Павловские легенды

Георгий Спиридонов
СТАРШЕ СВОЕГО «ПАСПОРТА»

   Дата основания Павлова считается по самому первому официальному документу. Таким  является грамота Ивана Грозного от 5 апреля 1566 года, опубликованная в 1913 году в ХIV томе «Действий Нижегородской учёной архивной комиссии». Но в этом же издании через четыре страницы напечатана ещё одна грамота царя всея Руси от 6  апреля 1565 года с упоминанием дворцового села Павлова. Может, со временем архивисты обнаружат и более раннюю дату основания этого населённого пункта у Оки? А пока же в «паспорте» города мастеров записан год рождения 1566.
   Около шестидесяти лет Павлово было дворцовым селом, следовательно, условия жизни тут были для тех времен сносные, о чём свидетельствует постоянный приток населения. Вот и росло село у переправы через реку и у большой дороги. Называли её и Екатерининским   трактом,  и Муромской дорожкой,  которая проходила поблизости и вела из престольной Москвы во Владимир и Муром, а из Мурома в Нижний Новгород уже по правой, высокой, без болот, стороне Оки. Вот в таком оживлённом для путников месте и выросли кузни, принесшие славу селу металлистов своими ружьями, потом замками, ножами, ножницами и другой нужной людям металлической продукцией.
   Воцарившиеся на троне Романовы отблагодарили тех, кто вывел их на царство, кто был героем борьбы против польской интервенции, землями из государственного резерва.  Козьма Минин, например, получил  в 1613 году Богородск, Ворсму, близлежащие деревни. Земли вокруг Павлова стали собственностью князей Черкасских, родне и покойному Ивану Грозному, и Романовым. После смерти бездетного Минина его имения разделили между двоюродными братьями Черкасскими.  Наиболее предприимчивым  из клана Черкасских оказался Иван Борисович.  В его владении  оказалось большинство деревень,  расположенных на территории современного Павловского района. В 1622 году он добился царской милости и соответствующей грамоты о передачи в его владения села Павлова. Богач в 1642 году умер бездетным и пока два года решалась судьба его наследства, Павлово было дворцовым селом, а потом передано во владение Якову Куденетовичу Черкасскому, у которого уже были Богородск и Ворсма с окрестностями. Через шесть лет он выкупил и земли Дмитрия Мамстрюковича Черкасского (деревни, расположенные на территории современного Сосновского района).
   В 1742 году последняя представительница рода Черкасских Варвара Алексеевна вышла замуж за графа  Петра Борисовича Шереметева.  Так село Павлово с огромными окрестностями стало вотчиной  Шереметевых и оставалось ей 120 лет,  до отмены крепостного права. 
   С середины  позапрошлого века кто только не писал о селе, сделав его знаменитым на всю Россию. И только двое, писатель В.Г. Короленко и академик В.П. Безобразов, не стали восхищаться производством. Наоборот. Сошлюсь на Безобразова, поскольку  «Павловские очерки» Короленко можно прочитать в любой библиотеке. Профессор считал, что «в России нет места, где бы нищета целой массы народонаселения была бы более велика, где бы общий уровень благосостояния был ниже, и где бы, вместе с тем, люди обоего пола были трудолюбивее, чем в Павлове». И заметил, что лучшее положение у рабочего на большой фабрике, чем у кустаря, эксплуатируемого скупщиком.
   Этот вывод касается не только Павлова, но и всех окружающих его 150 селений, в которых большинство семей кормилось примитивным для конца  Х1Х века сталеслесарным производством.
   Но постепенно увеличивалось не только количество фабрик, но и число в них работающих на постоянной основе кустарей, становящихся пролетариями. В 1879 году в самом Павлове была 21 фабрика, в 1916 – 27. А с 1890 по 1917 год количество рабочих увеличилось в десять раз.
   Жесточайшая конкуренция заставляла предпринимателей совершенствовать производство. Но, в основном, труд оставался ручным, и широко использовались надомники. Возникло парадоксальное явление: несмотря на наличие крупных предприятий, на которых работало до шести тысяч человек, Павлово всё ещё оставалось кустарным селом, как и раньше в его общественной жизни тон задавали кустари. Рабочие очень медленно усваивали пролетарскую идеологию. Но, главное, был накоплен такой опыт в металлообработке, что он позволил  в советское время постепенно открывать новые предприятия.
  Но  ещё крепки были и кустарные привычки: на 1 июля 1929 года в Павлове насчитывалось 4007 кустарей. Последние кустари устроились на работу на заводы или в артели в 1936 году.
   Те, кто побывал в Павлове, отмечают уникальность города в котором, как  в старину, проводят бои гусей и  петухов, где,  как на юге, растут лимоны и поют канарейки, в котором до сих пор кузнецы славятся своим мастерством  ручной ковки. Радует тот факт, что павловчане живут в достатке, здесь давно ощущается дефицит кадров – вот сколько работы!
   К этому мнению, думаю, присоединится любой гость нашего города, достаточно побывать в нём всего несколько часов, полюбоваться старыми улочками и современными кварталами, познакомиться в историческом музее с уникальными экспонатами, изготовленными  талантливыми мастерами  по художественной обработке металла.
   В музее есть немало откликов гостей о понравившемся им городе. Некоторые свои отзывы гости города присылают в районную газету «Павловский металлист». Позволим процитировать два из них.
   «На днях я побывал в Павлове. Отправляясь в эту поездку, признаться, не рассчитывал, что буду чем-то приятно удивлен в провинциальном городе. Полагал, что такие города похожи друг на друга. Тем приятнее моё знакомство с вашим городом.
   Особенно мне понравился центр: уютный, компактный и вместе с тем очень колоритный в сочетании современности и исторических зданий. Его, безусловно, украшают герб на набережной, памятники лимону и кузнецу. Да, у каждой местности есть своя история, но порой она скрыта в залах музеев. А история вашего края раскрывается гостям прямо на улицах города.
   Мне очень понравился памятник кузнецу. Расположенный в центре города, на ступеньках торгового центра, он как будто с высоты столетий смотрит на проходящих людей и приветствует всех гостей. Люди подходят, фотографируются, окунаясь в великое прошлое вашего района. Памятник кузнецу – это бронзовый символ не только трудолюбию и мастерству ваших предков, но и тому делу, которое они начали несколько веков назад, а сейчас его продолжают другие поколения павловчан. Я постоял рядом с памятником и, право, зарядился доброй энергией, впитал в себя историческую мощь вашей земли, прочувствовал сквозь столетия связь времен. Ну, и конечно, я потёр на счастье подкову в руках кузнеца: уверен, впереди меня ждет удача!
   Ваше почитание предков заслуживает искреннего уважения. Уверен, пройдут годы, десятилетия, и уже следующие поколения павловчан и гостей вашего города с ещё большей долей восхищения будут восторгаться увековеченной в скульптурах историей павловской земли.
   Порой мы спорим, думаем, размышляем: как воспитывать молодежь, какие приводить ей примеры. Выбранный вами путь – рассказывать и показывать величие своей истории – правильный: будущее может быть в том случае, если оно имеет под собой прошлое, которое знают, помнят и чтят.
   При возможности ещё раз приеду в ваш город и полюбуюсь его красотами.
   Вячеслав Капотников.
   г. Ростов».

   «Из-за возраста  приходится реже бывать в Павлове. По приезде первым делом спрашиваю в киосках «Павловский металлист». Приятно, что газета стала лучше, полноцветной по полиграфическому исполнению, но в то же время сохранила дух самобытности былых времен.
   Обрадовали меня хорошие перемены. Торговый центр «Цитрон» с «Магнитом» в гармонии с соседним «Спартаком» по архитектуре лучше, чем многие в Москве. Новый понтонный мост через Оку, да ещё бесплатный! Неплохо налажено автобусное сообщение по городу. Преображается набережная, на которой искрит золотыми куполами уже действующая Воскресенская церковь!
   Видно, что городское руководство старается сохранить самобытность Павлова. Сейчас по всей России поветрие устанавливать памятники – огурцу, сапогу, чижику-пыжику и так далее. А в столице вообще зурабовская халтура. В вашем же городе достойна всяческих похвал установка памятника кузнецу – это настоящее произведение искусства. Этот памятник прибавил красоты Центральной площади. (Кстати, наша Красная площадь от нововведений становится только хуже.) Вот как раз такие памятники дают надежду на то, что именно провинция сохранит добрые русские традиции культуры, архитектуры и вообще трудолюбия.
   Очень понравился праздник города с шествием трудовых коллективов. Да и комментатор-диктор озвучивал это шествие получше некоторых дикторов TV – с чувством, толком, расстановкой.
   Михаил Лапин.
   г. Москва».

33 ОРУЖЕЙНИКА ДЛЯ ПЕТРА

   Первыми поселенцами острога  на высокой горе над Павловым перевозом были стрельцы, несшие охрану на границе Московского государства, которая шла по Оке (до похода Ивана Грозного на Казань). Земли вытесненной за реку Мокшу мордвы постепенно заселяли крестьяне из Владимира, Ростова, Суздаля, Новгорода. А зачинателями в остроге кузнечного промысла стали стрельцы, которым надо было ремонтировать  свое холодное (сабли, пики, секиры) и огнестрельное оружие. Потом они наловчились делать на продажу по образцам  новое оружие и предметы домашнего обихода.
   О качестве работы оружейников свидетельствует тот факт, что в 1675 году павловский мастер Афанасий Чернов был взят с пятью товарищами в Оружейную палату. Не раз забирали в столицу лучших местных мастеров и позднее, особенно при Петре Первом, который заботился о том, чтобы на Руси талантливых мастеров становилось больше. Например, в 1706 году на петровские оружейные заводы из здешних мастерских было взято сразу 33 человека. В Эрмитаже до сих пор вместе с лучшими образцами западно-европейского оружия хранятся ружья с надписью «Афанасий Овсянников. Село Павлово».
   А вот другая история, произошедшая в 1799 году. Стреляя однажды из новых английских ружей, император Павел попенял находившемуся рядом графу Шереметеву, что его мастера не сравнятся в искусстве с заморскими. Граф же рассудил иначе, послав в этот же день в Павлово указ: сделать самому лучшему мастеру против присылаемого с распоряжением двуствольного ружья одно такое же, второе одноствольное с таковыми же точно украшениями и чеканью. Староста  оружейников Василий Белозёров не решился сам найти исполнителя. Мастера же выбрали меж собой Алексея Четверикова, ружья которого были широко известны, и молодого, но искусного в деле Ивана Круглова. На очередную охоту император пригласил английского посланника, дав гостю попробовать двуствольное ружье. Тот, считая его английским, стал расхваливать и точность боя, и легкость стрельбы. Павел тут же заявил, что ружье русской работы. Посол засомневался, но принесли образец. Император поблагодарил Шереметева за усердие, но указал на то, что русские мастера клейм на оружие не ставят. Вскоре в Павлово было прислано немецкое ружье. По образцу тот же Круглов сделал четыре ружья,  написав свое имя.
   Тульский депутат Денисов в 1767 году жаловался: «Павловские крестьяне, наделав ружей, развозят их по городам и продают на ярмарках за небольшую цену (в два раза дешевле тульских), они входят в употребление и в Малороссии, и в казацких полках». А дело в  том, что с подачи владельца села графа Петра Борисовича Шереметева императрица Екатерина Вторая высочайшим указом 7 сентября 1761 года в поощрение развивающейся в Павлове сталеслесарной промышленности освободила это село от постоянной повинности, крестьянам же его предоставила право торговать во всех городах империи без особых свидетельств, по одним доверенностям помещика.

ЗАМКИ ДИКОВИННЫЕ

   Ну, если ружья  павловские мастера умели такие  знатные делать, то замки из их рук выходили вообще диковинные. А почему кустари со временем отказались от изготовления ружей? На дорогое изделие не всякого покупателя найдешь, только охотника и богатого помещика, да и тульские ружья к тому времени завоевали авторитет, к тому же при массовом производстве они выходили дешевле. Замки делать намного легче, значит, и выпускать их можно больше. И заработок у кустарей поднялся, потому что сбыт на замки хороший был. Вот поэтому стали мастера специализироваться  на платежеспособном и нужном всем мирном товаре.
   Кустари, чтобы товар был покупаем, делали его всё лучше и лучше. Однажды один из расторопных павловских купцов, сбывая товар, дошёл до Германии. Тамошний купец стал хвалиться немецкими красивыми замками: «вот, мол, не чета твоим». А тот открыл один из таких замков, вынул задвижку, посмотрел и говорит: «Моя работа». На задвижке-то его фамилия была.
   Кто из мастеров брал количеством, кто качеством, третьи – диковинными замками разных форм, да ещё с различными  секретами, четвёртые, самые рукастые, удивляли и заказчиков, и друзей-мастеров, и потенциальных клиентов замками миниатюрных размеров.
   Все, кто бывал в Павлове в те годы, обязательно писали о миниатюрных замках, а ещё о диковинных замках в виде зверей, птиц, насекомых.
   Самый классический пример привёл составитель первого экономического обзора Павлова Смирнов в 1864 году о миниатюрных замочках, которые делал мастер Михаил Михайлович Хворов. К сожалению, пишет Смирнов, такая мелкая работа вредна для глаз и «мало вознаграждаема». Самый маленький замок стоит всего 6 копеек, а немного покрупнее  - вдвое дешевле. И за это вознаграждение человек средних лет потерял зрение, так что он может работать только с сильными очками и только летом, когда светло.
   А знаете, куда шли такие замочки – на ошейники собакам богатым помещикам. Павловские же и иные купцы, хвалясь своим достатком, иногда  покупали такие миниатюрные замки и собирали из них … цепочки для часов. Такие цепочки были длиной до 50 сантиметров, и не надо забывать о том, что у каждого замочка в цепочке имелся свой ключик.
   Со смертью Хворова постепенно искусство выделки миниатюрных замочков  было оставлено и забыто. Так что долго хворовский рекорд – шесть замочков в одном грамме! – не был побит. И только в 1996 году современный «левша» Павел Куликов, чтобы доказать, что не иссякла павловская земля талантами, изготовил замочек весом в 0,09 грамма! Его размеры 1,85 х 4 х 1 мм, изготовлен из стали и золота (ключик) способом ковки и гравировки (высота шрифта 0,1 мм).  Для наглядности он запирает … швейную иголку, а рассмотреть это чудо можно в Павловском историческом музее  через микроскоп.
   В 2003 году в Павлове был изготовлен  замок-великан, да какой! Он после проверки всех его особенных размеров был занесен в книгу рекордов Гиннеса (в декабре 2004 года) и книгу рекордов России. Как говорится, Бог троицу любит. Было до недавнего времени на Руси два царя – Царь-колокол и Царь-пушка, а недавно к этому ряду прибавился и Царь-замок. Полтора года преподаватели и ученики Павловского художественного промышленно-профессионального  училища № 23  (теперь это техникум) создавали это произведение искусства. Его точный вес – 399,5 килограмма! Ключ весит 16 кг. После поворота ключа звучит гимн города Павлова.   Царь-замок находится в центре города в ресторане «Династия» - пусть  им любуются гости знаменитого города металлистов.
   … Выставка, открывшаяся в музее в октябре 2011 года, доставлена сотрудниками музея из города Таруса Калужской области. И всё-таки она своя, родная, местная. Ведь демонстрируется на ней именно то, что столетиями составляло всероссийскую славу Павлова и основной источник пропитания для его жителей – висячие замки, некогда знакомые в селе каждому: тульские, шведские, репчатые, коробчатые, балагуровские. А рядом и фамилии павловчан, мастеров дней минувших – Цветовы, Чилины, Пчёлкины, Спорышевы, Рыженьков, Мичурин, Луковников, Акифьев, Шарыгин…
   Выставку «И это всё замки» можно назвать энциклопедией замочного дела. Она охватывает без малого тысячу лет – от археологических находок, чей возраст составляет добрые девять столетий, до изделий последних кустарей-замочников, работавших в середине века двадцатого.
   Широка и география представленных экспонатов. Здесь и замки, сделанные когда-то в Петербурге и Одессе, Туле и Лыскове. Но больше всего здесь работ павловских мастеров. И дело не только в том, что выставка проводится в Павлове. Просто век и более  назад Павлово было крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире мест производства необходимых в те времена в каждом хозяйстве висячих замков.
   Большинство когда-то изготовленных на павловской земле и сейчас демонстрируемых на выставке замков покинули родные края свыше ста лет тому назад. Да что там сто лет! Особо ценимые коллекционерами, изготавливавшиеся по личным заказам графов Шереметевых силуэтные замки были увезены из Павлова еще в далекие времена Екатерины II.
   И вот теперь они снова там, где некогда были собраны искусными руками мастеров. Выставка  задумана как дань памяти и уважения многим поколениям местных замочников, трудом которых создавалась Павлову репутация «слесарной столицы России». И произошло это благодаря московскому коллекционеру, человеку, влюбленному в старинные русские замки и собирающему их без малого два десятилетия, Дмитрию Александровичу Жданову. На выставке экспонируется более полутора сотен предметов, и всё равно это меньше одной двадцатой части всей его коллекции.

НОЖИ С НЕОГРАНИЧЕННОЙ ГАРАНТИЕЙ

   Сейчас,  в компьютерный век,  когда можно обходиться при письме даже без шариковой авторучки, трудно представить себе, что ещё  в восемнадцатом веке грамотные люди на Руси пользовались гусиными перьями. И царские писари, и монахи, и бояре-дворяне, и редкие крепостные, научившиеся  азбуке.  А перья, чтобы почерк был красивым, чтобы буквы в строчку ложились одинаковых размеров, нужно было обязательно периодически заострять, по-тогдашнему – чинить. Для этой цели крупноватые хозяйственные ножи походили мало, вот и были придуманы специальные перочинные ножи, а чтобы постоянно их носить с собой, сделали их складными.
   Выпуская давно  хозяйственные ножи, павловские кустари приблизительно в начале 30 годов позапрошлого века научились делать кроме столовых и перочинные складные ножи. Новый вид изделий стал привлекать  внимание покупателей удобством ношения и небольшой величиной. Кроме того, ножевой товар стал интересен и с художественной стороны, особенно красивой выделкой складников отличалось село Ворсма,  кустари которого стали специализироваться на выпуске именно таких изделий.
   Фабрикант Завьялов, а потом и его сыновья несколько раз получали различные награды от царей или устроителей выставок «за отличные образцы стального ножевого товара». Именно так называлась медаль Всемирной выставки в Лондоне 1862 года, вручённая заводчику.  Кстати, в указателе русского отдела этой выставки внесено 13 павловских фамилий (фабрикантами, правда, записались лишь трое). Самый большой ассортимент своих товаров привез в Англию Федор Михайлович Варыпаев – 77 видов продукции. Наиболее дорогой товар – кинжал в перламутровых ножнах, оценённый в 30 рублей. А на публичной выставке Российских мануфактурных изделий, состоявшейся в 1829 году в Санкт-Петербурге, в описи есть четыре перочинных ножа (с ножницами, штопором, с четырьмя и двумя лезвиями), ножницы и четыре замка с особыми секретами слесарной фабрики Щипахина. В Париже на выставке 1867 года бронзовой медали – за ножи, медицинские инструменты и приборы  удостоен Варыпаев.
   Уже в советское время стал известен своим мастерством внук и сын гравёров павловчанин Александр Иванович Емельянов.  Он искусно делал казенники, из которых в свою очередь делают штампы для плашек с видами Кремля, Москвы, сцены из сказок Пушкина.  Другие мастера старались удивить изысканной формой плашек складных ножей, изготовленных  в виде змейки, рыбки, дамской туфельки. Третьи занимались конструированием и сборкой многопредметных ножей. Молодой артельщик Грудцинского промколхоза Константин Иванович Кулагин задался целью сделать набор – украшение из ножей в виде звезды. В одном наборе он скомбинировал 106 предметов в красочно подобранных мастичных(пластиковых) плашках. Тот же Кулагин в 1937 году  из 119 ножей сделал макет «Герб СССР». Все ножи от солнечных лучей до зёрен полновесных спелых пшеничных колосьев являются действующими и могут быть использованы по прямому назначению.
А какие мастера работали  в ворсменском заводе «Октябрь»! Очень ценился товар кустаря Ивана Ефимовича Ананьева, его сын Василий Иванович продолжил династию. На многих выставках, в Павловском и Ворсменском (в годы экономических перемен его, к сожалению, не стало) музеях, люди любовались кропотливой работой их внука и сына Алексея Васильевича Ананьева. Когда на ВДНХ СССР выставили его набор «Ракета», изготовленный им из множества ножей  в честь покорения космоса, экскурсанты подолгу любовались этим чудом. Нож в форме тульского самоварчика он изготовил из 33 предметов. А самым известным многопредметным ножом является нож «Свинка», изготовленный этим же мастером в 1951 году из ста предметов различного назначения. Ножи "Свинка" и "Самовар" заняли почётное место в коллекции складных ножей Павловского исторического музея. Чего тут только не увидишь!  Особенно миниатюрны  ножички у современного мастера Павла Владимировича Куликова. Самый малый его нож проходит в игольное ушко и умещается на торце спички!
   Из современных мастеров производство настоящих охотничьих ножей первым  в Павлове возобновил Валерий Васильевич Сафронов. Когда было разрешено заниматься частной деятельностью, Валерий, и прежде тайно делавший такие ножи и кинжалы для друзей-охотников,  выставил свои самые лучшие изделия 14 июля 1993 года на всеобщее обозрение во время праздника города Павлова. Ножи понравились побывавшему на празднике губернатору и на следующий день он  первым в округе добился в администрации Нижегородской области официальной регистрации фирмы, «специализирующейся на возрождении и развитии  старинного ремесла павловских кустарей по изготовлению и сбыту высокохудожественного холодного оружия». Постепенно примеру Сафронова  последовали ещё несколько мастеров, создавших свои подобные предприятия в Павлове и в Ворсме. И всё же ножи зачинателя современного производства холодного оружия для охотников Валерия Васильевича Сафронова пока  остаются непревзойденными. Его ножи есть у всех  государственных деятелей, знаменитых артистов.  Актер, играющий обычно генералов, Алексей Булдаков,  сперва отказался от  подарка: «Я все ножи во время рыбалки теряю». «Этот не потеряете!» - возразил мастер и… бросил его в ведро с водой, но нож не потонул, а остался плавать на поверхности. 
   Делает мастер и модные ныне ножи выживания. Как-то один из них Сафронову спас жизнь. На охоте в лесах Коми он оступился в болото, и его тут же стало затягивать в глубину. Крючком на острие ножа охотник зацепился за ствол берёзы, распустил капроновый шнур на рукоятке и стал потихоньку выбираться на твёрдое место… Кстати, на свои изделия покупателям Валерий Васильевич дает неограниченную гарантию, продублированную для иностранных гостей на английском языке.
   В работе для Сафронова главное не количество, а качество. Грамотно теперь писать умеет каждый, стихи слагать – многие, хорошие стихи – единицы. Так вот Сафронов в своем металлическом деле поэт. Ему просто не интересно выпускать серийную продукцию. Порой даже в ущерб своему кошельку он отказывается заработать на ходовом товаре, когда  хочется сделать что-то оригинальное, неповторимое, сафроновское. Валерий Васильевич изготовил по десятку сабель и шашек (за это и другое редкое холодное оружие принят в казаки в звании есаула и стал советником Нижегородского атамана по стрелковому оружию).  Однажды для самого старейшего в Муроме монастыря,   ему более 900 лет, отреставрировал меч Ильи Муромца и изготовил новые ножны к нему. Всего же мечей им сделано пятнадцать.
   В последнее время коллекционеры увлеклись  пластунскими ножами конструкции Силина. Вот и заказывают их Сафронову. Ещё одна особенность мастера: он холодное оружие делает только по отработанным старым, почти не отклоняясь, технологиям: геометрия клинка, форма эфеса, конструкция и материал ножен. Только сталь для клинков современная и новейшие способы закалки. Если у пластунского ножа предусмотрена кожаная рукоятка с восемью канавками, значит, тому и быть.
   А ещё в его номенклатуре появились японские ножи танто и мечи-катаны. Их уже на его счету двадцать. Разумеется, он давно уже коллекционер редких исторических книг, старинного холодного и огнестрельного оружия, пистолетов, поскольку сам мастер спорта по стрельбе из пистолета. Это звание заслужил он в 57 лет, выбив 378 очков из четырёхсот возможных. А ещё он спонсор некоторых спортивных состязаний и культурных мероприятий. Именно у себя в помещении ООО «Максим» четыре года назад он приютил для регулярных собраний членов Павловского литературного объединения, и сам, талантливый мастер устного рассказа, часто удивляет ими членов литобъединения.

ТАЙНА КАЗАЦКИХ ШАШЕК

   Летом 1953 года в пригороде Гатчины отпускником из Ростова В.С. Каретниковым, профессиональным фотографом, при разборке заброшенного кирпичного строения был обнаружен небольшой, но глубокий подвал. Полузатопленный, со следами пожара, он был забит обгоревшими ящиками и истлевшим военным снаряжением. На ящиках были видны гербы царской России. Проржавевшие, со сгоревшими  прикладами винтовки, ржавые наганы и шашки, ножи, кинжалы лежали вперемешку с военным обмундированием, которое время и пожар превратили в тлен. Была и полевая сумка, внутри которой находились пенсне, портсигар, пара погон с четырьмя звёздочками, полуистлевшие бумаги.
Также Каретников увидел здесь ящики, в которых лежали шашки и ножны в натянутых и просмоленных чехлах с бирками. Металлические детали ножен позеленели от времени, но само оружие отлично сохранилось. Клинки шашек обволакивала густая смазка.
   Сохранился дословный текст предписания начальнику арсенала 12/76  полковнику Григорьеву С.М., штабс-капитану интендантской службы Дорохову И.С. с ведомостью имущества и вооружения от полковника интендантской службы Р. Головачева (Петроград) от 3 мая 1915 года. В учётной ведомости указаны все виды оружия и их количество. В графе «шашки армейские для нижних чинов кустарного производства» были указаны даже фамилии мастеров, изготовивших их.
Первыми указаны шашки номерные произвольного образца (одиннадцать штук) мастера В. Новгородцева.  Да это же павловский кустарь!
   Родом из казаков, Каретников выбрал для себя все шашки необычного вида и шесть ножей, остальное сдал в милицию и гатчинскому краеведу М.Н.Федину.
По возвращении в Ростов Каретников, стал коллекционером шашек. Постепенно он вышел на других собирателей этого вида холодного оружия. Один из них, московский художник В.Е. Егоров, дал Каретникову адрес старого мастера-оружейника  А.В. Болотникова, который жил в пригороде Горького. Тот, обрадовавшись, что кто-то вспомнил его, передал Каретникову кипу тетрадей с различными записями. В этих рукописях оказались очень важные сведения, касающиеся изготовления шашек, фамилии мастеров, их изготовлявших.
   К сегодняшнему дню известно, что  у коллекционеров, живущих в 22 городах России (в том числе в Н.Новгороде, Арзамасе и Балахне) имеется 148 единиц холодного оружия, изготовленного 13 мастерами, работавшими разное время в селе Павлове. Каждый кустарь на пятке клинка ставил своё индивидуальное клеймо. Но только у двоих собирателей холодного оружия есть дореволюционные шашки всех павловских мастеров.
   В конце позапрошлого века, очевидно, в 1897 году, в Павлово из Петербурга прибыл коллежский советник приват-доцент Клязьмин, который по указанию министра внутренних дел Ивана Логгиновича Горемыкина постановил изготавливать клинки согласно определённой маркировке и оформлению. Поставка в Петербург должна была осуществляться по пять штук в год от каждого мастера, которым это право было дано. Изготовленные шашки предназначались несущим при дворце службу казакам, которых решили поощрять за служебное рвение таким видом оружия, а шашки с гербами на ножнах – почётному караулу.
   В Павлове  производство шашек поручили организовать оружейникам Цветову, Бедину и Галкину, которых назначили ответственными за выполнение заказа. Все умельцы до этого в разное время индивидуально работали в Нижегородской, Челябинской и Тульской губерниях, но центром производства стало Павлово. По данным известного историка академика В.В. Адоратского и мастера А.В. Болотникова именно из Павлова поставлялось готовое оружие. Но клейма, согласно указанию Клязьмина, ставились на Тульском оружейном и Златоустовском заводах. Вот такой пришёл в Павлово царский (государственный) и, значит, высокооплачиваемый заказ.
   А теперь назовём всех мастеров поименно. Василий Устинович Новгородцев (1873-1920). Уроженец Горбатова. Ученик мастеров Палагина и Птицына. Изготовлял шашки конвойного и обычного исполнения. Закалка клинков шла в трёх средах: отстойной воде, купоросной и водно-жировой. Процесс обработки металла длился не мене шести часов. Применял многослойную проковку  полосы.
Захар Васильевич Платонов (1844-1917). Уроженец Вачи. Ученик мастера Зосимова. Платон Матвеевич Зосимов (1858-1920). Уроженец села Богородское. Он был  исполнителем произвольных клинков. Н.В. Морозов, Д.Н. Волохов, Н.В. Карпов, М.Ф. Андреев, С.П. Яковлев и И.И. Силин приехали из разных мест Челябинской области, специалисты по изготовлению шашек. Об Иване Ивановиче Силине  сообщу особо: его отличительная особенность – изготовление пластунских ножей, возможно, собственной конструкции. Эти ножи предназначались для поощрения казаков за вылазки в тыл  и пленение не менее восьми старших чинов (офицеров) противника. Образец взят из вооружения кавказских горцев, которые для удобства ремешками пристегивали кинжалы к ноге, а не на пояс. Ножны и рукоять кожаные. Ф.С.Голиков приехал из Тульской области, умелец по двудолым и широкодолым клинкам. А.Н.Родионов из Владимира. Его клинки классические.
   Николай Иванович Ховрич (1893-1953). Уроженец Арзамаса. Изготавливал в основном клинок классического образца 1881 года. Первым выполнил хромирование металлического набора ножен и рукояти. И, наконец, Александр Васильевич Болотников (1885-17.05.1957). Уроженец Навашино. Некоторое время работал в Златоусте, но в основном в Павлове. Изготавливал широкодолые и многодольные клинки. Клейма мастера находятся на всех металлических деталях набора. Длина клинка – 860 мм (самый длинный клинок).
   В 1945 году для Парада Победы Болотников и Ховрич в Павлове индивидуально изготовили по нескольку клинков. Болотников вспоминал: «В феврале 1945 года ко мне приехали двое военных из Наркомата обороны и попросили меня изготовить несколько кликов для Парада Победы. С Ховричем, жившим тогда в Туле, мы остановились на варианте чёрных и коричневых ножен. Уложились в срок, даже премию получили». Шашки были двух видов – многодольные и широкодольные.
   А как отличить шашки, изготовленные полностью вручную в Павлове кустарным способом, от тех, что поставлены на поток? Оружейники проявили выдумку: на всех павловских ножнах конь под Георгием Победоносцем обращён вправо. Эта деталь не противоречила сущности действующего герба начала прошлого века, а цель была достигнута: отмечалась индивидуальность кустарного производства. Граверную работу оттиска герба выполнил павловский ювелир Воронцов.

НАСЛЕДНИКИ ГЕФЕСТА

   О древности  и важности этой профессии свидетельствует такой исторический факт – у греков был даже особый бог кузнечных дел – Гефест. Да, с глубокой древности, когда ещё известны были лишь бронза и медь – потребность в мастерах, понимающих толк в металлах, была велика, а когда в обиход постепенно входило железо, то без кузнецов уже было вообще не обойтись.
Людям военным нужно было оружие: наконечники копий, сабли, секиры, пики, мечи, а ещё латы, кольчуги…  А мирянам ну ни как не обойтись без гвоздей, скоб с зазубринами, чтобы надёжнее соединяли брёвна, ножей, топоров, молотков, ухватов и кочерег, запоров на ворота и амбары, подков…
   И если в городах кузнечное дело постепенно совершенствовалось,  появились первые кузнечные молоты  и прессы для ковочно-штамповочного производства, обработка металлов давлением превратилась в одну из машиностроительных наук, всё более совершенствующую этот горячий процесс, то на селе ещё долгие-долгие годы простейшие, как и два-три века назад, кузницы продолжали существовать.
Свободная ковка в Павлове, городе металлистов, в котором полтора века назад было почти под тысячу кузниц, осталась лишь в учебных мастерских: автомеханического  техникума и техникума народных художественных промыслов. 
   В прежние времена кузницы в Павлове располагались у моста на левом берегу речки Тарки и образовали со временем кузнечный ряд. В 1608 году было четыре кузницы, 1621 – 11, в 1642 – 21, в  1677 году их в селе имелось уже  40. Павлово становится отчетливо выраженным поселением с промышленным уклоном. Дальнейшему развитию кустарных сталеслесарных промыслов способствовала и близость железных руд, выплавляемых всего в ста километрах в домницах.
Ковали кустари безмены и петли для дверей домов, сараев и лавок, светцы и шандалы. Для тех, кто не знает – в светцы вставляли лучины, в шандалы – свечи. В разнообразных формах старинных светцев и подсвечников кузнецы показывали свое искусство. Они делали их на манер ветвящегося дерева, хитро закручивая многие завитки, специально свертывая  «жгутом» стебель. Посмотрит сосед или товарищ, слова не скажет, а вернётся в свою кузню, покурит у горна, засунет туда пруток металла, да и скуёт к вечеру изделие получше – в руках опытного кузнеца разогретый до ковкости металл становится податливым, словно глина для скульптора.  На другой день покажет кузнец своё творение, так потом обязательно кто-то из кустарей постарается сделать лучше. Так и разрабатывались новые способы работы с металлом. Ведь его, разогретый, можно и расщепить и потом фигурно завить концы железных полос, расслоить целый прут на ажурное плетение, соединить вновь, придав изделию выразительную, на свой вкус, декоративность. Посмотрите на  барские или купеческие подсвечники, имеющиеся почти в каждом музее, подивитесь мастерству кузнецов!
   Нынешние заводские технологии не помешали возрождению старого кузнечного ремесла. На окраинах городов начали возводить красивые по архитектуре  коттеджи,  которые не пристало украшать штампованными деталями, а нужны красивые ограды, кованые ворота, балконные и лестничные балюстрады, каминные решётки вкупе с индивидуальными для них щипцами, фонарные столбы у дома или во дворе… Да и в архитектуре городов появились новые элементы декоративных украшений, потребовавшие для их выполнения – поглядите на центр и на набережную Оки в Павлове с коваными фонарями –  кузнечного мастерства. Вот и стали открываться  кузницы нашего времени. 
   Одна – во дворе исторического музея – для наглядной демонстрации старинных технологий  туристам, особенно иностранным, другие – для практической работы на заказ.  Даже учебная кузница в техникуме народных художественных промыслов дважды отличилась в последнее время. Самую сложную работу по горячей художественной ковке деталей к Царь-замку выполнял  мастер художественной ковки Александр Усцов - ученик члена Союза кузнецов России Валерия Сидорова.  Он же участвовал вместе со своими техникумовскими учениками в создании памятника «Павловский лимон».
   А теперь расскажу о самом известном в Павлове кузнеце – Валерии Сидорове. Попробуйте нарисовать обыкновенную розу, со всеми её шипами-лепестками, изгибами веток и стебля.  Что, трудновато? Сидоров такую розу выкует из стали. И не только одну розу, но и целый букет из роз или других цветов, был бы заказ! Его ученики, живущие теперь в Ульяновске, Александр Романов и Иван Монастырский изготовили и подарили Санкт-Петербургу на его 300-летие пятитонную(!) розу из цельного куска металла.
   Технический прогресс не остановить, вот и тяжелую горячую штамповку заменяют нынче холодной, на многотонных прессах, вальцовкой, а то придумают и такою технологию, при которой вообще обработка металлов давлением не требуется. Ни гари от печей, ни громкого стука молотов, прежде разносившегося по всему городу, - у каждого завода был обязательно свой кузнечный цех, а у завода по выпуску слесарно-монтажного инструмента их было даже три, - ни тяжёлой физической работы: поворочай-ка клещами у молота  рядом с жерлом раскалённой печи.
   Но мы, горожане, будем вечно помнить о кузнецах и кустарях, принесших своим вдохновенным трудом славу нашему городу металлистов. С 1 июля 2011 года кроме письменных упоминаний о самой главной профессии нашего города (прежде любое изделие, будь то замок, лезвие ножа или половинка ножниц, начиналось с ковки заготовок) появился и бронзовый памятник кузнецу. На торжественное открытие скульптуры, помещённой посреди лестницы, ведущей в расположенный на Центральной площади торговый центр «Цитрон», собралось много павловчан. Ещё до начала официального открытия этого бронзового гимна труду на площади у «Цитрона» двое самых настоящих кузнецов свободной ковки на глазах у зрителей начали ковать подкову. Эти крепкие парни в красных рубахах, оказывается, выпускники нашего техникума народных художественных промыслов...
   Перед открытием памятника слово взял Глава  местного самоуправления Павловского района Виктор Васильевич Куренков. Он рассказал о давних замыслах поставить в городе скульптуру, отражающую труд горожан в разные времена. А профессия кузнеца – как раз одно из ремёсел, поспособствовавших развитию нашего города. А почему скульптура установлена у «Цитрона»? Так тут заложен глубокий смысл – прежде чем идти в магазин за покупками, надо денег на них заработать. Подкова  в руках кузнеца – символ счастья, богатства в доме. А ещё глава местного самоуправления сообщил о том, что на будущий год в скверике по соседству будет установлена садово-парковая скульптура, посвящённая традиционным павловским боям гусей. А рядом станет действовать светомузыкальный фонтан.
    И пусть этот кузнец у «Цитрона» станет таким же символом нашего города, как здание исторического музея, садово-парковая скульптура «Павловский лимон», замок-великан, удостоенный регистрации в книге рекордов Гиннеса!
Когда с бронзовой скульптуры сняли покрывало, все увидели кузнеца во всей красе. В руках у него только что выкованная подкова. Почти точно такую же, выкованную на глазах у участников митинга и едва остывшую после ковки, вручил Главе местного самоуправления Виктору Васильевичу Куренкову легендарный Павел-перевозчик, по преданию ставший основателем нашего города, которому уже минуло 445 лет!
   Едва снято покрывало, как у скульптуры стали фотографироваться на память все желающие, по-моему, это скоро станет такой городской традицией, как приезд молодоженов к «Павловскому лимону» или встреча там друзей. А уж выпускникам автомеханического техникума с факультета ковочно-штамповочного производства сам Гефест велел отныне собираться именно здесь. В частной беседе самый известный в городе кузнец свободной ковки Валерий Александрович Сидоров, для которого розу со всем её лепестками проще выковать из раскаленного прутка, чем нарисовать, сказал, что он мечтает устроить в Павлове грандиозный кузнечный фестиваль и пригласить на него лучших специалистов свободной ковки со всей России. Адреса кузнецов у него есть. И это было бы очень замечательно, ещё больше бы укрепило славу о нашем трудолюбивом городе металлистов!

ПОЖАР И ПОМОЩЬ ПОГОРЕЛЬЦАМ

   6 июня 1863 года Павлово на пароходе «Поспешный»  посетил великий князь и наследник престола старший сын  Александра Второго Николай. Высокий гость в сопровождении многочисленной свиты посетил в первую очередь великолепный Троицкий собор, который до этого ремонтировался четверть века, и обновление закончилось за неделю до визита великого князя. Затем наследник побывал в соседнем доме старосты собора - самого известного на то время павловского фабриканта Фёдора Максимовича Варыпаева. К посещению в доме была подготовлена выставка, демонстрирующая поэтапное изготовление продукции и образцы некоторых павловских товаров. Николай купил перочинный, хлеборезный и десертный ножи, замки висячий и с секретом, штопор, заказал фабриканту изготовить четыре дюжины столовых ножей и шашку. (Когда заказанное через полгода было лично Варыпаевым доставлено в Санкт-Петербург, то он получил новое задание – изготовить палаш и шпагу). Из дома старосты делегация проследовала в двухэтажный каменный корпус, в котором изготовлялись замки. В другом цехе двадцатилетний наследник самолично решил отковать ножницы, в напарники ему поставили кузнеца Митенина.
   Такие подробности визита  стали известны из  книги «Письма о путешествии Государя Наследника Цесаревича по России от Петербурга до Крыма».  Её авторов К. Победоносцева и И. Бабста  прежде всего поразила скученность построек в селе, невольно наводившая на мысль о большом ущербе, если не дай Бог, случится, пожар.
   Как в воду глядели. 12 июня 1872 года в селе Павлове случился сильный пожар: дождей давно не было, а при такой суши и постоянно работающих на всех 18 улицах огненных кузнях как нечаянно чему-то не возгореться. Вот, кстати, перечень основных улиц исторического центра, расположенных на Семёновой и Троицкой горах и на «низу»: Мостовая, Стрелецкая, Большая, Исподняя, Конопляная, Перекрова, Луговая, Стоялая, Слобода, Покровская, Заманиха, Терешки, Дубровка, Затарская слобода, Новая и Лужа. Да ещё две площади – Никольская и Покровская. Плюс семь церквей, более полутора тысяч домов, из которых 400 двухэтажных и пять трёхэтажных. Кустари зарабатывали в то время очень хорошо – цены на Павловские товары были сходными.
   Внимательно прочитаем перечисление ущерба от пожара: сгорело 515 домов, в том числе полсотни каменных, 115 лавок, 43 завода и 550 заведений, находящихся в домах крестьян. Эти «заведения» и есть  в основном кузницы да сталеслесарные мастерские, в которых занимались  "личкой" (шлифовкой) и сборкой замков.  Для сравнения – производство в частных заведениях в тот год определялось в полтора миллиона рублей, а в четырёх крупных фабриках (Варыпаева, Калякина, Воротилова и Банина) составляло всего 130 тысяч рублей серебром.  Царское правительство знало об умении местных мастеров выпускать хорошие товары повседневного спроса и, чтобы кустари не уезжали на заработки в Тулу, Златоуст, Ижевск или другие места, без помощи погорельцев (финансами и материалами) не оставило.
   Было выделено три тысячи рублей лично от царя, разрешён отпуск леса по дешёвой цене и при этом с рассрочкой уплаты, денежное пособие в 300 рублей на каждый дом в дополнение к страховой сумме. Кроме этого, для развития производства, закупки металла и инструмента правительство выделило 30 тысяч рублей на учреждение ссудного товарищества и еще 25 тысяч – на учреждение комиссионерного товарищества. Деньги поступали без особых задержек благодаря личной помощи и контролю министра финансов М.Х.Рейтерна и напоминаниям авторитетного в столице фабриканта Варыпаева.
   Но и это ещё не всё. В день священного коронования Николая Второго «по Высочайшему Повелению» прощены и сложены со счетов выданные Павловским ссудо-сберегательным товариществом и складочной артелью 23 июля и 29 декабря 1872 года и 30 ноября 1873 года ссуды, проценты и штрафы. Всего сложено «капитального долга 42033 рубля 71 копейка, процентов штрафа – 32250 рублей 14 копеек. Итого – 74283 рубля 85 копеек». Сумма по тем временам немалая.
А вот ответ павловчан на эту высочайшую милость. Уполномоченным Павловского общества, бывшим старшиной А.В. Демидовцевым 17 июля 1896 года в два часа дня лично государю представлены изделия кустарей и коллекция, состоящая из самых разносторонних предметов, характеризующих местное производство. В числе этих предметов находились: замки, шашки драгунского образца, казачья пика, кавалерийские шпоры, верховой мундштук, десертные ножи и вилки, ножницы, бритвы и так далее. Коллекция заключена в ящик из чинарового дерева с никелированнной отделкой и внутри оклеена бархатом василькового цвета. Николай Александрович с супругой осмотрели подарки и выразили за них благодарность Павловскому обществу.
   В прошлом веке набольший ущерб городу  принес пожар 13 октября 1964 года – тогда сгорело здание трехэтажного драматического театра, стоявшего на Базарной площади.

КАК СЕЛО СТАЛО ГОРОДОМ

   Все, кто бывал в селе даже лет триста с лишним назад, удивлялись и устно, и письменно – почему Павлово не город? А ведь ещё в «Книге большого чертежа», переизданной в 1627 году со ссылкой на  ранние документы, дословно сказано так: «А ниже Тёши реки 60 верст по Оке город Павлов, … а ниже Павлово города до устья Оки 50 вёрст».
   Путешественник Максим Невзоров в 1800 году проездом из Москвы через Владимир, Муром, Зябликовский Погост (нынешнее Арефино) по пути в Нижний Новгород остановился в Павлове, ходил по его улицам, заглядывал в дома кустарей. Вот что он записал об этом дне поездки: «Павлово, судя по величине его, по множеству домов и по многому жителей его промыслу, торговли и некоторому богатству – он более походит на немалый город, нежели село. В нём церквей  пять, и все каменные, дворов около тысячи, из коих много хороших, и до двадцати больших каменных».
   П.Д. Боборыкин, с лёгкой руки которого к Павлову навсегда, кажется, прилипло сравнение «Русский Шеффилд», пометил в 1876 году: «На улицах Павлово бабы и дети в ситцах. Уклад жизни городской, лошади нужны лишь для перевозки грузов и воды с Оки. Павловчане больше тратят на одежду, когда есть заработок».
   С 1875 года барин и местный гласный Обтяжнов официально выносит вопрос о преобразовании села в город. Сход этот вопрос решил положительно, но не получил вышестоящего утверждения – видимо, по подсказке влиятельных павловских противников такого принятия решения. Применение к Павлову городового положения рассматривалось в 1881 и 1890 годах, и тоже безрезультатно.
   В 1899 году вопрос о превращении села в город был поднят вновь. За форму сельского устройства стояла большая часть кустарей, так называемая «партия бедноты», тогда как за городовое положение ратовали все купцы и вообще состоятельные местные обыватели – «партия богатых». На сходе в самом конце 1899 года за то, чтобы Павлово оставалось селом, проголосовало 900 человек, за город – 12. В селе, чего не бывало даже в уездном городе, с 1896 года выходила газета «Действия органов Павловского крестьянского общества».
   А в чём же суть разногласий между партиями «бедных» и «богатых»? Освобождение от крепостной зависимости населения Павлова происходило на общих основаниях. За селом, как и положено, числились значительные пахотные площади, покосы, заливные луга на левом берегу Оки, выгоны и другие угодья. Официально при вступлении в различные правовые отношения жители Павлова продолжали именоваться крестьянами, хотя уже к сельскому хозяйству давно не имели отношения. Числившаяся за селом земля волостным правлением сдавалась в аренду крестьянам близлежащих деревень. Вырученные таким образом деньги шли на общественные нужды. Поэтому подавляющая часть населения была против присвоения селу статуса города. Ведь сельский статус давал определенные преимущества, право на общинное самоуправление, владение землей, распоряжение общественными доходами  и т.д. Главное – при решении общественных дел он фактически ставил в одинаковое положение проживающего в убогом домике кустаря и богатого торговца, владеющего каменным особняком и ворочающего сотнями тысяч рублей.
   Городом Павлово стало в следующем веке, после Великой Октябрьской социалистической революции. В 1917 году сельский сход, обсудив предложение уездного комиссара о преобразовании села в город большинством в 957 голосов против 12 подтвердили свое прежнее решение. Мотив отказа таков: все угодья общества перейдут в ведение городского управления, ими будет распоряжаться пришлый элемент, возможны продажа земельных участков и спекуляция землей, возрастут налоговые тяготы в связи с увеличением расходов. Лишь второй уездный съезд Советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, состоявшийся в Горбатове  3-5 марта 1918 года принял постановление о преобразовании села Павлово в город. Нижегородский губернский Совет 18 апреля 1918 года утвердил это постановление и переименовал  Горбатовский уезд в Павловский. Окончательное постановление уездного съезда было утверждено постановлением НКВД от 16 июня 1919 года.
 
ПАВЛОВСКИЕ УЛОЧКИ, ЗОЛОТО ЛИМОНОВ

   Некогда украшением города были храмы и часовни.  Храмов было одиннадцать. Убранство главных храмов поражало роскошью. Ризы на особо почитаемых иконах – из чистого серебра. В Воскресенской церкви на иконе Казанской Богоматери 32519 жемчужин и 42 бриллианта. Одно из паникадил Никольской церкви – из чистого золота.
   В Павлове существовала своеобразная и достаточно отчётливо узнаваемая художественная традиция иконописания. Более того, именно здесь она была, как нигде, связана с наследием XVII века, сохраняя живую преемственность с искусством местного уроженца, одного из самых прославленных царских иконописцев Никиты Ерофеева Павловца.
   По отписным книгам 1642 года в селе насчитывалось восемь семей иконописцев, что для того времени было значительным числом даже для городов. Одним из этих иконописцев был Никита Иванов Ерофеев по прозвищу Павловец, который, по-видимому, унаследовал навыки своего ремесла от отца. Никита Павловец был крепостным князя Михаила Куденетовича Черкасского. Очевидно, вплоть до смерти князя и последовавшего за ней поступления мастера в Оружейную палату он был личным иконописцем Черкасских. В штат иконописной мастерской Оружейной палаты он был зачислен в январе 1668 года, после освидетельствования его мастерства ведущими иконописцами, и тогда же был переведён в Москву «на вечное житие», получив из казны деньги на покупку дома. В штате придворной мастерской художник проработал недолго, всего девять лет, до своей смерти в 1677 года.
   В начале прошлого века прихожане стали собирать средства на возведение храма в честь Преподобного Сергея Радонежского. Но церковь, которая могла стать украшением Троицкой горы, накануне освящения была разрушена в 1928 году. В эти же годы были разрушены, где до основания, а где частично, чтобы лишившиеся колоколов и куполов здания использовать под хозяйственные нужды, все до единого остальные храмы. Ещё легче было избавиться от часовен, которых в селе было более десяти (на углу улиц Ломоносова и Нижегородской, в  центре нынешнего Ленинского садика, в начале улицы Кладбищенской, нынешней Коммунистической, напротив  бывшей артели имени Штанге, на Семёновой и Спасской горах, на Большом съезде).
   Настало время восстанавливать разрушенное. Уже действуют Вознесенская и Воскресенская церкви, построены совершенно новые храмы «Утоли моя печали», Покровская (около старого городского кладбища), в больничном городке (на месте бывшего кладбища)возведена  церковь в честь иконы Божьей Матери «Всех скорбящих радости». Восстанавливаются церкви и в крупных населенных пунктах Павловского района, а поселке Ясенцы церковь силами ОАО «Птицефабрика «Ворсменская» возведена заново. Постепенно восстанавливаются и часовни. Ныне они действуют на пересечении улиц Кирова и Куйбышева, где когда-то заканчивалось село, на центральном рынке, на территории пожарной части и у святого ключика.
   Из жилых зданий со времени постройки в 1885 году  украшением  села стал дом купца Гомулина. Этот двухэтажный особняк и до сих пор остается визитной карточкой города. Построен в стиле эклектики, его венчает замковая башня. Внешнему прекрасному виду соответствует и внутреннее великолепное убранство. Затейливые лепные узоры пышно украшают потолки и стены, не повторяясь рисунком ни в одном  помещении. Ныне в этом здании расположен Павловский исторический музей с 21 тысячью уникальных экспонатов (десять тысяч ещё в запасниках). Музей интересен редким собранием художественных изделий из металла, каких не увидишь больше ни в одном другом музее.
   Город испокон был разделён  на неравные части: вначале был острог и посад под горой,  потом к стрелецким и крестьянским улицам прибавились кустарные и купеческие. Ныне разделение другое, но и в чём-то схожее: по микрорайонам, в которых живут, в основном, работающие на близлежащих предприятиях: Восточный (иначе именуемый Целина), Северный, Автобусостроителей,  Южный, Калининский (в народе - Кочка), микрорайон улицы Коммунистической с примыкающими к ней домами (в простонародье Шлаковый посёлок), Таремский, который всем нравится называть Байконур, видимо за удалённость от центра и высокую трубу котельной, похожую на ракету, ну и, разумеется, исторический центр города. Красива набережная Оки, встречающая туристов, приплывающих по реке! Залюбуешься Дворцом культуры,  кинотеатром «Спартак», кафе «Династия», зданиями нескольких банков, историческим музеем! Украшают город торговый центр «Цитрон», школа №5 на улице Радиальной, Физкультурно-оздоровительный комплекс по соседству с окружной дорогой, новые торговые павильоны на рынке, Бизнес-инкубатор, новое здание Центральной районной больницы..
   В городе 298  улиц и 48 переулков. Вот имена самых новых улиц:  Цветочная, Весенняя и Лимонная. Они расположены за Северным микрорайоном, на них возведены и ещё будут строиться индивидуальные дома для молодых специалистов. А первым домом на улице Лимонной стал семейный детский сад, первый такой в нашем городе, открытый 17 февраля 2012 года. 
   Ещё в 1973 году в город пришёл природный газ, а ныне протяженность газовых сетей по Павлову составляет более трехсот километров! В июле 2009 года газопровод, протянутый под Окой на 15 метров ниже дна,  позволил начать газификацию Тумботина.
   В Павловском районе на середину 2011 года насчитывалось 1030 многоквартирных домов и 21127 индивидуальных. По итогам Всероссийской переписи населения, которая прошла с 14 по 25 октября 2010 года в Павловском районе учтено 100965 человек.  В том числе в Павлове 60699 человек, в Ворсме – 11622, в Горбатове, одном из самых малых городов в Европе, – 2278, в Тумботине – 7300. С предыдущей, в 2002 году, переписи численность района сократилась на 7275 человек. Сельских жителей в районе 19066 . Среди городов области Павлово занимает по величине шестое место, впереди Дзержинск, Арзамас, Саров, Бор и Кстово.
   Таремское – самое большое село в  Павловском районе и одно из крупнейших в области:  тут проживает  чуть более трех тысяч человек. Всего же в районе  одиннадцать, не считая совершенно пустующее Окулово, сёл. Назову крупные:  Ярымыво, Абабково, Грудцино, Большое Давыдово. Среди деревень  по численности самая большая деревня Лаптево, впрочем, и одна из крупнейших в области. Здесь проживает  за тысячу триста человек. Всех больше в районе деревень на территории Варежской администрации, но по количеству жителей эта территория самая маленькая  –  всего  тысяча четыреста  человек. Вот такой интересный факт - переписчица Елена Владимировна Ёлкина во время переписи обошла с 14 по 25 октября 2010 года  десять деревень своего участка, в которых всего прописано 375 человек. И только в селе Малое Иголкино проживает 178 человек, а остальные деревни –  в основном «маломерки»: Бужерово, Вакулово и Липовицы - по 2-5 человек, плюс  деревни-невелички: Чирятьево с 18 жителями, Бандино (24) Максаково (32), Большое Иголкино (45), Аксентьево (48) и Криуша (56 человек).  Если всех проживающих в перечисленных «ёлкинских» населенных пунктах переселить в Павлово в  восьмиподъездный девятиэтажный дом № 16 по улице Маршала Жукова, то до его заполнения придется с той же варежской стороны присоединить  деревни Шамшилово, Мошково, Выборково, Горбаново и Юрьевец. Словом,  дом-великан вместит жителей аж пятнадцати деревень!
   Красивы окрестности Павлова с заречными тумботинскими лесами, озерами Кусторка и Свято. Там расположен Тумботинский государственный природный комплексный заказник. В лесу за селом Абабковым находится возрождающийся Николаевский Георгиевский женский монастырь, основанный в 1818 году. Ещё раньше, в 1580 году, основан Острово-езерский мужской монастырь, расположенный на острове посреди Ворсменского озера. Его тщением прихожан и спонсоров тоже восстанавливают, начав с устройства в наиболее сохранившейся угловой башне монастырской стены часовни.
   А каковы неописуемые речные дали, которыми можно часами любоваться с высокого берега  города Горбатова! 
   5 августа 2008 года во время  краткосрочного отпуска президент России Дмитрий Медведев, проплывая по Волге,  отправился из Макарьева на вертолете в Горбатов, чтобы посмотреть на съёмки фильма «Утомленные солнцем – 2». Затем Д.А. Медведев полетел вместе с Н.С. Михалковым к нему на дачу под Щепачиху, полюбовавшись сверху на город, понтонный мост через Оку, лес за  рекой.
   Таков он, наш город Павлово, город  людей мастеровых и творческих, чтящий традиции и устремленный в будущее, расположенный в живописном  месте на высоком берегу красавицы-Оки!

ПАВЛОВСКИЕ ОХОТЫ

   Павловские кустари умели не только хорошо работать, выпуская отличные товары, но и хорошо отдыхать. Рядом с домом - огород, чтобы не всё на базаре покупать: сажали картошку, капусту, лук, свёклу. И живность всякую держали, коров, правда, было мало, а вот кур и гусей каждая семья держала обязательно. У ремесленников побогаче дома и лимоны росли, и канарейки пели. Бывало, поздним вечером соберутся мужики на улице и не про замки и ножи заводили разговор, а про то, чем охотно в свободное время занимаются. Отсюда и слово пошло - «охотники», это те, кто с охотой гусей или петухов держит, готовя их для специальных боёв, или кто заботливо выращивает на окошках лимоны, свой сорт даже в Павлове появился, «шишкан» называется, или кто терпеливо учит пению кенарей. А у некоторых «охотников» дома даже свои «желтокрылые оркестры» завелись. В Павлове канарейки появились в XVIII веке. Точной даты установить теперь, наверное, невозможно. Но то, что канарейками тут занимаются более двухсот лет, не вызывает сомнения. В книге И.К. Шамова «Наши певчие птицы» село Павлово названо в числе девяти главных мест разведения канареек в стране. Даже Москва не попала в эту девятку. Птицы каждого из наиболее опытных канароводов этого города имели какую-либо свою особенность пения. Но в большинстве случаев песня павловских канареек начиналась с серебристой россыпи, после которой шли колена: овсянка, синица, кулики и, в заключение, дудка. С 1982 года в городе, во Дворце культуры регулярно проводятся конкурсы певчих птиц, на которые съезжаются канароводы со всей России.

   ...В середине прошлого века, приблизительно в 1860 году скупщик И.С. Карачистов привез из Турции, куда он ездил со своим товаром, два черенка лимона и отдал их своему родственнику Е.Д. Елагину. Тот и занялся размножением редких заморских растении. И на новой родине в комнатных условиях «иностранцы» хорошо акклиматизировались. Секреты выращивания южных неженок передавались из поколения в поколение, щедро делились черенками лимона кустари со своими соседями. Многим павловчанам нынче знакомые пишут из разных городов, просят прислать саженцы, рассказать о правилах ухода за растениями. В Большой Советской Энциклопедии есть статья "Павловский лимон"!
   Приезжавших в село гостей, налюбовавшихся за день разными металлическими диковинками,  уставших от знакомства со знаменитыми  «павловскими охотами», усаживали за стол, угощали вкусной настоечкой из бутылки, в которой находится… лимон. Секрет же того, как  тут умудряются просунуть, да ещё не повредив, крупный фрукт в узкое горлышко штофа, хозяин не выдавал. А ларчик открывается просто. Едва наклюнувший из цветка плод всовывают в бутылку, которую подвешивают к ветке. В ней лимон и созревает, пока не коснётся боками "теплицы". Остаётся залить его спиртным, настоять и вкус получится неописуемый!
   В 2005 году в память о популярном увлечении кустарей в центре города установили скульптурную композицию «Паловский лимон», спроектированную и изготовленную силами педагогов и учащихся Павловского техникума народных художественных промыслов.

   В городе металлистов есть несколько династий гусятников, в которых из поколения в поколение передается любовь к разведению домашних птиц, к гусиным боям.  Сколько устных рассказов о гусиных повадках, гусиных боях хранится в таких семьях.  Например, в семье Серовых часто вспоминают такую историю: их прадедушка Серов однажды своего гусака решил поставить против птицы богатея, а ставка высокая - 40 золотых рублей (это были большие деньги, дом, к примеру, стоил 25 рублей). Деньги перед травлей гусей надо было, как это положено, отдать судье. Помогли товарищи, с миру по рублю, по два, а кто и пять дал, собрали нужную сумму, веря, что серовский гусь победит. И победил!      Или ещё одна история. Был у Серовых сильный бойцовый гусь по кличке Пресс.   Купили его в Заволжье у старообрядцев. Подросшая в павловских условиях, птица 16(!) лет подряд не знала поражений. У гусятников правило такое - проигравший гусь идет под нож и в суп. Из этого знаменитого гуся на память сделали набивное чучело, которое хранилось у Серовых до капитального ремонта дома. От Пресса выведено около 20-ти поколений крепкой породы птицы. Жаль, в военные годы эта порода была нарушена.
   Вернувшись с Великой Отечественной войны, гусятники сразу же занялись своим любимым делом, да и старики не забросили исконно павловское занятие. Ездили в заволжские деревни, покупали там гусей, разводили от них потомство. При скудной еде, порой уменьшая свой обед, умудрялись накормить досыта птиц. И со второго воскресенья марта 1946 года по давней традиции опять начали травить гусей. Клички кстати, есть у многих бойцовых особей, неоднократных победителей турниров, от которых и шло здоровое потомство. К хозяину такого гуся ещё с весны знатоки записывались на приобретение молодняка. Старожилы-охотники и сейчас помнят бойцов, которые покоряли сердца болельщиков, - Угрюмый, Президент, Король, Бизон, Золотая головка.
     У гусей которых травят в кругу, как у боксеров на ринге, свои категории, в единоборство вступают бойцы только определенного возраста, начиная с переходников - возрастом до двух лет. (Молодые - до года - на круг не допускаются, их натаскивают на бои в домашних условиях). Есть третьяки, четвертаки (4 года) и старые. У последней категории возраст не ограничен, начиная с 5 лет.  Кто хоть раз посмотрел гусиный бой, тот его уже никогда не забудет. Увлекательное это зрелище, когда под дружный гогот своих подружек-"любок" сходятся в схватке гусаки-бойцы! По примеру и с помощью павловчан бои гусей начали несколько лет назад проводить в Суздале и с 2012 года – в Арзамасе.

   А вот другая «охота». «Травить» петухов начинают с зимнего Николы, с 19 декабря. Обычно держат не менее трёх боевых петухов. Кормят их наособицу от других. Делятся бойцовые петухи на три возрастные категории: молодые, переходники (до 2 лет) и старые. Представители третьей категории в бой вступают реже, на их ногах вырастают острые шпоры, которыми они могут тяжело ранить соперника. А уж если стравливают старых петухов, то на шпоры надевают колпачки или их забинтовывают. Одна из целей боёв отнюдь не зрелищная, а практическая. Идет селекционный отбор более выносливых и крепких птиц. Охотники даже ведут родословную своих петухов…

   …Была у павловских охотников-голубятников в давние времена забава-наказание: если зимой птица села к другому заводчику, то кустарю-хозяину её отдавали только при одном условии – он пойдет домой в кальсонах и зипуне, а в  брюках понесет домой отбившихся голубей. С нынешним голубеводом Сергеем Клюшкиным такого бы ни за что не случилось. В последние годы он с удовольствием сам дарит своих породистых чисто-белых всем своим друзьям и просто знакомым,  в надежде на то, что те станут голубеводами. Он награжден дипломом правления клуба «Русский турман», звания «Заслуженный голубевод России» и золотого ордена «За заслуги в голубеводстве» 1 степени (минуя вторую). С такими регалиями Сергей Клюшкин  единственный не только на Нижегородчине, но и по всему Приволжскому округу.
   Солидный мужчина, до ухода на заслуженный отдых был на высокой должности информационного директора оборонного завода, а занимается, как мальчишка, скажут некоторые, голубями. И не только любимыми крылатыми питомцами, но и всем, что связано с ними. У него дома коллекция из ста статуэток, двухсот значков и пятисот открыток с изображением птицы мира. Даже собственные стихи – и то про голубей. «Я детство с юности по памяти листаю, когда со свистом поднимаю стаю», или вот эти запоминающиеся строчки: «Нет ничего прекрасней, братцы, чем с голубицей целоваться».
   Передо мной две его фотографии. Одна цветная, современная – Сергей Николаевич в строгом костюме, с золотой медалью  космонавтики и двумя серебряными медалями ВДНХ СССР, другая – черно-белая, 1958 года: второклассник Сережа, возвратившись из школы с тяжёлым портфелем, в модной тогда феске, которую носили вместо фуражки, не заходя домой, забрался на  голубятню, чтобы побыстрее увидеть  своих крылатых друзей. Обед, уроки – это потом, потом…
   Первых двух породистых голубей мальчишке подарил друг его отца. С тех пор и стал школьник заводчиком птиц, притом только породистых.  За годы увлечения сменил три голубятни. Нынешняя – на даче, которая неподалеку от усадьбы Никиты Михалкова. В недавнее празднование 440-летия Павлова он шёл в колонне заводчан в центр города и нёс с собой пять беленьких любимцев, а на Центральной площади выпустил их в голубое небо. Умные птицы сами нашли дорогу домой, за двадцать километров, напрямик, пролетев над Окой, посёлком Тумботино и огромным лесом.
   О голубях, своих и чужих, Сергей Николаевич может  рассказывать часами. У самого Сергея ныне в питомнике содержатся бойные чисто-белые голуби, которые продолжают линию носочубых  чистых и являются потомками голубей из коллекции эмира Бухары. Вот какая родословная! А ещё есть бухарские уды, носочубые, кишмиш и носочубые красные. В поисках породистых птиц не раз он бывал в Москве, Воронеже, Симферополе, ездил даже в Турцию и Канаду.
   Иногда все голубеводы Павлова запустят над улочками  старого города  поздним вечером сборную стаю в  триста питомцев, и как красиво смотрится их совместный полет на закате уходящего  дня! А у Сергея Клюшкина бойные чисто-белые вообще виртуозы: могут подниматься «свечкой», делая одновременно 8-10 кувырков через голову!

   По берегам наших рек растёт сто видов ив, но все мастера лозоплетения у Оки срезают ветви лишь у трёх: красноцветной, миндальной и конопляной. И ценны они тем, что кора с  прутьев снимается без помех, как чулок с ноги, да и лоза, до этого хорошо распаренная, становится очень гибкой. А вы знаете, сколько лозы в год расходует истинный мастер – до 60 километров!
   Эти удивительные факты из почти забытого старинного дела привела руководитель городского клуба по интересам «Любава», методист центра народных ремёсел Надежда Николаевна Чилина. Клуб возник в 1993 году и вскоре получил помещение во Дворце культуры. На первое заседание пришло 23 человека – любители лозоплетения, вышивки, вязания. Сейчас постоянных участников, кто регулярно посещает клуб, более шестидесяти, да ещё несколько десятков тех скромников, которые предпочитают творить  дома. Клуб проводит выставки, организует мастер-классы по различным видам народного творчества. В центр удивительных ремёсел регулярно приходят творческие люди и другого склада – поэты, музыканты, художники.  К очередному своему посещению самодеятельный поэт Николай Смагин написал для клуба гимн – « «Любава», «Любава» - ты павловская слава!»

ТРЕТИЙ ВЕК РАСТУТ С ЛЮДЬМИ ЗАВОДЫ

   Всех гостей издавна привлекало необыкновенное мастерство павловских умельцев в выделке самых различных изделий из металла. Ещё в 1851 году в журнале «Москвитянин» П.И. Мельников-Печерский писал: «Кому не известны павловские изделия? Почти каждый из нас обедает с павловским ножом и вилкою, чинит  перо павловским ножичком, носит платье, скроенное павловскими  ножницами, запирает пожитки павловским замком, с некоторого времени и бриться стали павловскими бритвами». Ныне список местных товаров, которыми пользуется население не только России, но и многих стран намного шире. Из прежней кустарной номенклатуры изделий до сих пор известны столовые приборы, но к ножам и вилкам добавились столовые и чайные ложки, другие предметы для кухни и сервировки стола. Вся эта красота выпускается на заводе им. Кирова, ныне это ОАО «Павловский  ордена Почета завод художественных металлоизделий имени Кирова».
 ...К концу позапрошлого столетия у павловских  кустарей было два пути: или идти в наём к кому-либо из фабрикантов, или по-прежнему работая у себя на дому, сдавать готовые изделия скупщику. Приехавший в 1887 году в село народоволец Александр Генрихович Штанге, решивший после разгрома партии «Народная воля» посвятить себя работе в народных «низах», предложил третий путь – кооперацию кустарей.
   Он предложил  скооперироваться нескольким кустарям для организации артельного дела. Его рассказы об артели как способе освободиться рабочему от власти хозяина запали в душу личильщику с фабрики Варыпаева А.В. Смирнову и калильщику с фабрики Калякина П.А. Титову. На просьбу помочь устроить артель Штанге указал им на трудность дела и на отсутствие денежных средств. Но рабочие убеждали: «Мы изготовим хорошие образцы ножей, вы съездите с ними в Москву, получите заказы, а с заказами мы и начнем работу». Так и поступили. Это было в 1890 году.
   В 1898 году артель открыла в Москве магазин для продажи своих изделий. Для расширения сбыта и установления торговых отношений с большим кругом покупателей кроме Нижегородской ярмарки артель стала выезжать на  ярмарки в Казань, Рыбинск, Бузулук, Самару, Киев.  На франко-русской выставке 1900 года получена золотая медаль. Всего же артель до первой мировой войны получила за свои изделия на разных промышленных выставках девять золотых и тринадцать серебряных медалей плюс две высшие награды – почетные дипломы на двух всероссийских кустарных выставках в Петербурге.
   В октябре 1931 года вся система промкооперации страны отмечала 40-летие  Павловской артели и 10-летие Павловского Метартельсоюза. Павловскую артель назвали «жемчужиной промкооперации».  Действительно, опыт этого коллектива для новых кооператоров стал большой практической школой, и не только для местных предприятий, но и для промкоопераций из других краёв и областей страны. В годы Великой Отечественной войны  артельщики показывали пример стахановского труда. Обычно в сводках  Совинформбюро сообщалось о положении дел на фронтах, так было и 8 декабря  1941 года, а в конце сообщения прозвучало: «Стахановцы артели имени Штанге (город Павлово) товарищи Неудакин, Власов, Сорокин, Найдёнов ежедневно выпускают продукции для фронта столько, сколько в мирное время давали 30 человек».
   После реорганизации промышленной кооперации артель была преобразована в государственный завод имени С.М. Кирова. Предприятие постепенно отказалось от выпуска традиционной продукции – замков, освоило выпуск новой продукции с учётом запросов потребителей и торгующих организаций. Это ножи и вилки  из нержавеющей стали цельнометаллические или с пластмассовыми ручками, ложки столовые и чайные, различные виды ножниц. Начато освоение многопредметных столовых наборов в пластмассовых футлярах и наборов с художественным оформлением. Освоен выпуск столовых приборов из нейзильбера, серебра, титановых сплавов.
   В январе 1971 года за успешное выполнение заданий пятилетки, увеличение выпуска  и расширение ассортимента высококачественных товаров народного потребления Президиум Верховного Совета СССР наградил завод орденом «Знак Почета».
   В дни празднования столетия предприятия у проходной завода состоялся митинг, посвященный открытию памятной доски А.Г. Штанге, в торжестве приняли участие правнуки и праправнуки основателя артели. А в честь 120-летия предприятия в проходной открыт бронзовый бюст основателю артели.
   И в новые, российские времена предприятие было в лидерах, оно первым в Павловском районе стало акционерным обществом, первым в Нижегородской области в 1997 году выкупило в собственность землю, находящуюся под заводскими постройками. И одним из первых вышло из экономического кризиса, который не миновало ни одно предприятие, а некоторые, самые нестойкие, вообще прекратили свое существование.
   В 1994 году акционерное общество вошло в ассоциацию народных художественных промыслов России. Открыты новые производственные участки: специальных и охотничьих ножей, художественной ковки, тары и упаковки, садово-огородного инструмента. В течение следующего года появились столовые приборы с деревянными ручками, расписанными под хохлому, и фарфоровыми ручкам под Гжель. Это сделано благодаря творческому сотрудничеству по совместному производству продукции с такими признанными авторитетами в художественных промыслах России как Семёновская «Хохломская роспись». Ковернинская фабрика «Хохломской художник», Городецкая фабрика «Городецкая роспись» и предприятие по художественному выпуску фарфора «Гжель». Вдвое увеличены  производственные мощности участка охотничьих ножей и художественной ковки. Начато освоение изготовления окладов к иконам. Освоено покрытие столовых приборов из нержавеющей стали золотом и серебром.
   Ныне значительная часть продукции выпускается с художественной росписью, недаром говорят, что и аппетит поднимается с такой красивой ложкой. Вся эта красота не рождается на пустом месте: на предприятии трудится более ста художников по металлу, большинство их которых окончили Павловское художественное училище, теперь это техникум. С недавних пор в ОАО возрождён способ изготовления металлических икон с горячими и холодными  эмалями.
На третьем этаже административного здания находится музей трудовой и боевой славы заводчан, там же представлена вся продукция, выпускаемая на предприятии. А гости  нашего города и туристы  могут приобрести столовые приборы и наборы, охотничьи ножи в фирменной магазине, расположенном на улице Куйбышева.
   Но не всякий покупатель столовых наборов и приборов знает, что эта продукция изготовлена в Павлове. А вот каждый пассажир, едущий на автомобиле «ПАЗ» прекрасно информирован о том, машина изготовлена - название города есть в торговой марке - на Павловском автобусном заводе.

   В июне 1929 года на совместном совещании представителей ВСНХ СССР и нижегородских общественных организаций принято решение о строительстве в Нижнем Новгороде завода по производству  грузовых и легковых автомобилей. Одновременно встал вопрос о заводах-смежниках будущего автогиганта, которые бы оснастили выпускаемые автомашины комплектующими изделиями и инструментом. Шоферский инструмент пока покупался за золото в капиталистических странах. Дискуссии о том, где строить завод по производству инструмента для автомобилей и тракторов, не было: определённо, в Павлове. Там и люди мастеровые, и река рядом, железная дорога только что проведена.
   5 августа 1930 года в северной части Павлова, неподалеку от села Большая Тарка, собралось множество народа не только из города, но и из окрестных селений, чтобы присутствовать на торжественной закладке завода автотракторного инструмента – ЗАТИ. С помощь лопат да ломов, кувалд и пил, топоров, тачек, лошадей с телегами для перевозки грузов и единственного бортового автомобиля  шла ударная стройка. В начале 1932 года завершено возведение первой очереди предприятия. На январь следующего года было выдано производственное задание по изготовлению шоферского инструмента и кузовной арматуры.
   По решению правительства с 1951 года на предприятии началась подготовка к производству автобусов. Первый «пазик» собирали вручную почти неделю, пятый был готов за день. К 5 августа было готово пять автобусов марки ПАЗ-651.
   В День машиностроителя в 1999 году у главной проходной предприятия был открыт памятник первому автобусу.
   Инженеры понимали, что выпускаемый заводом автобус несовершенен, некомфортабелен и, наконец, непрочен. Поэтому они сконструировали автобус вагонного типа, который бы соответствовал мировому уровню автомобилестроения.  Первый такой автобус – ПАЗ-652 – изготовлен 7 ноября 1958 года, а 22 декабря следующего года с конвейера сошла тысячная машина этой модификации. С началом производства новой машины началась реконструкция предприятия, расширяются прессовое, сварочно-кузовное и окрасочное производства. И 12 ноября 1968 года на главном конвейере без его остановки – впервые в мировой практике автомобилестроения – стали собирать новую модель «пазика». (Для сравнения: на «Форде» при запуске новой модели конвейер простоял полгода, а проектный выпуск автомобилей был достигнут лишь через десять месяцев.)  В 1969 году во Франции была продемонстрирована модель автобуса с необычным дизайном кузова – ПАЗ «Турист Люкс», признанный самым лучшим на международной выставке в Ницце. О ПАЗе с тех пор заговорил весь автомобильный мир.
   За успехи, достигнутые в совершенствовании технологии производства, завод в 1971 году награжден орденом Трудового Красного Знамени, а спустя одиннадцать лет - орденом «Знак Почета». В 1975 году на Кубе создан завод по производству автобусов «Хирон» на базе шасси ПАЗ-672Ю, предприятие помогала пускать группа павловских конструкторов и технологов. Также наши автобусы закупали Афганистан, Вьетнам, Иран и ещё сорок стран мира.
   Семейство машин ПАЗ-672 находилось на конвейере 21 год. (Знаменитый легковой «Жук» на заводе «Фольксваген продолжался на конвейере 16 лет.)  Основная причина долголетия автобусов семейства ПАЗ-672 – дешевизна производства и эксплуатации, высокий ресурс надежности, комфортность для пассажиров всех климатических зон.
   Перевод конвейера на новую модель – ПАЗ-3205 - 1 декабря 1989 года прошёл тоже без остановки конвейера. Подготовка к пуску новой машины потребовала серьёзных затрат, поскольку автомобиль конструктивно отличался от своего предшественника. Потребовалось техническое перевооружение производства с большим количеством совершенно иных штампов и другой инструментальной оснастки. Для этого открыли специальный участок по изготовлению крупных штампов и много других производств.
   В 2000 у ОАО «Павловский автобус» сменился собственник – группа «Сибирский алюминий». Начат выпуск  автобусов ПАЗ-3203 и 3204. Их создание – веление времени: нужно соответствовать новым международным стандартам. Автобус «Аврора» получил в Ницце  приз отличия.  ПАЗ-3237 – первый отечественный низкопольный автобус, отмеченный на престижных выставках наградами и грамотами. В 2005 году на девятой  международной автомобильной выставке в Москве удачно дебютировал автобус ПАЗ-Сити.
   Осенью 2007 года завод начал выпускать новые, необычные для своего фирменного стиля, пассажирские машины повышенной комфортности, названные «Реал», отличающиеся большими стеклами и необычной окраской кузова. Этот автомобиль – совместный продукт ОАО «ПАЗ» и бразильской компании «Марко Поло»: 40 процентов комплектующих привозится в разобранном виде из-за океана, остальные детали наши. Первые 19 автобусов закупило Управление делами президента.

   А кто же стал выпускать шоферский инструмент, раз ЗАТИ перешёл на производство автобусов? Его поручено производить самому старейшему в Павлове предприятию – инструментальному заводу. Его в 1820 году основал Михаил Иванович Теребин. Дата основания его фабрики есть в  «Указателе московской выставки русских  мануфактурных произведений», изданном в Москве в 1865 году в типографии А. Мамонтова. На странице 95 читаем: «№ 396. Теребин Михаил Иванович, временно-обязанный крестьянин», сообщается цена его изделий – ножей и рукояток для ножей. На этой же странице указаны участники выставки из села Павлова - И.А. и О.Н. Варыпаевы, А.Д. Малешов, И.А. Калякин, Г.А. Горшков, а также И.О. Коробов из Вачи.
   М.И. Теребин, умело приноровившийся к требованиям рынка, вкусам и желаниям различных покупателей и организовавший рекламу своей продукции в Москве и Петербурге, в Нижнем Новгороде и на многих ярмарках, наладил хороший сбыт своих перочинных, столовых и хлебных ножей. Расширял производство за счет привлечения новых надомников. После пожара 1872 года пострадала и мастерская Теребиных. 
   Михаил Иванович Теребин, эксплуатировавший большое количество надомников, укрепил старые торговые связи, нашел новые рынки сбыта – в Сибири, что позволило накапливать капитал, создало условия для дальнейшего расширения механизированного производства. Но не было собственного участка. Своя усадьба на улице Крупской была мала, а соседи от продажи участков отказались. Теребины вынуждены были купить земельные участки у Пинаева, Бабушкина, пятерых Шлыковых, Емельянова, Страхова, Белозерова, Прибрюхова, расположенные на склонах Стрижова оврага. Тут и началось новое строительство.
   С 1929 года фабрика стала называться инструментальным заводом  и перестроилась на производство автотракторного, слесарно-монтажного  инструмента и кузовной арматуры, но с пуском ЗАТИ эта номенклатура была передана на новый завод. А инструментальный завод приступил к изготовлению девяти видов висячих замков, однолезвийных складных ножей, щипцов для колки сахара. Для расширения завода выбрали площадку в конце улицы Коммунистической. К этой стройке мы ещё вернемся, а пока продолжим рассказ об инструментальном заводе.
   Его реконструкция началась уже в послевоенное время. В 1970 году к инструментальному заводу был присоединён металлоштамповочный. Его начали возводить напротив станции «Металлист» еще в 1960 году, строили медленно, пустили в 1967 году, но он систематически не выполнял план, продолжая работать по обходной технологии, службы не были  укомплектованы специалистами. Вот в таких условиях инструментальный и стал вытягивать из отстающих теперь уже своё подразделение, состоящее из крупных кузнечно-штамповочного и механического цехов. Вытянул, да так, что весь завод, называвшийся уже Заводом Слесарно-монтажного инструмента (СМИ), стал лучшим в Министерстве станкоинструментальной промышленности.
   Различные гаечные ключи, молотки, отвертки, плоскогубцы, наборы шоферского инструмента и другие необходимые для ремонта автомобилей инструменты шли на такие крупные предприятия, как ГАЗ, ПАЗ, АЗЛК, ВАЗ, КаМАЗ и другие предприятия. А однажды на гаечные ключи и отвертки с плоскогубцами заказ поступил от ракетно-космической корпорации «Энергия».  РКК, оказывается, отказавшись от американских инструментов, предварительно, прежде чем обратиться за помощью в Павлово, изучила возможности всех предприятий России, выпускающих слесарно-монтажный инструмент и выбрала СМИ.
   Впоследствии, увы, этот завод заметно сократил производство, а затем вообще прекратил своё существование.

   Теперь о строительстве нового завода, начатом в 1936 году. Через три года были уже готовы кузница, оснащённая оборудованием, возведены несколько  других цехов и служб, но переселиться старому инструментальному заводу на новые площади, увы, было не суждено. Завод в недостроенном виде в 1939 году  был передан в другое ведомство. И это волевое решение правительства, как потом все поняли, было оправдано. «Новый завод», как его стали называть в Павлове, перепрофилировали в оборонное предприятие.
   Осенью 1939 года было принято  постановление правительства «О реконструкции существующих и строительстве новых самолётных заводов». Постановлением предусмотрено за два года возвести  в стране девять новых заводов и реконструировать девять старых, а также передать авиационному ведомству ряд заводов других отраслей. Строящиеся новые цехи инструментального завода в конце улицы Коммунистической в короткий срок  перепрофилировали на  изготовление воздушных винтов. Этому способствовало то, что город металлистов имел опытные кадры  квалифицированных рабочих: токарей, фрезеровщиков, кузнецов, термистов, инструментальщиков. Группу павловчан направили на родственное предприятие в подмосковное Ступино на учебу.
А осенью 1941 года это ступинское предприятие со своим оборудованием и кадрами, а также люди из опытного производства Московского завода имени Орджоникидзе, влилось в Павловский завод №467. Первый эшелон с оборудованием прибыл на станцию «Металлист» 6 июля. Грузы прибывали и на баржах по Оке. Монтаж поступавшего оборудования шёл и днем и ночью. Первые винты с изменяемым шагом (ВИШ-105) были отгружены в Горький для сборки самолетов ЛА-5 в самом конце 1941 года.
   В течение войны конструкция винтов была усовершенствована. Разработан и реверсный винт, снабженный мощным пружинным бустером, позволяющий улучшать торможение самолета при посадке. Всего за годы войны авиационные заводы поставили фронту 137 тысяч различных самолетов, треть воздушных винтов для них выпущены заводом №467 – для знаменитых истребителей ЛА-5, ЛА-7 и МИГ-3.
Окончилась война, надо переходить на мирные рельсы. Налажен выпуск товаров народного потребления: кухонных ножей, дверных врезных замков, чугунной посуды. Неужели больше не нужны кадры, умеющие делать высокоточную продукцию сложных конструкций? Оказалось, нужны! Ещё в конце войны дальновидные конструкторы начали планировать развитие реактивной техники. Для управления реактивными машинами потребовались специальные изделия – гидроусилители или бустеры. Первый такой бустер был разработан в ЦАГИ и получил название Б-7. В   инструментальном цехе завода № 467 была изготовлена опытная партия  таких бустеров. Это же задание выполняли ещё несколько предприятий, но Павловские изделия получились самыми качественными. И эта мастерски выполненная работа определила дальнейшую судьбу предприятия, которому поручено начать серийный выпуск бустеров.  Параллельно завод приступил к изготовлению воздушных винтов для четырехмоторного самолета ТУ-4. Разрабатывать их поручили перебазированному в Павлово из Свердловска летом 1946 года конструкторскому бюро.
   11 августа 1946 года на завод №467 приехало девяносто конструкторов, технологов и других работников ОКБ-28 вместе с оборудованием для опытного цеха. Приехавшим выделено одно из заводских зданий в полное их распоряжение. В короткие сроки этот коллектив уже как ОКБ-467 изготовил несколько опытных образцов нового винта В-4 и передал их заводу для испытаний. В винте выявили конструкторские недостатки и новый образец винта, получивший название ВЗ-Б был изготовлен в сентябре 1947 года и с середины следующего  началось его серийное производство. За разработку и внедрение в производство этого винта главный конструктор Н.Н. Петров и ряд инженеров ЛИИ и ЦАГИ удостоены Сталинской премии за 1948 год.
   Похожая ситуация случилась и с бустером БУ-7, которых завод изготовил 916 штук. Из-за обнаруженных во время  эксплуатации недостатков их сняли с производства. Разработка новой конструкции была поручена ОКБ-467 бригаде под руководством Ф.Ф. Куприянова. После технологических  и государственных испытаний он был принят в серийное производство.  За создание новой конструкции гидроусилителя руля (БУ-1У) Сталинская премия за 1950 год присуждена главному конструктору Н.Н. Петрову, ведущему конструктору Ф.Ф. Куприянову, заместителю главного конструктора Н.Д. Денискину, директору завода С.И. Кадышеву и двум работникам из ЦАГИ и ЛИИ. В последующие три года разработаны новые модификации бустеров, которые ещё в большей степени улучшили управление и маневренность самолетов МИГ-15 и МИГ-17, а потом и новых моделей МИГов и СУ. К концу четвертой пятилетки окончательно определился профиль завода как изготовителя гидравлических агрегатов для летательных машин. Но, конечно, выпускались и винты с цельнометаллическими лопастями.  КБ же продолжало разрабатывать новое семейство бустеров.
Механический завод развивался, построены новые корпуса, рос на окраине города микрорайон со школой, Дворцом культуры, многоэтажными домами. Места около предприятия уже не хватало и следующий жилой микрорайон вырос у деревни Калинино, поэтому и назван «Калининский». 
   Ныне ОАО «Гидроагрегат» поставляет продукцию более чем 450 потребителям, в том числе и зарубежным.  Это гидроагрегаты для всех видов летательных аппаратов – от самолётов до космических ракет и боевых зенитных комплексов. Кроме этого различные товары народного потребления, насосы, инструменты для спасателей, пневмоцилиндры, компрессоры, узлы механизмов для сигаретных фабрик…  Ассортимент – более 20 тысяч наименований изделий! Посмотрите, какие сложные пируэты делают в небе сверхзвуковые МИГи и СУ, вертолёты КА-52, крылатые ракеты! Гидроприводы теперь даже установлены в поворотных соплах двигателей самолетов.
   За проходной предприятия накануне его 60-летия в память о первых годах работы установлен самолет АН-2, а за проходной соседнего предприятия на постаменте установлен МИГ-21. Соседний завод, ныне ОАО «ПМЗ «Восход», вырос из ОКБ-467. К прежним лауреатам Сталинской премии прибавились лауреаты Государственной премии за технические разработки - главный конструктор Ю.А. Парменов, занимавший эту должность в 1982-1988 годах, и главный конструктор Б.Б. Василегин (1988-1994). В эти годы разработаны специальные приводы для систем устойчивости и управляемости и для электродистанционных систем управления современных самолётов и вертолётов, крылатых ракет и ракет «воздух-воздух» и «воздух-земля», для ракет–носителей «Протон».
   Последние достижения науки и техники были воплощены в разработку и изготовление системы управления космического корабля многоразового использования «Буран». Сроки проведения опытно-конструкторских работ и изготовления опытных образцов приводов были установлены очень жёсткие. В 1986 году был построен специальный корпус (№ 70) для отработки и испытаний системы управления «Бураном». Большая нагрузка в то время легла на механическое производство, а сборочный цех тогда работал без выходных и праздников. Заключительный этап подготовки проходил на космодроме «Байконур». И вот в небо поднимается самая мощная в мире ракета-носитель «Энергия» с челноком «Буран». После окончания полёта на орбите в автоматическом беспилотном режиме «Буран" приземляется на космодроме «Юбилейный» в нескольких сантиметрах от контрольной точки! Вот такие точные были у него рулевые приводы!

   Не менее интересна история нынешнего ОАО «Мехинструмент». В январе 1924 года 42 кустаря объединились в артель «Труженик», стали трудиться на улице Стелецкой в здании бывшей фабрики Варыпаева. В 1928 году с апреля по октябрь в Павлове образовались новые артели, которые в последствии соединились в одну: «Замочник» на улице Большой Прогон, «Кустарь», занявшая здание бывшей фабрики Щёткина, и «Троицкогорская», базировавшаяся на нынешней улице Школьной. Выпускали одинаковую продукцию. Правление «Метартельсоюза» укрупнило эти мелкие артели, объединив их с  артелью «Труженик». 19 декабря 1930 эту артель переименовали в артель «Металлист». Концентрация капиталов в одной артели позволила «Металлисту» начать заниматься механизацией работ. Артель переехала в начало улицы Большой Прогон, на которой были построены двухэтажное деревянное здание сборочного цеха и двухэтажный дом правления артели.
   Артель, а потом завод после войны по-прежнему собирал несколько видов висячих замков, а вскоре Госплан СССР поддержал предложение отдела сельского хозяйства Госплана и Горьковского совнархоза об организации в Павлове массового производства современного высококачественного садово-огородного и виноградарского инструмента и инвентаря. Проект дополнен планом по возведению солидного производственного корпуса с отдельно стоящим административным зданием, с выделением заводу прессового, шлифовального и другого оборудования. А на перспективу намечено ещё и рядом возвести инженерный корпус с экспериментальным цехом для головного конструкторского бюро, которое будет заниматься конструированием садово-огородного инструмента для всех заводов страны, выпускающих такую продукцию.
   С 1961 года завод постепенно переходит  на выпуск садово-огородного инструмента, начав с производства секаторов и сучкорезов, садовых пилок и ножей, постепенно расширяя и усложняя номенклатуру продукции для садоводов и полеводов. В 1974 году на базе этого предприятии, ГСКБ по садово-огородному инструменту и специализированного конструкторского бюро по механизации и автоматизации слесарно-сборочных работ было создано научно-производственное объединение «Мехинструмент». В 1983 году ГСКБ и СКБ переехали в новый инженерно-лабораторный корпус.
   Конструкторы СКБ в то время выполняли большой объём работы по автоматизации и механизации сборки узлов нового комбайна «Дон», трактора Т-150, тракторов других заводов. Тогда же начались переговоры с американской фирмой «Ингерсолл-Рэнд» по созданию совместного предприятия. В качестве учредителей с российской стороны выступили ОАО «Мехинструмент» и ОАО «Горьковский автомобильный завод». 1 июня 1993 года создается ЗАО «Инструм-Рэнд». Это предприятие, своеобразный островок американской промышленности на павловской земле, стало вскоре лучшим во всей округе по организации труда и выпуску только высококачественной продукции. На это предприятие регулярно  привозят директоров многих заводов Нижегородской области с целью изучения передового опыта. Ныне пневматический сборочный инструмент этого  предприятия идет на экспорт в США, Японию, Францию, Сингапур, ЮАР. Весной 2008 года «Инструм-Рэнд» стал собственностью материнской американской компании.
А ещё несколько заводов есть в крупных населённых пунктах района: один в деревне Лаптеве, два в рабочем поселке Тумботино и три в городе Ворсме.
Переход на рыночные отношения «родил» много коммерческих предприятий, занимающихся производством. Ныне они выпускают ножи и иное холодное оружие, садово-огородный  инструмент, значки и ювелирные изделия, мебель, оказывают услуги по строительству, изготовлению современных строительных материалов.
Для такого количества предприятий требуется и много высококвалифицированных кадров. В городе металлистов есть два техникума: автомеханический и народных художественных промыслов и  плюс два филиала высших учебных заведений с дневным и вечерним обучением.

ШКАТУЛКА ДЛЯ СТАЛИНА

   В музее техникума народных художественных промыслов есть уникальный экспонат – шкатулка, которая является одним из вариантов подарка учащихся-граверов Иосифу Виссарионовичу Сталину в день его 70-летия. И эта шкатулка, как оказалось, уберегла училище от ликвидации.  Недавно побывавший в музее техникума лучший дизайнер не только Японии, но и признанный специалист мирового уровня, Симизду Фумио долго любовался шкатулкой…
   А теперь обо всём по порядку. Заканчивалась война с фашистской Германией, трудная приближающаяся победа омрачалась тем, что в боях за свободу нашей Родины погибли многие мужчины трудоспособного возраста, которые в основном были квалифицированными специалистами, мастерами своего дела. Но кто будет переводить промышленность на мирный лад? Об этом задумывались дальновидные люди в правительстве, областных центрах и на местах. Вот и в Павлове почти не осталось мастеров по металлу, как бы не погиб народный художественный промысел. За его реанимацию с помощью создания художественного ремесленного училища взялась в начале 1945 года группа энтузиастов, ставших первыми педагогами нового учебного заведения.
   С 25 апреля 1945г. училище объявило набор по трём специальностям: гравёр по штампам, гравёр по художественной отделке металлических изделий, гравёр-художник. ХРУ-34 было создано при инструментальном заводе, выделившим для него один из своих цехов, который был прежде фабрикой И.И. Пухова, самая известная продукция, выпускаемая в этом цехе – коньки. В этом здании техникум находится и сейчас.
   Потребовались образцы изделий для возрождения старинного ремесла, пришлось собирать наглядные пособия по домам, поскольку до революции 1917 года мастерские были почти у каждого павловчанина, да ещё и до середины 30-х годов прошлого века в городе трудились кустари-надомники. В семьях потомственных металлистов хранились замки, шкатулки, ножи и другие изделия, изготовленные ещё дедами и прадедами. Общими силами преподавателей удалось создать музей ремесленного училища и его материально-техническую базу: примитивные верстаки, гальванические ванны, куплен необходимый инструмент. Обучать ребят стали в первую очередь художественной обработке металла способом гальваники.
   Но вскоре после открытия училище № 34 пережило не лучшие времена. Только наладился учебный процесс, как встал вопрос о целесообразности подготовки мастеров по металлу и набор студентов прекратился: правительство СССР заново пересматривало перечень учебных заведений начального профессионального образования, и всё шло к тому, что художественное училище в Павлове закроют.
   Именно тогда его студентами и был сделан подарок к 70-летию Сталина – оригинальная шкатулка, выполненная в лучших традициях павловских умельцев. Рассматривая это изделия, глава государства не смог удержаться от восхищения и сказал, что такие профессии надо развивать. В итоге набор в училище в 1951 году возобновлен. Удалось узнать, что шкатулку ребята делали под руководством  мастера производственного обучения Александра Самойлова. Ещё ребенком его через Ладогу вывезли из окруженного Ленинграда в село Филинское. Там он закончил семь классов, поступил в Павловское ХРУ-34, которое окончил с отличием. Работал два года в училище мастером, потом уехал в Ленинград учиться на юриста. Сейчас он генерал-лейтенант юстиции, советник президента, многие годы сотрудничал с журналом «Человек и закон». А в музее хранится один из вариантов  подарочной шкатулки, которую музею в свое время передал преподаватель рисунка И.Ф. Гришаев. Медная шкатулка действительно очень красива, на ней портрет вождя, надпись «Сталин – наша слава» и его известная цитата: «Мы за мир и отстаиваем дело мира».
   И вообще в музее очень много экспонатов, сделанных руками учеников в качестве дипломных проектов или для участия в различных, в том числе и международных, выставках. Тут различные  значки, медали, панно, шкатулки, кубки, женские украшения, холодное оружие и многое другое. Плюс иллюстрирующие процесс получения диковинок из металла заготовки, казенники, фотографии редких изделий. А ещё фотографии известных выпускников, подлинники и копии различных документов… Музей уникален в своем роде тем, что он создан одновременно с созданием самого училища. И служит он главным образом  не для любознательных туристов,  а в большей степени для самих студентов, чтобы знали историю своего техникума и чтобы не просто любовались творением рук предыдущих поколений учащихся, а чтобы в скором времени сами сделали что-то подобное, а если сумеют – то и лучше. И тогда их поделки займут своем место в этом музее профессионального мастерства наследников кустарей.
   Не раз менялось название учебного заведения, перечислю их все в порядке переименования: ХРУ №34, ГПТУ-15, ПТУ-25, ТУ-7, СПТУ-23, ПУ-23 и, наконец, с  2004 года это Павловский техникум народных художественных промыслов (с тех пор введена дополнительная, по линии среднего профессионального, то есть техникумовского, образования - специализация с квалификацией «Художник-мастер»).
   Учащиеся с 1956 года являются постоянными участниками ВДНХ СССР, почти с этого же времени работы учащихся экспонировались на международных выставках в Париже, Брюсселе, Лондоне, Лейпциге, Рио-де-Жанейро, Монреале, Нью-Йорке, Дюссельдорофе, Праге, Хельсинки, Ханое, Луанде. И я не уверен, что перечислил все зарубежные города, в которых экспонировались работы юных павловчан.
 
   А самым старейшим специальным учебным заведением считается автомеханический техникум имени И. Лепсе. Ещё 20 сентября 1895 года в селе было открыто одно из первых в губернии трёхгодичное ремесленное училище. Этого павловчане добивались двадцать лет. С 1917 года училище преобразуется в четырехгодичное, окончившие его стали получать звание «мастер», а не «подмастерье». С 1929 года  училище преобразовано в индустриальный техникум.