Над пропастью

Надежда Аблятипова
         Знаю, знаю! Ты можешь говорить все, что угодно. Утверждать, что с тобой этого никогда не было, не случалось и не могло быть. Что это выдумки идиотов, не умеющих владеть собой, что не в твоих правилах играть с судьбой в прятки. Но тем не менее, хоть раз в жизни ты оказывался над пропастью.
         Над бездной, на канате длинною в жизнь или крошечный отрезок жизни, или, вообще, просто миг. Просто миг, когда проживалась целая жизнь, когда ты стоял и не мог принять решение, когда ты плевался кровавой слюной, потому что рвал свою плоть, когда стоял перед выбором.
         Ты же понимаешь, что пропасть здесь условное понятие. Все дело в выборе, в решении.  Тебе надо решить проблему. И ты идешь из точки А в точку Б по канату над бездной. Помнишь ощущения?
         Страх липкий и бесконечный. Он опережает каждое твое движение. Пот застилает глаза, мысли спонтанны, сердце отбивает барабанную дробь и медленно, но верно двигается ко рту. А тебе даже нечем смочить рот, в нем ни капли влаги, деревянный язык распух, на лице ничего, кроме гримасы отчаяния.
         Секунды сменяют часы, дни - недели, а ты стоишь на самой середине каната, над самой пропастью. И не можешь сделать шаг. В точках А и Б стоят люди и ждут: повернешь назад или пойдешь вперед. А под тобой пустота.
         И только от тебя самого зависит выбор. И никто не поможет. Все наблюдают. От этого животный страх разрастается до неимоверных размеров. Ну, что, плясун на канате? Ты в точку А или в точку Б?  А решения нет! Ставки на кону высоки. Ты делаешь судорожное движение вперед. Канат раскачивается все сильнее и сильнее.
         Нет больше сил держать равновесие. Мозг почему-то успокаивается, тело расслабляется. И ты, как пришедший к финишу, летишь вниз, широко раскинув руки, отдавая себя на волю ветра и судьбы.
         А кто будет принимать решение? Или ты успел это сделать? Поймать свой шанс.