Гора и мышь

Алексей Горшков
ГОРА И МЫШЬ
Сказка для детей и взрослых



Жила -была гора. Когда она родилась, то была маленькой, но вот когда выросла, то стала такой большой, что все её видели издалека, даже с другого берега моря. Вот какой большой была Гора. Все её любили и снимали перед ней шляпу.
И вот, в расцвете своей славы, Гора родила мышь. Маленькая серенькая мышка с рождения знала, что она дочь огромной, знаменитой Горы и не уставала всем напоминать об этом. «А вы знаете, чья я дочь? Той самой знаменитой Горы!» Прошли годы. Мышка, хотя и осталась маленькой и серенькой, как и положено быть всем мышкам, захотела стать такой же большой и знаменитой, как и её Мать Гора. Самый короткий путь к Славе, подумала мышка, лежит через кино. Стоит только сняться в Главной Роли у Знаменитого Режиссёра и на следующий день проснёшься Знаменитой! Прибежала мышка к Знаменитому кинорежиссёру и стала его уговаривать взять её на Главную роль в фильме, который он собирался снимать. Фильм назывался «Царица джунглей», и главной героиней фильма, по сценарию, была слониха. Не знаю, как мышке удалось уговорить режиссёра, но она его уговорила и получила Главную роль Слонихи.
Начались съёмки фильма. В первой же сцене «Слониха» должна была вырвать с корнями большое дерево и вынести его из джунглей. Подбежала мышка к дереву и стала его грызть своими маленькими, но острыми зубками. Час грызла... два грызла... Режиссер не выдержал: «Я не собираюсь снимать пятичасовой фильм! Немедленно привести на площадку дублёра!» Привели на площадку дублёра — ту самую слониху, у которой мышка главную роль отобрала. Схватила Слониха ствол дерева хоботом, вырвала из земли, как соломинку, и вынесла из джунглей. «Снято!» - радостно воскликнул режиссёр.
На следующий день приступили к съемкам второй сцены. Слониха должна была сразиться с тигром. Тигр был дрессированный, из  цирка, и дружил со Слонихой. Друзья частенько боролись «понарошку», но выглядело это как настоящая схватка Слона с Тигром. Ну вот, выпустили на площадку тигра, а  мышки всё нет и нет. Помощник режиссера побежал в мышкину гримёрку, открыл дверь и чуть сознание не потерял: перед ним была не то мышка, не то кошка, в черном латексе, в маске — ну, прям, как персонаж из комиксов о Бэтмене. Поразился помощник режиссера такому преображению мышки и поспешил привести её на съемочную площадку. А тигр, ожидавший Слониху, когда увидел не то кошку, не то мышку, громко рыкнул от удивления. Мышка так перепугалась, что страшно оконфузилась (об этом даже говорить не прилично) и, сломя голову, бросилась прочь куда глаза глядят. Забилась мышка под свой гримерный вагончик и не хотела из под него вылезать, несмотря ни на какие уговоры и угощения. Ни сыром её не могли выманить, ни обещаниями номинировать на Оскара. Так и просидела мышка под вагончиком до конца съёмок фильма.
А когда состоялась премьера фильма, то ещё один конфуз случился. В титрах фильма было большими буквами указано, что Главную роль исполняет Мышка, а на экране её, почему-то, и не было, и весь фильм на экране, почему-то, Слониха чудеса творила, а Режиссер, почему-то, всем говорил, что это гениальное перевоплощение новой кинозвезды Мышки, а мышка с этим не спорила и, почему-то, глупо улыбалась, а зрители этому, почему-то, не поверили, и, когда серенькая мышка появлялась на публике, никто перед ней, почему-то, шляпу не снимал...
На этом можно закончить сказку о том, как Гора родила мышь...

30.12.2013