Погоня

Степан Михайлов
  Неожиданно для героя Антнидас окружила полиция. Кто ее вызвал - не ясно. Предположительно, кто-то из банды Бориса. И арест демона-защитника, предположительно, засевшего в здании психиатрической лечебнице, осуществит не кто иной, как лейтенант Максимилиан Пэксвелл!
   Он взял громкоговоритель:
   - Спаун, без глупостей, это тупик! Немедленно выходи из замка. Сдайся и комиссар не отдаст приказ стрелять на поражение! В противном случае, мы будем вынуждены принять радикальные меры в отношении тебя!
   Жаждав надеть на мстителя наручники, Макс, казалось, тронулся рассудком. Постоял несколько минут и ринулся в клинику. Один. Без прикрытия...

   - Они хотят вас арестовать? - спросила Кристен у своего спасителя. К этому времени она уже пришла в себе и могла стоять на ногах.
   - Да... - ответил Спаун и увидел и, поглядев в узкое окно, увидел, как из грузовика выбегает целый наряд вооруженного спецназа.

   Свет мигающих сирен ослепил демону зрение. Шум колес - приглушил. Чтобы не попасться, герой дал заднюю - пошел в обход. А для этого пришлось зайти в лечебницу и спрятаться там, какое-то время переждать.
   Кристен получила следующее указание: пока ее темный друг разбирается с разгневанными копами, она будет находиться на первом этаже Антнидаса и ждать его.

   Пэксвелл крепко сжимал в кистях "глок", приговаривал, что скоро арестует ночника. Каждое мгновение сопровождалось сердечным стуком, а виной всему острое желания увидеть нарушителя закона в тюрьме, в наручниках-кандалах!
   Нельзя было скрыть преданность лейтенанта закону. Он всегда верил в него, даже сейчас! 
   - Я надеюсь, ты сядешь в одну из камер и проживешь остатки дней в компании этих психопатов!
   Пэксвелл прошел военную академию, научился стрельбе. Метко целился и попадал! Молодость провел в боевых условиях. И сейчас, находясь уже в глубоком возрасте, не изменял себе: каждое воскресенье посещал тир и проводил в нем не менее трех часов, держал, так сказать, форму!
   - Ну, выходи, преступник! Что ты прячешься? Если такой благородный, так отстаивай позицию!
   Спаун кинул дымовую шашку и Пэксу прикрыть рукавом рот. А затем демон подхватил его, вытащил кошку, и они оказались на третьем этаже лечебницы.

   - Слушай меня, если хочешь восстановить справедливость!
   - Что? Тебя слушать? Преступника?
   - Поверь, я не больший преступник, чем люди из твоего отдела, работающие на Бориса и на подобных ему. Борьба с коррупцией в разгаре, а ты знаешь с кучу взяточников, готовых перешагнуть через любые принципы! Лишь бы утолстить кошелек!
   - Это ложные обвинения! - крикнул Макс, - Где доказательства?
   - Не делай вид, что ты этого не знаешь - демоническим голосом произнес Спаун.
   - И что? Допустим, это так! Что ты мне хочешь доложить?
   - Некто Эдгар Дупи, психиатр, что работает здесь, администратор лечебницы, проводил незаконные опыты над пациентами. Он не ставил перед собой цель добиться обратного эффекта, поэтому многие остались в прежнем состоянии!
   Пэксвелл не верил своим ушам: демон за добро? Ранее он так не думал и был готов пойти на все, лишь бы его посадить. Но теперь... что-то, очевидно, поменялось, в его мировоззрении, в позиции. Былую верность закону заменил здравый смысл.
   - А врач на кого работал? На Бориса?
   - Он назвал другого. Намного страшнее!

   Спецназ вошел внутрь и предупредил медперсонал о нахождении в здании особо опасного преступника. Готовые открыть огонь на поражение (по рекомендации Финча), они сжимали в руках карабины. Пэксвелл не откликался.
   Но вдруг отряд малого подразделения окружил непроглядный туман. Им не помогли ни приборы ночного видения, ни другие устройства и примочки. Спаун спустился к ним на плаще и раскидал бойцов в разные стороны.

   Расправившись с вооруженным до зубов спецназом, Спаун вернулся к лейтенанту.
   Старый служака не мог поверить в случившееся:
   - Неужели ты с ними справился? Ты и они?
   - Я не стал их убивать - сказал демон, - Но они изначально не представляли для меня опасности. В общем, Дупи я передаю вам. И там же лежат некоторые члены банды Украинца. Допросите!
   - И где же они?
   Призадумавшись, Спаун ответил:
   - В подвале... 

   Пэксвеллу поручили позаботиться о Кристен: взять для нее такси и убедиться, что с ней все будет хорошо.

   Через десять минут.
   Выбор супергероя - бронированный мотоцикл немецкого производства, какой позволить может себе лишь богатей! Пытаясь оторваться от полицейских, которые за ним гнались, как бешеные, Спаун был вынужден вести себя, как преступник: игнорил знаки дорожного движения, пару раз чуть не сбил человека, наносил материальный вред городу, ломал деревянные преграды и другие предметы!
   Незадачливые копы стреляли в него, но безрезультативно: мотоцикл и правда ж броня! Его не брал патронташ, не то, что пули глока! Позади байка лежали ломаные кустки, искрили провода!

   - Спаун, сдавайся! - легавые трещали в громкоговоритель, повторяли одно и то же. Они тратили пули впустую и выстрелами будили жителей Мракана.
   Но вдруг ровную поездку прервал невесть откуда выехавший джип, сбивший демона-защитника. Спауна выкинуло с мотика, швырнуло на проезжую часть. Результат аварии мог закончиться более плачевно, но, благо, пронесло!
   
   "Вот она - цена сотрудничества! И все же дело не в боле менее правильном Пэксвелле, а в неправильных подчиненных комиссара".
   - Вот ты и попался! - воскликнул радостный Финч, намереваясь сорвать пришельца маску, - Рвусь получить бабла за тебя! И кому ж тебя сдать? Борису или шефу? А?
   "Эти мрази работают на Бориса. Что и требовалось доказать! Так я и знал...".
   - Ты чего-то притих. Устал от нас скрываться?
   Финч заткнулся сразу, как только Спаун очнулся, сломал говорливому нос и его друзей неслабо покоцал. Запрыгнул на свой агрегат, помахал друзьям-полицейским на прощанье и дал деру.
   - Сука! - крикнул Финч, зажав почерневшую переносицу.

   Путь из города забаррикадировало препятствие: кучка полицейских авто, поставленных в ряд. Герой чутка посмекалил и нашел решение. С помощью шариков-бомбочек он расчистил себе путь. Тачки повзрывались, одна за другой, превратились в груду бесполезного металлолома.
   "Они никогда этого не забудут и впредь будут поосторожнее со мной...".
   Спаун нажал на авто маршрутизатор. Пункт назначения - поместье Вэйнов.
   "Это и вправду бурная ночка. Будет, чему повториться во сне...".