордо) Мы же, Королевских кровей!
2 Скажи: - «Собака - хороший человек и добрая Душа .»
Кот Хорошо. (встал в позу) Собака – ХОРОШИЙ?! человек?! Собака – ДОБРАЯ?!  Душа?!
Шекспир Опять?! Что, за интонации!
Кот Я не пойму, мы договорились о словах или о мелодии? (Шекспир встаёт)
Я всё понял! Я говорю вам своё окончательное (смотрит на Шекспира, пауза) может быть! (идёт к Собаке) Ты не держи на меня зла. Я не хотел тебя обидеть. Ты прощаешь меня? (протягивает руку)
Собака Умение прощать - большое благо для нашей психики. (протягивает ему руку)
Кот (снимает свой жёлтый бант и прицепляет его Собаке) Чем хуже у тебя дела, тем лучше ты должен одеваться.
Собака Спасибо, не надо, ведь это же - твоя униформа, память о Британском музее и Даунинг-стрит.
Кот Подарки, как и добрые советы, доставляют радость дающему.(берёт со стола 2 бокала, 1 даёт собаке, чокается) За то, чтобы любое настроение было, с кем делить! (Шекспир смотрит с ироничной улыбкой)


ЯВЛЕНИЕ ДВАДЦАТЬ ТРЕТЬЕ

(те же , бабушка, Корова и Свинья)
Бабушка (за сценой слышен спор, входит бабушка, ведёт на привязи корову и свинью) Доброго всем здоровья. Я решила вернуться. Жизнь, как ни крути, - штука интересная!
Кот А это что, за «живой уголок»?
Бабушка Мэтр, просили Вам передать, ведут себя - непотребно. Только и делают, что выясняют, кто из них главней.
Шекспир И что мне с вами делать?
Корова Мэтр, скажите ей, чтобы она оставила меня в покое, а то у меня молоко пропадёт.
Свинья Мэтр, вы для меня - авторитет. Рассудите сами. Мы с ней - одинаково полезны. Но меня, как только не оскорбляют.
2 Точно, если грязная, то - свинья. (Свинья кивает и загибает пальцы)
3 Свинья грязи везде найдет.
4 Свинтус. Со свиным рылом, да в калашный ряд.
Кот Амикошонство какое-то придумали!
Свинья Во-во, а про неё?! (показывает на корову)
3 Матушка-кормилица.
4 Коровушка-бурёнушка.
Кот La vache qui rit.
2 А это ещё, что?
Кот (важно) В переводе с французского - Корова, которая смеётся.
Свинья А чего ей не веселиться-то? Мы, свиньи, даём человеку столько! Уши, хвост и копыта - на холодец. Сало… Это - САЛО! Витамин F! А уж мясо - сущий деликатес! Из щетины - кисти и щётки делают, да ещё, какие! А она, что? Молоко, да и только!
Корова Молоко - это сливки, сыр, творог, ряженка, простокваша, масло…
Кот Навоз…
Корова Да, и навоз. Им землю удобряют, и огород отвечает богатым урожаем.
Свинья Ну, и что? По количеству - польза от нас одинаковая!
Шекспир (задумчиво) Одинаковая… (Свинье) Видишь ли, она (кивает на корову) даёт всё это - при жизни. Учись делать добро не за что-то, а просто так, здесь и сейчас, не откладывая на завтра. Пусти свой хлеб по реке, он вернётся к тебе - с маслом. (корове и свинье) А сейчас, извините, нам нужно закончить все приготовления. (показывает в разные стороны) Ты - на то пастбище, а ты - на это. Позовём потом. (они уходят)
Бабушка А когда же прогон спектакля будет?
Шекспир Прогона не будет. Я, всего лишь, по мере своих сил и возможностей, НЕ ПОМЕШАЛ вам определиться в вашей будущей судьбе.
4 СУДЬ - БА… Судит Бог….
Шекспир Возможно… Мы с вами попытались выстроить вашу основную линию поведения, то, что люди называют «генетической памятью». А дальше - сами!
3 А финал? У каждого действа должен быть финал.
Пенелопа Мэтр, могу ли я, на правах главной «бабы Яги», поставить финал?
Шекспир Прошу. (садится в беседку)
Пенелопа (с серьёзным видом) Так. У всех есть роли? (все показывают листочки). Сели на стулья!
2 А как?
Пенелопа КрУгом…Нет, в ряд (все садятся, Кот садится верхом на стул, спиной к залу. Коту) Твой обзор в 187 градусов в таком положении - бесполезен. (Кот, нехотя переворачивается)
Пенелопа Читаем свои тексты! (все начинают читать одновременно) Стоп, стоп, стоп, не так!
Кот А как?
Пенелопа (растерянно) Простите, Мэтр, со стороны это казалось так просто!
Кот (ворчит) В Армии должен быть один генерал!


ЯВЛЕНИЕ ДВАДЦАТЬ ЧЕТВЁРТОЕ

(те же, Любовь Земная, Асмодей, Вера, Надежда, Любовь)
Асмодей (входит под ручку с Любовью Земной) Леди и Гамильтоны!
Кот Джентльмены!
Асмодей (коту) КЛАССИКУ - надо знать! (всем) Позвольте вам представить мою будущую жену.
Пенелопа Это правда?! (в дверях появляются Вера, Надежда, Любовь в нарядных одеждах)
Любовь Это правда?!! Девочка моя, этого - не может быть!
Любовь Земная Простите меня. Я многое за это время переосмыслила. Любовь - в остатке - это боль, разочарование и слёзы. Взаимная и счастливая Любовь встречается так редко!
Асмодей Юноша девушку любит,
 А ей полюбился другой.
Но тот - не её, а другую,
Назвал своей дорогой.
 А Гейне, между прочим, был большим знатоком человеческих Душ!
Любовь Всякая безуспешная любовь может стать ценным уроком для разума, а взаимная - источником бесконечной радости для Души. Не ягоды Мандрагоры помогают в любви. В любви помогает - только Любовь.
Надежда Если нет Надежды, нет ничего светлого и доброго ни в тебе, ни вокруг тебя. Значит, нет ТЕБЯ.
Вера Вера даёт надежду на всё то, чего так хочет Душа.
Надежда Любовь Ифигении у Боккаччо превратила грубого и невежественного Чимоне из неразвитого животного - в человека и сделала его привлекательнейшим, достойнейшим и благовоспитаннейшим юношей всего Кипра.
Вера Новелла о Федериго и Монне Джованне повествует о том, как настоящая Любовь обогащает человека духовно, делая его великодушным, способным к самопожертвованию.
Любовь Доченька, ты же знаешь, без Любви Мир погибнет.
Асмодей Ничего, сейчас многие без этих глупостей живут-поживают и, вполне, счастливы. Она их, всё-равно, ни в чём не переубедит.
Вера А это - не её задача. Только САМОСТОЯТЕЛЬНО люди могут сделать выбор своего Пути. Один на один со своим внутренним «Я», с Душой, с Совестью, Культурой - называй это, как хочешь!
3 А как же она этого добьётся, если не будет проповедывать Мудрость веков?
Любовь Очень просто. Она попросит человека приостановить свой бег, отдышаться, оглянуться, полюбоваться красотой Мира, каплей дождевой воды, в которой заключена вся мудрость Мирового Океана, породившего её. Полюбоваться солнечным лучом, лунной дорожкой, услышать, о чём говорят деревья и цветы. Если ей это удастся, она может продолжать свой Путь. Человек уже справится сам. Он - спасён.
Любовь Земная Простите меня. Простите меня все! Я не понимаю, каким образом, этот велеречивый Демон заставил меня изменить моему Пути.
Асмодей Работа такая!
Любовь Земная (Асмодею) Простите меня. (подходит к Вере, Надежде и Любви, обнимает их)
Шекспир (наблюдавший всё из беседки, идёт к ним) Мы живём только тогда, когда «умираем» от Любви. Не результат важен, а наши дела Духовные. Откройте свои сердца, не замутите их азартом борьбы. Творите в себе Любовь, несите в себе Свет Разума. Не споткнитесь о порог Лукавства и Неверия. Давайте верить, надеяться и любить. В этом наша Сила.
Пенелопа Мэтр, мы сегодня узнали, столько ценного, нельзя ли, нам взять, хоть что-то, с собой?
Шекспир Вам предоставляется короткая возможность передать самое основное людям, сидящим в этом зале, а они потом, КОГДА ВЫ С НИМИ ВСТРЕТИТЕСЬ, будут постепенно возвращать вам эти знания. На этом стоит Мир. Внимание! (взмах руки, вспышка света, все подходят к авансцене)
2 (всматриваясь в зал) Боже мой, это же - настоящий Театр!
3 Сколько людей!
Пенелопа Какие у них светлые, добрые и одухотворённые лица!
4 Сколько знакомых Душ!
Кот (достаёт лорнет, осматривает зал, В это время 2 и 3 проходят за спинами стоящих актёров, держащих в руках бенгальские огни, и поджигают их) Ба! Кого я вижу! (прыгает в партер, здоровается то с одним, то с другим зрителем) Приветствую! Вы меня узнаёте? Рад Вас видеть! Помню-помню! Сердечно рад! (воздушный поцелуй на балкон) Салют!
Шекспир Нельзя ли без самодеятельности? Иди сюда, сорванец!
Кот (идёт к сцене, останавливается, поворачивается к публике, чинно раскланивается) Простите, Кот - птица подневольная! До скорого! (запрыгивает на сцену)
Шекспир (обращаясь к публике) Добрый вечер, Дамы и Господа. (артистам) У нас мало времени. Прошу!
(все стоят в ряд, в руках, как свечи, горят бенгальские огни)
2 Люди! Человеки! Вы когда-нибудь задумывались о той божественной субстанции, что наполняет ваше, увы, бренное тело?
3 Не нажали ли вы, вольно или невольно, на кнопку «MUTE» на своём внутреннем голосе?
Пенелопа Пятна на вашей одежде и теле - хорошо видны.
4 Вы с ними боретесь.
Кот А как быть с пятнами на оболочке вашей души?
Артист Для начала, нужно научиться ВИДЕТЬ их у себя.
Бабушка Никогда не поздно начать работу по очищению Души.
Собака Здесь НИКАКИЕ другие средства не помогут.
Шекспир Прав был Блаженный Августин: - «Бог, который создал нас без нас, не может спасти нас без нас».
Вера Если когда-нибудь ваше сердце наполнится грустью - вспомните о нас.
Надежда Нас трудно увидеть, порой, трудно узнать.
Любовь Всегда помните: вы рождены быть СЧАСТЛИВЫМИ, ибо в сердцах ваших навеки поселяются
Все ВЕРА. НАДЕЖДА. ЛЮБОВЬ.