И началась самостоятельная жизнь. Глава 1-я

Александр Зубков 2
     Глава 1-я, ГОРОД ЧКАЛОВСК ЛЕНИНАБАДСКОЙ ОБЛАСТИ.
 
     Осенью 1958 года,  после окончания КВИРТУ, приказом командира Ташкентского корпуса ПВО,  меня направили  в 74-ю  военную школу операторов, находившуюся в городе Чкаловске, Ленинабадской области, Таджикской ССР.  Прибыв в расположение этой части утром 25 ноября,  выходя из штаба,  встретил своего однокурсника  инженер – лейтенанта Рустама Бурханова. Небольшого роста, смуглый, с восточными чертами лица Рустам, ещё во время учёбы,   был мне симпатичен своей серьёзностью, немногословностью  и сдержанностью. Он без малейшего акцента общался с коллегами на русском языке. 
     Встретившись  возле штаба, мы обнялись. Увидев меня, Рустам вначале удивился. Затем, рассказал, что в части он уже неделю. Успел устроиться с жильём. Недалеко от Школы операторов снял комнату в частном доме, с оплатой 150 рублей в месяц.  Затем, предложил мне пойти к нему и поговорить с его хозяйкой. Возможно, она подскажет, кто может сдать комнату.  И вот мы стоим перед молодой женщиной с грудным ребёнком на руках. Я стою молча, а говорит с ней Рустам:
     - Катя, Вы не знаете, кто по близости, мог бы сдать комнату моему товарищу?
     Хозяйка Рустама, посмотрев внимательно на меня, сказала: 
     - Если вы, ребята, не против, можете жить вместе  в этой же комнате за ту же плату. Мы прошли в комнату, которую снимал Рустам. Это было светлое помещение, площадью около 16 кв. метров, в кирпичном добротном частном доме.  Рустам не возражал. Я же после нескольких лет жизни в казарме не искал уединения. Так мы и поселились вместе. Хозяйка пообещала к вечеру организовать второе спальное место в нашей комнате, и мы  пошли в часть. В  первый день меня познакомили с моими обязанностями и с офицерами  части.
     Рядом с частью был расположен парк, стадион, открытый бассейн, стрелковый, 50-метровый тир, теннисный корт.  Вечером в парке, мы с Рустамом поужинали в ресторане, и пошли знакомиться с городом.
     Кроме ресторана, в парке  располагались: чайхана,  летняя танцплощадка, библиотека с читальным залом. Там можно было взять журналы, книги, шахматы с шахматными часами и шашки. Рядом с парком находился современный кинотеатр «Искра». В центре города, на площади Ленина:  Дворец Культуры,  единственный в Таджикистане  русский  профессиональный кукольный театр, ещё один ресторан, гастрономы, универмаг. Кроме средних школ в городе функционировал Среднеазиатский Политехникум, где было организовано преподавание на очень высоком уровне. На центральных улицах: - 2-х, 3-х и 4-х этажные дома. На окраине,  коттеджи с  примыкающими небольшими участками, за высокими заборами которых были видны плодовые деревья и виноградники. В коттеджах жили руководители комбината.  В общем, город, где мне предстояло жить и служить,  выглядел современным и цивилизованным.  Имеет смысл рассказать отдельно об этом удивительном городе.   
     В мае 1945 года Госкомитет обороны СССР принял постановление о создании  на севере Таджикистана, так называемого, Комбината № 6. На его сооружение  государством были выделены огромные, по тем временам, средства.
     Строили его, в крайне сжатые сроки немецкие военнопленные, заключённые ГУЛАГа (бывшие пленные советские солдаты и офицеры), спецпереселенцы  представители депортированных  народов СССР: немцы с Поволжья, крымские татары, чеченцы, калмыки, корейцы и т. д.. В дальнейшем комбинат строили добровольцы, в основном, молодёжь после окончания ФЗУ. Затем, комбинат называли «Соцгород». А в 1956 году, город получил название Чкаловск.
    Расположенный неподалеку от Ленинабада комбинат, стал первым в нашей стране добывающим предприятием атомной промышленности.
    Ко времени создания комбината на близлежащих горных рудниках уже было добыто 18 тысяч тонн урановой руды и выдано около 7 тонн урана.
    Из урана, добытого и обогащённого здесь, был  запущен первый атомный реактор и создана  первая советская атомная бомба.
.  На комбинате осуществляли  добычу урановой руды и её обогащение.
    В советском Таджикистане  40-тысячный Чкаловск называли «Маленькой Европой». Этого города не существовало на картах,  так как местное предприятие считалось одним из ключевых в оборонной промышленности Союза.  Поскольку  население снабжалось напрямую из Москвы, понятия  дефицит в городе никогда не было.
    В магазинах было всё: мясо, балыки, колбасы, рыба, чёрная и красная икра, любые вина, консервы, импортная обувь и одежда. На деревянных прилавках  рынка в изобилии были овощи, а так же виноград, арбузы, дыни и другие фрукты. Всё это  стоило копейки. Килограмм винограда стоил 10 копеек, килограмм арбузов - 5–6 копеек и т.п. Такое  изобилие продуктов и промтоваров  меня,  в первые дни жизни в городе,  по настоящему удивляло. 
    В  Чкаловске был развит спорт. Комбинат содержал футбольную команду «Памир».  Она лидировала в своей группе класса «Б». В команде играло немало молодых талантливых футболистов. Некоторые из них, затем, были приглашены в ташкентский «Пахтакор».
    На стадионе работали детские секции: волейбольная,  баскетбольная,  легкой атлетики. В бассейне работала секция плавания. В выходные дни бассейн свободно посещали жители города.
    Во Дворце  культуры народный театр  ставил классику.  Я посмотрел  оперетту «Свадьба в Малиновке» и драму Ф.Шиллера «Коварство и Любовь». Систематически приезжали с гастролями известные артисты.  Удалось побывать на концертах Жана Татляна и Чарльза Азнавура, посетившими с гастролями город в 1959 году. В среду, субботу и воскресенье в фойе Дворца, на 2-м этаже  были танцы в сопровождении эстрадного оркестра, единственного в то время в Ленинабадской области. Эти мероприятия пользовались большим спросом у молодёжи. Для меня было  удачей, что рядом с местом жительства и службы находился   50-метровый стрелковый тир.  Решил обязательно это использовать для тренировок.
    В  первые годы после войны, южные воздушные границы СССР часто нарушались иностранными самолётами, летавшими на низкой высоте и сбрасывавшими листовки.  Поэтому, в военном городке  ранее располагался штаб артиллерийского зенитного полка, дивизионы которого охраняли комбинат и рудники.
    В настоящее время военный городок занимали Военная школа операторов РТВ и Школа сержантов зенитной артиллерии.

                Продолжение следует.