Все течет...

Валерий Айзенштейн
Было похоже на кадры из фильма Кустурицы.
По реке плыл холодильник. Он плыл не чинно и величаво, как приличествует холодильникам плыть, а как-то суетливо - мощный поток крутил и поворачивал его во все стороны, укрощая и сбивая спесь.
Зрелище завораживало, и участники совещания снова и снова просили Стаса вернуться к началу ролика.

Стас - один из лучших в стране проектировщиков-гидротехников - подходит к своим проектам ответственно и скрупулезно. Вот и в этот раз, получив задание на проектирование реконструкции участка 444-ой дороги вдоль арабского города Тайбе, в самый лютый дождь поехал на место заснять - что, куда и в каких количествах течет.

Нужно сказать, что тамошние наши сограждане, если и озабочены вопросами экстерьера, то не чрезмерно.
Все, находящееся за порогом их дома, воспринимается ими как часть Вселенной, никакого отношения к ним не имеющей. Арабские населенные пункты отличить очень легко, даже не утруждая глаз поисками фаллических символов. Ни дерева, ни цветочка...
Каменные джунгли, как говаривал советский агитпроп - совсем, правда, по другому поводу.
И особая тема - использование в качестве гигантских свалок мусора сухих русел, которые зимой превращаются в ревущие потоки. Старые покрышки, ржавые велосипеды...
Можно легко представить, что происходит, когда все это приплывает к мосту под дорогой...

        - Должен с глубокой печалью признать, что инженерного решения для холодильников у меня нет, - закончил Стас свою презентацию.

        - Нужно найти, - было ласково сказано.

Стас отправился проектировать холодильникоуловитель, а я вспомнил, как лет 17-18 назад, после недели дождей мне позвонили и сообщили о критическом повышении уровня воды в районе перекрестка Бейт-Овед - там, где нашу дорогу пересекает речка Нес-Циона.

В те стародавние времена 42-ая дорога еще не была современным широким шоссе с разделительным барьером. Узкая дорога с латаным асфальтом петляла среди апельсиновых плантаций и называлась в народе "квиш hазонот" (шоссе проституток).
Не было в этом гордом названии никакой аллегории, а была только суровая констатация факта.
На каждом километре, чуть в стороне от дороги, стояла пожилая проститутка топлесс.
Ветераны большого минета (с)...
Все они, в меру успешности и трудолюбия, возделывали свои делянки и, наверняка, как-то их обживали и обустраивали.

Во всяком случае, причину катастрофического поднятия уровня воды долго искать не пришлось - отверстие водопропускного сооружения под дорогой было наглухо перекрыто приплывшим по руслу диванчиком с веселенькой, в цветочек, обивкой...

И вот подумалось, что эти два предмета - арабский холодильник и еврейский диван, олицетворяющие базовые человеческие потребности, могли бы символизировать нынешний этап израильско-палестинских переговоров.
А их теоретически возможная встреча в море - успех этих переговоров.