Символика Новогодней Елки

Юлия Черкасова
Вечнозеленое, сияющее огоньками, праздничное дерево - обязательный символ годового рубежа. Какой же Новый Год да без елочки?

Но вот что значит этот обычай? Как это часто бывает - истоки традиции теряются в веках и существует множество версий и предположений.
Предложу еще одну версию на ваш суд - не хуже и не лучше остальных.
 
Итак, елка. Вечнозеленое дерево, символ бессмертия и смерти, храбрости и самопожертвования сопровождает нас на рубеже прошедшего и наступающего годов.  Традиция рождественской елки, как символа рождения Христа, плавно претекла в традицию именно встречи каждого Нового Года с наряженной елкой.

 И сегодня в миллионах домов верующих и неверующих светятся новогодние елочки, переливаются огоньки гирлянд, готовится праздничное угощение. Мы подводим итоги года уходящего и думаем о том, что принесет нам год грядущий. Осязаемый рубеж времени, праздничная полночь, надежды на лучшее и добрые пожелания родным и близким - и возле праздничного стола обязательно стоит наряженная елка.

Если рассматривать этот обычай  с точки зрения христианства, елка - это символ второго пришествия Христа.

 Звезда на ее вершине - не Вечерняя звезда Евангелия, а Утренняя звезда Апокалипсиса. Но это не сама елка... Это другой символ, Утренней звездой является Остробрамская - "жена, облеченная солнцем", давшая жизнь Неопалимой Купине.

Обязательные огоньки свечей или современных электрогирлянд превращают елку в "древо горящее, но несгорающее" - ту самую Неопалимую Купину, через которую говорил Бог с Моисеем. Кстати, тут стоит напомнить, что существует икона Богородицы - Неопалимая Купина, которая символизирует Церковь Небесную, которая явится в апокалиптические времена. На этой иконе также изображена лестница Иакова - символ подъема духа к Небу.

И поэтому Новый Год - праздник ожидания лучшего, ожидания момента, когда Царствие Небесное явится на земле, и зла уже не будет.