144 тысячи

Ал Захаров
Кто спасется? Этот вопрос волнует многих, его задают на сайтах, форумах, в телепередачах. Но у некоторых людей уже есть готовый ответ о количестве спасенных – 144 тысячи человек. При этом отвечающие руководствуются словами из 7-й главы Откровения Иоанна Богослова, понимая число сто сорок четыре тысячи буквально.
 
Так кто же эти сто сорок четыре тысячи человек? Последуем буквальному толкованию, а затем приведем толкования некоторых богословов по данной теме.
 
Во-первых, 144 тысячи человек – это люди «из всех колен сынов Израилевых» (Откр. 7:4 – далее только главы и стихи), причем не просто из всех колен, а четко ограниченное число из каждого колена – по 12 тысяч (7: 5-8). То есть строго круглая цифра 144 000 (не больше и не меньше! Не 144 120 или 144 444 – а ровно 144 000!) разделяется на 12 000 по 12 (опять же строго круглые цифры – 12 000, а не 12 568 и т.д.).
 
Таким образом, число спасенных ограничивается евреями и потомками евреев (привет всем иным народам и тем людям, у кого нет в предках «сына Израилева»).
 
Однако возникает резонный вопрос: после перечисления колен и числа запечатленных «вдруг» говорится следующее: «После сего взглянул я, и вот, великое множество людей, которого никто не мог перечесть, из всех племен и колен, и народов и языков, стояло пред престолом и пред Агнцем в белых одеждах и с пальмовыми ветвями в руках своих» (7: 9). Так их все-таки «никто не мог перечесть», или это Иоанн Богослов не умеет считать?

Далее – из всех племен, народов (sic!) и языков (!). Что за притча? Откуда взялись «все народы»? Только что речь шла исключительно о «коленах сынов Израилевых», и нате вам – все племена, народы, языки стоят в белых одеждах!.. Непонятки берут...
 
Во-вторых, помимо того, что это люди «из всех коленов сынов Израилевых», так это еще и «те, которые пришли от великой скорби; они омыли одежды свои и убелили одежды свои Кровию Агнца» (7: 14). Видимо, евреи-мученики, пострадавшие за веру? Или просто покаявшиеся в своем неверии во Христа иудеи (как бы «омывшие свои одежды»)?
 
В-третьих, эти же сто сорок четыре тысячи человек «появляются» в 14-й главе Откровения. Читаем: «И взглянул я, и вот, Агнец стоит на горе Сионе, и с Ним сто сорок четыре тысячи, у которых имя Отца Его написано на челах» (14: 1). Очевидно, это те же самые люди, о которых речь шла в 7-й главе. Но здесь добавляются новые подробности о них: «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники; это те, которые следуют за Агнцем, куда бы Он ни пошел. Они искуплены из людей, как первенцу Богу и Агнцу, и в устах их нет лукавства; они непорочны пред престолом Божиим» (14: 4-5). Интересно, а те, кто считает, что количество спасенных 144 000, и которые, само собой, убеждены, что они-то попадают в их число, – девственники? Мало того, что евреи (или во всяком случае дальние потомки), так еще и мужчины (sic!), и девственники (!).
 
Исходя из буквального понимания так и есть:

«не осквернились с женами» – значит в число 144 000 не попадают женщины (ни девственницы, ни девочки-младенцы, вообще никакие лица женского пола!);

«девственники» – привет всем женатым или тем, кто хоть раз «попробовал». Видимо, Кирилл и Мария Радонежские, Петр и Феврония Муромские, не говоря уже о Деве Марии (Богородице) и прочих женах, в рай-то не попадут... Зачем тогда Богу вообще женщины?! Чтобы из них «получились» те 144 тысячи девственников?

Итак, если мы принимаем строго буквальное толкование этих мест, тогда спасенными оказываются евреи (потомки евреев в соответствующих коленах), мужчины, девственники. Мало того, они должны «омыть одежды свои и убелить одежды свои Кровию Агнца» и никогда не лгать («и в устах их нет лукавства»). Ну что можно сказать по сему поводу европейским народам или африканским народам, народам Восточной Азии, не говоря уж про индейцев – не спастись им! А проповедникам спасения 144 тысяч, видимо, надо особенно остерегаться женщин, ну и конечно, не врать и, видимо, искать мученической кончины…

Если же эти места понимать не буквально, а аллегорически, то отчего же цифру 144 тысячи НУЖНО понимать буквально, а вот все остальные характеристики (национальность и проч.) нужно «аллегоризировать»?  Почему мы отдаем предпочтение в одной части предложения буквальному толкованию, а во второй – аллегорическому? На чем основан такой выбор, и почему не следует поступить наоборот?

И самый главный вопрос, который необходимо поставить и решить, - что, кроме 144 тысяч евреев-мужчин-девственников, НИКТО больше не спасется? Если мы отвечаем «да», то мы автоматически закрываем вход в рай язычникам, людям других национальностей, женщинам, женатым и т.д. Если мы отвечаем «нет», то мы должны понять, кто эти 144 тысячи человек, твердая ли это цифра, и как следует понимать слова о девственниках и коленах.

Ниже в качестве постскриптума приведены толкования некоторых богословов.

P.S.

Толкование св. Андрея Кесарийского.

По 7-й главе:
«Указывается на пополняющих число спасаемых по причине скорби сердца или на избежавших римского пленения уверовавших из иудеев, или, что вернее всего, на иудеев, спасающихся чрез веру при кончине мира. Так как и апостол говорит: д;ндеже исполнение языков внидет, и тако весь Израиль спасется (Рим.11:25–26). Но можно принять то и другое толкование. Одинаковое число спасаемых из каждого колена, я думаю, указывает на плодовитость апостольского семени, потому что число двенадцать, взятое двенадцать раз и умноженное на тысячу, дает это число спасенных, которые были учениками семени, упавшего на землю по человеколюбию и произрастившего столь многоразличный плод всемирного спасения. Но пусть будет известно, что колено Даново не упоминается с прочими потому, что из него произойдет антихрист. Вместо же него упоминается колено Левиино, издревле священническое, не входящее в число колен. Значение имен дает возможность к каждому из них приложить некоторое рассуждение, что и сделано выше. Иосиф упоминается вместо сына его Ефрема. Приведенное число считается равным по числу древних коленоначальников еврейских и поставленных вместо них, как было сказано, князьями всей земли двенадцати апостолов (Пс.44:17), чрез которых спасутся иудеи, рассеянные по земле».

По 14-й главе:

«”Сто сорок четыре тысячи” указывают или на многоплодие апостольского семени, из коих Божественная благодать избрала в каждом двенадцать тысяч, то есть полный плод веры спасенных, или же девственников Нового Завета, как по внутреннему, так и по внешнему человеку, потому что в Ветхом Завете девственников было немного. Поэтому нужно отличать эти тысячи от показанных раньше и соединенных вместе по именам колен израильских, о девстве которых не говорилось. Лица их всех носят печать Божественного света, и поэтому кажутся страшными для погибших ангелов».

Толкование архим. Ианнуария (Ивлиева).

По 7-й главе:

«Называется число запечатленных: 144.000, по 12.000 из каждого колена Израиля. Число, разумеется, символическое. 12 – число народа Божия, 1.000 означает полное множество. 12х12х1.000 = 144.000. Это число символизирует очень большое, хотя и обозримое, определенное число людей, составляющих эсхатологический народ Божий, Церковь Божию, истинное «семя Авраамово» (Гал. 3:29; 6,16; Иак. 1:1; 1 Петр 1,1). Это призвано служить утешением для христиан, т.к. они, крещеные, осознают себя запечатленными Богом, хотя символическое описание Церкви через перечисление Израильских колен в целом необычно. Далее мы увидим смысл этой символики.
Интересно отметить особенности перечисления колен. Если мы сравниваем с тем перечнем, который мы находим в списках колен в Ветхом Завете (Быт. 46:8слл.; Числ 13слл.; Втор. 33:6слл.; 1Пар. 2:4-7 и проч.), то замечаем некоторые отличия. Так, первым назван Иуда, очевидно, в связи с ожиданием, что из Иуды должен произойти Мессия (ср. Быт. 49:10). Среди колен отсутствует Дан. Колено Дана впало в идолослужение (ср. Суд 17сл.), его владыкой считался сатана (Завещание Дана V 6). Позднее существовало верование, что из Дана выйдет антихрист (св. Ириней, Против ересей V,30,2). Место Дана занимает Манассия, хотя Манассия, будучи одним из сыновей Иосифа, не принадлежал к коленам Израиля».

По 14-й главе:

«Неисчислимое множество спасенных (ср. 7,1-17) находятся с Агнцем на горе Сион (14,1). Это те 144.000, о которых речь уже шла в 7-й главе. Заметим, что эти 144.000 символизируют новый, истинный Израиль и неисчислимое множество! Согласно древним иудейским представлениям Мессия соберет вокруг Себя спасенный народ Божий в конце времен на горе Сион (4 Ездр. 13,35-36; ср. Вар. 40:2). Почему Сион? Сион слыл как гора спасения и считалось, что именно на Сионе Мессия соберёт в эсхатоне Свой народ: «И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется; ибо на горе Сионе и в Иерусалиме будет спасение, как сказал Господь» (Иоиль. 2:32). Тот, кто принадлежит к истинному Израилю (ср. 7,1-8), в конце веков имеет шанс быть спасенным на «небесном Сионе». Имеется в виду, конечно, небесный Сион, не земной, так как Иоанн видит Агнца на небе…
В стихах 4-5 Иоанн характеризует 144.000 более детально. Прежде всего, они «не осквернились с женщинами», они «девственники». Несколько спорным является смысл этих выражений. Как понимать девство?... 144.000 символизируют не особую группу христианских аскетов, а всю Церковь Христову, объемлющую бесчисленное множество людей из всех народов.
Символических значений девства существовало много. Упомянем лишь основные. Так, например, символическое толкование опирается на то, что в ВЗ нарушение верности единому Богу и отпадение в язычество всегда именовалось блудом. Обсуждая главу 7, мы уже говорили о том, что речь здесь может идти еще об одном символе. Дело в том, что христиане ведут «священную войну» за Бога против Диавола и его пособников. Конечно, это не война в земном смысле, а «духовная брань». Но, согласно библейским установлениям, воины, которые идут на священную войну, должны были хранить себя от «осквернения с женами». В любом случае, девство – символ незапятнанной чистоты. Здесь это все христиане, которые в земной жизни были верными Христу. Они не приняли культа зверя. Итак, девство – Символ верности, в противоположность блуду и блуднице 17-й главы. Ещё важнее, что девственники – воины в Священной войне, победители».

Толкование А.П. Лопухина.

По 7-й главе:

«Этих запечатленных из всех колен израилевых оказалось 144 тысячи. Самое число 144 т. по согласному мнению толкователей, очевидно, символическое и должно означать полное число избранных (12 х 12 х 1000). Они названы израильтянами и притом прямо с указанием на 12 колен народа израильского. Но ни то, ни другое обстоятельство не вынуждает с необходимостью заключать, что здесь имеются ввиду израильтяне по плотскому происхождению. И христиане, составляющие новозаветную церковь, которая является продолжением и заменою церкви ветхозаветной, могут быть названы истинными израильтянами, если не по плоти, то по духу. Такое понимание вполне соответствует Апокалипсису (Откр.2:9, 3:9). Под запечатлением нельзя здесь подразумевать обращение евреев в христианство общею массою в последнее время (Рим.11:25–26). Это запечатление не может быть приравнено к принятию христианства, ибо печать налагается на тех, кто уже рабы Божии (Откр.7:3). Лучше всего под запечатленными разуметь совершенных верующих последнего времени, которые достигнут высшего совершенства и одухотворенности после общего обращения в христианство израильтян – тогда, когда и Израиль по плоти, и Израиль по духу составят единое стадо Христово. Запечатленные Ангелом суть совершеннейшие из христиан последнего времени, избранный народ Божий – тот самый, о котором упоминал Спаситель в Своей эсхатологической речи (Мф.24:22)».

По 14-й главе:

«На горе Сионе, которая есть небесный храм, где Господь обитает среди Ангелов и прославленных людей, Иоанн видит Агнца и с Ним 144 тысячи, у которых имя Его и имя Отца Его написано на челах. Кто эти 144 тысячи? Они не те, которые упомянуты в Откр.7:9–17. Они другие. Они первее всего суть христиане прославленные, ибо являются не на земле, а на небе и вместе с Агнцем. На их челах написано имя Агнца и имя Его Отца, как награда за предшествовавшие подвиги земной жизни. Их земная жизнь, их христианские подвиги, их неуклонное последование и подражание Иисусу Христу – Агнцу непорочному так проникли все их существо, что как бы отражались на их челах и говорили о их принадлежности к Богу и Агнцу, а потому о заслуженности их блаженства…
В похвалу и особенное достоинство совершенных ставится то, что они были строгими девственниками. В последние времена эти избранные и совершенные для того, чтобы оставаться верными христианству, при страшных гонениях антихриста среди невозможных условий должны были совершенно отказаться от брачной жизни, которая могла бы связать их нежелательными узами с антихристианским миром. Их девственность – девственность в широком смысле этого слова, как высшая христианская добродетель или как совокупность всех христианских добродетелей при полнейшем целомудрии. Они суть избранные, ибо, презрев брачную жизнь, все блага семейной жизни, предали себя на всецелое служение Богу и в этом смысле всюду ходят за Агнцем. Они первенцы в смысле лучших и избраннейших, они совершенно свободны от лжи и вполне непорочны. Итак, эти 144 тысячи, стоящие вместе с Агнцем на горе Сионе, – суть избраннейшие и совершеннейшие христиане и преимущественно христиане последнего антихристианского времени. Их 144 тысячи, ибо взято число, выражавшее полноту всех избранных и совершенных христиан, которые достигали и будут достигать совершенства».

Толкование архиеп. Аверкия (Таушева).

По 7-й главе:

«В каждом из 12 колен окажется по 12 000 запечатленных, а всего 144 000. В числе этих колен не упоминается колена Данова, потому что из него, по преданию, произойдет антихрист. Вместо колена Данова упомянуто священническое колено Левиино, которое не входило прежде в число 12 колен. Такая ограниченная численность выставлена, быть может, для того, чтобы показать, как мало спасшихся сынов Израилевых по сравнению с неисчислимым множеством возлюбивших Господа Иисуса Христа из всех остальных народов земли, бывших язычниками (ст. 1-8)».

По 14-й главе:

«В этом видении изображается Церковь, чистая невеста Христова, во время процветания империи зверя. Число 144 000 здесь имеет, по-видимому, то же значение, что и в 7-й гл. ст. 2-8. Это – избранники Божии от всех народов земли, представленных образно в виде 12 колен Израилевых. То, что имя Отца Агнца написано на челах их, означает отличительные качества их внутренней настроенности – нравственный характер и образ жизни их, всецелое посвящение их служению Богу. К ним присоединяется сонм играющих на гуслях «как бы новую песнь». Это – песнь о новом творении Божием, песнь об искуплении и обновлении человечества кровию Агнца Божия. Поет эту песнь только искупленная часть человечества, а потому-то «никто не мог научиться сей песни, кроме сих ста сорока четырех тысяч искупленных от земли» (ст. 1-5). Некоторые толкователи под «девственниками» понимают здесь не девственников в буквальном смысле слова, а тех, которые были спасены от тины язычества и идолослужения, поскольку в Священном Писании Ветхого Завета идолослужение нередко называется любодейством».

Толкование прот. Олега Стеняева.

По 7-й главе:

«Кто такие эти сто сорок четыре тысячи запечатленных? Надо прямо сказать, что у святых Отцов есть разные истолкования по этому вопросу. Но в основном доминирует следующее: это евреи из разных колен, которые за всю историю после распятия Сына Божия и до Пришествия Сына Божия примут христианство. Только сто сорок четыре тысячи. Остальные останутся в своем жидовстве. То, что такое истолкование верно, мы видим из того, что называются все колена…
«После сего взглянул я, и вот, великое множество людей…» (Откр.7,9), – это миллионы и миллионы спасенных, которых никто не мог перечесть, – видите, сколько спасенных будет по милости Божией! Из всех племен, из всех народов, из всех языков. От еврейского народа только сто сорок четыре тысячи, а из всех племен, из всех народов, из всех языков — бесчисленное количество. Бесчисленное множество. Никто не мог сосчитать такого количества людей. И они в белых одеждах, они с пальмовыми ветвями в руках своих, и восклицали громким голосом, говоря: «спасение Богу нашему, сидящему на престоле, и Агнцу!» (Откр.7,10)».

По 14-й главе:

«…раньше говорилось о ста сорока четырех тысячах, где перечислялись поименно колена израильские и имелись в виду те евреи, которые приняли верою Иисуса Христа, то сейчас мы увидим из контекста, что речь идет о девственниках, о которых сказано: «Это те, которые не осквернились с женами, ибо они девственники» (Откр.14,4). Девство – это особый обет, который человек дает Богу, о том, что он посвящает всю свою жизнь служению Творцу и народу Божию и не создаст свою собственную семью…
Конечно, когда мы читаем о 144-х тысячах, мы должны понимать, что это особые Божьи избранные люди. Здесь уже говорится о тех, которые не только из колен израильских, а из всех народов, и которые именно сохраняли девство…
Кто-то из вас может задуматься и задать вопрос своему сердцу:
– А почему я не могу стать одним из этих 144-х тысяч?..
…ту награду, которую будут иметь 144 тысячи, – ты получишь точно такую же на Небесах. Но без их песни, без их молитв, без их трудов смог бы ты так легко получить то, что получаешь почти даром? Одни с детства служат Богу, с юных детских лет,  – как мы радуемся, когда видим маленьких алтарников! А некоторые приходят к Богу на склоне своих лет, пожилыми. За плечами такая жизнь, о которой люди не хотят и вспоминать. Но и те и другие получают одинаковую награду. Поистине, Бог не лицеприятен, и Он позаботится о каждом верном, но промыслительно. Он Сам решает, кому дается возможность уже в этой жизни духовно возрасти».