Притча о чудесах

Алиса Белоусова
Жил в мире маленький человек. С самого детства он любил праздники и верил в чудеса. Сначала, будучи ребенком, он излагал сокровенные желания в письмах Деду Морозу. Мечты маленького человека сбывались, и весь год он был занят лишь тем, что придумывал новые просьбы сказочному волшебнику.

Прошло время, и маленький человек вырос. Узнал, что Деда Мороза не существует, из чего сразу же последовал вывод – так вот почему не все мечты исполнялись! Но на место утерянного верования пришла новая вера, и маленький человек продолжал ожидать чудес. Надо сказать, что в жизни ему повело – его окружали любящие и заботливые люди, которые стремились дарить ему радость и улыбки. Но делать чудеса они, к сожалению, не умели. И с каждым годом маленький человек все больше разочаровывался. Между тем, он окончил университет с отличием, быстрее своих сокурсников получил желаемую должность, вскоре был оценен руководством и пошел на повышение. Он смог позволить себе купить именно ту машину, которую хотел, хотя его ровесники едва могли позволить себе автомобиль в принципе. Он повстречал замечательную девушку, которая ответила на его чувства взаимностью. Она любила его, окружая теплом и нежностью. Вместе они посетили не одну прекрасную страну, встречая заката в облаках, провожая рассветы на песчаных берегах.

Вскоре девушка стала его женой и подарила ему двоих очаровательных малышей. И маленький человек смирился со своей жизнью, но каждый праздник, будь то Новый год или День Рождения, он неизменно ждал чуда. Так случилось и в этот раз. Накануне смены эпох маленький человек придирчиво наблюдал за домашними и любым движением, происходившим рядом с домом или внутри него. Но ничего загадочного и удивительного не случалось. Обида и раздражения маленького человека росли. После того, как куранты пробили полночь, дети поцеловали родителей и ушли куда-то вместе с женой маленького человека. Они вернулись очень быстро, протягивая главе семейства склеенную из картона модель машинки – наподобие тех раритетных, что он собирал. Маленький человек взял игрушку в руки, но в его глазах и душе по-прежнему господствовало разочарование и грусть.

Он смог прожить с семьей еще несколько лет, но потом жена ушла, не выдержав его постоянного недовольства. Детей она забрала с собой. Маленький человек встречал женщин, но никто так и не смог надолго удержаться рядом с ним, выдумывая для него постоянные радости. На работе его вскоре вытеснили более молодые и активные коллеги, и свою недолгую старость он провел в компании коллекционных машинок.

Когда же за ним пришел проводник, то единственное, что волновало маленького человека, так это вопрос: почему чудеса не происходили. Проводник обернулся на маленького человека, посмотрел с укоризной, хотя и не имел такого права, а потом спокойно ответил: «Они происходили, просто ты их не видел». «Так зачем они нужны, если я их не вижу? Они же для меня, значит, я должен был видеть!» - возмутился человек. «Чудеса прекрасны тем, что с кем бы они ни случались, радуются от этого все. В твоей жизни было много чудес: ты смог выбрать свое ремесло, ты добился в нем успеха, своим делом ты приносил пользу людям, ты смог увидеть дальние страны и познакомиться с теми, кто живет иначе, чем ты, ты повстречал настоящую любовь, у тебя родились  прекрасные дети», - сказал проводник. «Но разве – это – чудеса?» - воскликнул человек. – «Разве чудеса делают люди?». «Ты потратил жизнь в ожидании вместо того, чтобы понять, что такое чудо и научиться его творить, хотя рядом с тобой было так много людей, умеющих это делать», - заключил проводник и отказался отвечать на дальнейшие расспросы. Маленький человек успокоился и молча следовал за ним. И он вспомнил ту картонную машинку, что подарила ему семья на давно минувший праздник. Его жена, она ведь все понимала, и учила детей не ждать, а делать чудеса.



Дорогие друзья, коллеги, писатели и читатели!
Я поздравляю Вас с наступающим Новым годом. И желаю Вам самых настоящих чудес - любви, здоровья, радости от каждого дня, ярких впечатлений, детских улыбок, преданных друзей, любящих людей, добрых попутчиков, взаимности, тепла и душевной красоты!