Новогодняя мозаика

Светлая Ночка
                Лежат холодные туманы,
                Бледнея, крадется луна.
                Душа задумчивой Светланы
                Мечтой чудесной смущена...
                31 декабря 1901

                А.Блок "Ночь на Новый год"



После теплой влажной погоды ударил морозец,  превратив город в настоящее  берендеево царство.  Иней затейливо осел на деревья,  кустарники,  крыши домов и,  кажется,  что и небо  —  в белых кружевах.  Вот так же выглядел наш дом в новогодние дни моего детства.  Там с потолка свисали нити с нанизанными на них клочками ваты.  От малейшего дуновения ниточки подрагивали и создавалась иллюзия летящих снежных хлопьев.  А оконные стекла были улеплены снежинками,  вырезанными из бумажных салфеток. 
Сколько удовольствия доставляло их вырезание!  Как и в природе,  получавшиеся снежинки не повторяли друг друга.

А ещё развешивали фонарики,  которые тоже мастерили сами.  Эффектно выглядели выполненные из фиолетовой, синей, красной, зеленой,  оранжевой насыщенных тонов бумаги,  покрашенной с внутренней стороны в ярко желтый цвет.  Проглядывая через прорези,  желтый цвет давал ощущение света внутри фонарика.
 
На Новый год,  кроме прочих блюд,  всегда пекли печенье «Шахматное»,  а впервые я его испекла под руководством мамы в 8 лет. Почему именно "Шахматное"?  Возможно,  потому, что в нашей семье любили игру в шахматы, и на Новый год устраивали турниры. Ну, и конечно же, потому, что печенье очень вкусное и красивое.

Если кому-то захочется попробовать,  то вот рецепт:

Приготовить обычное песочное тесто (сладкое),  строго придерживаясь двух правил:
1) сливочное масло не размягчать,  а,  наоборот,  —  охладить и порубить ножом в горке муки;
2) тесто час-полтора подержать в холодильнике,  завернув в пищевую плёнку.

Получившийся колобок разделить на две части.  В одну ввести порошок какао,  чтобы тесто приняло темно-коричневый окрас,  а в другую  —  тёртую лимонную цедру.  Каждую часть поделить ещё на две и скатать четыре «колбаски».  Уложить рядом темную и светлую,  слегка приплюснуть,  смазать белком и на них положить оставшиеся полоски,  но в шахматном порядке: на темную  —  светлую,  на светлую  —  темную,  сверху снова приплюснуть, нарезать печенюшки и выпекать.  Готовое печенье можно слегка присыпать сахарной пудрой.

Ну вот...
Развоспоминалась...
И нестерпимо захотелось туда,  в ту безудержную,  безбрежную радость, коей полнились наши детские сердечки в предвкушении праздника.

Добрые и яркие, светлые и радостные традиции семьи  —  это именно то, с чего начинается наше желание верить. Верить в лучшие времена,  в лучшую жизнь,  в то, что все плохое останется позади с последним боем курантов, а впереди нас ждет счастье, тепло и уют семейного очага. И, быть может, только эта вера,  заложенная в детскую душу,  помогает сейчас смотреть с неугасающей надеждой в будущее.
 
Да, и, наконец, надо успеть загадать желание под бой курантов. А то мне это ещё ни разу не удавалось.