5 Вражеский десант высадился на Черноморском побер

Надежда Водолазова 2
Двадцать четвёртого ноября в восемь часов утра, в туманный осенний день, Вахмистр пограничной охраны на пристани Бугаз, в устье Днестровского лимана, заметил небольшой двухтрубный пароход.  Он приближался к берегу, покачиваясь на волнах. Дым из трубы низко стлался над водой, ветер  разгонял его по лиману.  Вахмистр крикнул сторожу пристани, чтобы он наблюдал за кораблём, а сам отправился на пост пограничной охраны, намереваясь по телефону узнать, что это за судно. Телефон не работал. Минут пять накручивал вахмистр ручку индуктора в надежде добиться связи, затеи выругался  в сердцах, посмотрел с досадой на печку, которая топилась кукурузными стеблями, на большой чайник, начинавший закипать, и вышел из помещения в холод и туман. Пройдя немного вдоль  телефонной линии, он обнаружил обрыв провода. Вахмистр, соединил концы и хотел было, возвратиться обратно, как заметил впереди другой обрыв. Тогда он понял, что провод перерезан в нескольких местах. Он поспешил к пристани. Кроме двух старых сторожей, в этот час на пристани никого не было. Пассажирский пароход ожидался к вечеру, грузовых рейсов не предвиделось совсем. Вахмистр поглядел в море. Пароход стоял на тихой воде лимана в версте от берега. С борта, обращённого к берегу, спускали шлюпку. Он видел, как в шлюпку уселись два гребца. На палубе парохода  прохаживались ещё два  или три человека, и он решил дождаться прибытия шлюпки, чтобы проверить паспорта и выяснить название судна. Когда шлюпка подошла к пристани, со дна её поднялись четыре человека с винтовками. Вахмистр не успел и слова вымолвить, как его обезоружили, избили и на чистом русском языке приказали не трогаться с места. Вахмистр  вытер кровь с лица и повиновался. Он угрюмо глядел на то, как с парохода спускают  вторую шлюпку и как бегут с пристани сторожа.  Никто, из высадившихся не стал гнаться за ними, и вахмистру долго было видно, как старики бегут по дороге, скользя и отступаясь. Со второй шлюпки на пристань высадилось ещё семь человек. Люди были одеты все одинаково – в длиннополых прорезиненных плащах с белыми костяными пуговицами, У шестерых за плечами поверх плащей висели винтовки и сабли на боку, а  у седьмого, был стёк в руках и под  плащом, топорщилась кобура.  Это был офицер.  В нём вахмистр признал немца. Национальность других он узнать не сумел. Один из людей отряда, пожилой коренастый мужчина с наголо обритой головой и чёрными пронзительными глазами, время от времени заговаривал с офицером по-немецки. Вахмистр много лет батрачил у немецких колонистов и немного  понимал язык.  Из их слов, он понял что отряд турецкий и что они намериваются пробраться на север и подорвать железную дорогу. Когда они улеглись на ночлег, связанный вахмистр зубами развязал руки и сумел сбежать, так как офицер напился и сразу уснул. Уснул и солдат, охранявший вахмистра.  Сбежавший вахмистр сообщил о неприятельских диверсантах и за ними установили наблюдение и всех уничтожили. Неподалёку от пристани, из глубокой канавы, возле оврага, заросшего орешником, выполз человек, с наголо обритой головой и пронзительными глазами. Он закинул плащ в кусты и оказался в поношенной матросской робе.  Оглядевшись по сторонам, бритоголовый не спеша, направился в сторону Аккермана. Это был Эрнест Пауль Мюнг, некогда служивший боцманом в русском торговом флоте под именем Ефима Степановича Дрейн. Он был агентом германской разведывательной службы.