Хоббит. Абсолютное фэнтези

Антон Кольцофф
"Паап! А почему из нашего туалета вылезают гномы?.."

Не один и даже не два раза обожаемый всеми Пи-Джей разбавил подобными шутками, гэгами и приколами бушующее действо "Пустоши Смауга". Долгожданное продолжение древесно-болотно-горно-лесной эпопеи Средиземья снова бесцеремонно нарушило наш предновогодний покой.

Безумно всё-таки приятно, будучи уже не в подростковом возрасте, получать тем не менее НОВЫЕ фильмы по Толкиену, не просто воскрешающие, но буквально продолжающие неповторимые ощущения детства. Конечно, той дрожи в коленках, мурашек и восторженных слёз новые фильмы не вызывают - иначе создатели должны были совершить нечто воистину невероятное. Трилогия "десятых" годов снята на уровне трилогии "нулевых", не перекрывая её, но при этом уверенно держа ту же планку. А сказка в возрасте за двадцать и смотрится как сказка. Однако, "просто волшебный фильм" тоже можно снять по-разному.

И то, что делает Пи-Джей, заслуживает если не восхищения, то по крайней мере большого уважения. Каждая из серий (на данный момент, соответственно, пяти), несмотря на нехилый, почти трёхчасовой, хронометраж, удерживает внимание до самого последнего кадра - и не просто яркими спецэффектами или симпатичными мордашками эльфиек, а самой что ни на есть ИНТЕРЕСНОСТЬЮ СОБЫТИЙ. Иные сюжетные повороты в "Пустоши..." по-настоящему непредсказуемы - для тех, кто не читал оригинал, конечно. Правда, стоит отметить, что некоторые визуальные моменты сделаны уж слишком в угоду 3D - то есть не имеют никакого сюжетного веса; но таких, к счастью, всего несколько за весь фильм, и скрываются они ближе к началу. А вот сцена (внимание, спойлер!) с разрыванием гигантского паука - вот она точно жанрово выбивается из общей эстетики картины. Может, само по себе оно и забавно, но "Пустоши..." такое уже не подходит. Это, скорее, из атмосферы "Кинг-Конга" всё того же Джексона - там такая жесть была бы кстати.

Весьма приятственно появление на экране Эванжелин Лилли - Кейт из "Остаться в живых" - в роли прелестной эльфийки Тауриэль. Почти все три часа не только девушкам, но и молодым людям будет на кого полюбоваться - Лив Тайлер она собой даже немного затмевает. А для девушек, несомненно, представит интерес ещё один новый персонаж - харизматичнейший Трандуил, отец Леголаса. Его густые чёрные брови и загадочное лицо вы ещё нескоро забудете :)

В общем, время на "Пустошь Смауга" не просто не жалко потратить - его нужно, напротив, специально выделить в вашем праздничном графике. Для человека с фантазией, стремящегося к максимально светлому восприятию мира, поход на фильм по Толкиену - буквально настоящее паломничество, не меньше. И пусть это не величайший шедевр на все времена, но результат деятельности двух талантливейших людей - Толкиена и Джексона - не может не стать единственной основой для всех остальных произведений в стиле фэнтези во всех видах искусства. И самому Профессору, думается, такой результат вполне пришёлся бы по душе.