Чёрный лебедь на пороге дома

Молчанов Вадим
 Недавно прошёл дождь. На стёклах окон спальни в солнечных лучах сверкали капельки влаги. В открытую фрамугу вливался влажный, насыщенный озоном воздух. Возможно была гроза, но он её не слышал.
  Проснувшийся Рудик думал о Марии Луизе. Последнее время она преображалась на глазах. В её поступках появилась уверенность, словно она нашла «ключик» к тайникам своих нераскрытых способностей.
  Достаточно вспомнить её психологическую поддержку на Совете перед докладом или неожиданное появление в его сне. Какими же покоем и любовью дышало её вчерашнее внушение: «... ты будешь спать крепко, крепко как в детстве...».
  - Надо же! Впервые за последние несколько лет это произошло! Я проспал почти восемь часов!
  Сегодня Рудик чувствовал себя удивительно бодрым, отдохнувшим, будто бы не было многодневной нагрузки на износ.
  Возникший в его сознании синеглазый, чувственный облик Ризы поднял в нём волну эмоций. Может быть впервые Рудик осознал как много значит для него эта юная, влюблённая в него женщина.   
  Вспомнилось её вчерашнее многообещающее прощание: «Жаль, что не могу поцеловать тебя. С нетерпением буду ждать завтрашней встречи».
  Рудик с трудом подавил желание немедленно связаться с ней и рассказать о своих чувствах.
  - Не буду мешать ей заниматься своим делом. Во второй половине дня мы с ней обязательно увидимся. Вначале я должен доставить в  Антананариву Жака, Веру, Любу и Романа.
 Рудик энергично встал и отправился под душ.
  В столовой комплекса было малолюдно. Завтрак заканчивался. Приход Рудика внёс оживление в зале, но его никто не стал беспокоить. В жилом комплексе стало негласным правилом не беспокоить главу Рода по-пустякам.
  Заказав еду, он огляделся и радостно «ахнул». На противоположной стороне зала за отдельным столиком увлечённо беседовали «помолодевшие» Сергей Афанасьевич и раскрасневшаяся Любовь Ивановна. Рядом с бабушкой с грустным  видом ковыряла ложкой в тарелке маленькая Вика.
  - Значит неспроста наш доктор восхищался внешним видом Орловой. Женщина по-настоящему приглянулась ему.
  Крымова можно было понять. В личной жизни он был очень одинок. Восемь лет назад у него умерла жена. Сын с семьёй обосновался где-то в Восточной Сибири. И вот теперь появилась возможность создать новую семью. Ему же теперь 60, а новой даме сердца — 55 лет.
  Увидев Рудика, Вика сползла со стула и резво засеменила в его сторону. Запачканная кашей рожица сияла.
  Спохватившись Ольга Ивановна кинулась вдогонку, но внучка оказалась проворней. С радостным криком она опередила бабушку и оказалась в руках Рудика.
  - Доброе утро, Ольга Ивановна! Не беспокойтесь я побуду с Викой. Возвращайтесь к Сергею Афанасьевичу.
  Рудик жестом попросил доктора оставаться на месте, а мысленно передал:
  - Сергей Афанасьевич, Ольга Ивановна сейчас вернётся к Вам.
  Вцепившейся в него Вике, вытер личико и поцеловал в румяную щёчку.
  - Ну, а мы, Викуля, чем будем заниматься?
  - Играть в сказку!
  Карие глаза девочки полны нетерпеливого ожидания чуда. Разве можно им отказать. Волевое усилие и с подачи Рудика прямо на столе начинается представление сказки о Колобке.
  На импровизированной сцене самостоятельно движутся и говорят старик и старуха, Колобок, заяц, волк, медведь и лиса. Они как настоящие, но только очень маленькие.
  Сказочное время летит очень быстро. Вот уже финальная сцена. Щекастый, румяный Колобок, раскрывая свой ротик детским голосом поёт:
 «Я колобок, колобок,
 Я по коробу скребён,
 По сусеку метён,
 На сметане мешон
 Да в масле пряжон,
 На окошке стужон.
 Я от дедушки ушел,
 Я от бабушки ушел,
 Я от зайца ушел,
 Я от волка ушел,
 От медведя ушел,
 От тебя, лисы, не хитро уйти!
  Вкрадчиво звучит голос лисы:
 - Ах, песенка хороша, да слышу я плохо. Колобок, Колобок, сядь ко мне на носок да спой еще разок, погромче. Колобок вскочил лисе на нос и запел погромче ту же песенку.
А лиса опять ему:
 - Колобок, Колобок, сядь ко мне на язычок да пропой в последний разок.
 Колобок прыг лисе на язык, а лиса его – гам! – и съела».
  Уткнувшись Рудику в плечо, Вика заплакала.
  - Ру-уу-ди, почему Колобок такой глупый. Мне его жалко...
  - Не расстраивайся, маленькая! Это всего лишь поучительная сказка. Нельзя быть таким самоуверенным. Прежде чем что-либо делать, нужно хорошо подумать. Поняла?
  Он вытер ей слёзы, поднял на руки и понёс к бабушке.
  - Викуля, я должен попрощаться с тобой. Мне нужно лететь в далёкую Африку.
  - К доктору Айболиту?
  - Нет, моя хорошая, отвезти наших родственников домой.

*  *  *
  Весь двадцатиминутный перелёт в Антананариву Верочка сидела тесно прижавшись к Жаку Рабесахалу. Периодически она смотрела на удивительно помолодевшее лицо мужа и не узнавала его. Таким она его никогда не видела. Когда она вышла замуж Жаку исполнился 61 год. Теперь ей 30, а ему 52 года.
  И всё это сделал каким-то непостижимым образом её любимый папочка.
  Вера давно смирилась с тем, что отец не стареет, сохраняя возраст 23-24-х лет. Намётанный глаз художницы долго страдал от этого несоответствия. Рядом с отцом она чувствовала себя неловко, ибо была значительно старше своего родителя. Потом к этому как-то привыкла, начав работать над его портретом.
  Пока вдохновение не приходило ей «в руку». Не удавалось «схватить и запечатлеть» на полотне те черты в образе отца, которые делают его особенным.
  После «омоложения» Жака, её поиски художественной правды стали делом жизни. Только в творчестве она могла найти достойный эквивалент щедрому «подарку» отца.
  Нечто подобное испытывала и тридцатилетняя Любочка. Теперь как бывало раньше она не могла искать утешение в объятиях отца. Ей, бывшей любимице Рудика, было стадно признаться, что этому мешала женская стеснительность и ещё что-то. Отец был моложе её мужа Романа на целых 6 лет.
  В отличие женщин, Жак чувствовал себя на седьмом небе. Смуглое лицо мужчины постоянно озаряла белозубая улыбка. В его обновлённое существо щедрым потоком возвращалась подзабытая радость жизни. Это он хорошо чувствовал, прижимая к широкой груди любимую жену.
  Радовался и Роман, глядя на просветлённые лица матери и приёмного отца. Он представил растерянность и восторг на лицах сестёр Элизабет и Катрин, когда они увидят «обновлённого» Жака.
  - Интересно как удаётся деду относится так буднично к своим великим делам и стесняться людского почитания?
  Он испытывал гордость от мысли, что является потомком такого необыкновенного человека.

*  *  *

  Полёт на Мадагаскар занял час времени. Возвратившись Рудик успел навестить Лию и маленькую Ладу, обговорить с Катей, Патрицией и Мэри, желательную для них дату возвращения в Нью-Йорк. После чего отправился к матери на дачу, где были его остальные жёны и малышня. Туда должна была приехать и Мария Луиза.
  Мамина усадьба его встретила тишиной. Все разошлись по своим домикам кормить детей и отдыхать. Поэтому его встретили обеспокоенный материнский взгляд и радостное «Здравствуй, братик!» Леночки.
  Последнее время в душе Марии поселилась тревога за здоровье и благополучие сына. Она видела какой груз забот и обязанностей приходится тащить сыну. Сердце ей подсказывало, что всё это вот-вот достигнет предела его возможностей. Ей так хотелось предостеречь его - «Остановись, Изумрудик!», но она знала, что он всё равно не послушается.
  Наслаждаясь покоем и возможностью побыть наедине, мать и сын сидели на любимой скамеечке. Почувствовав важность момента притихла и Леночка.
  Рудик вышел на мысленную связь с Риз.
  - Любимый, я уже сажусь за руль. Минут через пятнадцать я буду у мамочки Марии.
  - Риз уже выехала. - сообщил Рудик матери — Я перед ней в большом долгу.
  - Я видела, вернее, почувствовала, как вчера она помогала тебе.
   - Правда? Ты становишься настоящей Homo collegiatus. Знаешь, мамочка, у неё необычные и ещё полностью не раскрытые способности. Она, как никто, может взаимодействовать со мной и даже кое в чём превосходит.
  Подумав, он переживая добавил:
  - А я до сих пор не удосужился по-настоящему ответить на её бескорыстную, жертвенную любовь.
  Ласковая рука Марии поправила его растрепавшиеся волосы.
  - Не горюй, Изумрудик! У тебя и Марии Луизы — всё впереди. Вы наверстаете упущенное.
  Солнце спряталось за тучи. Где-то рядом прогрохотал гром. Приближалась быстротечная весенняя гроза.
  - Пойдём к дому, мой хороший. Как бы не застал нас дождь.
  Это затмение пришло к нему дома. Из сознания Рудика вдруг исчезло окружающее. Возникло похожее на действительность странное видение.
  Сквозь полупрозрачную сетку ливня видна стремительно убегающая назад скоростная трасса. Внезапно со встречной полосы «выныривает» и перегораживает путь огромный многоосный прицеп. Затем вспышка нетерпимой, разрывающей голову боли. Ощущение, что в мозг проникло нечто такое, что в разы превышает его размеры. Потом всё «смыла» непроглядная чернота.
  - Изумрудик! Сынок! Очнись! Что с тобой! - звучит страдающий голос матери.
  Чернота начинает разбавляться светом. Становятся различимы лица. Его голова покоится на коленях у матери. Рядом Екатерина Ивановна и перепуганная Леночка. Лицо и тело Рудика в холодном поту. Его познабливает. Сердце сковывает щемящее чувство, что он что-то безвозвратно утратил.
  Медленно, приходит понимание происшедшего. Он потерял Марию Луизу. Живые нити, связывающие его с девушкой оборваны. Они мучительно отзываются в душе как не заживающая рана.
  Не удержавшись он, глухо застонал.
  Взбунтовался разум Рудика. Он не желал идти на поводу чувств и подчиняться капризу судьбы. С его подачи сознанием Рудика овладела, требующая немедленных действий мысль:
  - Я же могу оживить Риз!
  Он резко высвободился из рук матери и вскочил на ноги. Тело его слушалось.
  - Мамочка, я лечу в Воронеж. В автокатастрофе погибла Мария Луиза. Я должен немедленно вернуть её к жизни.
  Мария, схватившись за сердце, тяжело опустилась на стул, но всё же нашла силы предостеречь спешащего к выходу сына:
  - Изумрудик, будь осторожен! Ты очень ослаб.
  Мелькнула страшная мысль:
  - Может быть я вижу его последний раз.

*  *  *

  - «Кларисса» приготовься, мы будем сейчас восстанавливать личность Марии Луизы.
  - Любимый, это невозможно. Ты не можешь этим заниматься, по меньшей мере, семь дней. Это опасно для твоей жизни.
  - Всё это сейчас не имеет никакого значения. Я не могу ждать. «Оживлять» будем сегодня.
  - Но у меня нет полных данных о личности Марии Луизы. Сканирование производилось только с тех пор, как она стала женой Главы Рода. Поэтому мои данные лишь за последние пять месяцев её жизни.
  Сообщение «Клариссы» в прямом и переносном смысле поставило Рудика на грань катастрофы.
  Он на мгновение потерял контроль над управлением низко летящей капсулы. Она резко нырнула вниз и чуть не задела за верхушки сосен. В результате резкого «торможения» и изменения траектории полёта он ударился о переднюю часть кабины и разбил себе лицо.
  В душе он уже «подписал себе приговор». Это по его головотяпству не велось сканирование личности Риз, начиная с момента рождения. Если не удастся её оживить по имеющимся у «Клариссы» данным он станет главным виновником её физической смерти.
  Весть о гибели Марии Луизы уже дошла до руководства ЦАСП. В знакомой палате Рудика ждали Сергей Афанасьевич, Разия и Катюша.
  Отклонив попытку женщин оказать ему первую помощь (из повреждённой брови и носа у него текла кровь), он немедленно начал акт восстановления личности Риз.
  Первая попытка была безрезультатной. Не увенчалась успехом и вторая.
  Обессиленный Рудик минут тридцать отдыхал. Пользуясь паузой Катя и Разия остановили сильное кровотечение из носа. Кровью была залита светлая куртка Рудика. Не мешая женщинам оказывать ему помощь, он думал о причинах своей неудачи. Его отстранённый взгляд не замечал, что они очень нервничали и не знали как его вывести из этого состояния. Напуганный одержимостью Рудика Крымов побежал звонить Олегу.
  Перед третьей попыткой Рудик долго напитывал себя пси-энергией, поменял порядок поступающей от «Клариссы» информации, эмоционально высветил в сознании облик Риз и только после этого произвёл волевое усилие. Для него оно стало роковым. Его человеческий организм не выдержал психической и физиологической нагрузки.
  Через несколько минут встревоженные молчанием любимого человека Катя и Разия обнаружили в кресле с высокой спинкой только его одежду. На светлой куртке Рудика, будто испаряясь исчезали последние следы крови.
  Подняв на ноги жильцов соседних блоков страдальчески закричала Лия. Она почувствовала, что любимый покинул этот мир. Зашлась в плаче маленькая Лада.
  Чуть не задохнулась от горя Анита. Она поняла, что это означает.
  В далёком Антананариву заплакала Любочка — «Что-то случилось с папочкой».
  Весть о том, что на пороге их Дома появился Чёрный лебедь мгновенно облетела ОООЛ.
  Через месяц вслед за любимым «ушла из жизни» Лия. Она не могла больше жить без Рудика. Маленькая Лада лишилась родителей и стала сиротой.
  Похоже Чёрный лебедь надолго, если не навсегда, обосновался на пороге ОООЛ. Прошел год. Рудольф Олегович Рощин так и не вернулся из ДНМ. Вскоре о нём стали говорить только в прошедшем времени.

*  *  *

  О дальнейшая судьбе Рода Рощиных и цивилизации Homo sapiens, читайте в шестой книге цикла "Homo collegiatus". Она называется «Странствования по дороге убегающего времени».