Конголезский призыв на срочную службу

Маркус Норман
- Жора, а ты в армии служил? - спросил я как-то у нашего негритенка, помощника авиационных техников на ИЛ-76 в Киншасе.
- ДА! - гордо ответил Жорик. - Старшим сержантом артиллерии был.
- Расскажи, как тебя призывали? Типа, сам пришел на местный "сборный пункт", по зову сердца или по повестке?
    Жорик смутился, ненадолго задумался.
Потом рассказал историю, "полную трагизма".
- За прошедшие лет сорок в Конго случались периоды, когда в армии служить считалось весьма престижным и почетным, - посвящал меня Жорж в тонкости местных реалий. – Народ буквально ломился под военные знамена. Так было, например, при Кабиле старшем (это президент Конго в восьмидесятые годы прошлого века). А бывало, что и кормили плохо, не одевали по – человечески, обноски выдавали призывникам. Короче, идти «под ружье» никто не хотел. Из казарм солдаты разбегались.
- А ты хотел или нет?
Жорж насуплено молчит. Потом выдавливает:
- После окончания авиационного колледжа я некоторое время торговал на рынке различным барахлом. Работы по специальности не наблюдалось. Так вот, приехали как-то к рынку несколько грузовиков с солдатами. Все оцепили по периметру, мышь мимо них не проскочит. Всем молодым парням надавали тумаков, посадили плотно в кузов и отвезли в казарму. Я тоже среди них оказался.
- ?! ... и после этого стал бравым сержантом?
    Жорж одобрительно смеется.
- Не сразу, конечно. Но призывников с образованием в конголезской армии мало. Многие писать-считать не умеют. Поэтому, моя армейская «карьера» стала лишь делом времени.
       Хорошо то, что хорошо заканчивается. Хм, может, в России военкоматам перенять у конголезских коллег практику призыва в армию? Число желающих «откосить» должно резко сократиться под угрозой подобных операций со стороны военных.
        Хотя, либералы завизжат от возмущения. Типа, это не наш метод в стране «развитой демократии».
На фото: бравые африканские воины. В этой армии (Руанда, соседняя с Конго) кормят точно хорошо. Фу-фу для личного состава не жалеют.