Думай, Татьяна. Ч. 2. Гл. 3. Визит участкового

Зинаида Королева
Из машины вышел полнеющий сержант полиции с наглой улыбкой, самоуверенный. Своим неряшливым внешним видом и наглостью напоминал полицаев времён воины. Он резко открыл калитку, резко произнёс:
– Где хозяева?
– Я главная хозяйка. А вы кто, мил человек?
– Разве не видишь, кто я? Хозяин нужен.
– Так сказано уже, что я хозяйка. По какому вопросу пожаловали?
– Мне Татьяна нужна.
– Какая именно? У меня их две.
– Приемыш ваш. Рецидивистка она. Вы бы поинтересовались, кого удочеряете. Забираю я её под арест.
– Вон как. Забирает он её. Изнасиловал малолетку – сладкой ягодкой
оказалась. Теперь решил повторить, продлить удовольствие. Ах ты, гад паршивый, я тебе арестую, так арестую, всю твою мужскую амуницию выдерну с корнем, будешь ходить как валух подложенный.
В калитку вбежал Егор, а за ним Вера.
– Что случилось, баба Катя? Зачем милиция приехала?
– Танюшу нашу арестовывать. Это вы с Андреем не к нему собирались ехать, уговаривать женится на Тане? У вас что, мозги набекрень? Вы за кого Танюшку, красавицу нашу хотели отдать? Видишь ли, он арестовывать приехал! Заберёт, поизмывается над ней и выбросит. Сейчас в районе беспризорных не осталось, поживится ему нечем, вот он и собирает своих старых клиенток. Так я смотрю, женщины жаловаться стали, что то одна девчонка пропадёт на полдня, то другая, а возвращаются все чернее тучи с синяками под глазами и по всему телу, с искусанными губами, помятые все. И молчат. Значит, пригрозил. А как же – полицай! Я найду на тебя управу, кобелина ты эдакая! Дело он на неё сфабриковал! Сам по этому делу загудишь! – Баба Катя вдруг пошатнулась. Егор подхватил её под руки. Милиционер был уже за воротами, но что-то долго возился возле забора, потом сел в машину и поехал.
– Вера, повели бабу Катю к машине, в медпункт надо везти срочно. Вон Андрей бежит. Садись, сосед, по дороге всё расскажу. Ты смотри, смотри, впереди что-то неблагополучно: зачем этот гад остановился у дома Миньковых?! Да он девчонку в машину затолкал! Вот Гад! Ничего не боится! Ну, ты получишь за всё, от меня ты не уйдёшь! – Егор прибавил скорость и почти сравнялся с милицейской машиной, как та резко крутанула влево, и на всей скорости врезалась в дерево у дороги. Переднюю часть со стороны водителя сплющило в лепёшку. Машину повалило на правый бок, а с правой стороны свободные колёса крутились по инерции. Машина Егора проехала вперёд к ступенькам медпункта. Андрей подхватил мать на руки и занёс в здание. А Егор подбежал к милицейской машине – там, на заднем сиденье Люба Минькова стучала кулаками по стеклу. Он показал ей, чтобы она открыла затворки, но она покачала головой. Он знал, что есть приспособление, которое одним нажатием кнопки наглухо закрывает все затворки. Да, добрым такого человека не назовёшь. Да и человек ли он? Он поднял в стороне камень и приготовился разбить стекло. Подошедший Андрей оценил обстановку с первого взгляда.
– Давай машину поставим на колёса.  – Он поднажали плечами в кузов слева, и машина ровно опустилась на три колеса, переднее было повреждено.
– Так, что там у водителя? Его я трогать не буду. Ага, вот она кнопочка с ключиком. Повернули его. – Послышался щелчок в дверных замках, Егор ухватился за ручку, и она открылась. В этот момент подъехала машина ГИБДД.
– Вы что тут делаете?
– Высвобождаем из заточения девочку. А вы занимайтесь водителем, а то в любую минуту может рвануть. А мы в медпункт, девочке нужна медицинская помощь, необходимо снять стресс.
– Кто свидетели есть?  – сотрудники вытащили сержанта полиции, положили на носилки подъехавшей скорой помощи, и она уехала.
– Есть. Я главный свидетель, Егор Грачёв. Рассказывать много, поэтому дам вам письменные показания. И остальные свидетели тоже напишут. А уж вы потом разбирайтесь.
– А почему ваша машина тут? Как вы оказались на месте аварии?
– Больную привезли в медпункт. По милости этого сержанта. А вы следы от протекторов наших машин сфотографируйте. А то вдруг дождь пойдёт, смоет всё. Мы-то всё сфотографировали, а вы для себя сделайте. А теперь отпустите нас, чтобы мы быстрее показания написали, – Егор говорил серьёзно, даже строго, постоянно посматривая на Веру, сразу же прибежавшую на место аварии, как бы сверяя правильность сказанного.
– Можете быть свободны. Завтра в восемь ждём вас в отделении. – Машина ГИБДД уехала.
– Ну что, Вера, пора и нам ехать домой. А ты что вся в саже?
– Да этот подлец сухостой поджёг возле ограды Лукиных. Пламя на штакетник перекинулось, я фартук сорвала и давай сбивать. Спасибо Семён с ведром воды выскочил, а там Вовка их со шлангом подоспел. А пламя-то прямо скачет – сухостой же. Если бы на сарай перекинулось, то весь порядок заполыхал.
– Да - а, подлым человечишкой оказался этот участковый. Садись в машину, а я посмотрю, что там у Лукиных. – Егор пошёл к  медпункту, откуда выходили Андрей с матерью и Люба Минькова.
– Давайте все в машину  и поехали, а то тут как-то брезгливо быть.
По дороге заехали к Миньковым. Егор зашёл к ним и сказал, что Люба к ним поедет. Всем вместе надо было писать показания. Заодно объяснил, что произошло. До вечера собрали все показания со всего посёлка. Собралось много, аж двадцать пять. Утром в семь уже все сидели в автобусе Егора. А по приезде в райцентр  прошли к начальнику полиции. И закрутилось, завертелось. И уж чуть их не обвинили во всех несуществующих грехах. Спасибо заглянул Военком, увидел Анну Звягину, удивился:
– Тётя Аня, а вы что тут делаете?
– Да вот за ребят заступаться приехала.
Подсел он к начальнику, прочитал все показания, ухватился за голову:
– Да тут трибуналом пахнет, чуешь, Петрович?
– Да чует он, Володя, чует. Поэтому и стремится всю вину на ребят малолетних свалить. Ты почему вчера не приехал? У Саши день рождения был. А ты знаешь, приёмный-то мой сын тоже Саша, и в один день с моим рождён. Ты понимаешь, что это значит? Сам Господь его подарил мне, а вот тут хотят его отнять. Но уж этого я вам не отдам!
Татьяна подсела к Анне, за плечи прижала к себе:
– Успокойся, Аня, мы ни одного нашего ребёнка не отдадим на поругание, хоть до столицы дойдём.
– Да что вы, земляки? Вы вероятно не так поняли вопросы? Всё уточнится в процессе следствия. У вас ваши показания в одном экземпляре?
– Да нет уж, – усмехнулся Егор, – мы у секретарши заверили, всё по правилам. С милицией шутить нельзя было, а уж с полицией и тем более. Оно конечно, лучше бы вас стороной обходить, да не получается иногда.
– Хорошо припечатал, ничего не скажешь, но как говорится, что заслужили. Тётя Аня, а я к вам заеду. В области я был вчера. – Он показал на Сашу, – Вот этот что ли ваш? Копия Сашина, я даже вздрогнул, когда увидел. Ну, что, Петрович, отпустим их домой, а сами помозгуем, что делать. А Бог-то есть и он на вашей стороне: утром скончался сержант.
– Слава тебе, Господи! Услышал наши молитвы. Девчонки свободно смогут выходить на улицу, если у него последователей не будет, – воскликнула Анна.
– Не будет, тётя Аня, обещаю. Ради памяти Сашиной. Вон у вас какие ребята подрастают, направим их в школу милиции, вот и кадры свои будут.
– А что, хорошая идея! – Воскликнул Андрей.
– А ты не хочешь лес сменить на райцентр?
– Нет! – Воскликнула Татьяна, – животным тоже нужна защита.
Андрей усмехнулся, развёл руки в стороны.
– Мне от своего войска никуда нельзя трогаться.
И тут в кабинет ворвалась Катерина.
– Вы чего тут сидите?! Так весь день можно лясы проточить. У Татьяны сын родился! Такой хорошенький, на неё похожий.
Все разом повскакали с мест и направились к выходу. А Катерина подошла к столу начальника и сказала строго:
– А ты, начальник, смотри, если ещё одного гада такого пригреешь, у самого выдерну всё с корнем, чтобы другим было не повадно малолеток портить.
Начальник выпучил глаза от удивления, а Военком захохотал, ухватившись за живот.
– Ай да баба Катя! Знай наших Масловских! Молодец! Рад, что ты в здравии и за командира у сельчан. Как же я соскучился по селу. Обязательно приеду по вопросу детдома, мужики мне отдали прошение. Обязательно решим.
Так вот и закончилось открытое накануне дело по Масловским жителям без приговора. Вернее, приговор вынес сам Господь Бог, и тут уж не обжалуешь, если только крепко задумаешься, прежде чем начать какое-то противоправное дело.