Где искать корни терроризма

Александр Алейников 2
      Давно  современную  Россию  сотрясают террористические  акты.   Что же является  их  причиной?     Для  того,  что бы  разобраться  в  этом  вопросе  необходимо,  отмотать  летопись  терроризма  назад,  во  времена  царской  России  и  проследить   аналогии,  и,  причины  выдвигаемых  террористами  требований.
     Одни из наиболее известных страниц в историю политического, антигосударственного терроризма были вписаны в России в конце XIX - начале XX веков. Хотя в стране и начались преобразования (отмена крепостного права и пр.), но их нерешительность и половинчатость вызывали неудовлетворенность в различных слоях русского общества и, особенно, в среде разночинной интеллигенции.
      Ответом на насилие самодержавной власти явилось создание «Народной воли», а затем «Боевой организации эсеров», ставивших задачу «дезорганизации правительства путем террора». Были уничтожены тысячи чиновников; жертвами становились генерал-губернаторы, градоначальники, командиры воинских частей, начальники тюрем, жандармы, полицейские чины, приставы, урядники, судьи, прокуроры. Не миновала расправа и членов Государственного совета, особ императорской фамилии. После восьми покушений был убит царь Александр II. Как писал один из руководителей подпольной антиправительственной организации Б.Савинков, велась «борьба с существующим строем посредством устранения тех представителей его, которые будут признаны наиболее преступными и опасными врагами свободы. Устраняя их, Боевая организация не только совершает акт самозащиты, но и действует наступательно, внося страх и дезорганизацию в правящие сферы, и стремится довести правительство до сознания невозможности сохранить самодержавный строй». Правда, провозглашался ряд этических норм: карать только лиц, виновных в репрессиях; не должны были страдать женщины и дети. В сегодняшнем мире террор достиг более высокой степени ожесточения - теперь теракты стараются осуществить в массе народа и, к тому же, стремятся, чтобы эффект был усилен широким освещением в прессе. Усиление, вспышка террора в России - государственного и антигосударственного произошла, начиная с расправы правительства 9 января 1905 г с мирной демонстрацией у Зимнего дворца в Петербурге, во время которой было убито и ранено свыше 4500 человек. За 3 года по приговорам гражданских и военно-полевых судов было расстреляно и повешено более 10 000 граждан. В ответ террористы только с октября 1905 г. по апрель 1906 г. убили около 300 должностных лиц и 400 ранили.
 Значительная часть населения симпатизировала террористам, а иногда и оказывала материальную поддержку. Исполнители акций считали, что воюют против насилия, помогая свершиться революции, конечной целью ставили создание нового общества, в котором не будет места жестокости и насилию. В.Ленин, осуждая собственно террористов, писал что «они своим героическим террористическим методом борьбы способствовали последовательному революционному воспитанию русского народа». Более широкий подход к проблеме у Л.Толстого в статье «Не убий!»: «когда убивают их (государственных правителей), то такие убийства возбуждают среди королей и императоров и их приближенных величайшее удивленное негодование, точно как будто эти люди никогда не принимали участия в убийствах, не пользовались ими, не предписывали их. А между тем самые добрые из убитых королей, как Александр II или Гумберт (итальянский король), были виновниками, участниками и сообщниками… убийства десятков тысяч людей, погибших на полях сражений; недобрые же короли и императоры были виновниками сотен тысяч, миллионов убийств… Должно удивляться, как так редки такие убийства после того постоянного и всенародного примера убийства, который они подают людям.
      Современная  Российская  власть,  вместо  того,  чтобы  разобраться  в  причинах  терроризма  в  России,  научилась  переводить  стрелки,  на  другие  события  террористической  направленности  в  других  современных  странах.   Они  говорят,  что,  дескать,  терроризм  нельзя  искоренить  априори,  что  он  охватил  глобально  все  мировое  сообщество.   Да  это  так!    Но  в  каждом  конкретном  государстве,  террористические  акты  начинают  происходить  только  тогда,  когда  большинство  правящей  элиты  и  общества  не  хотят  слышать  и  учитывать  чаяния  меньшинства,  хотя  это  меньшинство  представляет  собой  миллионы  человек.   В каждом  государстве  существуют  свои,  только  им  присущие  проблемы,  поэтому  и  причины  терроризма  в  каждом  государстве  специфические  и  особенные.   Терроризм,  это  крайняя  мера,  достучаться  до  власти  и  добиться  изменений  в  обществе.   Но  в  большинстве  государств,   как  и  в  России  правительства,  борются  не  с  причинами,  порождающими  терроризм,  а  со  следствием.   Они  пытаются  искоренить  болезнь,  а  не  причины  ее  возникновения!    Эта  политическая  близорукость  и  приводит  к  тому,  что  терроризм  процветает  и  не  сдает  свои  позиции.
      Раньше,  в  царской  России,  сами  цари  и  чиновники  высокого  ранга,  не  были  так  защищены  от  террористов,  как  современные  высшие  государственные  чиновники.  Современная  власть  научилась  себя  защищать,  используя  все  возможные,  и  самые  современные  средства  защиты,   используя  для  своей  личной  защиты,  колоссальные  государственные  (народные)  средства.   На  защите  же  населения  от  терроризма,  государство  как  всегда  экономит,   довольствуясь  выплатой  одного  миллиона  за  погибшего  и  двухсот  тысяч  за  раненного,  при  террористическом  акте,  полагая,  этим  самым,   проявить  неслыханную  щедрость.
       Власть  призывает  бороться,  и  борется,  с  экстремистскими  религиозными  организациями  и  сектами,   видя  в  них  источники  порождающие  экстремизм  и  терроризм.   Но  власти  не  хотят  разобраться  в  том,  а  что  же  является  причиной,  образования  таких  экстремистки  настроенных,   религиозных  организаций,  сект  и  течений!   По  всей  вероятности  власти  полагают,  что  все  сообщество  мусульман  или  православных,   полностью  и  беспрекословно  единодушны  с   традиционными  религиозными  конфессиями  и  полностью  разделяют  их  взгляды  по  отношению  к  своей  религии.   
На самом деле  традиционные конфессии, уже давно стали придатками официальной власти. Уже давно они, беспрекословно  поддерживают все, что вещает власть. Уже давно официальные власти, стали безоговорочными спонсорами, этих традиционных конфессий. Власти за счет бюджета, возводят православные храмы и мусульманские мечети. Могут ли после этого, представители верховных духовенств  перечить  власти,  и,   призывать власть,  повернуться лицом к народу, к простым людям?   Ответ прост, -  конечно же нет. Поэтому не находя правды во власти, не находя правды и поддержки в традиционных конфессиях,  люди объединяются в рамках своих религий  в  неофициальные   экстремистские религиозные организации и секты.     Их цель одна, - борьба за свои права,  а  цель,  оправдывает все средства, в том числе и терроризм.    А терроризм придумали не они,  он был придуман давно,  еще Народовольцами  и , историческими  примерами революционного террора Большевиков.  Что  же делать,  когда  тебя  не слышат?    А собственно,  что должна услышать власть,  что она должна увидеть и понять? 
         А понять благодаря террору она должна то, Что в России, уже давно идет необъявленная война и она называется ТЕРРОРИЗМ.    Власть должна понять,  что самые современные подводные субмарины и ракетные комплексы, не защитят от этой войны,  от этой беды,  сколько бы их не поставили на вооружение.   Против  терроризма  можно  бороться  только  одним  способом,  - экономическим,  дать людям работу  и  зарплату.   Необходимо искоренить источник терроризма, а  этот  источник  нищета  безработного  населения.   Людям  нечем  кормить  своих детей и стариков.   Людям нечем их лечить   т.к.  бесплатной  медицины у нас в стране нет,  она  есть  де-юре,   но  ее нет де-факто.   В стране  ужасающее  расслоение  общества,  на ряду с беспросветной нищетой царствует необузданная роскошь!  Люди  все  это  видят,  но сделать ничего не могут. Власть коррумпирована,  большинство  членов  Правительства,  Государственной  Думы   и  Совета Федерации   миллионеры   и  миллиардеры.   Во власть они пришли,   с одним  интересом,   присосаться  к  государственной  кормушке  и  получить  иммунитет   неприкосновенности.   Народ для них не существует,  народ   для них  -  быдло.   Они ни когда,  не  будут  решать  проблемы народа,   их  цель  приумножить  свои  миллионы  и  миллиарды.   Но кто же тогда будет решать проблемы народа?    Проблемы  народа  решать  некому.   Вот причины,   породившие  экстремистские организации и террор.    Власть,   наконец,   то,  должна понять,   что  лучшее оружие против терроризма,   это благосостояние людей.   В  такой  стране,   как  Россия  не  должно  быть  нищих  и  бедных!    Достигнуть   этого  можно  только  проводя  в жизнь  разумную экономическую политику,   создавая   новые заводы и фабрики,  открывая  другие рабочие места, поощряя развитие малого и среднего бизнеса.   У нас же,  не  успеет  овца  окатиться,   с  нее начинают  пытаться  стричь  шерсть,   а  поняв,  что шерсти не  настрижешь,   ее  просто  забивают, не  дав  ей  возможности,   подрасти,  и  стать  полноценной  овцой,   с  которой  потом   можно будет  в  разумных  пределах  стричь  шерсть,   пусть  не  много  но  постоянно.   Да  и  таких  овец было бы больше,   да  и  глядишь   ВВП  подрос  бы   не только  за  счет  нефти  и  газа.

      26 февраля 2006 года  Госдума  приняла закон «О противодействии терроризму». Закон предусматривает создание государственной системы противодействия терроризму — в частности, формирование организации, которая обеспечивает предупреждение и пресечение терактов, регулирует участие Вооружённых сил в противодействии терроризму и координирует действия органов исполнительной власти.
    Как  ни  странно,  но  в  этом  документе  нет  ни  одной  строчки,  о  причинах  порождающих терроризм.  Нет  ни  одного  осмысленного  решения,  которое  бы  используя  экономические  рычаги,   улучшало  социально-экономические  условия  людей.   Нет  понимания  того,  что  терроризм  порождает – нищета  и  бесправие  людей.


Это  интересно