Власть и террор

Алексей Горшков
ВЛАСТЬ  И ТЕРРОРИЗМ
Современная сказка для взрослых и детей


Царь Запивонихи был в приподнятом, предновогоднем настроении, готовясь к встрече 14 года от начала его эры, когда ему позвонили и сообщили, что за три дня до Нового Года какой-то плохой террорист-смертник, в городе на Волге, взорвал себя вместе с вокзалом. Погибли мирные люди, много раненых, в том числе дети. Эта новость подпортила настроение царю, но не настолько, чтобы бросить все предновогодние хлопоты и заняться террористами. В конце-концов, ни его это царское дело, поскольку есть у него специальная служба, ЦСБ (Царская Служба Безопасности), вот пущай она и разбирается в этом безобразии. Но уже на следующий день, когда царю сообщили, что в этом самом городе на Волге террористы троллейбус с людьми взорвали, царю пришлось оторваться от новогодней ёлки, которую он украшал сияющими алмазами, и  потребовать, чтобы ему немедленно принесли справку о том, как он успешно боролся с террористами последние десять лет. Посмотрел царь справку и поёжился.  Вот в третьем году от начала его эры всё выглядело более или менее благополучно: всего-то 50 терактов, 256 убитых и 772 раненных. Такие «стабильные» показатели держались аж до восьмого года. С этого самого восьмого года ежегодно в Запивонихе совершалось под 250 терактов. «Но я здеся не причём, - радостно подумал царь, - я в восьмом году временно трон передал на сохранение дружбану одному, ему и отвечать». Но не успел царь хоть чуть-чуть расслабиться, как ему новую справку принесли, составленную авторитетной Washington Post.   Так из этой гнусной справки выходило, что из 258 стран мира Запивониха занимала 9 место по уровню террористической безопасности после Ирака, Пакистана, Афганистана, Индии, Йемена, Нигерии, Сомали и Таиланда.  http://metkere.com/img/2013/12/gti2011.jpg Отшвырнул царь в сердцах эту справку и позвонил старейшему боярину Жирику.
«Слушай, Жирик, ты ведь у нас заслуженный юрист, так скажи мне, что надо делать, чтобы успешно с терроризмом бороться?»
«Кхе, кхе — громко откашлялся Жирик.  - Я знаю, что надо делать. Делать надо вот что. Во-первых, увеличить количество агентов ЦСБ».
«А на сколько необходимо увеличить количество агентов?» - спросил царь.
«Кхе, кхе. Настолько, насколько необходимо! Ежели на каждого гражданина Запивонихи будет приходиться по одному агенту ЦСБ, то терактов в Запивонихе не будет!»
«Это интересная мысль. Я разделяю такой подход к решению проблемы» - одобрительно ответил царь. - А во-вторых?»
«Кхе. Кхе. А во — вторых, а может быть во-первых, необходимо вдвое-втрое увеличить зарплату сотрудниками ЦСБ. Вот почему я и все бояре Думы столько лет плохими были? Да потому что маленькая зарплата была, - всего каких-то несчастных сто шестьдесят тысяч рублей. А как только ты, царь-батюшка, увеличил нашу зарплату до 320 тысяч рублей, и дал каждому по персональному велосипеду, так бояре стали хорошими! Тепереча мы будем работать так, что у тебя, царь-батюшка к нам никаких претензий не будет. А вот тебе царь и ещё один пример. Почему Роснефть так успешно народную нефть качает, а Газпром так успешно народным газом торгует? Да потому что их президенты аж под 900 миллиардов рублёв в год зарабатывают на достоянии народа!»
«Отличная идея! Пожалуй, я так и сделаю!» - ответил царь.
«Кхе, кхе. А у меня ещё одна отличная идея появилась».
«Ну, говори живей!» - поторопил Жирика царь.
«А что, ежели, каждому потенциальному террористу выплачивать из казны по 30 миллионов рублёв в месяц, чтобы они теракты не совершали? Тогда мы враз с терроризмом в Запивонихе покончим!»
«У тебя не голова, Жирик, а большой адронный швейцарский коллайдер!» - похвалил Жирика царь.
«Ученик Андропова» - скромно ответил Жирик.
Царь положил трубку телефона и вызвал помощника по национальной безопасности, чтобы изложить ему новую концепцию борьбы с терроризмом....
А в это время в Волгограде набирала силу операция спецслужб под громким кодовым названием «ВИХРЬ АНТИТЕРРОРА». Преступность в городе за несколько часов операции резко снизилась.... Правда все жители города задаются вопросом: «Вот этот «Вихрь» пролетит, а что дальше будет....?
30.12.2013