Красавица и пьянчужка

Вячеслав Поляков
В последний день уходящего года в наркологическом диспансере столицы работало четверо сотрудников.
В регистратуре, на выдаче талончиков, у маленького окошка сидела женщина в годах. В процедурном кабинете прихорашивалась юная медсестра. А в ординаторской, за соседствующими столами, в ворохе бумаг тонули два врача нарколога - миловидные дамы бальзаковского возраста.
Рабочий день ожидался быть коротким, с небольшим фуршетом после полудня.
В холл диспансера вошли двое: женщина и мужчина.
- Не могли прийти после праздников, - тихо, как бы про себя, проворчала Галина Павловна - так звали регистраторшу.
Намётанным глазом она принялась оценивать вошедших.
Женщина была одета в шикарную дубленку. На ногах - итальянские, стильные по тем временам, сапоги. Головной убор, который мог бы только испортить модную прическу, отсутствовал. Смущенная улыбка на красивом лице демонстрировала чуть приоткрытый ровный рядок белоснежных зубов.
Внешность мужчины разительно контрастировала с обликом его попутчицы. На вид - лет пятьдесят. Небрит. Кепка не скрывала больших залысин. Черная кожаная куртка, потертая и зашитая в нескольких местах, висела на нём мешковато. Старые джинсы и кроссовки тоже не радовали глаз.
Типичный пьянчуга...
Мужчина сразу обратился к регистраторше.
- Здравствуйте! С наступающим...Мы пришли на ежегодный укол к Олегу Владимировичу.
- Он в отпуске. Будет только в середине января, - опустив глаза, буркнула Галина Павловна. Потом несколько смягчилась. - Вместо него в 35 кабинете принимает Маргарита Петровна. Вы знаете, что цены на укол с прошлого года изменились?
- Знаем, знаем! Позволите нам пройти по назначению? - галантно поклонившись, спросил мужчина.
- Налево, по коридору - до конца.

Странная пара двинулась по длинному проходу, высматривая номера табличек на дверях.
Галина Павловна набрала номер телефона, и когда ей ответили, произнесла:
- Марго, там к тебе на укол бомжа привели. Про деньги они в курсе.
Найдя нужный кабинет, мужчина негромко постучал в дверь.
- Разрешите войти?
- Проходите! - прозвучало в ответ.
Пропустив даму вперед, мужчина вошел следом.
Маргарита Петровна посмотрела на визитеров и выразительно переглянулась со своей коллегой: мол, я сейчас быстренько его обследую и отправлю на укол к процедурной медсестре Свете.
- Садитесь, уважаемый, на диван. Сейчас мы вас послушаем, измерим давление, проверим, как сердечко бьётся. А вы, женщина, присядьте на стульчик у вешалки. Много времени это не займет, - вежливо предложила врач.
- Да ничего, я постою, доктор, - вдруг возразил мужчина.
- Нет уж, давайте сделаем так, как я говорю, ибо лучше знаю, что вам нужно.
Но мужчина был настойчив.
- Доктор, позвольте мне немного прояснить ситуацию.

Мудрая и многоопытная Маргарита Петровна решила не обострять обстановку и согласилась выслушать его.
- Я вся - внимание, голубчик.
Мужчина посмотрел на свою спутницу, которая, скрывая улыбку, все время молчала, и начал рассказывать:
- Мы - родные брат и сестра. Укол будем делать ей. Четвёртый по счёту. Уже три года  - как она ничего спиртного в рот не берет. А то по "этому делу", - мужчина общеизвестным красноречивым жестом указал на кадык, - они с мужем свою квартиру профукали. Он давно на кладбище прописан, а она отыскалась в соседней, Тверской области, без жилья, без зубов, в неприглядном виде...
Маргарита Петровна, едва не выронив стетоскоп, медленно присела на краешек стула и широко раскрытыми глазами посмотрела на свою подругу, которая тоже изменилась в лице.
Тут в разговор вступила женщина:
- Да, если бы не брат, то уж и не знаю, как жизнь моя сложилась бы дальше. Он следит за моим здоровьем, денег даёт - ведь сейчас за всё надо платить. На трёх работах вкалывает - квартиру мне купил в Подмосковье. Устроил на курсы бухгалтеров. Ездить, правда, приходиться на электричке в Москву, ну да это ничего...
Придя немного в себя, Маргарита Петровна, предложила теперь уже спутнице "пьянчужки" сесть на диванчик для осмотра, а ему - на стул.
Глядя на свою коллегу-подругу, - произнесла:
- Да, такого брата надо ещё поискать... - И ласково, с раскаянием в голосе, сказала мужчине:
- Вы уж извините меня, ради Бога.