Юлианский календарь школьное сочинение 5 класса

Эмилия Ка
               
                Аристарх Самосский и юлианский календарь

      Родился  в Самосе  в первой половине 3 стол. До Р.Х  был  выдающимся 
астрономом.  Он написал трактат   «О  размерах  и расстояниях  Солнца и Луны»
В этом трактате он даёт метод определения  расстояния   от Солнца и Луны до Земли.Он был сторонником  теории гелиоцентризма   почти за две тысячи лет до Коперника.
      Сама идея того что Земля вращается  вокруг Солнца а не наоборот  была известна астрономам  ещё Древнем Египте  Аристарх Самосский положил её в основу своих научных теорий.
       В эпоху создания  Юлианского календаря (46 г. до Р.Х.) теория  Аристарха  Самосского была широко известна в среде учёных и астрономов. Поэтому великий астроном Созиген Александрийский  и другие создатели  Юлианского календаря  положили в основу юлианского года  период полного обращения  Земли  вокруг Солнца, т. е.  год   сидерический. Таким образом, Юлианский календарь  космоцентричен. Им пользовались все европейские страны вплоть до реформы папы Григория 13.
        Римский папа Григорий 13  решил реформировать календарь  за основу в нём принимался тропический (солнечный) год  причины были политичискими.  Папа Григорий 13 и его окружение  были приверженцами Птолемеевой системы мироздания .  Папа Григорий   13  хотел чтобы видные учёные обосновали научность нового календаря.  Но  те  сочли проект  реформы  бессмысленным.  Это  были Скалигер,Цельсий  и  сам Николай  Коперник.  Поэтому  вскоре после его смерти  его книга  «Об обращении  небесных  сфер»  была запрещена.
          В России григорианский календарь  был навязан  1917 г.
           Юлианским календарём до сих пор  пользуются  историки  и  астрономы,  как более точным .
           Считается, что Джордано Бруно был из числа ученых, пострадавших из-за  научных убеждений. Но он не занимался наукой и интересовался не астрономией, а астрологией. Инквизиция судила его и  приговорила к смертной казни за колдовство. 



                Л И Т Е Р А Т У Р А

     Брокгауз  и Ефрон Энциклопедический словарь т. 86
     Карелин Р.  О точности года юлианского календаря. 
     Иванов А. Нетленное  сокровище.
     Перепёлкина Л. Григорианская реформа.