студенёк

Наталья Стругач
Медсестра наша, Варвара Ивановна, уже два года как в новой квартире живёт, отдельной, с лоджией, но студень на праздник она  ездит варить в старую свою коммуналку, где с молодости жила. «У меня там всё налажено годами: и бак для студня хранится и плита газовая знакомая.  Электрическую плиту включишь, счётчик так и вертится, а тут – газ, сделал маленький огонёк и сиди с   соседками , пока студень варится, за чайком, да за беседой время быстро пролетит, а в отдельной кухне скучновато».  Итак, наварила она ведро студня, разлила по трёхлитровым банкам и в сумке-тележке повезла через весь город в новостройку свою.  В новой квартире – лоджия, студню там самое место.  В метро  останавливает Варвару охранник: иди, мол, голубушка, через рамку  со  своей тележкой. Прошла она благополучно через рамку, студень-то не железный, не звенит,, а охранник всё равно подозрительно смотрит: что-то там в сумке булькает. Объясняет Варвара про студень, охранник  не верит, предъяви, мол. Она ему банки показала, он открыл, понюхал, убедился: да, студень, пропустил. 
Доезжает  Варвара до своей дальней станции, и тут у неё телефон звонит: соседка по коммуналке: «Ты , дорогуша, ключ  общественный от кладовки увезла по ошибке, давай-ка привози,  нам срочно скороварка нужна».  И Варвара со своим студнем, с тележкой своей, снова в центр поехала. Часа через два  заходит  в метро, там снова охранник её останавливает: «Возим студень туда-сюда? Или не студень теперь  у вас? Давай проверять».  Открыл, проверил, убедился, пропустил.
Сегодня мы всей поликлиникой этот студень ели,  отличный, между, прочим, студенёк!
За бдительность!