Путешествие в прошлое. Часть 1. 1

Удивительно Удивительно
Книга с художественным вымыслом.
Часть 1.
Путешествие в прошлое. Египет.

Глава 1.
Очередная неудача.

Два совсем не молодых мужчины, уже длительное время шли без остановки по пустынному берегу реки, спокойно беседуя на темы, волновавшие их души и сердца.
Ведь, с последней их встречи здесь, в Египте,  прошло несколько лет. Так случилось, что после нее, судьба разбросала коллег в разные страны.
А поговорить было о чём, да и путь их сегодняшний был не близким, естественным образом, располагавшим к такому простому человеческому общению.
- Что ты, друг? Разве можно так с удачей? Она или есть или её нет. Попробуй, найди ее потом. Если однажды изгнал, то трудно бывает ее вернуть назад, а порой и невозможно, – продолжал свою мысль, приближаясь к обозначенному на карте повороту, старший из них – седовласый старик,  державший в руках перекрестье важных схем.
Дойдя до поворота,  строго следуя обозначениям в схеме, они свернули в сторону от реки. Продвигаясь вперед, еще несколько часов, коллеги наконец остановились.
- Где-то здесь, –  вымолвил  он же, указывая рукой, на небольшой песчаный холмик, пристально вглядываясь в насыпь.
Едва старик произнес последние слова, как тут же почувствовал  внезапно возникшее беспокойство. С нарастающей силой оно принялось будоражить сознание старика. Мысли молниеносно сменялись одна на другую.
- Что ты делаешь? Это же проклятие! -  возмущалось что-то  у него внутри на уровне сердца. Активными импульсами по кровеносным сосудам, это что-то передавало в мозг сигналы SOS. Словно, прося помощи у старика и одновременно  отговаривая его от возможной беды. 
Старик мужественно сражался с захватчиками его серого вещества в черепной коробочке.
– Смолоду не поймешь, к старости не наберешься ума, - еле слышно,  пробормотал старик,  пытаясь отогнать тревожные мысли.
- Остановимся здесь? – уточняя, спросил шедший рядом заместитель руководителя экспедиции, по совместительству друг - Георгий Степанович,  обращаясь к старику.
- Попробуем поискать на этом месте. Может на этот раз повезет больше, чем в предыдущие разы. Собирай группу. Начнем работать сразу, не теряя времени. Мы и так много его уже потеряли на экспериментах, - отдал указание тот.
-Алексей, - помахав рукой, позвал Георгий Степанович кого-то из группы, следовавшей за руководителем и заместителем экспедиции.
Молодой человек, освободившийся от груза, спешно направился к стоявшим коллегам. Худощавый, с темными, коротко остриженными волосами, с виду лет двадцати он быстро оказался рядом.
-Показывай, Алексей, что там у тебя? – обратился старик, к подошедшему юноше.
Алексей, вытащив из кармана затертый блокнот, стал перелистывать страницы, пытаясь отыскать в нем нужную информацию.
Найдя то, что искал, он утвердительно ткнул карандашом в блокнот, уточняя координаты.
- Смотрите. Я заново провел расчеты места с учетом дополнительных сведений. Место, которое мы ищем, находится в этой точке, - сообщил автор всех топографических схем и планов экспедиции.
Пока старик, молча, изучал очередной фрагмент схемы-разработки,  Алексей пристально вглядывался в его лицо, пытаясь  по изменению мимики прочитать возможный ответ на вопрос, серьезно беспокоивший в последние дни всех членов команды: антропологов, археологов, археоботаников и других специалистов.
Выражение лица руководителя совсем не радовало юношу.
- Этого не достаточно, - резюмировал старик, возвращая блокнот его владельцу.
- Надо продолжать поиск, - утвердительно заявил он, – А пока, как и планировали, будем искать здесь. - Попробуем еще раз ухватить удачу за хвост.
- Приступайте!- приказал он, обернувшись к бригаде поисковиков. – Начинаем работать.
 Люди принялись распаковывать оборудование.  Специалисты занялись каждый своим  делом.
Сам старец удалился к сооружавшейся поисковиками  палатке, по причине суеверия, боясь спугнуть удачу.
Шло время. Коллектив работал, но снова безрезультатно. Когда окончательно стало ясно, что они опять ошиблись в расчетах, старик серьезно задумался. Абстрагировавшись от окружения, он на время ушел в себя, в поисках ответа на свои вопросы.

Продолжение
http://www.proza.ru/2014/01/08/2299

Картина
"Молитва о спасении"
Л.В.Саповская