Фараон 12. Русские не сдаются

Разрушители Звезд
Начало: http://www.proza.ru/2013/08/26/2133
Предыдущий эпизод: http://www.proza.ru/2013/11/25/1964

Лина активировала виртуальную клавиатуру и открыла приложение, о предназначении которого Кен мог только догадываться. По навигационной панели аэрокара поползли непонятные символы.

— Только не говори, что ты тут хоть что-то понимаешь, мозгокоп.

— Это не всем дано, напарник. Мне искренне жаль. — Лина настукивала команды на виртуальной клавиатуре. Однако через несколько секунд ее ехидство улетучилось. Она помрачнела. Такси уже преодолело половину обратного пути, когда Лина свернула клавиатуру и закрыла глаза.

— Я не могу разблокировать управление, — произнесла она тихо. — У этих чертовых русских слишком древняя система.

Глаза Лины заблестели. Система у русских действительно была древняя. У них даже сохранились рычаги ручного управления. Кен даже потянул за ручку, но результат был предсказуемым — отключено.

Судя по карте, отображаемой на мониторе, они опять были в Петербурге. Полицейских так и не встретили. Ну правильно: зачем дергаться, если подозреваемых можно привезти прямо так, тепленькими.

— Ладно, детка, теперь смотри, как работают профессионалы, — заявил Лерой.

В третий раз за день Кен выудил свою фирменную отмычку, привычным движением сковырнул крышку приборной панели и уставился на микросхему. Лоб его покрылся морщинами, словно шея шарпея, а губы беззвучно зашевелились. Наблюдения, сделанные Линой в течение трех лет их совместной работы, подсказывали, что напарник находился в глубокой задумчивости.

— Обожаю смотреть, как ты думаешь, — улыбнулась она сквозь слезы.

— Детка, будь ласка, подай ту старушечью дульку из твоей милой прически.

— Только не сломай, варвар! Это раритет, наследство моей прабабушки! — Было не до шуток, но Лина, похоже, не шутила.

— Будет хуже, если нас сцапают за убийство. И еще хуже, если то, что ты накопала в великих ученых мозгах, попадет к дилетантам.

— По-твоему, русские полицейские — дилетанты?

— О нет, я слышал, они большие профи по части сокрытия улик.

Такси сделало еще один поворот. Вот и переулок. Возле знакомого подъезда их ждали стражи порядка. Лина со вздохом извлекла заколку. Освобожденные волосы тут же разлились золотистым водопадом по плечам. Лерой схватил шпильку, не глядя и ловко воткнул куда-то меж проводов.

Такси уже почти остановилось. Двое полицейских вынырнули из-за болидов с пистолетами, готовясь взять детективов на мушку. Пузан держал в руках электронные браслеты.

— Нет, ребятки, в другой раз. — Лерой потянул рычаги ручного управления на себя. Двигатель взвыл, получив команду на ускорение. Спустя секунду изумленные полицейские остались далеко позади. Кен заложил крутой вираж, едва вписавшись в поворот, и выскочил на какой-то проспект. Лина, удивленная не меньше полицейских, успела заметить, как двое из них — те, что были с реактивными ранцами — взмыли в воздух и устремились в погоню.

Стена дома стремительно приближалась. В последний момент Кен потянул рычаги на себя и вправо. Стена сместилась в сторону, и на мониторе образовался очередной узкий проулок. Кен стиснул джойстик, двигатели взревели и аэрокар понесся вперед, едва не задевая перекинутые между домами пешеходные мостики. Хорошо еще приборы ночного видения у русских стояли приличные  — на экране все было видно, как днем.

Полицейские в мониторе заднего вида на миг исчезли, но через пару секунд один из них появился снова. Из реактивного ранца на спине короткой струей вырывалось голубоватое пламя. Полицейский отставал метров на сто, не больше.

— Догоняют! — воскликнула Лина. — Ты что, не можешь быстрее?!

— Может, сама попробуешь? — огрызнулся Кен, который, не успев толком разогнаться, вынужден был тормозить, чтобы вписаться в новый поворот. Раздался грохот! Аэрокар расшиб пару ветхих деревянных балконов. Доски обрушились в воду.

— Может, есть смысл найти улицу побольше? — язвительно спросила Лина.

— Ага, и все полицейские на ней будут наши, — парировал Кен.

Действительно, в узких проулках у Кена с Линой было небольшое, но преимущество: мощные полицейские болиды сюда соваться не рискнули. На экранах их не было. Но больше всего Кена интересовал второй «реактивный» полицейский: вряд ли тот залетел в бар пропустить пару пива. Хотя Кен, может, так и сделал бы.

Словно услышав его мысли, второй «ранец»  вынырнул из какого-то проулка чуть впереди по ходу движения, развернулся и устремился навстречу аэрокару.

— Что он делает?! Идиот! Тормози, тормози, ты собьешь его! — взмолилась Лина.

— Это же русские, — ответил Кен, набычившись и следя исподлобья за приближающимся противником. На долю секунды фигура полицейского заслонила весь экран. Удар — аэрокар тряхнуло, и полицейский исчез.

— Русские не сдаются, — гордо изрек Кен, выпрямляясь. — Кстати, я говорил тебе, что мой прапрадед был русским на четверть?

— Это тот, который прямой чистокровный наследник китайского императора?

— Не, тот по материнской линии, — отмахнулся Лерой от занудной напарницы. Или ее инфолинзы?

— Не сдаются, ага. Особенно когда давят машиной людей, — мрачно резюмировала Лина. Но Кен не обратил внимания. Его слух всегда отличался замечательной избирательностью.

Оставшийся полицейский резко затормозил и спикировал вниз.

— И никогда не бросают своих, — добавил Кен и заложил еще один поворот. — Да, русские это сила. А нам с тобой надо поискать укрытие, детка.

Продолжение: http://www.proza.ru/2014/02/11/2113