II

Ден Легенда
Холодное ясное утро. Ветер не дует, даже не пытается, неподвижные деревья словно умерли, рекламные листовки не парят над асфальтом. Неоновые ночные вывески потихоньку гасли то на одном здании, то на другом. 
Проснувшись, Малкольм уселся за компьютер. Ожидая окончания загрузки, он вращался на стуле влево-вправо и думал, что неплохо было бы заварить себе кофе. Но лень. В конце концов, кофе победил, он перешел в гостиную за барную стойку, она же кухня. Турка, кофе, плита.
- Входящий вызов, - объявит электронный женский голос.
Программа, кстати, называлась Адъютант.
- Ответь, - распорядился Мэл.
- Офис детектива Смит, - ответила Адъютант.
- Детектив Смит, - это была Мона Адлер. – Вы мне не звоните, я начала волноваться. Вы здесь?
- Да. Я вас слушаю, миссис Адлер.
- Нет, детектив, - ее голос, само желание. – Это я вас слушаю. Ну, скажите, что я не зря к вам обратилась?
- Конечно, - подыграл ей Малкольм, строя из себя брутального обояшку. – Мы можем встретиться сегодня вечером, скажем, часов в шесть. Вас устроит?
- Устроит, - она заметно оживилась. – Где?
- Где вам удобно.
- Ресторан «Золотой Дракон» на пересечении двадцать второй и сто сороковой.
- Китайская кухня?
- Да. Вы ведь не против?
- Отнюдь. Я буду там вовремя.
- Замечательно. Я  закажу столик. До свидания, детектив Смит.
Ее «до свидания» звучало как прощальный поцелуй.
- До встречи, миссис Адлер.
Связь прекратилась. Малкольм перелил кофе из турки в кружку, добавил две ложки сахара, сливки, и вернулся за компьютер.
Соцсети. Елизавета Линн. Друзья. Полина Рейн. Так. Вот она. Брюнетка, волосы собраны в конский хвост, вески выбриты. Волевой подбородок, высокий лоб, маленькие ушки, тонкие губы. Красивая и смелая. Ровесница Моны. Штаны раскраски «городской камуфляж», черная майка, кеды. Домашний адрес, конечно, не указан. Увлекается скалолазанием, посещает клуб скалолазов «Вертикаль». В друзьях Моны нет, как и ее мужа. Про семейное положение ни слова. Великая вещь – социальная сеть. А вы – теория заговора, теория заговора. Жучки под кожу, из системы не сбежать… «Вертикаль», возле цирка, минут сорок пешком.

Небольшой спортивный комплекс, двухэтажное здание, типичный клуб для «своих». Маленькая дружелюбная компания друзей. Над дверью потертая вывеска «Вертикаль». Когда-то у нее была подсветка, сейчас светилась только первая буква.
Малкольм вошел в здание. За дверью оказался гардероб. Гардеробщик, он же вахтер – бойкий пенсионер в старой форменке – вежливо поинтересовался, какого лешего Смиту здесь надо, ведь он (вахтер) его раньше не видел. Малкольм вежливо представился, ответил, что ищет некую Полину Рейн, дочь своего начальника. Якобы она не отвечает на звонки, и мистер Линн волнуется. Вахтер недоверчиво посмотрел на него, сказал, что утром здесь никого нет, стоит зайти во второй половине дня. Малкольм попрощался и вышел на улицу. Можно было догадаться, она наверняка на работе. И еще не факт, что сегодня придет сюда. 
Малкольм направился к кафе, которое приметил через дорогу, по пути достал из внутреннего кармана пальто телефон, набрал рабочий номер Гаррета Мейсона.
- Гаррет Мейсон слушает, - сухой голос детектива прохрипел в динамике. 
- Доброе утро, детектив. Узнали?
- Псевдо-Смит, - съязвил Мейсон. – Как же, как же, узнал. Что вам надо?
- Вы нашли что-нибудь по вашему делу?
- А какое ваше дело? – недовольно ответил вопросам на вопрос Гаррет.
- Хочу знать, на кого я работаю, - невозмутимо ответил Малкольм. – Не нравится мне эта семейка.
- Будешь должен, - скорее не вопрос, а утверждение.
- Буду.
- Про третью сестру ты уже знаешь?
- Да.
- У нее с Адлер очень натянутые отношения. Адлер спалила слежку… ты, кстати, ей уже сообщил?
- Пока нет.
Как-то резко Мейсон перешел на «ты».  Считает себя важной шишкой.
- В общем, она ничего не делает. Но мне кажется, ей проще и выгоднее убрать сестру. Я считаю, она на это способна и так и сделает. Большего я тебе не скажу.
- Спасибо, Гаррет.
- Ты мне должен, - напомнил Мейсон.
- Конечно.
И Смит отключил связь. Он стоял у входа в кафе, окончив разговор, вошел внутрь.   

Малкольму повезло, в два часа дня компания молодых людей подошла к «Вертикале». Он сразу узнал Полину Рейн, она была без шапки и необычная прическа ее выделяла на фоне остальных. С ней еще одна девушка и три парня. Малкольм вышел из кафе, перебежал через дорогу и подошел к компании, те болтали возле входа, двое из парней курили.
- Госпожа Рейн? Добрый день.
Все замолчали и повернулись к Смиту.
- Да, - ответила она.
- Меня зовут Малкольм Смит. Мне нужно с вами поговорить.
- Говорите, - не очень-то дружелюбно предложила Полина.
- Наедине, если вы не против.
- Против.
- Речь пойдет о вашем отце.
- Тем более, против. Ничего не хочу о нем слышать.
Малкольм хотел сказать что-то еще, но тут в разговор встрял один из парней:
- Она же сказала, что против. Отвали.
Вообще-то все эти люди были старше Смита, пусть и не на много. И кидать понты он перед ними не хотел. Смит выглядел старше, чем есть на самом деле, и пользовался этим, если по-другому не получалось. Он сказал сухо и четко, намеренно дразня парня:
- Не лезь, когда взрослые обсуждают дела.
Выражение лиц присутствующих резко поменялось. Парень решил применить силу.
- Не надо, - выкрикнула вторая девушка, ей суровый вид Смита не нравился больше, чем остальным.
Но парень нанес удар правой. Обычный удар дворового драчуна. В армии не служил, в секции по рукопашному бою не ходил. В прошлом обычный дворовый драчун. Смит рефлекторно парировал удар и устроил парню вывих кисти. Второй парень попытался вступиться за друга. Одной рукой Смит перехватил удар, другой не сильно ткнул ему в солнечное сплетение. Этого хватило, чтоб успокоить обоих и остудить пыл остальных.
- Так мы можем поговорить? – Повторно спросил Смит Полину. – Через дорогу неплохое кафе.
- Хорошо, - ответила девушка.

- Что вам надо? – Спросила Полина, когда они устроились за самый дальний столик полупустого кафе. Малкольм заказал для девушки чай и пирожное.
- Мне интересно, в каких отношениях вы с сестрами?
- А какое это имеет отношение к моему отцу?
Полина дерзила и всячески выказывала свое недовольство.
 - Возможно, его хотят убить.
Полина растерялась, вся ее бойкость тут же улетучилась. С одной стороны она всячески пыталась проявлять безразличие, с другой… это было не так.
- К… как, убить? – Медленно спросила она.
- Вы ведь знаете, что он болен? – Смит не обратил внимания на ее вопрос.
- Ну… да, - призналась она. – Но это, вроде, не серьезно. Ведь так?
- Не знаю. Во всяком случае, он составил завещание. Или собирается составить.
Мэл замолчал. Он ждал, что на это скажет Полина.
- И что? – Похоже, она искренне не понимала, к чему он клонит.
- В каких вы отношениях с сестрами? – снова спросил Смит, возвращаясь к прежней теме.
Он задавал разные вопросы, не давая девушке собраться с мыслями, следил за поведением, буквально «читал» ее, как книгу. Не давал времени подумать над ответом. Это больше походило на допрос, чем на разговор.
- С Адлер я не общаюсь, а с Лизой… давно не виделась.
- Вы недолюбливайте Мону Адлер?
- Скорее, она меня. Хотя это взаимно.
- Елизавета?
- Мы не враждуем. Иногда обмениваемся новостями. Она мне сообщила о болезни папы, но сказала, что его лечат.
Папа? Уже не отец. Интересно. 
- Знаете, - немного помолчав и подумав, произнес Малкольм. – Просто будьте осторожны. Звоните, если что.
И он достал из кармана визитку – черный прямоугольник с белыми буквами – и передал Полине. Та посмотрела на визитку: имя, фамилия, адрес, номер телефона. И все.
Смит просо встал и ушел, девушка осталась сидеть за столиком, смотря на лежащую возле кружки визитку и размышляя над тем, что все это было. Позже она попрощалась с друзьями, заверив их, что все в порядке, и ушла домой.   

В «Золотом Драконе» народу было мало, маленькие официанты азиатской наружности суетились между столиками, подавали диковинные блюда и горячительные напитки. Мона заняла место за дальним столиком. Она заказала красное вино. Сидя в пол оборота и запрокинув ногу на ногу, держала бокал в левой руке, смотрела сквозь стекло и жидкость на пламя свечи. Она не маялась ожиданием, специально пришла раньше и наслаждалась одиночеством и атмосферой. Приглушенный свет, бордовые тана, золотистые узоры. В парадной показался Малкольм Смит, он отдал в гардероб пальто и шляпу. Детектив был серьезен и брутален, недельная борода, облегающая водолазка с высоким воротом, скрывающим шею, зачесанные назад волосы, коротко стриженные вески и затылок – знак принадлежности к охране корпорации «Киберпротез». Носить такую прическу – это как носить темно-синий берет космодесанта. Все знали, что связываться с ребятами из корпорации – себе дороже. Тем более - из «Киберпротез».
Смит быстро нашел взглядом столик Моны, на ней было то же красное платье, каштановые волосы поблескивали в тусклом свете пламени свечи. Он не сомневался, что она выберет местечко подальше от света и любопытных, и сразу посмотрел в самый темный угол.  Не спеша подошел, поздоровался:
- Добрый вечер, миссис Адлер.
- Просто, Мона, пожалуйста, - попросила она, и добавили, указав на соседнее кресло. – Присаживайтесь.
Смит так и сделал. Официант принес заказ, что-то рыбное и с рисом. И бутылку вина, на вид дорогого.
"Как говорил мой армейский знакомый, с которым я служил на таможне: «Человек тянется к добру. Особенно – к чужому». Наверняка это не его фраза, но в целом он прав. Депутаты, корпорации, мелкие рэкетиры… А если человек тянется к добру своих близких – это то же самое? Или из ряда вон? Конечно, это совершенно глупая мысль, но почему-то она занимала мой мозг этим утром." 

- Я взяла на себя смелость сделать заказ, - пояснила Мона. – Вы, надеюсь, не против?
- Отнюдь. Я сегодня еще не ел толком.
Малкольм умело взял китайские палочки.
- Сразу к делу? – Спросил он.
- Какой вы быстрый, - Мона кокетливо улыбнулась. – Может, для начала поговорим о вас?
- Я не люблю говорить о себе. Это отталкивает людей.
- Ваше прошлое туманно, - Адлер немного подалась вперед, заговорчески понизила голос. – Хоть одну историю. Я уверенна, вам есть, чем удивить девушку.
- Конечно.

Детектив Малкольм Смит. Для Моны он был очередной победой. Она его хотела - она его получила. Они лежали в кровати его квартиры, она спала у него на плече, положив руку ему на грудь. Ей было совершенно не важно, каков он в пастели, за этим можно посетить специальные заведения. Мона просто хотела его. Высокий, брутальный, надежный, сильный. При этом, не тупой громила из дешевых охранных бюро, но сотрудник корпорации, пусть и в прошлом. Просто находится с ним, чувствовать его ненастоящие руки и плечи, проводить пальцами по шрамам. Это не любовь, это спонтанное желание, достижение в личном музее, ачивка в игре под названием Жизнь.
Мэл не спал. Он глядел в потолок, вдыхал запах ее волос. Она прекрасна, она страстна, она грациозна и она… кошка. Если бы он отказался от нее, то чувствовал бы себя последним придурком, идиотом. Но сейчас он жалел, что не отказался. Теперь все будет гораздо сложнее.