Хоббит Пустошь Смауга

Лера Сирр
Вот и разродился год ожиданий! Вторая часть “Хоббита” вышла в массы и лично мною уже просмотрена =)

На земле Третья эпоха Средиземья, и ты, заплетя косицы в бороде и взгромоздив на спину секиру или облачившись в тончайшие одеяния эльфа, пускаешься в опасное путешествие через чащи Лихолесья навстречу мечте, а может - своей погибели...

Но нет, и нет! Как всегда неизменен почерк Голливуда. Много беготни и драк. Мало разговоров и глубины в них. Не хватает атмосферности в фильме. Этакого состояния полного погружения.

Стоит отметить положительный момент - прямолинейная сюжетная линия первой части  постепенно разделялась и, наконец, образовала несколько разных ветвей (которые, несомненно, сойдутся в кульминационный момент).

Что-то там вновь не ясно с расстояниями - то пересекают всю карту за пару-тройку дней, то идут долго и мучительно. Гендальф, такой Гендальф!

Любовный виток в повествовании - это та сладкая изюминка, которой не хватало в насыщенном приключениями, но все ж довольно суховатом, "мальчишеском" путешествии. Вопрос "КАК эльф и гном?" меня смущал все время просмотра, но сейчас я даже рада за эту парочку.

Характеры героев робко, но прорисовываются. Торрин закрепил за собой образ сурового и целеустремленного, бескомпромиссного вожака. Его красивое мужественное лицо ни разу не озарила улыбка. Фили и Кили.. два чертовски обаятельных, негномовидных персонажа - явно на потребу публике, - храбрые, задорные ребята, вносят внушительную лепту в общую канву картины. Еще есть эльфийка, которой не было в книге, и Леголас, который, как известно, Орландо Блум и этим все сказано. Образ Леголаса, кстати,  не совсем соответствует тому, что будет (был) во "Властелине"... А вот порадовал дракон! Смауг - остроумный, харизматичный и эффектно бороздящий  необъятные просторы золота. А вот с орками не совсем понятно - появляются и пропадают они неожиданно, какими-то набегами, никого не убивают, зато их истребляют пачками, а они все не кончаются... в общем,  как в "бочке затычка".

Кстати о бочках - хоть этот эпизод в фильме и глупый и неправдоподобный, но снят он очень здорово, на одном дыхании, живо и с юмором. Молодцы! Также хочется отметить встречу Бильбо с драконом и провести аналогию с первой частью - его встреча с Голумом. Эти моменты мне особо нравятся. В них мало действия, но зрителя они держат в напряжении. Герой лицом к лицу сталкивается с опасностью, и судьба его зависит только от смекалки и остроумия. А Бильбо, как известно, славится своим умением выкручиваться из подобных переделок, а вовсе не ловкими пальцами (хотя вором он стал отменным).

Говорят, в фильме чрезвычайно много отличий от книги. У режиссера, конечно, свое видение, но такие вещи как, например: "В книге к Эребору отправляются все 13 гномов, так как Кили не получает смертельной раны от орочьей стрелы." - вводят в некоторое недоумение. Хочу сказать, что если вы не читали «Хоббита» Дж. Р. Толкиена, то разобраться в сюжете будет совсем не просто.

И что не говорите, а  три серии для такой необъемной книжки - много. Конечно, все обилие событий и многочисленных дополнений к ним от самого Питера Джексона трудно вместить и в 2 часа одной части, но стоит ли это делать? Вот отчего выглядит "Хоббит" сумбурным и нелаконичным. Но еще более печален тот факт, что оба фильма ("Нежданное путешествие" и "Пустошь Смауга") без концовки. Они словно не закончены и обрываются на середине, как сериал, а вовсе не как самостоятельные этапы приключения... Эх, зато насколько эпичной  и эмоциональной должна быть третья часть - даже представить сложно!

Перечитываем книжку, пересматриваем первые две части и ждем с нетерпением третьего фильма, господа!