Дружба

Андрей Парфенов 2
 

По краю лесной полянки протекал резвый ручей. Недалеко от него жила тигрица с тигрёнком.
Каждый день тигрёнок бегал с ручьём,  наперегонки.
Однажды он увидел, что с другой стороны ручья цыплёнок куропатки, клюёт бруснику. Ему так захотелось познакомиться с цыплёнком, что малыш, не смотря на запреты мамы, решил переплыть ручей. Ручей был очень холодным и для тигрёнка довольно глубоким, да и перепрыгнуть его не представлялось возможным.
Как только тигрёнок собрался войти в ручей, его позвала мама, «к счастью, мамы всегда знают,  когда дети склонны к непослушанию».
 Урсик, обедать!- ах ты умница, уже умылся…
Когда тигрёнок Урсик вернулся к ручью, цыплёнка на том берегу уже не было. В этот день знакомства не состоялось, тигрёнок жалеючи вздохнул.
На следующий день, когда Урсик пришёл к ручью, о чудо! Тот самый цыплёнок, хворостиной нащупывал дно ручья..
Урсик  встав напротив цыплёнка, спросил:
- Что  ты  делаешь?
Глубину  измеряю. Мне нужно перебраться на твою сторону.  - Ответил цыплёнок.
Меня зовут Урсик, а тебя как?- Спросил тигрёнок.
Мама меня звала,  Иня.- Ответил цыплёнок, бросив в воду  хворостину.
Резвый ручей, подхватив ветку, быстро понёс её, кружа и подбрасывая на волнах. Когда хворостина, как и ручей, исчезла в лесу, которым заканчивалась полянка, Урсик предложил:
- Давай дружить.
Дружить  это  хорошо,  я  согласен, -  обрадовано  пропищал   Иня.
Я помогу  тебе  перебраться  на  мою  сторону, - пообещал  Урсик, опуская  лапу  в  родниковую  воду  ручья.  От леденящего  прикосновения,  Урсик  «мяркнул»,  тряся  мгновенно  выдернутой из воды, мокрой  лапой.
От растерянности тигрёнок сел. Он понял, что по воде к Иняше не добраться.
- Я, с мамой, вчера переправился  сюда, по бревну. Мы клевали чернику, потом стали клевать бруснику, а потом, я потер - я- ял-ся…
 Заявил, Иня, разведя крылышками.
- А в какой стороне ручья мостик, бревно? Спросил,  оживившийся, Урсик.
- Я не помню. Сказал, Иня, утирая пушистым крылышком  навернувшиеся  слезы.
Урсик,  задумавшись, поднял глаза  к  небу, где  к  счастью  он  увидел  парящего  над  полянкой  ястреба.  Хищник, обнаружив  цыплёнка,  сложил  крылья  и  камнем  устремился  к земле.  Урсик,  мгновенно  поняв,  что  его  новому  другу  грозит  смертельная  опасность,  не  мешкая,  бросился  в  леденящую  воду  ручья. Пока ястреб подлетал  к  Иняше,  Урсик  успел  закрыть  его  собою.  Хищник  вцепился  своими  страшными,  цепкими  когтями  в  спину  Урсика.
Тигрёнок  заверещал  от  нестерпимой  боли.
- Мама-а-а!
Ястреб,  тащил  и  тащил, мокрого, верещащего  тигрёнка,  пытаясь  взлететь.   К  счастью,  в  это  время  на  полянку,  как будто  почуяв  неладное,  вышла  тигрица.  Увидев  происходящее,  она  в  мгновение  ока,  перепрыгнув  ручей,  набросилась  на  хищную  птицу.  Ястреб  непременно  угодил  бы в  пасть  тигрицы,  но  вовремя  заметив  опасность, бросил  добычу, взлетев  налегке.
Раненого,  дрожащего,  от  пережитого,  Урсика,  тигрица  мама, в  зубах  унесла  домой.  Цыплёнок  Иня, спрятался  под  черничный  куст  у  ручья.   Ястреб,  вскоре  перестав  кружить  над  опустевшей полянкой,  убрался  восвояси.  Через некоторое время  со стороны  леса , Иняше,  послышался  знакомый  шум,  хлопающих  крыльев.
Иняша, осторожно выглянул.  Так  и  есть,  на  поляну  опустилась  куропатка, мама.
- Мама, мамочка!   - пискнул, Иняша, бросаясь  в  объятья  куропатки, мамы.
Как  и  положено,  у  настоящих  друзей,  на  следующий  день  к  простывшему  и  раненому  Урсику, с  черничным букетом,  пришёл  спасенный  Иняша.

         Вот и сказочке конец, а кто слушал, молодец!