Заполярная сказка

Анатолий Щепетнов
Учебный день у Вероники на сегодня закончился. Она шла домой и думала о том, что будет, если мама узнает про четвёрку по математике. То есть четвёрку она ещё не получила, контрольная работа только сегодня была. А вдруг училка её поставит? Вдруг я  сделала ошибку? Вопросы в её голове возникали разные, и чем горше были ответы, тем меньше Веронике хотелось получить эту противную четвёрку.

Пройдя по тротуару где-то возле здания бывшего музея, Вероника, внимательно осмотревшись по сторонам, начала переходить дорогу.  Дурацкая эта дорога. Машин по ней ездит очень много,  и не все водители смогут остановиться резко, если что. Но Вероника терпеливо дождалась, когда дорога будет полностью свободной – и пошла.

- Ээй! Посторонись! – вдруг раздалось совсем рядом, – Отойди, кому говорят! Не видишь, я лечу!

Вероника обомлела. Она была уверена, что дорога свободная. Но  как со стороны площади Мира появилась оленья упряжка? Этого она заметить не успела. 

 Молодой ненец, сидевший в ней, своим шестом пытался управлять оленем, который будучи запряжённым в сани, бежал быстро, и чуть было не задел остолбеневшую Веронику.  Повозка быстро миновала девочку и скрылась где-то за поворотом на улицу Маяковского.

 Вероника стояла и пыталась сама себе объяснить, откуда взялся этот  ненец-как-снег-на-голову, и как это Вероника его не заметила.  Тревожный сигнал какого-то уродливого джипа заставил её вздрогнуть. Она осмотрелась. Стоит себе на середине дороги, никого не трогает, а тут со всех сторон стоят машины, и одна уже громко сигналит.

 Господи, как некрасиво-то,  испугалась Вероника, и собралась было перебежать дальше. Но взгляд упал на предмет, который валялся рядом с ногой Вероники, и она его сразу подняла. Когда перевела дух, оказавшись на тротуаре, – поняла. Это шапочка. Какая-то непонятно-маленькая и ярко-красного цвета.

 Она не могла быть детской, потому что дети в Воркуте носят только тёплые шапочки. А это ну совсем не  тёплая. Ткань у неё почти прозрачная, красивая, но совсем не то. Не для погоды! Зато как переливается! Вероника стояла и смотрела на эту красоту, и ей казалось, что лучики тёплого света отражаются в глазах и на лице.

 - Какая-то чудесная шапочка, – подумала Вероника. – Чья же она?
В этот момент она вспомнила про внезапного ненца и, кажется,  начала что-то понимать. Скоро Новый Год, и некоторые волшебства вполне возможны. В известных пределах, конечно. Хотя, какие  тут волшебства-то?
Странно так. Вероника разглядывала эту шапочку и не могла понять . Ненцы на оленьих упряжках приезжают конечно в город. На День Оленевода их особенно много, устраивают скачки наперегонки, а тут канун Нового Года. 

 Она ещё раз посмотрела на шапочку и задала сама себе вполне резонный вопрос:
- И что же мне с тобой делать-то? Домой забрать не могу – вдруг ты какая-то важная вещь для этого ненца. И вдруг он тебя искать будет. Надо вернуть тебя в хозяйские руки. А то нехорошо получается, если не верну. Мне стыдно будет, понимаешь?  Ну нельзя мне чужие вещи домой приносить.

 С этими словами Вероника отправилась  в сторону, куда олень умчал этого странного ненца. Войдя во двор, она увидела женщину, которая стояла с коляской и разговаривала по телефону. После того, как она распрощалась со своим собеседником, Вероника спросила:
- Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, а здесь оленья упряжка не пробегала?
Женщина как-то странно посмотрела на девочку.

 - Я тут полчаса простояла, и кроме невоспитанных оленей за рулём своих авто не видела никого. Девочка, ты про какую упряжку спрашиваешь-то?
- Про оленью. Самую  настоящую, с запряжённым оленем и ненцем в санях. Они с улицы в этот двор завернули, минут десять назад.

- Н-нет, не видела. До праздника-то ещё далеко, чего им тут делать-то?  Молодой человек, – обратилась она к охраннику какого-то банка, который стоял неподалёку, – Можно Вас спросить? Вы тут не видели оленью упряжку? Самую настоящую, с оленем и ненцем в санях?
- Оленей в машинах видел. А настоящих – нет. До праздника-то далеко ещё. Извините, не видел.

 Вероника задумалась. Она понимает, конечно, что олень за рулём – это обозначение глупых и вечно нарушающих правила водителей автомашин. Но  куда же подевался этот настоящий ненец на настоящей упряжке? Почему его не видел никто? Никто, кроме Вероники!

 На город опустилась ночь. Обычная полярная ночь, которая приходит ещё до обеда. Вероника понимала, что мама уже беспокоится,  но чужую вещь надо отдать владельцу. Если она этого не сделает, то дальше всё будет неправильно. Некрасиво и стыдно.  Она пошла. В качестве ориентира выбрала оленью фигуру, которая многие годы украшала здание хладокомбината. Красивое украшение, несколько раз Веронику провозили мимо него на машине, и она, задрав голову, восхищённо  выражала свой восторг.

 Она нарушила много правил, которые установила мама. Ушла в сторону от своего дома, зашла в какой-то тёмный переулок, и страшно стало так, аж мурашки пробежали по всему телу. Но чужую вещь надо вернуть – как заклинание твердила она. Вернуть, и потом домой!

- Привет! – раздалось из арки какого-то старого дома, – Кого ищешь, девочка?
- Ой! – пискнула Вероника, – Опять вы? Знаете, как вы напугали меня там, на улице? Вы чуть меня не сбили, скажите, вам не стыдно?
Произнеся эту тираду, Вероника вдруг поняла. Это она от испуга. Опять история повторилась. Девочка заглянула под арку – там было пусто. Она пошла в другую сторону – и именно из арки её окликнул этот ненец.  Да и чего не пугаться-то? Мама всегда говорила, что нельзя делать то, что она сделала.

 - Правильно мама говорила, – вдруг спрятав улыбку ,сказал ненец,  - а за то, что Борька вдруг на землю спикировал – так извини, он любит иногда похулиганить. Ты сильно испугалась?
- Какой Борька? Вы меня напугали, конечно, но при чём здесь пикирование? Вы что, вертолёты?  Да и я, честно говоря,  нисколечко не испугалась, подумаешь, олени как угорелые по городу носятся…
- Это я-то угорелый??? – вдруг из арки высунулась самая настоящая оленья морда. С рогами ветвистыми и глазами большими да чёрными, – Между прочим, девочка, я бы попросил Вас соблюдать этикет. Не по случаю Вы, уважаемая, меня так назвать изволили. Ибо я от Вас только машину отвёл,  водитель её в другую сторону смотрел,  когда ехал.  И если бы Вы не остановились, вам бы крупно не повезло, уважаемая юная леди!

 Вероника вдруг почувствовала, что земля из-под её ног сейчас уйдёт. Она конечно не встречала говорящих оленей.  И этот её явно выбил из колеи типичных размышлений, присущих воспитанной и доброй девочке её возраста.
- Кстати, знакомься, – это Боря. Умный олень, очень любит рассуждать о смысле жизни и делать разные приятные волшебства, – ненецкий парень опять улыбнулся.

 -Ух ты! Я что, в сказку попала? Или мне опять привидения чудятся?
Вероника хотела рассказать про приключения с Привидениями  в подвале дома возле школы, однако пуститься в воспоминания ей не дал ненец.
- Меня, кстати, Василием зовут. И про твою историю с Привидениями  я знаю, мне она сама рассказывала.
- Кы-ккто? – спросила Вероника
- Алёна – привидение, с которым Вы в подвале встретились  – подал голос олень Борис.
- А кто же такие вы? – грозно спросила Вероника, – Тоже привидения? Или волшебники? А может вы марсиане? – Отвечайте быстро, а то я закричу!

 - Вась, она не понимает! – Борис громко вздохнул, – Вероника, во-первых,  мы твои друзья. Нас не видит никто, кроме тебя. Если мы захотим, конечно, то увидят все. Но мы этого не хотим. А ты нас видишь. Потому что у тебя….
- Дар у тебя, Вероника. Мы действительно как волшебники, мы делаем добро и не хотим, чтобы все о нас знали, – Василий улыбнулся, – То, что стало сказками, мифами и страшными историями - это мы и есть. Но ты может быть, потом узнаешь. Помни наперёд – мы очень капризный народ, и нас не надо обижать понапрасну. А то уйдём ведь даже из памяти людской. И вспоминать потом некого будет в сказках, мифах и просто историях страшных.  Ты ведь не зря за нами пошла?

 - Ой, забыла! Вы ерунду какую – то уронили. А я вернуть хотела!
- Как ты сказала? Ерунда? Да это же мой колпачок! Это мой любимый колпачок, я его триста лет ношу и никто! Никто его так не называл! – раздался хрипловатый голосок, и из арки появился какой-то маленький бородач. Ростом он был чуть выше оленьей ноги, вид имел воинственный и кольчуга на его груди грозно сверкала.

- Знакомься, это гном Игнат, – сказал Василий. – Он частенько теряет свой колпачок, и потом его долго ищет. Если не находит – его бабушка шьёт новый.
-  Какие вы смешные, – улыбнулась Вероника.
- Ты колпачок-то этот себе можешь оставить. На память. – Игнат вдруг сменил воинственный тон и стал самой добротой. – За триста лет только одна девочка решила его мне вернуть. Это ты. Все остальные себе забирали. Или в музеи.

 - Нам пора, – сказал Василий.
- Тебя мама ждёт, - сказал Борис.
- А папа уже в полицию звонит, – улыбнулся Игнат. – Тебя подвезти?
- А….- начала Вероника.
- Мы встретимся! Обязательно, и не один раз. Садись в сани, сейчас мы тебя довезём. Борис! Без виражей, а то Веронику опять испугаешь. – Василий взял шест и подождал, пока Вероника заберётся в сани. Потом сел сам.
- Не испуга-а-а-а—ю-ю-ю-сь!.. – закричала восторженно Вероника, и сани понесли её в сторону дома, где мама сходила с ума от долгого отсутствия дочери. А папа уже  не находил себе места, прочёсывая улицы, прилегающие к школе.

 Неважно день закончился для Вероники. Мама была очень расстроена. Папа ругался, потом мама отчитала папу за то, что ругается и отправила его на кухню. Сама же принялась отчитывать Веронику по - мамски жёстко и требовательно.  Вероникины оправдания в расчёт никто не брал. Она честно пыталась рассказать, что произошло, но мама расстроилась ещё больше. 
Самое главное, Вероника навсегда уяснила, что надо всегда отвечать на телефонные звонки от мамы.  Вероника забыла включить звонок на телефоне, и не позвонила маме, чтобы сказать, что она задержится.  В общем, красная от стыда и обвинённая в попытках вранья, Вероника отправилась  в свою комнату.

 Мам! Зайди, пожалуйста! – голос Вероники был растерянный, но почему-то твёрдый.
Заглянувшие в комнату мама и папа вдруг увидели, что в окно смотрят  три улыбающиеся лица…  Вернее, два лица и одна морда… Вернее, одно человеческое лицо, одно гномичье бородатое лицо и одно оленье лицо с ветвистыми рогами на голове. А рядом стоят настоящие ненецкие сани. И Вероника, гордо улыбнулась маме.  А папа застыл, пораженный странными коллизиями мироздания, которые в его голове вдруг дали трещину.  В очередной раз, кстати.
 
- И как прикажете это понимать? – спросил папа – Живём мы, понимаешь, на четвёртом этаже. Где страховка?
- Пап, это мои друзья. Знакомься Василий, Борис и Игнат. Страховка им не нужна, это сказочные существа!
- Кто из них кто? – растерянно спросил папа, открывая окно и морщась от стужи.

- С Наступающим Новым Годом Вас! Я - Василий – сказал Василий
- Причина нашего появления более чем оправдана. Вы не поверили Веронике, вот мы подтверждаем её слова – умно высказался олень – честь имею представиться,  Борис!
- Оль, это олень сказал? – спросил папа у мамы
- Он очень умный – с улыбкой сказала Вероника
- Очень приятно, конечно, но…
- Что значит но? – рявкнул Игнат – Мы настоящие! Друзья! Вероники! Вот!
- Кажется, я понимаю – сказала мама – Мы вас тоже с наступающим Новым Годом поздравляем, но…
- Не волнуйтесь, мы уже уходим  –  сказал Василий – нам ещё в Гренландию надо слетать, бабушку Игната навестить.

- Ну вот, теперь всё становится на свои места – сказала мама – Вероника, прости нас за строгость. Но имей  в виду,  прогулки по тёмным  закоулкам – явление абсолютно запретное! Не вздумай впредь повторять, потому что мы всё-таки беспокоимся.
- Согласен! – вдруг сказал Василий – мы больше не будем делать так, чтобы Вероника отвлекалась на нас без предупреждения. Мы полетели?
- С Наступающим вас, ребята!

После того, как необычная волшебная повозка, сделав прощальный круг над окнами Вероники, улетела в сторону Гренландии, папа сказал:

- Странные ассоциации вызывает эта история. Микки Маус в оленьей упряжке, помните?
- Санта-Клаус! – поправила папу Вероника – но это совсем не то. Василий, Борис и Игнат – это гораздо лучше! Это наши!
- У нас вроде Дед Мороз, – задумчиво сказала мама – но эти ребятки мне тоже нравятся. Хоть в Деда Мороза я верить так и не перестала. 

А вы верите?