Всего лишь люди

Кудрявцев Андрей
  Чтобы человек был о вас хорошего мнения, нужно говорить ему только то, что он хочет от вас услышать. Что вы хотите услышать? Что вы хотите найти среди этих знаков и символов? Какую-нибудь романтическую историю о вечной любви или новую идею? Тайные знания, которые сделают вас всемогущим, или же вы просто решили убить свободное время? Впрочем, это не особо важно. В нашей жизни многие вещи и явления проходят как бы скользом, потому что мы попросту не обращаем на них внимания. Да и времени особо нет, чтобы застревать на чем-то, иначе вся эта людская масса пролетит мимо, оставив нас позади.  А ведь каждому нужно ещё столько всего успеть….


  Знаете, я часто задумываюсь над тем, что лично я из себя представляю. На что я способен? Только давайте сейчас опустим все эти мысли про то, что нет ничего невозможного или, что каждому дано по его возможностям. Вообще, думаю полезно, узнать себя немного получше. Это заставляет наблюдать за собой, потом что-то менять в себе, что-то совершенствовать. В любом случае познание себя не проходит бесследно. Да, это было небольшое лирическое отступление, а теперь вернёмся к главному вопросу. “На что я способен?”. Вопрос, конечно, сам по себе довольно скользкий и каждый отвечает на него относительно склада своего характера, поэтому сразу загоняем себя в ситуации. Смогу ли я, как комбат Солнечников, накрыть собой гранату, чтобы дать кому-то второй шанс? Смогу ли я, как Чарльз Диккенс, упорно бегать от издательства к издательству и добиться того, чтобы мою книгу напечатали? Смогу ли я, оказавшись на улице без гроша в кармане, найти в себе силы, чтобы подняться по пресловутой социальной лестнице? Смогу ли я всю жизнь быть верным одной девушке или, наоборот, прожить всю жизнь в одиночестве? Могу ли я убить человека, имея на то вескую причину? А убить без причины? А что, если война, катастрофа, революция? Что я буду делать и по какую сторону окажусь?


  На любой из этих вопросов на вряд ли найдется какой-нибудь однозначный ответ. Да и вообще, легко рассуждать, если ты сидишь сытый, дома на диване, и жизнь твоя представляет собой гармоничное спокойствие с небольшими и редкими эмоциональными всплесками. Гораздо труднее приходится, когда сталкиваешься лицом к лицу с каким-нибудь явлением, которое непосредственно оказывает на тебя влияние. Как-то по-другому сразу соображать начинаешь….


  Вернемся к хорошему мнению. На самом деле расположить к себе человека довольно легко, нужно всего лишь иметь желание и немного присущего каждому из нас актерского мастерства, чтобы создать необходимый образ. И играть на него. Но здесь есть один небольшой нюанс – нельзя постоянно играть. Рано или поздно истинная суть всё равно всплывет наружу. При определенных обстоятельствах естественно. И на эту тему у меня есть одна небольшая история:


  В общем, жил-был один парень. Назовем его Васей. Вкалывал он на заводе, жил в однокомнатной квартире и рассчитывался за ипотеку. Захватывающее начало, не так ли? Жил он со своей девушкой где-то около двух лет. Ну там, привязанность, отношения, борщ, грязные носки и ещё пара десятков фраз, с помощью которых можно описать скудный семейный быт при отсутствии всяких любовных треугольников и прочих обстоятельств, которыми как правило кишат любовные романы. И вот пригласили однажды Васю мужики с работы в сауну, посидеть так сказать, отдохнуть, да пообщаться на различные пресловутые темы. Вася любезно принял приглашение, дабы не выбиваться из трудового коллектива, и скинулся вместе со всеми на алкоголь.
 
  И вот настал день Ха. Мужики прибыли на место, погрелись, искупались, выпили, поговорили, посидели, снова выпили, снова погрелись, снова поговорили, выпили. Когда градус был поднят до нужной кондиции, и темы для разговора казалось, были исчерпаны, кто-то, наверное, самый умный, предложил вызвать девочек. На решение этого спорного вопроса был собран консилиум, на котором высказаться должен был каждый. Кто-то объяснял, что любит свою жену и изменять не будет, кто-то боялся подцепить заразу, кто-то с радостью согласился, кто-то принялся жаловаться на супругу - стерву…. Очередь высказаться дошла и до Васи, который любезно отказался от этого предложения:
- Я с девушкой уже второй год живу, сейчас деньги коплю, хочу кольцо купить и предложение ей сделать.
-Не хотите – как хотите, а мы вызовем, - заключил этот неизвестный гений под одобрительные возгласы и утвердительное кивание головами своих соратников.

  В общем, сказано – сделано. Примерно через час, в сауну, чтобы немного разбавить мужской коллектив, прибыли девочки. И каково же было удивление Васи, когда среди только что прибывших дам, он увидел свою подругу. Ту самую, с которой прожил вместе столько времени и которой собирался сделать предложение. Но сказать ей он ничего не успел, заметив Васю, девушка разрыдалась и бросилась прочь из этого заведения. А Вася накатил 50 грамм, выкурил сигарету в долгий затяг, вызвал такси и поехал домой. Что тут скажешь? Люди не меняются в своей сути, несмотря на жалкие попытки совершенствоваться и казаться лучше, чем есть на самом деле. Это же люди, всего лишь люди….