Зазеркалье

Галина Шатрова
«Вот и закончились Новогодние праздники. Завтра снова идти на работу: сидеть целый день за компьютером, составлять таблицы и строить графики.

И так каждый день,  одно и то же, за исключением комбинаций цифр и кривизны выстроенных линий».  Лариса мыла на кухне посуду и мысленно, а иногда и вслух, разговаривала сама с собой.

Работала она аналитиком в одном статуправлении.

Ларисе недавно исполнилось тридцать лет, и ей было, над чем задуматься.

Семейная жизнь у Ларисы все никак не складывалась. Вроде, и кавалеры находились, но все какие-то безответственные. Никаких обязательств на себя брать не хотели: день прошел – и хорошо.

Вот и теперь очередной роман с Сергеем опять ничем не завершится, потому что он женат, и бросать жену не собирается. Говорит, что не может уйти от детей, хотя уже давно к жене  никаких чувств  не испытывает.

Детей у Сергея двое: пятилетние близнецы Кирилл и Степан. Он их обычно ласково называет Кирюшка и Степашка.

В общем, Ларисе такая жизнь уже порядком надоела.

«Хватит, пора заканчивать этот бесконечный, тягостный для обоих, роман,- твердо решила Лариса. – Придет сегодня – сделаю ему от ворот поворот».

Домыв посуду, Лариса решила немного отдохнуть в своем любимом кресле. Напротив кресла на стене висело большое, старое зеркало. Оно было овальной формы в золотистом обрамлении. Лариса его сохранила в память о своей бабушке.

«Антиквариат», - с иронией  в голосе обычно говорила она всем, кто бывал у нее в гостях.

«Интересно,- сидя в кресле и глядя в зеркало, мысленно размышляла Лариса,- я не раз слышала, что зеркала хранят информацию о прошлом – ведь мы смотримся в них, они поглощают в себя наше отражение, забирают какую-то часть нашей души, нашей энергетики.

А куда это потом все девается?

И неспроста, наверно, когда человек умирает, все зеркала в доме занавешивают».

От таких философско-религиозных размышлений у Ларисы затуманилось в голове. Она вдруг перестала осознавать реальность происходящего.

Взглянув в очередной раз в зеркало, она увидела в нем красивый сказочный лес и узенькую тропинку. Лариса встала с кресла, подошла вплотную к зеркалу и, не раздумывая, шагнула … в Зазеркалье.

Лесная тропинка очень быстро привела ее к большому кирпичному дому с деревянной мансардой. Около дома были разбиты клумбы, на которых росли необыкновенной красоты цветы.

А по обеим сторонам крыльца росли высокие бордовые розы. Розы недавно кто-то поливал, поэтому капельки воды на поверхности цветов ослепительно блестели на ярком солнце.
 
Лариса немного постояла и, наконец, решилась войти в дом. Дверь была не заперта, и она очутилась в большой светлой комнате.

Комната была оборудована под детскую. Две детские кроватки стояли у противоположных стен, напротив друг друга. В кресле и на ковре на полу были разбросаны разноцветные игрушки.

Лариса осторожно подошла к одной из кроваток. В ней сладко спала девочка лет трех.

Пушистые русые волосы в беспорядке разметались по подушке. Курносый носик и пухлые щечки придавали необыкновенную прелесть личику девочки. Что-то очень  знакомое показалось Ларисе в этом облике.

Затем она перешла на другую сторону комнаты и заглянула во вторую кроватку. Там спал совсем маленький мальчик, младенец.

Ручки у него были разбросаны в разные стороны, во сне он смешно причмокивал губами, рядом лежала пустышка. Мальчик был смугленький, с темными волосами.

«Интересно, - с удивлением подумала Лариса,- чьи это дети, и почему никого нет рядом».

Лариса еще раз оглядела комнату.

У окна она увидела стол и подошла к нему.

На столе лежал фотоальбом. Лариса из любопытства решила заглянуть в него.  Открыла и еще больше удивилась: на первой же фотографии она увидела себя рядом с каким-то смуглым мужчиной приятной внешности.
 
Они с необыкновенной нежностью смотрели друг на друга и счастливо улыбались.

Лариса начала лихорадочно листать альбом. Ее удивлению не было конца: на всех фотографиях она видела себя - то с девочкой на руках, то с этим загадочным мужчиной, то всех вместе на лужайке около дома, а потом еще и с младенцем, приложенным к ее груди.

«Что за наваждение»,- подумала в растерянности Лариса.

Взгляд неожиданно упал на дату фотографии: 25 июля 2020 года.

«Ерунда, какая-то, сейчас 2014 год».

Она постояла еще немного в недоумении и вышла на улицу. Проходя мимо роз, Лариса не удержалась и осторожно сорвала одну, самую красивую.

И пошла по тропинке в ту сторону, откуда пришла…

… Лариса  энергично потрясла головой, как бы прогоняя навалившийся на нее туман, и внимательно взглянула в зеркало. Там она увидела свое привычное отражение.

«Да я, оказывается, заснула, - с облегчением подумала Лариса.

- А сон мне, вообще-то, понравился. Правда, осталась какая-то непонятная грусть в сердце. Ладно, пойду лучше позвоню Сергею и расставлю все точки над i».

Лариса встала и решительным шагом направилась к столу за сотовым телефоном.

Она уже хотела протянуть руку, чтобы взять его, но неожиданно остановилась: рядом с телефоном лежала, покрытая капельками воды, бордовая роза…

фото из интернета