Автоматически

Алексей Досков
   До чего просто послать стишок к празднику. Не надо набирать имя того, кому оно адресуется, задумываться что пишешь и желаешь, мужчине адресовано или женщине. Скачал с интернета четверостишие, закачал в телефон и все. Движение пальцев и вот уже все получили холодное, равнодушное и пустое сообщение. Легко. Автоматически.

   А еще любит человек "пробуждаться" спустя несколько лет молчания, неожиданно. Вроде хочет сказать: "Радуйся моему появлению. Я даже готов поздравить тебя с праздником, если тебе это будет приятно. За мной не заржавеет". Но в последнее время я стал иначе реагировать на подобные ходы людей. Слишком много таких заведенных роботов среди нас. Если кто-то не здоровался с тобой раньше, не проявлял уважения, или просто забыл о тебе на несколько лет, и вдруг он пишет тебе, поздравляет или интересуется твоими делами. Так и хочется сразу спросить у него: "Короче, что нужно?". Не спрашиваю. Жду. И пока что ни разу не ошибся. Так странно.... А людям это просто. Так удобнее. Автоматически...

   Попробуй по любой причине не поздравить друга. Причин может быть много: забыл, заработался, болел, не было возможности. И пусть ты радовал его весь год. Пусть общался и поддерживал, помогал и спасал. Но один раз не поздравишь, тебе это припомнят и при любом удобном случае напомнят. С укором. Даже приплетут злые, обидчивые слова. Ведь так просто высказать обиду грубыми, порой злыми словами. Не важно кто перед тобой. Скажут, что ты своим поведением оставил осадок у них в сердце. Автоматически.

   Автоматически признаемся в любви первым встречным, а при любом удобном случае забываем об этом, встречая того, кто понравится больше.
 
   Автоматически предаем, обманываем и хвастаемся тем, чем не должно. В компании, во время хорошего застолья ведем себя так, как в обычное время постыдились бы.

   Автоматически живем, автоматически верим, автоматически обижаемся на тех, к кому следовало бы прислушаться. Автоматически пропадаем, считая, что поднимаемся в небо.

   Увы...