Навстречу литературе. Премия Бориса Корнилова

Татьяна Лестева
                К семидесятипятилетию со дня смерти Бориса Корнилова               
        23 ноября 2013 года по уже сложившейся традиции в Российской национальной библиотеки состоялось подведение итогов  Независимой литературной  премии «На встречу дня» имени Бориса Корнилова. Эта премия была впервые учреждена в 1997 году,  и первыми её лауреатами стали   брат учредителя премии – Меньшиков Владимир Петрович, петербургский поэт и прозаик, член Союза писателей России и московский сатирик Владимир Нефёдов. Лауреатом Корниловской  премии 1998 года были названы известный петербургский поэт Андрей Романов и литературовед Константин Позднеев.  В течение следующих 10 лет премия не присуждалась из-за финансовых трудностей. Но в 2008 году по инициативе А.В. Романова она, как феникс, возродилась на новом уровне  – её учредителем стала некоммерческая организация «Литературный фонд "Дорога жизни"» – и с новым названием, в котором прозвучала строка из стихотворения Бориса Корнилова «Песня о встречном», положенного на музыку Д. Шостаковичем. В 2008 году премии были присуждены президенту фонда"Дорога жизни"  поэту Дмитрию Мизгулину ( надо полагать не только та фонда), Анатоллию Иванену, Александру Иванову, Владимиру Хохлеву и др. В возрождённой премии  кроме номинации поэзия была публицистика, а также присуждение премии землякам Бориса Корнилова – нижегородцам, поскольку поэт родился в селе Покровское Нижегородской губернии (ныне Семёновского района). За время присуждения премии её лауреатами часто становились поэты, возглавлявшие толстые литературные журналы,  главные редакторы: Наталия Гранцева – «Нева», Анатолий Аврутин –«Новая Немига литературная», Виктор Кирюшин –  «Сельская новь», Андрей Романов  (повторно в 2009 г.) – «Второй Петербург», Валерий Дударев –«Юность», Иван Щёлоков –  «Подъём»  или поэты, подвизающиеся  в центральной прессе – Сергей Мнацакян – «Литературная газета». Не забыт  был также  главный редактор  альманаха «День поэзии. ХХI век» – Андрей Шацков, писатели и критики, посвятившие своё  перо увековечиванию памяти трагически погибшего поэта.
Итак, 23 ноября должны были быть оглашены фамилии очередных лауреатов премии в год  75-летия со дня смерти поэта.  Поэт был арестован 19 марта 1937 года в Ленинграде, а 20 февраля 1938 года приговорён к исключительной мере наказания с формулировкой: «Корнилов с 1930 г. являлся активным участником антисоветской, троцкистской организации, ставившей своей задачей террористические методы борьбы против руководителей партии и правительства». Он был расстрелян 20 февраля 1938 г. в Ленинграде, а реабилитирован почти 20 лет  спустя «за отсутствием состава преступления». После этого произошло  второе рождение поэта, его ранее запрещённое имя, стихи и поэмы вернулись к читателям. Его ежегодно вспоминают при подведении итогов Независимой  литературной премии.
По традиции президиум возглавил триумвират лауреатов: два  Андрея – Шацков и Романов, а в центре –  президент фонда  «Дорога жизни» Дмитрий Мизгулин. Он запаздывал, его ждали прямо с аэродрома.  Наконец, президиум и собравшиеся заняли свои места, и Андрей Шацков открыл церемонию награждения. Нужно сказать, что положение о премии предусматривает возможность за два месяца до финала вводить новые номинации. И в этом году оргкомитет воспользовался этим правом. Обладателями престижной премии стали три соавтора  документального фильма «Борис Корнилов: Всё о жизни, ничего о смерти…» , режиссёр Алла Чикачёва. И среди них первой была вручена премия дочери Бориса Корнилова от второго брака с Людмилой Борнштейн – Ирине Корниловой-Басовой, живущей в Париже. В своём выступлении дочь поэта вспомнила о своей матери, которая сохранила для человечества стихи Бориса Корнилова, многие из которых знала наизусть.   Идея создания издательско-кинематографического проекта принадлежит Наталии Соколовской, составителю книги «Я буду жить до старости для славы…» (СПб, 2011). В этой  книге, в выпуске которой принимала участие Ирина Корнилова-Басова,  были опубликованы также новые тексты поэта,  «расшифрованные» и подготовленные к публикации старшим научным сотрудником ИРЛИ Наталией Прозоровой; её вклад в дело увековечивания творчества  поэта трагической судьбы также по достоинству был оценён оргкомитетом конкурса. Вместе с премией, традиционными букетами цветов лауреатам вручались и памятные медали с портретом поэта. Следует отметить и ещё одну особенность работы оргкомитета премии 2013 года – щедрость жюри. Если в 2008 было только два лауреата, в 2009- 2011 гг. – четыре, в 2012 – шесть, то в текущем году это почётное звание получили уже двенадцать(!) поклонников Бориса Корнилова. Будем надеяться, что оргкомитет на этом числе не остановится. При выборе остальных кандидатов в лауреаты жюри придерживалось положения о премии и сложившейся традиции. Среди поэтов были отмечены  Марина Кудимова, зам.главного редактора «Литературной газеты», король поэтов, петербуржец Владимир Шемшученко, – обозреватель «ЛГ», москвич Аршак Тер-Маркарьян, 16 лет заведовавший отделом поэзии в «Литературной России»,  продемонстрировавший яркий восточный темперамент, чем немало оживил официоз церемонии вручения премии, а также поэт из Омска Юрий Перминов «за вклад в российскую  ( почему не русскую? – Т.Л.) литературу». В номинации критиков-эссеистов премии были вручены внучке двух поэтов Марии Инге-Вечтомовой, хранителю музея Юрия Инге и  аспиранту Роману Круглову, возглавляющему отдел критики альманаха «Молодой Петербург» (ныне «Молодой Санкт-Петербург»). В традиционной номинации – «земляка» -нижегородца присутствующие увидели и услышали начинающего (по его словам) поэта  Владимира Решетникова из п. Сухобезводное Нижегородской области, опубликовавшего в местной нижегородской прессе эссе о творчестве Корнилова. Конечно, жюри виднее, возможно в эссе были новые мысли и взгляды, но стихи...– (Владимир читал стихи из  авторского сборничка «Русы», Нижний Новгород, 2011) – пахнуло откровенной графоманией. Возможно, у жюри не было выбора: земляки, преклоняясь перед Борисом Корнилова, не рискуют представить на суд своё творчество. Возможно и другое – некое символическое пересечение судеб:  лауреат премии осуждённого  Бориса Корнилова – бывший сотрудник пенитенциарных (уголовно-исполнительных)  органов. Как говорится, всё в руце божией, т.е жюри, – ему виднее. Второй раз за время существования премии   она была присуждена «иностранцу» – Адаму Глобусу (Владимиру Адамчику)  из Минска за «участие в укреплении культурных связей России и Беларуси». В данном случае решение оргкомитета можно только приветствовать: поэт принципиально пишет только на белорусском языке, а выходившие  в России (с 1991 по 2007 г.) его книги – это книги переводов на русский язык, выполненных русскими поэтами, в том числе и Мизгулиным. Преданность Адама Глобуса  в своём творчестве национальному  подкупает, особенно сейчас, когда в якобы толерантной России торжествует русофобия, а слово «русский» чуть ли не на грани запрета. Кроме этого в плане взаимопроникновения и взаимообогащения славянских культур создаётся поле для работы литераторов -переводчиков,  возможности выпуска двуязычных сборников и т.п.   
Церемония вручения премии  «На встречу  дня» имени Бориса Корнилова  2013 года закончилась. Статусом Российской национальной библиотеки  фуршет не предусмотрен. Жизнь продолжается, будут продолжаться, хочется надеяться, и встречи с настоящей литературой, и читатель увидит в числе лауреатов независимой  премии авторов  вне зависимости от их должностей на карьерной лестнице, ведущей к вершинам Олимпа.
Санкт-Петербург                Ноябрь 2013 г.

На фотографии - на трибунеВладимир Шемшученко, в президиуме - Андрей Шацков