Фантом Глава 6 Закручивание гаек

Эдуард Островский
 


     Растерянность, охватившая власти в первые дни после взрывов в Волгограде, была преодолена в процессе работы по "зачистке и профилактике". В Кремле как будто сделали наконец выбор - олимпиада - олимпиадой, а вожжи отпускать не следует. Сразу после Нового Года началось "закручивание гаек" запланированное на время после олимпиады. Нормативная база была подготовлена и в стране началось массовое возбуждение уголовных налоговых дел. Начали борьбой со "спонсорами террористов" - с фирм, где учредителями - директорами были выходцы с Кавказа. Высший Арбитражный Суд разъяснил, что срок давности за этот вид преступления начинает истекать только после обнаружения факта неуплаты и стало возможно возбуждать уголовные дела против руководителей закрывших предприятия ещё 7 лет назад - в 2006 году, и ранее, если речь шла о крупной сумме. Феоктистов понимал, что если в стране нет реальной демократии, то власть всё равно должна быть, и она должна быть дееспособной.  Он понимал также, что вся эта тема, - с привлечением милицейского следствия к раскрытию налоговых преступлений, была  затеяна ради профилактической работы с "политическими", - с людьми недовольными властью, кто активно участвовал в митингах . Оказывалось, что как правило, эти люди или имели свой небольшой бизнес, или участвовали в нём, или работали на частном предприятии. В Кремле были удовлетворены работой по экономическим составам с лидерами оппозиции 2011 -12 годов, и естественно решили внедрять "передовой опыт". Но выяснилось неожиданно, что митинговать народ  враз расхотел, видимо ожидая, что "жизнь станет лучше, и жить будет веселей". А лидеры оппозиции предпочли сохранить то, что у них осталось - собственность и личную свободу, поняв, что ряды сторонников сильно поредели, но и те, "кто готов", особого рвения не проявляют. Но для выполнения социальных указов нужны были деньги, а их в казне стало катастрофически не хватать, а это значит, что их надо было где то брать.
    Всё это промелькнуло в сознании Феоктистова, когда, напросившийся на встречу, Александр Белов стал просить за какого то своего бывшего однокурсника, кто, по словам Александра, попал в очень неприятный оборот со своим предприятием по поставке металлопроката.- Маржа там у них  не более 2% с оборота, - объяснял он Феоктистову,- оборот огромный, а прибыли - "с гулькин нос". Да ещё если кто то с оплатой подведёт - вообще на минус выходят. А если налоги бы они платили полностью, то бизнес этот невозможен бы был. В общем, наработал себе на пятилетку этот его хороший товарищ. Жена в слезах и истерике бьётся, а сам "на рогах" каждый день домой приходит. Страшно, вот и хлещет.
- Понятно, - сказал Феоктистов,- но что я то могу сделать? - Не знаю, - ответил Александр. - Конечно, я ничего им не обещал, просто ситуацию увидел и решил чем то помочь, если это возможно.
    Феоктистов решал про себя,  стоит ли этим заниматься. Скорее всего, всё можно будет решить, даже и не выходя на прокуратуру и следствие, - решить с судом про условный срок. А из имущества обычно у таких горе - предпринимателей только квартира, которая единственная и не конфискуется,- даже машина по доверенности. С судом было проще это решать: формально нет никаких нарушений, более того, установки, всех неплательщиков налогов садить реально, - никто не давал. Всех там было не прокормить. Достаточно было поставить в известность Разумова и можно было не опасаться реального приговора. А вот настроение Белова для него было очень важно, поэтому вслух он ему сказал - Давай координаты своего товарища и забудь про это, иди и работай.
    А работа предстояла лаборатории серьёзная. В частности Белову Минц поручил  теоретически отработать различные варианты поведения ракеты в плотных слоях атмосферы в зависимости от её веса и сплава  корпуса. Конечно, эту работу Минц сам проделал, но он желал увидеть к каким выводам придёт "талантливая молодёжь". Инерциоидом, как фантомным проектом, поручили заниматься другим сотрудникам лаборатории, а от Минца руководство требовало "рабочей ракеты" с гарантированной надёжностью. Так что, при возникновении у Разумова вопроса - Чего это вдруг? - ему будет что ответить, но вопросов скорее всего не будет.