С такими вещами не шутят

Гордон
- И слег он через два месяца. Ну как? Страшно?
- Да нифига. Бред это все. Душа то, душа се. Тьфу, ересь.
- Да-да, конечно. А вот ты бы сам продал свою душу?
- Я не могу продать того, чего не существует.
- Что? Боишься? Так я и знал.
- Я? Шутишь чтоли? А ну ка дай мне бумагу и ручку. И полтос готовь.
При свете киросиновой лампы солдат настрочил на обрывке бумаги кривую надпись - "Душа Сергея Волкова", свернул бумажку пополам и обменял ее на деньги.
Прошли так два месяца. Пацан закончил армию и вернулся домой. На вокзале его встречала молодая жена. Солдат выскочил из поезда, обнял ее, поцеловал, вручил букет полевых цветов и они оба направились домой.
В подъезде жила кошка Машка, которую Серега знал давно. Каждый раз, увидев его она мяукала, кружились и, махая хвостом, терлась о его ноги. На этот раз кошки не было.
- Машку что то не видать. Случилось что? - Обратился солдат к своей жене.
- Да нет, видела я ее сегодня утром, цела-целешенька. Киса-киса-киса - Поманила она кошку из подъезда.
В темноте леснечного пролета сверкнули глаза. Серега сел на корточки и сам ее поманил. Кошка, как будто не узнавая его, сидела неподвижно. Тогда солдат сам решил подойти к ней. Он сунул в темноту руку и снова поманил Машку. Глаза кошки как то неестественно увеличились и налились кровью. С каким то диким взвизгом кошка бросилась на него, и расцарапав все лицо,скрылась во мгле пролета, шипя и поблескивая красными глазами.
- А ну цыц! - Стукнула тростью о бетонный пол старуха. Кошка послушно забежала в квартиру, а та, глянув на парня каким то прожигающим взглядом сказала "Бездушный ты человек." и захлопнула за собою дверь.
Парень не понял, что же такое случилось. Почему Машка набросилась на него, и почему она живет у этой старухи? Это уже казалось каким то странным явлением. Вдруг Серега вспомнил о сделке с товарищем. "Да нет" - Думал он. "Да не может такого быть"
К солдату подошла его жена, присела с ним на ступеньку и начала рассказывать.
- Старуха эта поселилась к нам еще давно, почти тогда, когда ты в армию ушел. А Машка месяца два назад, как с цепи сорвавшись, стала на всех шипеть и набрасываться, вот ее старуха и забрала к себе. Непонятно зачем только.
- Странные дела тут у вас творяться. - Сказал парень, после чего целый день от него ни кто не слышал ни слова. Спустя неделю узнал он от мужиков с подъезда, что старуха то оказывается самая настоящая колдунья и Серега решил пойти к ней, спросить, что же делать. А старуха как раз вышла на улицу, видимо в магазин пошла, вот парень к ней и подбежал.
- А тебе что еще надобно?
- Да я вот не знаю что и делать. Я..
- Раньше надо было думать, прежде чем душою торговаться.
- А как вы узнали?
- Я что тебе, слепая что ли? Эх ты. - Старуха вздохнула и начала напутствовать солдату. - Найди сначала того, кто твою душу взял и поменяй ее на тоже самое, на что и продал.
- А если у меня купюры нету, на которую я душу то свою обменял.
- В таком случаи пиши пропало!
Паренек засуетился, полазал по карманам и стремглав помчался на рынок, так со старухой и не попрощавшись. Прибежал он туда, где на свой полтос недавно пакет картошки приобрел, нашел продавца и стал клянчить у него купюру, говорил, что хоть на целую сотку обменяет. Тот странно поглядывал на него, но купюру все же вернул. Теперь оставалось найти товарища, что душу у него взял. Был у солдата один знакомый из части, майор, он всех там знал, как зовут, от куда родом и прочую информацию. Серега попросил его разузнать о том его сослуживце. Майор по старой дружбе согласился и сказал, что позвонит, как только что то узнает.
Спустя день раздался звонок.
- Слушаю, товарищ-майор.
- Парнишка, о ком ты попросил меня узнать умер. И умер еще лет пятьдесят тому назад. В войну. Подорвался на мине.
Серега ни чего не отвечал. Он было подумал, что это розыгрыш, но с такими вещами не шутят.