Как я зубы лечил

Валентин Спицин
Зубы для пенсионера – сущее наказание. Они болят, отработав свое, и если в молодости на зубы внимания не обращаешь (я вот в бытность радиолюбителем запросто медную проволоку перекусывал), то в старости они напоминают о себе во весь голос, да так, что от их крика на стенку лезешь.

У меня выпала пломба. Выпала в самом неподходящем месте, на райском острове посреди океана, где можно кушать самые лучшие яства, приготовленные самыми искусными кулинарами, запивая всю эту невероятную вкуснятину коллекционными винами. Это наши дети нам, родителям, такой подарок устроили. Они живут в Германии, и могут себе  позволить.

Короче, вернувшись в Россию, я через пару месяцев понял, что проблема, увы, не рассосется, нужно идти ко врачу. А с медициной у нас совсем беда, чего, в общем-то, никто и не скрывает.

Вот немножко официоза http://svpressa.ru/society/article/76283/?rpop=1
«Государству не хватает денег на оказание качественной медицинской помощи гражданам, а принимаемые программы носят декларативный характер. Такие выводы можно сделать из обсуждений во время правительственного часа в Госдуме, на котором выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова. Около 50 регионов недофинансировали учреждения здравоохранения на 125 миллиардов рублей. При этом ситуация будет только ухудшаться: к 2016 году бюджетные расходы на поддержание здоровья россиян должны сократиться на 18%.

Немалая часть расходов системы здравоохранения касается госпитализации граждан. Поэтому и решать проблему недофинансирования в Минздраве решили за счет сокращения числа коек. Мотивируется это тем, что «благодаря развитию поликлиник люди будут предупреждать болезни на ранней стадии, и им помощь в больнице уже не понадобится».

Но при этом не вспоминают о том, что треть медицинский учреждений находятся в плачевном состоянии. Это притом, что на программу по модернизации здравоохранения в 2011-21 годах было выделено 460 миллиардов рублей. [Капля в море, ВС]

Как считают многие эксперты, причина кроется в том, что ответственность за здоровье граждан по современному законодательству практически полностью лежит на региональных и муниципальных властях. Соответственно, бедные регионы не могут содержать пациентов в больницах и полноценно лечить в поликлиниках.

По этой же причине во многих субъектах РФ остается низкой зарплата врачей. Есть регионы, где медики получают всего 10 тысяч р в месяц. Кое-где местные власти предоставляют для специалистов льготы по оплате услуг ЖКХ, но такие меры явно не адекватны, и не могут решить проблему нехватки кадров. Опять же, если зарплаты низкие, а неработающих много, региональные фонды остаются почти пустыми.
 
– У нас в стране есть программа оказания медицинской помощи, а возможностей для ее реализации у регионов нет. Фактически, мы обманываем граждан, предоставляя выбор: пользоваться платной медициной или болеть, – говорит член комитета Госдумы по охране здоровья из фракции КПРФ Олег Куликов.

В Москве врачи получают по 80 тысяч, а в Дагестане – 14 тысяч. Это за одну и ту же работу. Государство должно честно признать, что у нас нет денег на качественную медицину. А государство лукавит: «Там улучшили, здесь улучшили». Но денег надо в два раза больше.

95% лекарственных назначений – лекарственные препараты. А у нас бесплатно их получают только 10 миллионов граждан. Значит, остальные 130 миллионов ограничены в получении качественной медицинской помощи. Вот больные и умирают, а их болезни просто не регистрируют.

Директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что средства на медицину найти можно. Решить проблему нехватки денег в регионах можно изменением правил налоговых сборов.
– Сегодня налоговая система построена таким образом, что налоги, которые собрать труднее всего, идут в местные бюджеты, а федеральный бюджет себе забирает самые простые с точки зрения сбора. К примеру, налог на прибыль с крупных предприятий идет в центр, а местные власти должны бегать за индивидуальными предпринимателями. Но основное бремя социальных трат ложится на плечи региональных бюджетов. Сейчас даже у регионов-доноров возникли большие проблемы с социальными обязательствами.

Хотя… с другой стороны, если отдать налоги с крупных объектов на местный уровень, то это будет благодатной почвой для коррупции…
 
Президент Лиги защиты пациентов Александр Саверский пришел к выводу, что сделать отечественную медицину эффективной сможет только смена государственных приоритетов:
– На вопрос, можно ли что-то сделать, ответ простой: надо менять экономическую модель государства. Ведь нести риски за заболевших людей – одна из немногих функций государства. Таких же, как обеспечение людей хлебом насущным, жильем, безопасностью. За выполнение этих функций люди и платят налоги. Когда государство перестает выполнять эти функции, мы возвращаемся в средние века.

В нормальном государстве пациент не должен попадать в положение, когда он вынужден доказывать, что у него нет денег, или разбираться в том, есть ли средства на его лечение в бюджете.

Решение проблемы должно происходить за счет усиления поликлинической помощи, а не за счет сокращения мест в стационарах».

Вот такая ситуация. Вернемся к моему опыту. Я, надо сказать, родился и вырос в России, и иллюзий насчет «бесплатной» медицины не имею. Это с одной стороны. А с другой, – не имею денег на платную. Я уж не говорю о более серьезном заболевании, тут у россиянина нет никаких альтернатив – завертывайся в простыню и тихо ползи на кладбище. Но вот запломбировать зуб в коммерческой конторе обойдется в 3-4 тыс.р., а это почти половина моей пенсии. Поэтому приходится идти в обычную поликлинику «по месту жительства».

Из своего многолетнего опыта я знаю, что днем в регистратуре талончиков нет. К любому врачу, не только стоматологу. К последнему с утра, в 7-30 имеется «4 если один врач, и 8 если двое». Поэтому я в 5-30 уже бодренько вышагивал у дверей поликлиники.

Я, надо сказать, не зря был всю жизнь профессиональным изобретателем, и, зная, что долго, а 2 часа это очень много, не прошагаешь, ноги просто отваливаются, придумал для таких случаев импровизированное кресло в виде пачки газет, вложенных в полиэтиленовый пакет. Устал ходить – кладешь его на ступеньку перед дверью, и садишься кум королю.

Конечно, мороз посидеть долго не позволит, потому когда ноги закоченеют, снова помаршируешь, сделаешь зарядку по методике лиц, борющихся с ожирением (приписывается ни больше ни меньше, а самой Примадонне!), и снова на пакетик. Так и скоротаешь время. А время, надо сказать, я узнавал по очень оригинальным часам, которые купил на Майорке, они всегда идут секунда в секунду, что-то там ноу-хау, они в поверке не нуждаются. Пока батарейка не кончилась, время с тобой, дальше не знаю.

Погода, надо сказать, хоть и была несколько холоднее, чем на Майорке, но не настолько, чтобы в полушубке и ботинках на меху околеть. Слава Богу, в этом году зима припозднилась. Так что гимнастировал «по Пугачевой» мало, больше сидел.

Вокруг никого, один дворник Петрович, который все же на недолго согнал меня с насиженного места, ему лестницу подмести было надо. Зато поговорили с ним, как всегда у русских, о политике. Но об этом потом.

В 6-30 пришел первый последователь, а к открытию благословенной «пещеры Лихтвейса» их набралось больше десятка только к зубному. Надо сказать, что в поликлинике трудятся исключительно большие гуманисты: за полчаса до открытия они позволили всей нашей толпе пройти в пространство между внешними и внутренними дверями, где было куда теплее, нежели на улице, что, уверен, уберегло многих, не столь предусмотрительных как я, от необходимости на следующий день стоять к терапевту.

Наконец, нам сделали знак рукой, что спектакль начинается. Мы чинно выстроились перед окошком в регистратуру. К стоматологу записывали первыми, потому я очень быстро стал обладателем вожделенного талончика на самое раннее время, 8-20. Талончиков оказалось только три, не знаю, куда делся четвертый, боюсь, что в связи с тем, что в предновогодний день смена у доктора короче, его просто не было.

Не буду описывать мои неуклюжие потуги снять мою полярную сбрую, чтобы сдать все это в гардероб, скажу только, что гардеробщица, едкая дама моих лет, хорошо позабавилась в остроумии. Но критика на вороту не виснет, зато я не кашляю, как многие в очереди.

Уселся на стульчик перед кабинетом, минут через пять ко мне присоединились две дамы, одна оказалась гражданкой Северодвинска. А у меня была в свое время знакомая оттуда, так та была совсем без волос на голове, там атомные подводные лодки базируются. Оригинально базируются, так, что там до естественной смерти редко кто доживает.

У моих собеседниц талончиков не было. Они надеялись на гуманизм, но это не помешало нам в ходе беседы сойтись на одном: если бы сейчас перед нами возник сиятельный г-н Пу, мы бы его, не взирая на его пояса по дзюдо, отпороли бы крапивой по голой заднице. Не умеешь управлять государством – иди в дворники. Благо и место можем рекомендовать, - Петровичу уже давно пора на покой, а этот вон бицепсы какие отрастил. Вот и протирал бы у лестницы поручни своим черным поясом, если ни на что больше не годен.

Кабинет открылся вовремя, а я, надо сказать, заблаговременно запасся бахилами. У соседок по несчастью бахил не было, поэтому они решили в случае если им повезет, идти в кабинет босиком.

В итоге всех троих нас доктор, молодая красивая женщина, вылечила. Сижу вот, излагаю свои впечатления в ожидании, когда пройдут «два часа не есть». Уже немного осталось, наемся вволю, а то последние три дня не мог есть совсем. Хуже зубной боли, говорят, только геморрой, там, как говорится в анекдоте, «полная попа больных зубов».

А в отношении г-на Пу я так и остался при нашем общем мнении. На те деньги, что он выделил на строительство атомных подводных лодок, от которых толку никакого, только люди лысеют и окочуриваются от рака, можно было бы не одну тысячу поликлиник построить. Вот в те времена, когда означенный господин валял дурака в Дрездене, строя пакости любимой им нынче Германии, таких очередей ко врачам не было. Значит, можно? Если есть ум, разумеется. А нет – на место Петровича. Хотя Петрович по сравнению с ним – Аристотель.

Валентин Спицин.