Работа сложная, но интересная, хоть и не популярна

Алексей Горшков
«РАБОТА СЛОЖНАЯ, НО ИНТЕРЕСНАЯ, ХОТЬ И НЕ ПОПУЛЯРНАЯ»
Современная сказка для взрослых и детей



Я уже ни одну сказку рассказал о том, что есть на земле большая-большая страна с огромными-огромными богатствами подземными, с богатыми-богатыми правителями и бедным-бедным народом. Всем вам известна эта страна под названием Запивониха, - её так ещё при царе Борисе трёхпалом  в народе прозвали. Последние 13 лет Запивонихой правит царь Владимир. Очень царь Владимир доволен своим правлением и не собирается царский трон никому уступать. Довольны жизнью и царские прихвостни и дружбаны: Димьян Медвежонок, Игорёк Шуваловский, газовщик Лешка Миллярский, нефтяник Игорёк Сечинский, бояре Думские и мэры, и губернаторы земские.
Вот закончился 13 год правления царя Владимира, и стали его итоги подводить. Царь Владимир одарил кое-кого государственными наградами — звёздами «героя труда» и прочими безделушками и радостно напомнил своему народу, что  средняя номинальная (без учета инфляции) зарплата народа в конце 13 года составила аж 30 тысяч рублей, что  аж на 12% выше показателей  12 года. Царь почему-то не стал упоминать о том, что зарплата царских чиновников и думских бояр выросла за год аж на 100% и составила в среднем аж 300 тысяч рублей. Промолчал царь и о том, что его главный нефтяник Игорёк Сечинский в 13 году заработал на народной нефти аж 50 миллионов долларов (а в рублях это столько, что и не выговоришь — 1,5 триллиона), главный газовщик Леха Миллярский на народном газе заработал аж 900 миллиардов рублей, столько же заработали банкиры двух государственных банков... Так что подданные царя-батюшки живут достойно и богато, что не может не радовать (подданных, разумеется). И сам царь-батюшка этим обстоятельством остался весьма доволен, ибо всем известно, что богатство царское прирастает богатством «его народа». И от этой великой радости царь совсем забыл пояснить народу, что такое «Среднее Число». А ведь это так просто: сложите зарплату Президента Газпрома и дворника и разделите на два. Что получится? Правильно! Получится средняя зарплата, равная аж 500 миллиардам рублей! А ещё царь остался доволен работой своего правительства, которое возглавлял Димьян Медвежонок. Правда, экономика Запивонихи почему-то была не довольна тем, как её управляют, и в знак протеста перестала развиваться — захирела и недоразвитой какой-то стала, аж просто рахитичной..
Тут пришлось Первому Министру Медвежонку слово молвить. Первый Министр, с самодовольной улыбкой на отъетом лице заявил:
«Состояние нашей экономики  кислое, Но у нас есть определенные резервы, которые помогают нам развиваться и которые позволяют нам говорить о том, что у нас в целом ситуация под контролем. К тому же, Правительство это не футбольная команда.  Моё Правительство, то есть .. я хотел сказать Правительство Царя-батюшки, — абсолютно работоспособная команда. Она возникла, она состоялась. В целом, я считаю, что радикальных изменений никаких сейчас быть не должно. Мне лично нравится моя работа, хотя она и очень сложная и не популярная в народе. И я собираюсь работать до 70 лет. В правительстве порядок: все расставлены на свои места, все работают, и очень хорошо зарабатывают. Вот, возьмите, хотя бы, Игорька Шуваловского, моего первого зама, который за экономику и финансы отвечает. Большого Таланта человек и огромной работоспособности. Несмотря на то, что экономика Запивонихи падает, а финансы поют романсы, личная экономика и финансы Игорька постоянно растут, такими темпами, что опережают Китай и Индию вместе взятых! Вот ежели все так будут работать, как Игорёк, что тогда будет с Запивонихой лет через десять? Даже трудно представить и страшно подумать! А теперь пущай сам Игорёк что-нибудь скажет».
Первый заместитель Первого Министра с самодовольной улыбкой на откормленном, бесстыдном лице заявил:
"Если сказать в целом, какой итог по экономическому росту 13 года, то итог не очень хороший. Институты не созданы, нет такой защиты прав собственности, которой бы хотелось, нет такой судебной системы, которая нам нужна, нет такой прозрачности при государственных закупках, а в непрозрачной воде, как известно, жирные караси исчезают неизвестно куда. И кто в этом виноват, спрашиваю я вас? Я вам скажу, кто виноват. Виновата мировая экономика, сократившая спрос на сырье. Как только в мире стал падать спрос на сырье, так сразу же стала хиреть экономика нашей родимой Запивонихи. Так что это всё козни мировой экономики, а, значит никакой вины нашего правительства в этом нет. Вот и царь-батюшка так думает. Но ежели мы по-прежнему ничего не будем делать, то впереди нас ждёт беда. Поверьте, я знаю, что говорю. Хотя, у этой ситуации, когда экономика не развивается, есть одно очень большое преимущество. Раньше у государства было слишком много денег.  В условиях быстрого роста и больших бюджетных трат уследить за эффективностью расходования бюджетных денег было чрезвычайно трудно. Это обстоятельство и порождало коррупцию. Вот почему, например, стоимость стадиона в Питере выросла с первоначальных трёх миллиардов рублей до 40 миллиардов, а стоимость сочинской олимпиады выросла с 20 миллиардов долларов до 50 миллиардов. Но зато теперь, когда у государства денег стало мало, нам пришлось сократить финансирование многих программ, таких как здравоохранение, образование, строительство жилья. Но зато теперь легче будет контролировать эффективность использования бюджетных денег, так что уровень коррупции, может быть, понизится. И последнее. Правительство не боится трудностей. Чем больше больше проблем, чем мутнее вода, тем плодотворнее работает правительство! С Новым Годом, дорогие жители Запивонихи! Наслаждайтесь жизнью! Жизнь хороша! А жить хорошо — ещё лучше!» 

Вот так закончился тринадцатый год правления царя Владимира. А сколько у нас ещё впереди славных лет правления царя Владимира? Нет сомнений, что он оставит в наследие будущим поколениям, когда уйдёт когда-нибудь на пенсию, «процветающую, могучую Запивониху», такую, какую оставил после себя великий царь Борис.
Боже, храни царя....
   




01.01.2014