ТКПП II. Рассказ 1. Господин Кошмар

Максим Ковалишен
Первый цикл рассказов "Тот, кто пришел пожирать http://www.proza.ru/2014/01/13/2380

Кошмары. Тот, кто их придумал, сделал воистину дьявольскую работу. Даже во сне, сбегая от ужасной реальности человек, оказывался в плену кошмаров, которые мучили его тело, не давая покоя и душе. Кристина получила сомнительную честь испытать на себе все прелести такого положения. Стоило ей закрыть глаза, как она раз за разом проваливалась в водоворот кошмарных сновидений, из которого не было выхода. Все образы сплетались в кашу, и девушка чувствовала, что в кашу сплетается и ее собственное сознание, по ночам Кристина теряла разум. Она была уверена, что медленно превращается в лунатика, особенно ее в этом убедило то, что однажды девушка проснулась на подоконнике, рука при этом судорожно старалась открыть задвижку. Кристина снимала квартиру на седьмом этаже.

Но и пробуждение не приносило покоя. Как только девушка приходила в сознание, а назвать этот процесс пробуждением у нее язык не поворачивался, начиналась новая фаза кошмара – попытки уничтожить долбанную книгу. Попытки сводились к следующему:
Сжечь книгу – пять попыток. Как результат два раза девушка обожглась, но видимых результатов не добилась. Даже обильно смоченная бензином (именно тогда Кристина получила первый волдырь) книга упорно не желала сгорать.
Разрезать проклятую – четыре попытки, которые ни к чему не привели. Ножницы не брали эту странную, не похожую на бумагу, бумагу. Также не брали ее нож, скальпель и даже «болгарка», которую девушка взяла у соседа. Тот еще странно на нее посмотрел. В ответ девушка подумала, что он еще и психушку бы вызвал, узнай, для чего ей нужна «болгарка».   
Выбросить на фиг – неисчислимо. На протяжении последнего месяца Кристина выбрасывала этот пухлый том из окна, из маршрутки, из такси, просто на помойку. Но буквально спустя мгновение он снова потчевал у нее на руках. И это было страшнее всего. Оставляя книгу на тумбочке, Кристина была абсолютно уверенна в том, что та неизведанными путями окажется в ее сумочке, еще до того, как девушка переступит порог квартиры. Кристина даже проводила эксперимент и таким образом выяснила, что книга должна находиться от нее в пределах полтора метра, в противном случае она перемещается ей прямо в руки. С этим вышел забавный случай.

Когда намучившись с попытками сжечь негодницу, Кристина положила ее в пакет с намерением выкинуть в парке, она еще не подозревала о такой чудесной способности как «бумеранг». Потирая ожог, Кристина шла по весеннему парку, вдыхая ароматы цветущей акации и стараясь не думать о страшном грузе у нее в пакете. Девушка огляделась по сторонам в поисках мусорного бака. Она так устала «уничтожать» книгу, что забила болт на все предостережения мертвецов, как Веталя, так и Игоря, пусть земля им будет пухом. Девушка решила, во что бы то ни стало избавиться от книги и пусть кто-то другой мучается с ней, а с нее хватит! За то время у девушки полностью пропала личная жизнь, после работы она бежала не на свидание, а на еще один этап экзекуции над печатным изданием. Правда, последние дни ее терзали сомнения, над кем именно проводится экзекуция – над книгой или над Кристиной. Но, так или иначе, с этим цирком пора было кончать. Не чувствуя угрызений совести, девушка опустила пакет в мусорный бак, книга с чавкающим и шелестящим звуком провалилась в его ненасытную утробу.

Кристина подняла глаза, и ее лицо приняло недовольное выражение, в нескольких метрах от нее дислоцировались две цыганки.

- Опять позолотить ручку захотят… - пробормотала девушка.

Возвращаться той же дорогой не хотелось, поэтому «включив мороз» Кристина пошла на пролом. Проходя мимо цыганок, она уже заметила хищное выражение их лиц, когда оно резко изменилось испугом. Цыганки стали делать непонятные ей жесты и отступать в сторону. Кристина остановилась и в недоумении уставилась на полоумных женщин. Тут-то она и почувствовала тяжесть в правой  руке. Опустив взгляд вниз, она минуты две тупо разглядывала книгу в руке. Потом до нее дошло, что именно она рассматривает и девушке стало дурно.
Нащупав поодаль лавочку, она опустилась на нее. Голова закружилась, а к горлу подступила тошнота. Такого она от книги не ожидала. Мимо проходил парень, который обратил на нее внимание.

- Вам плохо? – поинтересовался незнакомец, присаживаясь возле Кристины.

- Нет, медвежонок Бо, мне – зашибись… - прошипела сквозь зубы девушка. Жалания соблюдать хоть какие-то манеры у нее не было. Что, впрочем, парня не смутило.

- Может Вас проводить домой? – улыбаясь, продолжил он «заигрывания».

Кристина с трудом разлепила веки и посмотрела на парня. Симпатичный, расквасить бы ему мордашку, чтоб не лыбился… Внезапно до нее дошло.

- Хочешь помочь несчастной девушке? – спросила Кристина.

- От чего бы и нет, - продолжая сиять белозубой улыбкой, ответил парниша. Похоже, у него сегодня счастливый день, при определенных усилиях может чего и обломится.

Кристина уцепилась за руку парня.

- Хочешь, я тебе книжку подарю! – с безумным блеском в глазах прошептала она.

- Да, как-то… - начал, было, парень.

- Замечательно! Вечером приходи ко мне. Проулок Институтский, второй подъезд квартира двенадцать! – выпалила Кристина, суя ошарашенному парню томик в руку.

Как она раньше не догадалась, ведь книгу Веталь ей банально спихнул, а значит, и ей надо было проделать подобный фортель. Пусть теперь этот парнишка помучается с книгой, а с нее хватит. Парня жалко, адрес она ему сказала, что называется «от фонаря», она даже не была уверенна, что такой существует, но что поделаешь – судьба она злодейка. Но не так сталось, как гадалось. Отойдя от лавочки на два метра, она услышала удивленно-испуганный возглас позади себя и знакомую тяжесть в правой руке.

- Твою мать! – только и сказала Кристина.   

С кинжалом отдельная история. Приказа уничтожать и его не было, так, что повесив его на стену, а он, зараза, был весьма и весьма красив на вид, Кристина вскоре о нем забыла. Да и чего он нем вспоминать, висит себе на стене, аки украшение и не тревожит душу бедной девушки неожиданными выбрыками. Когда Кристина вконец устала от капризной книги, то начались кошмары. Поначалу неясные, она оставляли после себя горечь послевкусия и тяжесть на душе, но с каждым последующим сном, все становилось все хуже. Один из первых кошмаров, новой волны Кристина запомнила до мельчайших подробностей. Да и как ей его не запомнить, когда он уже произошел с ней наяву. Этот кошмар вернул ее в то состояние, когда Кристина хотела покончить с собой. Вновь стены древнего монастыря сомкнулись над группой студентов, вновь был обвал, и последовала череда убийств. И опять, как в тот раз в живых осталась лишь она одна, не зная, что ее кошмар только начинается. Потом с завидной регулярностью, Кристину стали мучить и последующие сны, так или иначе связанные с проклятой книгой. В большинстве случаев она была лишь наблюдателем, но и это пошатнуло ее психическое здоровье.

Она видела, как двое молодых парней убивали друг друга за ларец с золотыми слитками, в ужасе она узнала в одном из них Макса. Она находилась в странном коридоре, по которому шли монахи, и видела все их смерти. Она стояла над пустой колыбелью, в залитой кровью комнате, следя за чудовищем в людском обличье, которое шло прочь, оставляя позади себя мертвые тела женщины и ребенка…

Раз за разом сны менялись, спутывались в ужасающий клубок. Она видела битву Джаггернаута, но с лицом мертвого младенца, монахи протягивали к ней свои костлявые руки. Олобалазур, имени которого она не знала, гнался за ней сквозь лабиринт фантасмагорических видений, оставляя позади себя гнилостный след. И с каждым сном он был все ближе и ближе.

Пришла в себя Кристина на подоконнике, сжимая оконную задвижку. На дрожащих ногах, девушка слезла на пол, но не удержалась и упала на колени. Голова кружилась, а перед глазами стоял лик демона, каким она запомнила его в последний раз. Покрытое гнилью лицо, без носа, с запавшими глазами, словно насмехалось над девушкой, протягивая к ней окровавленные руки…
Кристина поежилась. Слабость в ногах проходить не желала, поэтому девушка отправилась в вояж в ванную на четвереньках. Открыв дверь ванной комнаты, Кристина вздохнула, ей предстояло преодолеть порог. Квартира была старая, в народе носимая гордое название хрущовка. Хозяйка квартиры божий одуванчик уже три года как почила в бозе, найдя приют на ближайшем погосте. Дети ее жили довольно далеко, и толку с разваливающейся квартиры им было крайне мало. Два года квартира простояла в очереди на продажу, но никто не покусился на столь лакомый кусок штукатурки, поэтому вскоре она перешла в раздел сдается. Тут-то ее и приметила Кристина, которая как раз закончила обучение в местном ВУЗе. Так как цена за аренду была довольно заманчивой, а работа не далеко, Кристина уцепилась за нее как клещ. И не смотря на убогую однокомнатность, постоянную сырость в связи с недосушенным болотом в подвале дома, гнилыми оконными рамами, с заклеенными скотчем стеклами, Кристина называла это чудо домом. Родители девушки жили в селе за тридевять земель, в тридесятом царстве, короче у черта на куличиках, поэтому шанс вырваться в город выпадал не часто. Но мы отвлеклись.

Перебирая конечностями, Кристина добралась до умывальника. Подтянувшись, она смогла сесть на край ванной. Растирая ноги, девушка думала о превратностях судьбы и о том, как чудесно висеть на люстре, чинно раскачиваясь из стороны в сторону. Отогнав прочь мысли о манящем суициде, Кристина сосредоточилась на затекших конечностях. Наконец ноги отпустило, слабость прошла, и девушка потянулась к аптечке - нервы срочно надо было успокоить. Побывав в местах не столь отдаленных, во время принудительного лечения, Кристина прописала седативные у себя на ПМЖ. И не слабые, при чем, седативные. Местами даже транквилизаторы. Закинув организм двумя зелеными таблетками, Кристина запила водой из-под крана. Минут через пять стало полегче, сердце перестало бешено колотиться в груди, но сознание заволокло туманом. В таком вот состоянии девушка вышла из ванной. Настенные часы показывали пять утра. Кристина поморщилась, на роботу ей было на восемь. Девушка после окончания учебы устроилась лаборантом в том же университете, как ни странно ей даже не пришлось давать на лапу, в тот раз ей усмехнулась судьба, в итоге отыгравшись сполна, в то памятное лето. Кристина уже давно перестала себя ругать за то, что поддалась на уговоры и пошла на проклятую экскурсию.

Квартира давила на сознание. Прослонявшись по комнате, включив телевизор, Кристина уставилась в экран. Через полчаса до нее дошло, что она ни черта не понимает в происходящем. Девушка чертыхнулась и выключила телевизор. Потом подхватив планшет, устроилась на диване. Ее квартира находилась над круглосуточным кафе с бесплатным вай-фай, чем Кристина и пользовалась. Но не сегодня. Сеть, будто издеваясь, постоянно пропадала. Задолбавшись бегать по квартире как угорелая, Кристина выключила планшет и насупилась. Потом глянула на часы и насупилась еще больше, часы показывали без двадцати восемь. Понимая, что мимо завтрака она пролетела как фанера над Парижем, девушка ломанулась к шкафу. Времени наносить макияж уже не оставалось, резонно решив, что успеет на кафедре, Кристина выбежала из квартиры. Вылетев из подъезда, она резко тормознула. Кристина не могла вспомнить, закрывала ли она дверь. Решив, что опоздание лучше, чем обчищенная квартира, девушка поднялась наверх, на седьмой этаж. Так и есть, дверь осталась распахнутой настежь. Поминая все вокруг незлым тихим словом, Кристина закрыла дверь. Из подъезда она уже выползла. Сил бежать на остановку не было. Дыхание перехватывало, девушка оперлась об стену, чтоб перевести дух. В этот момент ее внимание привлек шум из подворотни. Девушка отступила вглубь подъезда, ей совершенно не улыбалось встретиться с самого утра с наркоманом или алкоголиком, коих тут водилось предостаточно. Но то, что она увидела, было настоящим ожившим кошмаром, куда страшнее, чем орда наркоманов-алкоголиков. Из тьмы подворотни вылезла огромная тварь, кошмарная пародия на собаку, приволакивая лапу, она затравленно оглядывалась. Кристина вжалась в стену, пытаясь даже не дышать, чтоб не привлечь внимание зверя. Тварь что-то услышала позади себя. Прижав уши, она рванула прочь. Кристина потеряла сознание. Но не от ужасного вида чудовища, а от того, что уже видела его раньше. В своих кошмарах.

продолжение     http://www.proza.ru/2013/12/31/616