Когда не было Нового Года

Хлебнув Изы Ордана
Раньше, когда мы бегали по степям и горам, собирали травы, сидели в пещерах, выцарапывали свои первые послания миру на стенах, выбивали ритм камнями и просто ногами, рычали на чужих, подобно хищникам, тянули за бивни мамонта, падали ниц при виде молнии, короче, в те незапамятные времена, когда ещё не было Нового Года, потому что мы ещё не догадались собрать все эти звезды, солнце, ночь и день в календарь, когда мы только начинали это делать, мы были почти такими же, как сегодня, и что-то было тогда такое, что есть и сейчас. Что-то неосознанное. Заметьте, тогда у нас не было ни времени, ни денег, а мы были и на это уж точно не жаловались. Мы царапали. Свои первые послания на стенах своих первых пещер. Было страшно, убивали звери, молнии, холод и голод, а мы пытались закрепить свой опыт и царапали на стенах.
 
Сколько тысяч лет должно было пройти, чтобы появились новые гаджеты. Глиняные таблички, береста и скрижали. Мы царапали и царапали. Что это значит? Даже под прямой угрозой смерти мы мыслили образно! И чем ближе была смерть, тем ярче вспыхивали образы. Чем же отличается современный человек от того древнего? Мне кажется, что тогда мы верили, сейчас - мечтаем. Тогда это была почти слепая вера в мифический путь в Индию. Сейчас там Соединенные Штаты с ядерными ракетами. Ассоциативный ряд понятен и я прекращаю плетение однообразного кружева. Есть и хорошее. Теперь у каждого из нас - своя стена и она соединена со стенами других людей. Пусть же эта новая пещерная культура в шерстяных носках, с полами с подогревом и тридесятыми этажами не мешает, а помогает нам испытывать ту самую слепосвятую веру в бессмертие и неограниченные просторы. В общем, в НГ царапать нам и доцарапываться!