Уточнение версии о Смоленской крепости

Валерий Ермыкин
Информация на сегодняшний момент по данной теме изложена в статье «Смоленская крепостная стена: даты».

Моя версия истории кардинально отличается от традиционной истории.
В традиционной истории исследователи отталкиваются от дат событий, изложенных в ранних работах. С одной стороны это позволяет создавать устойчивую традицию, с другой стороны это тиражирует неверные сведения о прошлых событиях, если историки, начавшие традицию, привели неверные сведения. Каждый историк в зависимости от своих предпочтений по-своему излагает прошедшие события, поэтому изложение истории любым даже объективным человеком – субъективно. А если при изложении событий ставилась цель заведомо исказить историю, тогда традиционная история, опирающаяся на искаженные сведения, отражает не реальные события, происходившие в прошлом, а вымышленные события, которые были придуманы историками, создавшими данную традицию. Если данная традиция создавалась в условиях мировой империи, то время создания данной традиции установить не просто. Например, реальным людям, приписывают произведения, которые они и не писали, или вымышленным людям приписывают произведения с нужными историческими сведениями.
Создают вокруг этих людей ореол научности и объективности. Другие историки опираются на произведения вновь созданного «авторитета», и считается, что традиция заложена много лет назад. По моему мнению, Карамзин Н.М. - вымышленный персонаж, которому приписывают написание истории государства российского. 

Мой подход к истории другой: я опираюсь не на мнение «уважаемых» историков,  а подхожу к определению дат событий с помощью логики, последовательности и преемственности, а также рассматриваю события в комплексе. У меня нет авторитетов в области истории, так как человек сам по себе имеет свойство ошибаться, а если он опирается на чужое мнение, то это произойдет тем вероятней.

Первоначально я посчитал, что время правление императора Алексея Михайловича сдвинуто вниз на 67 лет, т.к. попадая в компьютерную программу, которая называется традиционной историей, не сразу понимаешь, где начало искажений. Потом, когда я попытался «привязаться» к последнему русскому царю Николаю 2, выяснилось, что сдвиг составляет 136 лет. При правильной общей картине отдельные события сдвинулись по шкале времени вверх.

По поводу строительства Смоленской крепости я писал: «Итак, в Смоленске Петр 1 в 1698 году начал строительство укреплений и закончил их в 1703 году. Это у меня вызывает дежавю с Годуновым. Прибавляем по 67 лет, и получаем 1765 -1770 годы».

Смоленская крепостная стена была построена в начале 19 века. Я как прежде думаю, что Смоленск – плацдарм для захвата Москвы, поэтому стена была построена немецкими захватчиками, недаром ее так хвалили историки. Поискал крепостные сооружения начала 19 века и обнаружил Бобруйскую крепостную стену.
«В начале XIX века Россия занималась обустройством и укреплением своих новых западных границ. Строительство двух новых крепостей должно было закрыть брешь шириной в 1200 верст между имевшимися крепостями Рига и Киев. Особое внимание при выборе мест строительства уделялось Динабургу, Рогачеву и Быхову. 14 марта 1810 года, вслед за инженерами на осмотр западной границы выехал генерал-майор инженерного корпуса Карл Иванович Опперман. Ознакомившись с соображениями инженера-поручика Теодора Нарбутта, Опперман стал настаивать на Бобруйске в качестве альтернативы Рогачеву и Быхову. 9 мая судьба Бобруйска была решена.
20 июня 1810 года император Александр I утвердил генеральный план Бобруйской крепости. Согласно плану Оппермана, от более чем 400-летнего города не должно было остаться ничего кроме основания старого иезуитского костела, перестраиваемого в цейхгауз. Под крепость отводилась вся территория исторически сложившегося города на правом берегу Березины. Жителям предлагалась свободная земля вокруг крепости, где были запроектированы форштадты. Для новой крепости требовалась расчистка территории вдоль Березины. Солдатами были снесены каменные и деревянные жилые дома, католические и православные церкви, мельницу на реке Бобруйке, часовню, монастырь, один большой и два меньших дворца, средневековую крепость и крепостные сооружения, здание ратуши, торговые лавки и торговые ряды, балаганы, гостиница. К созданию крепости в Бобруйске приступили 4 июня 1810 г. Она строилась по проекту и под руководством инженера Оппермана, который сам производил и рекогносцировку местности, убедив начальство, что крепость необходимо строить именно на судоходной реке Березине, взамен предполагавшейся ранее крепости у Рогачева на реке Днепр. Крепость Бобруйск должна была служить опорным пунктом в Полесье и плацдармом для сбора войск, в случае войны России на западе. По проекту Оппермана крепость намечена была у правого берега реки Березины, при устье реки Бобруйки. По другую сторону речки проектировалось возвести передовое укрепление под названием нагорное, а на левом берегу должен был разместиться тет-де-пон. Для жителей отводилась свободная земля вокруг крепости, там были запроектированы форштадты. Работы велись интенсивно и к концу 1811 года все форты, направленные на север, запад и юг, обладали уже внушительной оборонительной силой. Основная оборонная линия крепости состояла из 8 бастионов. Бобруйскую крепость причислили к первому классу оборонительных сооружений Российской империи, она считалась одной из лучших, так как была оснащена по последнему слову европейского военного искусства периода развития гладкоствольной артиллерии. Её возводили тысячи солдат и крепостных крестьян Могилёвской, Минской, Черниговской губерний. Материалы доставлялись с Украины, Карелии, Кавказа, Урала».

Сравните архитектуру крепостей, на рисунке вверху фрагменты Смоленской (слева) и Бобруйской крепостей. Между датами окончания постройки в рамках традиционной истории 1811 - 1602 = 209 лет. По-моему, разницы в кладке – нет.

Возможно, я и ошибаюсь, но, Смоленскую крепостную стену построили в 1812 году
как плацдарм для нападения на метрополию русской империи. 
Бобруйскую крепостную стену построили немного позже. При однотипной технологии постройки крепостей, при построении Бобруйской крепости применены новые технические решения - была введена система фортов.

Получается, что Смоленская крепость  - это не сооружение средневековья, как считают историки.