Милый ёжик

Виктор Ахинько
Изо всех силёнок он пытался плыть к берегу. Но пацаны, гогоча, топили его длинной палкой. Вода в озерце родниковая, и ясно видно, как ёжик стремится высунуть наверх свой длинный нос, его влажное зеркальце.

- За что вы его? – крикнул Ростик, подбегая к пацанам.

- А он сожрал птенчиков жаворонка! – объяснил рыжий Толик.

- Ты сам видал? – спросил Ростик.

- Ага. Они были в гнёздышке, на траве. А сейчас их там нет. И ёж спал недалеко, в кустах.

- Может, кот съел или собака? Не топите, ребята. Подарите мне!

- А что дашь взамен?

- У меня ничего нет, - Ростик готов был заплакать. – О-о, есть зажигалка. Я нашел её в парке.

Он достал из кармана синюю плоскую зажигалку, щелкнул. Появился огонёк.

- Годится! – обрадовался рыжий Толик. – Ну, что, пацаны, пусть берёт ежа голыми руками?

Ростик, хоть и маленький, лет десяти, но шустрый, драчливый, голубоглазый, отдал зажигалку и забрёл в воду. А как взять колючего ежа? Не долго думая, мальчик снял маечку и накинул её на иголки, завёл под шерстяной животик и лапки.

- Хорошенький, иди ко мне, - приговаривал он. – Ой-йой, не колись!

Так ёжик стал жить в трёхкомнатной квартире на пятом этаже. Мама Ростика налила в тарелку молока, да гордый гость даже не понюхал его.

- Он любит яблоки, - уверенно сказала Настя, старшая сестрёнка Ростика. Однако и это лакомство ёж не стал есть. Он внимательно обследовал новое жильё. Ходил-топал по всем комнатам. Заглянул на кухню, в туалет, даже на балкон. Там ему не понравилось. Внизу, на проспекте, бегали вонючие машины. Ёж зашипел, чихнул, забился в тёмную ванную комнату и там, на сухой тряпке, уснул.

Вечером пришёл с работы папа Ростика – Пётр Михайлович, высокий, улыбчивый программист, который постоянно ковырялся в компьютерах.

- О-о! Это что за чудо? – сказал он, увидев ёжика. Тот недавно проснулся и топал по коридору.
 
- Это мой братик, - сообщил Ростик. – Только я без колючек.

- Ага, - усомнился Пётр Михайлович. – Твои колючки еще растут!

Он закурил сигарету, нагнулся, чтобы получше рассмотреть гостя. Ёж остановился и угрожающе поднял иголки. Батя пыхнул на него дымом. Зверёк не убежал. Наоборот, лег на бок, открыл свой животик и стал кататься по полу, радостно похрюкивая.

- Видите, дым сигареты ему нравится, - повеселел папа. – Так, делаем гнездо в ящике. Ростик, марш во двор! Неси траву, листья. А завтра наловишь кузнечиков, жуков, червяков. Это лакомство для ежа.

Он стал забавным, полноправным членом семьи. В самом виде ёжика, деловито расхаживающего по квартире, Настеньке чудилось нечто юморное и вместе с тем свойское, домашнее, родное. Словно явился маленький бывший хозяин и проверяет: как вы тут усроились, недотёпы? Деревья распилили на доски, наделали стульев, столов. Обувка кожей не пахнет. Бутылки вонючие стоят. Всё чистенькое-блистенькое. Чужое полю и лесу. Фу-у!
 
Ёжик жил совсем по-другому. Спал днём, а ночью выискивал поживу. Будил Ростика, и тот не мог понять: кто это топает по квартире, в темноте и тишине, словно боевой конь? Коготки у ёжика длинные, твёрдые. Он ими раньше добывал из-под земли мышек, сверчков, даже кротиков. А на деревянном полу только и слышно: топ-топ-топ! Он царапает доски, сучки,  пыхтит, недовольно фыркает, пукает и шуршит в газетах.

Кроме того, писает и какает, где захочет. И как-то пропал крем для обуви. Пётр Михайлович пожимал плечами: коробочка новая, раскрыта, но пустая. Зато иголки ежа смазаны и пахнут туфлями. Вот фокусник, этот Топ-Топ.
 
Однажды папа пришёл домой под хмельком и принёс ежу бутерброд с красной икрой. Для забавы. Что тут произошло?

- Смотрите, смотрите! – хохотал Пётр Михайлович. – Он за милую душу жрёт красную икру. И мурлычит. По-моему, даже поёт!

Словом, ёжик всех забавлял в семье, как попугай, кот или собачка.
Но вот однажды ночью улыбчивый программист захотел в туалет и босиком… наступил на ежа.

- О-ой! – закричал батя не своим голосом. Топ-Топ вообще не выносит никакого шума, поэтому страшно перепугался и ринулся в сторону. Пётр же Михайлович от боли шмякнулся на пол, прямо на вздыбленные иголки.

- Твою ж му-муу! – заорал программист и прыгнул, разбил головой стекло кухонной двери. Кровь, ругань. Вся семья на ногах.

- Где этот гад? – рычал батя, расшвыривая газеты, тряпки, заглядывая под диваны, стулья, столы. Ёжика нигде не было. Ростик и Настя залезли даже под ванну, в пыльную паутину. А утром смотрели на тротуар с балкона.

 Нет ёжика.
Не явился он ни через день, ни через два. Пропал навсегда, и дети плакали в укромных уголках.

Папа сказал:

- Ну, виноват я. Ви-но-ват! Что теперь горевать? И Ростислав хорош. Зачем принёс Топ-Топа в чужое для него жильё?

Дети выросли.
 Пол прохудился, и решили заменить доски. В одной обнаружилась небольшая дырка от сучка. Когда доски подняли, там, между лагами, покоилась кучка иголок и сухой скелетик Топ-Топа.