Пересечения. Продолжение 6

Игорь Пришелец
Виртуальные  игры

  Вал   расположил  свою проекцию  напротив  Звездных  ворот , и, набрав  по  памяти  шестнадцатизначную комбинацию из чисел и букв,  приготовился ждать.Ожидание обещало  быть недолгим , а  Вал тем временем   закачивал последние биты информации в  киберсознание проекции. Экран монитора заискрился, и  Звездные ворота  стали медленно распахиваться. Как только  черная дыра оказалась соразмерна   росту проекции, Вал  переслал ей мысленный сигнал внедрения.

  Вал и Маррдукк сидели напротив друг друга   за свободно парящим в невесомости подобием  стола, без традиционных  земных опор. В лиловатом пространстве шарообразного ресторана  плавало  еще с два десятка столов, за которыми  расположились  разнообразные  предствители космического разума.
Все  столы были заняты. Глядя  на Маррдукка  варварски  расправляющегося с  слегка  прогретыми  лазерной плитой и  обильно смоченными   лемолатным соком  прикмусов с планеты  тау-Лебедя, Вал  всем своим видом выражал брезгливое отвращение.
Прукмусы были еще живые и слегка шевелились. Маррдукк ловко хватал очередного зверька,  и обмакнув в   тарбинный  соус , закидывал в рот. Он  прикрыл глаза и томно  постанывая от удовольствияЁ временами причмокиваяЁ казалосьЁ целиком погрузился в  гастрономический процесс. Вал взглянул   на светящиеся и бегущие   по потолку  строчки   меню и, стал внимательно  изучать незнакомые названия. Все что ему хотелось сейчас-обыкновенный стакан молока  и  кусок яблочного пирога. Но эти примитивные продукты  в меню  не значились. Вал  все же был голоден. Все пять сенсорных чувств были переданы  проекции, как необходимое условие  для ее самоадаптации  и  Вал , не без  удовлетворения,отметил  что адаптация произошла почти мгновенно и в полном объеме.

Вал огляделся в надежде отыскать на других столах  пищу  удобоваримую для его  кишечника. Невдалеке  группа из пяти отталкивающе выглядевшихся буннов поглощала  металлические останки  космического корабля, выковыривая из него  остатки его обитателей. При этом они так сопели и чавкали, что его передернуло от отвращения. Огромный  Пекку  за столом  у входа  с угрюмым видом медленно поглощал нечто  газообразное и блестящее.   Переплетенные в клубки по-трое  змееподобные  жители Бедельгейзе ели   разлагающуюся тушу  бронтобарана. Вал  вздохнул и снова взглянул в нерешительности на меню.
    -Почему бы тебе  не заказать прикмусов в лемолатном соке?- поинтересовался Маррдукк-
Шеф их  готовит просто гениально! Ведь  ты же наверняка голоден- весь день просидел за ящиком.
   -Меня от одного вида их тошнит. Как же я  буду есть?!
    -Но ведь я же ем!- пожал широкими плечами  Маррдукк- а поскольку ты и я –одно и тоже, значит и ты  можешь их есть. Видишь ли, всегда то, что имеет странную, непривычную форму, цвет, звук или  другое  какое качество  обычных людей отпугивает и настораживает. А между тем это   непривычное может оказаться  лучшим из того что ты  когда –либо видел, слышал или пробовал. Большинство  людишек  боится неизвестности, полагая, что она всегда таит в себе  зло. Так их воспитали. Знакомое, привычное, традиционное- вот в чем они себя чувствуют в безопасности. И расслаблясь,  совершают  величайшую ошибку:самая большая опасность таится  именно в том, что общепризнано безопасным. Но сверхлюди, подобные нам с тобой,  не боятся неизвестности. Наоборот, они стремятся к ней и в итоге получают все, о чем мечтали. И когда неизвестность становится известностью, они  готовы  встретить все  ее опасности без страха и обреченности обычных людишек. А почему? Потому что мы повелители неизвестности!  Мы  вторгаемся в нее и  переиначиваем  ее в   
желанную для нас, полную трудностей и опасностей  реальность. Именно  они, трудности,
опасности  и  испытания  созданной нами реальности, дают  нам почувствовать себя
сверхлюдьми! Я прав?
  -Прав- согласился Вал и заказал себе порцию прикмусов в лемолатном соке.

  Заказ появился на столе через  тридцать  стандартных секунд, и  Вал с опаской взял шевелящегося прикмуса и отправил его в рот, даже не обмакнув в тарбинный  соус, приготовившись к самому худшему.
По вкусу кушанье  сильно напоминало нежнейшую  телятину под бруснично-лимонным соусом, и  буквально таяло во рту. Неторопясь  поглощая остальных зверьков, Вал  обратился к  Маррдукку:
-Как обстоят наши дела? Надеюсь твое  хорошее настроение вызвано тем, что ты  выполнил все мои распоряжения ?
-Все и даже больше- ответил Маррдукк провожая вожделенным взглядом  последнего   прикмуса, съедаемого  его собеседником.- Но прежде, чем мы приступим к деталя ты должен уяснить, но что важнее –понять и принять самое главное.
  Маррдукк замолчал. И некоторое время старательно облизывал свои огромные пальцы.
Интуитивно Вал чувствовал, что  сейчас не время командовать и молча ждал, когда его визави заговорит.  Реальный  Вал внутри проекции затаился, ему стало немного тревожно- непривычное состояния для того, кто привык к подчинению.
-А главное, мой юный друг, заключается в том- продолжал Маррдукк  назидательным тоном и несколько иронично- что главный здесь не ты, а я. Потому, что прежде, чем ты якобы создал меня, я  создал тебя! Это стопудово  аутентично!
Глаза  Вала  моментально  вспыхнули холодным зловещим огнём и   он запустил  в наглеца таким  мощным зарядом отрицательной энергии, что  он разнёс бы в дребезги  любой осветительный прибор в радиусе ста метров. Но Маррдукк продолжал, улыбаясь  неотрывно смотреть на  Вала всё тем  же спокойным  и насмешливым  взглядом. Но более того: в ту же секунду, когда   юноша попытался  проучить  дерзкое  полуживотное,  яркая вспышка в мозгу реального Вала ослепила его и на долю секунды лишила сознания. Но и этой доли секунды было Валу достаточно, чтобы «понять и принять самое главное».

Я  -один из  древнейших  бессмертных. – невозмутимо продолжал Маррдукк- А ты – моё самое выдающееся создание, призванное  кардинально изменить ход вещей и событий.  Людишки  обзывали меня по- всякому и относились по-разному: одни презирали и боялись, другие искали моего расположения. Мои имена менялись, но  я   сам не изменяюсь ни на  ген! Я дух абсолютной, неограниченной свободы . Делал и делаю всё, чтобы освободить людишек  от  пут, тысячелетиями связывавших их тела и души!  Видишь ли, двигаясь по пути прогресса  человечество уже подошло к пониманию  самой сути Свободы, но  тяжелые ядра   вековых предрассудков не дают  ему  подняться к высотам, давно достигнутым в иных  мирах.
И  самое тяжёлое ядро- это  жалость, сострадание  и  забота  о слабых  и немощных.
Многие возразят, что даже  животные  - создания традиционно считавшиеся людишками существами низшего разума, заботятся о своих детёнышах! Но разве встав на ноги и научившись добывать себе пищу самостоятельно, животное не покидает своих родителей навсегда? И  только человечество  опутало себя  ненужными обязательствами по отношению к тем, кто выкормили и выучили их!  Религиозная моралль крепко засела в мозгах даже тогда, когда сама религия потеряла своё влияние  на нравы. Но этому добровольному рабству приходит конец.
Жизнь –это борьба за существование, и сильному нет дела до слабого и немощного. Отдавая  добычу слабому,  сильный только  укорачивает свой  жизненный срок и ограничивает свою свободу. Мораль и этика  придуманы слабыми, чтобы сильные обслуживали их. Из-за враждующих семей,отстаивающих свои принципы и ценности, происходили кровопролитные войны.. Не будет семьи и  наступит  вечный мир. Все  станут братьями и сестрами  в огромной семье, над которой не довлеет диктат родителей!
Тысячилетиями я упорно пытался  освободить человечество, пережил сотни тысяч смертных помощников и сподвижников,  но добился немногого. Потому что людишки продолжали упорствовать в своём упрямстве, держась за свои истрёпанные ценности как  малыш, едва начавший ходить, держится за юбку матери. И наконец, сравнительно недавно  лёд тронулся. За  двести лет до твоего рождения мне удалось, почти удалось,  уничтожить  само понятие семьи. Институт брака  практически перестал существовать, благодаря моему гениальному изобретению-  политкорректности .Формализм достиг апогея  безумия, когда легализировались браки с   животными; ради наследства, разумеется ! Людишки со всей  присущей им беспечностью и сластолюбим  окунулись в чувственные  удовольствия , широко предлагаемые  легкими и   необременительными  связями.Удовольствие одним- обогащение другим!

Ложь, бесчестье , бесстыдство, стяжательство и жажда повелевать – фундамент политкорректности и поэтому общество относится к ним, если и не совсем уж  благосклонно, то вполне терпимо.  А  наиболее бесчестные и беспринципные  ловкачи вызываю даже восхищение и чувство зависти  у большинства. Один  из моих талантливых учеников  сказал: «Свято место  пусто не бывает!» И верно: место святых заняли наиболее рьяные чиновники её величества  Политической корректности , эпатажные «деятели искусств» и самые  небрезгливые  представители  двух первых древнейших профессий.  Социум счёл это весьма справедливым. А главное- удобным. К концу прошлого века исчезла довольно прибыльная врачебная профессия психиатров: некого стало лечить, поскольку отличить душевнобольных от  нормальных людей стало практически невозможным. Не стану раскрывать в деталях  всей  огромной проделанной работы. Упомяну и наркоманию, и педофилию, и  радикализм всех мастей ( очень прибыльное дельце, между прочим).  Всё мне удалось: чем больше  продажные политиканы и не менее корыстолюбивые  столпы веры  вяло боролись с  пороками общества, тем пышнее они расцветали и плодоносили . Мне плодоносили.  И вот наступил тот момент, когда я,  отколов от статуи последний микроскопический кусочек вдохнул  жизнь в  своё  детище: существо с  прекрасно сложенным , совершенно  здоровым телом с  мелкой, эгоистичной, слабой и  недоразвитой душой. Ты не представляешь, как мне приятно было утереть нос  тому древнему, весьма популярному в своё время врачевателю,  доказав обратное тому, что он  постоянно утверждал! Но и главная цель была достигнута- я разрушил семью.
И  тем самым  открыл людишкам  прямой путь к свободе. Теперь никакие  привязанности не мешают сильному достигнуть  вершин власти, славы и всеобщего обожания! Людишки  наконец-то поняли, что в их мире существует лишь один  священный кумир, за который стоит погибнуть.
Ради    презренного металла цивилизация добровольно отказалась от бесконечных и дармовых источников энергии, которые предусмотрительно  оставили им Создатели, перед тем как пристуаить к новому проекту. Сильные смекнули, что если завладеть  иссякаемыми источниками  энергии , превратив  социум в одну большую  вещевую толкучку, то  неограниченная власть  и влияние сами придут в руки. Цивилизация  ещё существует  только потому, что людишки  тратятся  на удовольствия. И потому она сделает всё и даже больше, чтобы продолжали  тратить.

Моя работа почти закончена. Я создал своих   прекраснотелых трудоголиков  с  понятиями и представлениями  йеху, осталось только окончательно и бесповоротно освободить их.
В первую очередь от тех сморщенных, слабых и  бесполезных ( для людишек) придатков, которые  тысячелетиями прозябают  в них  без  видимой пользы.
 Теперь ты понимаешь, как мелко плавал?  Дело вовсе не в одной старушке, которая оказалась сильнее тебя. И не в её безграничных кредитах. Мы получим то, за что  даёт власть  над всем. Приближается Момент Принципа Триединства, который  происходит каждые двадцать пять тысяч  лет  земного летоисчисления. И если мы будем действовать быстро и слажено, то исполнится  и твоё и моё сокровенное желание.Но есть ещё одна маленькая деталь: Зеус, сын Уштар должен быть  на нашей стороне.
Ну а теперь,  достаточно лекций на популярную тему.Не стану тебя больше томить и поведую, что  удалось выяснить по твоему мелочному делу.

 Твоя бабуля-  большая шишка на  планете, находящейся где-то за Архипелагом  Мечты. О планете ходят легенды  в Федерации, но точное местонахождение ее неизвестно.  Транспорт , посланный к  ней, был начисто съеден буннами. Уцелел только один транспортный звездолет. Его владелец, капитан Гомеш, недавно появился в Федерации  и  получил крупную премию  за доставку груза на Планету. Он подрядился в новую экспедицию  Исследовательского  Корпуса, и связаться с ним пока невозможно.Но мне он и не нужен. С ним путешествует наш братец  Зеув, которого он всем выдает за сына.А значит и твоя бабуля...

-Ясно. Можешь не продолжать.Когда вступает в силу Принцип  Триединства?
-Скоро, очень  скоро. Но происходит еще что-то, что я не могу пока предвидеть,  а следовательно - понять. И связанно это  каким-то образом с Зеувом.



Договор


 
Уштар  стояла посреди поляны и терпеливо ждала. Вскоре послышался  характерный звук мощных крыльев рассекающих воздух и  огромная тень  легла на поляну. Нагут  приземлился в  трех шагах от женщины  казавшейся  былинкой  по сравнению с гигантским драконом.
«Зачем звала? Мне не нравится , что вы вырубаете лес  и строите дома. Сверху могут заметить и тогда я вряд ли смогу защитить вас. Будь осторожней. Так зачем же звала?»
«Нам нужна помощь. Мне нужна твоя помощь.Колония  срочно нуждается в рабочих руках. Если двигаться теми же темпами, то мы не сможем закончить строительство до прихода  Большой зимы. И значит все погибнем. У меня есть одинадцать тысяч матриц.
Мне нужна мудрость драконов и  некоторые из ваших особых минералов  для создания
Матричного генератора личностей.Нужна биомасса. Ну хотя бы на пять тысяч  для начала.»
«Ты требуешь слишком многого от меня, женщина. И почему я должен предать свой народ и обречь его на вымирание?»
«Потому, что если ты этого  не сделаешь погибнут существа, которых ты  любишь: твоя жена и твой сын»
Нагут не отвечал. Перед глазами пронеслось, уже в который раз, увиденное в пещере Тиа-Матл и его  огромное  сердце сжалось  до размера головы  Уштар. Нагут угрюмо смотрел в ее сторону.
Впустив  людей на  Планету, он уже совершил  акт предательства. Борясь с собой и избегая причинения большего вреда  своему народу, он старался избегать этих встреч . Нагут утешал себя  наивной мыслью, что если  ничего не предпринимать, то  люди, столкнувшись с естественными трудностями  сядут в свой звездолет и покинут  Планету при первых признаках  Большой  зимы; потому, что ни одно  существо не рожденное на  Планете не в состоянии пережить ее полное обновление. И тогда бы он с готовностью  предоставил бы звездолету зеленый коридор и даже дал их лидерам людей  координаты  Голубой планеты. Но это женщина... Она знает столько же о Планете, сколько и сами драконы, а может и больше. Не один раз, с момента их второй встречи, Нагут испытывал желание  отсоединить эту слишком умную женскую голову от такого  соблазнительного для самцов ее племени тела, легким и резким движением лапы.  Случись это, то   тогда произошло бы одно из двух: колония  прекратила бы свое существование, либо , погрузившись на «Бродягу» покинула бы Планету. Судьба  людей   Нагута волновала не больше, чем  смерть  бунна или Пекку, но он знал, что  не в силах причинить вред этой  «жене». Потому, что она мать его  человеческого сына, в котором заключена  часть  сознания дракона. И мать его  драконского сына, рождающегося сейчас в полудреме распаренной пещеры: в нем  заложено то новое  человеческое знание, которое проникло в Нагута во время  незабываемого виртуального контакта  с драконшей-обольстительницей.
Тело ее (тогда он и не догадывался, что это была Уштар), и то незабываемое ощущение  жара и стужи, тяжести  и облегчения, любви и ненависти, испытанное тогда  врезались в его  память  навсегда.   

Но было еще нечто, что он не мог объяснить никак и это  нечто ставило его в тупик.  Ведь мать-дракониха могла бы  изменить все простым приказанием. И  Нагут не посмел бы не исполнить его.  По приказу матери он бы одним молниеносным движением превратил бы наглячку, стоящую перед ним и требующую  несовместимого с честью  дракона в каплю мертвой биомассы. А потом улетел бы с Планеты  и летел бы до тех пор, пока жизненные силы продолжали взмахивать его крыльями и толкать кровь по венам. А потом он бы исчез в бесконечном пространстве. Его огромное тело стало бы обиталищем мерзких  маленьких  бтсуров, которые , изъев  его  и перемолов даже кости , переселятся на другой объект. И это было бы  справедливо: чем бы не закончился этот разговор, но остаток жизни Нагут проживет с  неизживаемым чувством вины.  Вместо того, чтобы дать  конкретные указания и совет, Тиа –Матл призывала  его выполнить волю Создателей, сопротивляться которой все-равно бесполезно. Услышать голоса создателей. Но как?!

Его размышления прервала  появившаяся внезапно фраза из недавнего разговора с матерью.
«Создатели вещают  разными  голосами, но услышавший  их  знает с кем говорит. Иди и выполни волю Создателей.»  Нагут  внутренне похолодел: мысль , посланнаяя ему Уштар, слово в слово повторяла материнскую.

Побег

1
Момент был  самый благоприятный: Уштар отсутствовала в лагере  и  в небе, насколько хватало взгляда, не было заметно  ни одного дракона. Гилль , по пути к  «Бродяге» сделал незаметный жест Эн. Смышленная девушка, которой  капитан Гилль уже несколько  дней преподавал азы  навигации, молча последовала за ним к кораблю. Люк всегда оставался незадраенным, чтобы  не вызывать  ненужные подозрения  у колонистов и последнее время Гилль старался вообще реже появляться у корабля, своего места жительства, где они тайно встречались с Эн.

Оборудование, находившееся в  постоянной готовности,  в несколько мгновений  подготовило космический корабль  к старту, и через минуту он взмыл в атмосферу, стремительно увеличивая скорость. Но перед тем  как  двое  окончательно  вырвались  из объятий планетного притяжения,  произошли два события, несколько омрачившие ликование. Сперва Эн разглядела  на экране монитора заднего обзора стремительно приближающуюся точку. Точка вскоре начала принимать очертания гигантского дракона, на всех парах  несущегося к  «Бродяге». Затем бортовой компьютер сообщил о присутствии  в трюме  незарегестрированного пассажира.
Дав указание Эн выжать все, что возможно из двигателей, Гилль отправился в грузовой отсек.
В грузовом отсеке  стояла полнейшая тишина, но тренированное ухо Гилля, усиленное  звукоискателем    уловило  тихий  шорох в дальнем конце  длинного отсека. Приказав  компьютеру дать полный свет и убедившись, что   герметический  входной люк  задраился автоматически, он стал  медленно  приближаться  к  скоплению громоздких  контейнеров  из-за  которых  послышался шорох.

На ходу  навигатор   отстегнул  экстерминатор и   перевел его  в  положение слабого шока.
Держа оружие наготове,  Гилль  осторожно  заглянул за  пирамиду многокилограммовых металических ящиков.  В  узком  пространстве между  ящиками и  стеной отсека  сидел ребенок- мальчик , лет пяти. Взгляд  Гилля  встретился с  хитроватым , но  безбоязненным взглядом ребенка. Капитан тут же узнал  мальчика и  мысленно  послал  пламенное проклятие в адрес Вечного духа. Меньше всего  он желал бы иметь  в стемительно уносящимся  с Планеты  звездолете  Зеува, сына  Уштар. 

Зеув сидел на корточках  и  улыбался. Наказания он не боялся, потому что не чувствовал никакой вины за собой.  По неписанному закону колонии, ее немногочисленному детскому населению разрешалось  играть где угодно и когда угодно, если это  не угрожало их жизни и здоровью. «Бродяга» считался  самым безопасным местом для игр среди детворы. Но Гилль об этом ничего не знал: дети играли  в его отсутствие и исчезали ,  когда  вблизи появлялись  взрослые.  Как дети вообще попали  в  надежно защищенный  системой паролей   космолет- оставалось загадкой для Гилля. Глядя на мальчика, он лихорадочно соображал что делать  дальше. Вернуть ребенка означало  распроститься с  десятью  тысячами  кредитов  навсегда. А заодно и со звездолетом: временное правительство ( кстати  это время закончится  очень скоро, раз драконы уже обнаружили и преследуют  его корабль-эти монстры, совсем не дураки, и довольно скоро разберуться во всем) в лице госпожи  Уштар непременно конфискует его собственность под  предлогом измены.Очень возможно, что ему также назначат  пожизненное  заключение с отбыванием оного  на лесоповале. Кроме всего прочего , ему пришлось бы расстатьтся с  Эн- единственным  близким ему  человеком. Приняв  единственное приемлемое для него решение, Гилль спрятал оружие обратно в кобуру, дружески улыбнулся малышу и,  всем  своим видом  выявляя радушие, обратился к нему:

    -Здравствуй, Зеув  сун  Уштар. Скажи,малыш, как ты проник  сюда? Ты знаешь слово?
    - Здравствуй , капитан Гилль- важно ответил Зеув- Мы с  моими друзьями  давно хотели  попасть  на корабль- ведь здесь  столько интересного! Но как только мы приближались  к нему , наши волосы вставали  дыбом, а  тело  начинало чесаться. Мы  натыкались на  стенку, которую не было видно, а  дверь во внутрь так и оставалась  закрытой. Но однажды, когда это опять случилось, я сильно разозлился и  грозно прикрикнул на стену. Я  выкрикнул   незнакомое слово, которое вдруг пришло мне в голову. И тогда стенка исчезла ,а дверь медленно приоткрылась. Наши волосы стали опять гладкими и послушными. Тела перестали чесаться.
С тех пор  каждый раз, когда мы хотим поиграть, я только  подумаю об этом слове, и все открывается. Внутри  так интересно! Я все здесь облазил , только я ничего не трогаю, не подумайте!
Гилль облегченно вздохнул при мысле, что  Зеув  пока не попробовал свои силы и  удачу в управлении звездолетом. Мальчик  вел себя спокойно, не капризничал и, похоже, вовсе не собирался домой. Его  глазенки блестели неподдельным интересом, когда он  произнес  последние фразы. Мальчик  смотрел  на капитана с нескрываемым восхищением, как на высшее существо, способное  управлять  и  направлять куда захочет  звездолет. Гилль успокоился, поняв, что мальчик сам  подсказал  ему  выход из положения и если действовать умело и  дипломатично, то ребенок  не будет слишком большой обузой на корабле. Сделав серьезное лицо, он испытывающе посмотрел на Зеува:
  - Вот что парень: я , так и быть, возьму тебя юнгой на  звездолет и постепенно научу тебя всему, что знаю  сам . Но ты должен слушаться меня и  делать все, что я тебе скажу, если хочешь остаться на  корабле.

Мальчик, не находя слов от восторга, радостно и согласно  закивал  головой. Гилль,сделав  жест  рукой –«иди  за мной», повернулся  и направился к выходу из отсека. Сделав несколько шагов, он резко повернулся и внимательно посмотрел  на  Зеува. Лицо  мальчика тутже приняло послушное выражение,  но  от  пристального взгляда навигатора не укрылась тень  ускользающей улыбки- улыбки победителя.
«А мальчонка-то, не так уж и прост-подумал  Гилль- уж не продумал ли он  весь план от начала и до конца? При всей бесшумности хода «Бродяги» даже ребенок  догадается, по совокупности признаков, когда  звездолет  начал перемещение. Но тогда откуда же он узнал...?» Гилль вдруг осознал, что  у него все-равно нет ответа  на те вопросы, которые возникнут , и  решил  отложить их до тех времен, пока ему удастся узнать больше о мальчике. С него было достаточно и того, что, на текущий момент, капитан Гилль стал кумиром   сына своего  политического  оппонента. Инстинкт предпринимателя подсказывал Гомешу, что   ситуация может обернуться  выгодой для него.

2

Воспользовавшись  телепорталом у входного люка  мужчина и ребенок  переместились в  центр управленния, где обнаружили Эн, напряженно сидящую у  экрана монитора. Заметив  капитана, она беззвучно  перевела  взгляд  на него и снова на экран, приглашая принять участие в  разгадывании новой  задачи. То, что увидел  в  рамке заднего вида  Гилль  удивило и озадачило его. Маленькая  фосфорицирующая  фигурка  дракона, указывала на то, что  их звездолет по-прежнему преследуем
военно-воздушным подразделением Планеты. И это озадачивало: прошло более десяти  минут с момента  взлета, и  звездолет давным-давно покинул  поле притяжения Планеты. Отчего же дракон продолжает преследование? Значит ли это, что на борту  есть нечто  принадлежащее ему? Или  некто?
Размышления Гилля продолжались недолго. Через  несколько секунд автоматически включился  квантовый  супердрайв и   фигурка дракона исчезла  из поля зрения, оставшись в темноте за бортом.
Гилль Гомеш,  капитан звездолета «Бродяга» ввел мысленно  ряд чисел в сенсорную память главного компьютера. Компьютер,обработав данные  вывел  два столбика  цифр  на  рабочий экран  навигатора.
Молниеносно, с грационзной легкостью Гилль  переключил  несколько клавищ на главной панеле и  изменил положение  рычажков. Несколько секунд он неотрываясь глядел на экран, корректируя   легкими движениями указательного и среднего пальцев  рычажок главного руля, пока знакомые очертания созвездий не появились на рабочем экране. Не оборачиваясь он обратился  к стоящему за его спиной Зеуву:
           -Запомни эту  картинку,  мальчик. Тебе  не раз придётся водить звездолеты  сюда, если ты решил стать  навигатором. На этих планетах живет раса  твоей матери, которой теперь безраздельно принадлежит цивилизованная Вселенная.   
«Запомнил  капитан- пронеслось  в голове Гилля- В это  место  когда-нибудь вернутся те, кого они считают  уничтоженными  навсегда»  Гилль готов был поклясться  Вселенной, что мальчик не раскрывал рта, но  мысль была озвучена его детским голосом.
«Бродяга» был еще    очень далеко  от  Планет  содружества ,  но каждый  новый толчок  супердрайва  приближал его  к ним. Приближал  Гилля и Эн к богатству. К независимости и свободе, которые, как они полагали, приходят вместе с  большими деньгами.




Тиа-Матл завершает рассказ



Нагут вернулся в пещеру матери  обессиленный и  расстроенный. Ему не удалось   нагнать звездолет и вырвать  сына из рук мятежного капитана. Найти Уштар и сообщить ей плохую новость  сейчас было  выше его сил. Нагут поступил так, как он поступал  в детстве,  столкнувшись  с   неразрешимой проблемой. Ему , как и в детстве, нужна была материнская сдержанная ласка и мудрый совет.
Пещера жизни была  самым подходящим местом для восстановления  физических и душевных сил.
 «Ты  все равно не смог  бы догнать  корабль  Гилля. Случись  невероятное, и ты бы достиг звездолет еще  до  включения  супердрайва, то  проникнуть  вовнутрь и  вернуть Зеува  ты бы  не сумел. Уштар подсознательно понимала, что ты  мало чем сможешь помочь. Она, также  как и я , читает будущее. Зеув вернется  к своему народу, но его будущая судьба неясна.
Создатели имеют особые виды на этого мальчика . Поэтому  сохраняют его будущее в тайне.Судьба твоего племени зависит от  судьбы твоего  сына. Линия судеб, наши и человеческие  переплетаются  и целиком  зависят от Зеува. Решение же Зеува  зависит от  Случая, который Создатели держат в тайне от  всех. Мы можем только строить догадки и надеяться на лучшее. А чтобы строить догадки я должна  досказать свою историю до конца»

Опять, как и в самом  начале повествования  Нагут погрузился в странное состояние, схожее  с глубокой медитацией. С той разницей ,что  мысли  Тиа-матл  материализовывались в  реальные образы    и вереницей живых  картинок разворачивались перед его мысленным взором.
Он увидел  как  человек со  злыми  глазами и кривой усмешкой садиста  убивает людей,сжигает их жилища и порабощает женцин и детей.  Он увидел как армия  царька  Ваала из  диких орд превращается в  грозную, хорошо организрванную  силу, оснащенную  эффективным  вооружением.
Он видел  как огромная армия  лучников, копьеносцев и меченосцев  с необыкновенной быстротой и легкостью, частью  поработив, частью уничтожив  соседние народы  сколачивала грозную и  могущественную империю, повелителем которой был  Ваал. Не терпя  неповиновения император  правил народами железной рукой, безжалостно уничтожая ростки оппозиции на корню.Люди ,науськиваемые императором и его приближенными , вели себя дерзко и  заносчиво с  драконами, породившими их.
И вот  наступил день, когда  армия  Ваала, поддерживаемая многочисленными отрядами  вооруженных добровольцев,  атаковала  поселение драконов.Нагут  видел, как  под натиском стенобитных машин  армии  Ваала рушились стены оберегавшие пещерный  город. Драконы отчаянно сопротивлялись.
Они использовали  пламя, клыки и  магические приемы, но  ряды их  быстро редели. Люди  нападали тысячами на одного , и   всаживали в сопротивляющегося великана свои  глубокопроникающие в плоть копья и  стрелы. То тут, то там гиганстское тело  оседало вниз, и  с предсмертным  криком застывало  огромным неподвижным островом  в  необозримом море  колышушихся  человеческих тел.

У входа в  пещеру правительницы четыре жрицы медитировали , окружив свою повелительницу.
Все пятеро были в глубоком трансе, за тысячи расстояний от поселения. И вот уже грозный,гигантский смерч  стал явственно вырисовываться  далеко на горизонте, за толпами атакующих. Колеблясь из стороны в сторону, как кобра перед атакой  он стремительно разрастался ввысь и вширь. Но авангард атакующих возглавляемый Ваалом  стремительно приближался к  волшебницам. Тучи стрел взвились в воздух пернатыми змейками и  тысячами впились в тела жриц. Проблизившись,  копейщики  остервенело атаковали  последних драконов и те, как и их погибшие сестры,  легли на дно моря неподвижными островами.Зарождавшийся грозный смерч разом  опал, съежился в размерах  и рассеялся в воздухе.
Дикий рев ликования вырвался из миллионов глоток, и  толпа  растеклась по пещерам  грабя  то, что принадлежало поверженным. Еще долго  Ваал наносил страшные удары мечом по  безжизненному телу правительницы.

От наметанного глаза Нагута не утаилось , что в самый разгар  страшного побоища  от поселения отделились и взмыли  в воздух два дракона- большой и маленький. Не привлекая к себе внимания  занятой побоищем толпы, они ввинчивались все выше и выше в небо улетая прочь от планеты.
Видение завершилось и Нагут медленно приходил в сознание.

«Моя  нянька получила строгий наказ от моей матери  спасти меня  любой ценой и доставить  на Планету. Там, она считала, я была бы в безопасности и смогла бы осуществить  задуманное ей. О существовании Планеты знала только  моя мать, и хранила  ее координаты в строжайшей тайне. Так предписывал  закон:тайна расскрывалась только при  передаче власти от   матери-правительницы ее дочери. Вместе с  этой тайной   дочь узнавала, как найти дорогу к  Храму мудрости- секретному месту,где по преданию собранна  полная библиотека знаний. Я была слишком мала. Поэтому у моей матери  не было иного выхода, как посвятить  в  государственную тайну  прислугу. Вижу твое удивление: открыть тайну прислуге. На самом деле все было  несколько иначе. У нас  не существовало  ни каст, ни сословий. Каждая  занималась тем, к чему  проявляла  интерес от рожденияи, соответственно обладала большими способностями. Моя  няня была самой близкой  подругой матери.
Мать  также знала,что она и я останемся единственными  живыми драконами. Знала, что люди  уничтожат всех. Возможно она и подумывала об отступлении , но  тогда пришлось бы нарушить закон.

Мать предпочла  погибнуть и погубить  своих подданых, но  не  нарушить его. А может, в глубине души, надеялась отразить атаку  силами  магии. Не успела. Поэтому позаботилась о сохранении племени, доверившись  близкой подруге.
План моей матери  состоял в том, чтобы  я возродила наше племя, пользуясь ее записями и огромным ресурсом Храма мудрости .В записях излагался подробный  метод  восстановления  особей из одной донорской клетки. Были  названы все необходимые  для этого  материалы. В Храме мы обнаружили не только все необходимое для существования, но и огромную библиотеку. А  в подвалах- прекрасно оборудованную лабораторию.
Я была еще совсем юной, но  увиденное мной ожесточило мое сердце и  наполнило ненавистью ко всем  двуногим прямоходящим. Я справедливо  решила, что времени у меня много, и  посвятила себя  изучению  трудов наших знаменитых предшественников. Параллельно  с этим, я проводила дни и ночи в лаборатории  над экспериментами. Я внесла изменения в план матери. В результате первые  возрожденные  драконы  изменили свой пол. Они стали  крупнее, сильнее и   обладали  врожденной агрессивностью. Мы высиживали  яйца по очереди.  А потом я сконструировала и построила Гнездо.
Я  воссоздала расу. Но при этом  превратила ее в  совершенное  боевое орудие, средство осуществления  моей мести. Моя армия свирепых драконов росла, и я уже предвидела тот день, когда  мои сыны,предводительствуемые мною обрушатся на  людей. Уничтожив всех и каждого мы вернем то, что по праву принадлежит нам. И тогда пришло знамение от Создателей. Мне запрещалось уничтожение этих мерзких созданий. Знамение было  четкое и однозначное. И я... Никто  не может  нарушить волю  Создателей. Никто не ДОЛЖЕН! Потому, что если это случится, то нарушится весь  существующий порядок  вещей, и  все  исчезнет  в единный миг.
Теперь ты знаешь все. Мне нечего добавить.Все что нам остается- заниматься своим делом  и ждать неизбежного. Иди , сын мой. Успокой ее: она увидет своего сына. Не скоро, но обязательно, их встреча состоится.»






(продолжение следует)