Басни Льва Толстого на новый лад4

Владлен Шинкарев
                Отчего зло на свете.
 Собрал охотовед всех зверей леса с целью выяснить, отчего зло в русском лесу. Охотовед никогда  никого в лесу не обижал, со всеми зверями ладил, говорил на их языке доходчиво и понятно.
  Ворон сказал: «Зло в нашем лесу от безделья и голода. Вон сколько бездельников развелось в лесу,  не работают,  а жить хотят сытно и  на широкую ногу. Когда есть пища,  пусть даже падаль,  и на душе лучше, покаркаешь - сразу весело, хорошо,  всему радуешься; а вот как только проголодаешься день - другой, и всё так противно становится, весь день каркаешь. Другой раз и палками, и камнями в тебя кидают туристы, и волки с собаками хватают. А сколько нашего брата зимой погибает от голода!»  Все птицы поддержали мудрого Ворона.
 Голубь сказал: « А по мне всё зло от любви. Мы живём парочками, и так порой полюбишь  свою  дружку, что нет тебе покоя - всё о ней думаешь: сыта ли, тепло ли ей со мной. Когда летает одна - боишься, чтобы в когти ястреба не попала или в силок не угодила. Не ешь, не пьёшь, да – плачешь».  Лебеди поддержали голубей.
Змея сказала:  «Нет, зло не от голода и не от любви, а от злости людей. Ползаю в лесу, никого не трогаю, но каждый норовит от злости меня убить. От этого я на людей такая злая, злишься - пока себя не погубишь».
 Олень сказал: «Нет, не от злости, и не от голода - зло от страха. Кабы можно было не бояться, всё было бы хорошо. Ноги у нас резвые, силы много, но от страха всё бегаем и бегаем, любого шороха боимся».  Оленей поддержали зайцы, заявив на весь лес:  всюду капканы, охотники с ружьями, волки, собаки рыскают. Всё зло от страха.
Охотовед выслушал всех зверей и говорит: «Бог позаботился о каждой твари, дал жизнь и силы. Нынче от края и до края в русском лесу нарушена связь  между вами, мозг поражён, хребетина искривилась у всех обитателей леса. Вы все серьёзно больны, ценности жизни растеряли. Волк дорезает старых и слабых зверей, медведь- шатун всю зиму бродит по лесу в поисках пищи, лисы норовят нечестным путём сколотить капитал, уничтожая всю водоплавающую птицу, уже добрались до журавлей. Кроты изрыли весь лес, бобры,  не обращая внимания  на предписания, строят плотины, где попало;  кругом топи и болота, совы и ежи уничтожили безобидных мышей, мол,  воруют, пусть по мелочи.  Вон Медведь  перестал даже на зиму в спячку впадать - всё ему подати мало,  всю зиму собирает, даже добрался до святого - на казну леса покушается. Орёл и ястреб уничтожили  всех голубей и лебедей. Из вольного края вы превратились в дикое племя зверей,  затерянных в теснинах беззакония и  дебрях бесправия.  Потеряли совесть, а с ней порядочность и добро. Каждый из Вас готов подхватить кнут и пасти слабого  ради  звериной жадности.  Где есть совесть, там живёт жалость и хранится любовь».